BOO!... c'est le cri de la revenante qui fait dresser les cheveux sur la tête et glace le sang jusqu'aux os...
Une revenante et une internet survivor, qui a survécu à une coupure avec internet pendant plus de 6 mois.
Vous avez eu peur?
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Vous avez eu peur?
Happy Halloween!
La recette qui suit est de loin ma recette de glace préférée. Peut-être que vous aussi êtes réticent à l'idée de goûter à de la glace à la citrouille. Je l'étais au départ, avec cet a priori qu'elle devait avoir un goût végétal trop prononcé. Shame on me! Quel mauvais préjugé, surtout pour une amatrice de courge! C'est une recette Williams Sonoma. Je n'ai rien modifié; je la trouve parfaitement sucrée et parfumée telle quelle.
Glace à la Courge Butternut ou Glace à la Citrouille
Ingrédients pour environ 1 litre:
- 500 ml de crème fleurette
- 150 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de mélasse (ou de sirop d'érable)
- 5 jaunes d'oeufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à cagé de noix de muscade fraîchement moulue
- 250 g de purée de courge butternut ou de citrouille *
- 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum brun (optionnel-je n'en ai pas mis)
* la purée de courge en conserve donne un résultat très consistant. On peut cependant utiliser de la purée maison. Vous pouvez accéder à une technique simple pour réaliser de la purée de courge par ici (clic).
Méthode:
1- Fouetter les jaunes d'oeuf, les épices et 125 ml de crème dans un bol mélangeur de taille moyenne.
Faire chauffer le reste de la crème (375 ml), le sucre et la mélasse dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen jusqu'à frémissement, sans laisser bouillir et en mélangeant très souvent avec une cuillère en bois. Cela devrait prendre 4 à 5 minutes.
Commencer à fouetter les jaunes d'oeufs et verser environ 1/4 de la crème en un mince filet coulant sur le bord du bol, sans cesser de fouetter. Si la crème est directement versée en quantité trop importante sur les jaunes, ceux-ci vont cuire et il faudra tout recommencer avec de nouveaux ingrédients. Lorsque les jaunes sont tempérés, verser le reste de la crème lentement et retourner le tout dans la casserole. Cuire la crème sur feu moyen en remuant sans cesse, pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un sillon tracé au doigt sur la crème qui recouvre le dos de la cuillère en bois reste tel quel.
2- Ajouter la purée de courge et l'arôme vanille puis refroidir la crème: verser dans un récipient puis poser celui-ci dans un autre récipient, plus grand, dans lequel on verse de l'eau froide et des glaçons. Au bout de 30 à 45 minutes, déposer du film alimentaire directement sur la surface de la crème et réfrigérer pendant au moins 3 heures, et jusqu'à 24 heures.
3- Verser dans une sorbetière. Ajouter le rhum 1 minute avant la fin du cycle.
On obtient une consistance plus ferme et des saveurs plus développées en congelant la glace pendant au moins 3 heures avant dégustation.
Et pour accompagner:
Ingrédients pour environ 1 litre:
- 500 ml de crème fleurette
- 150 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de mélasse (ou de sirop d'érable)
- 5 jaunes d'oeufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à cagé de noix de muscade fraîchement moulue
- 250 g de purée de courge butternut ou de citrouille *
- 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum brun (optionnel-je n'en ai pas mis)
* la purée de courge en conserve donne un résultat très consistant. On peut cependant utiliser de la purée maison. Vous pouvez accéder à une technique simple pour réaliser de la purée de courge par ici (clic).
Méthode:
1- Fouetter les jaunes d'oeuf, les épices et 125 ml de crème dans un bol mélangeur de taille moyenne.
Faire chauffer le reste de la crème (375 ml), le sucre et la mélasse dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen jusqu'à frémissement, sans laisser bouillir et en mélangeant très souvent avec une cuillère en bois. Cela devrait prendre 4 à 5 minutes.
Commencer à fouetter les jaunes d'oeufs et verser environ 1/4 de la crème en un mince filet coulant sur le bord du bol, sans cesser de fouetter. Si la crème est directement versée en quantité trop importante sur les jaunes, ceux-ci vont cuire et il faudra tout recommencer avec de nouveaux ingrédients. Lorsque les jaunes sont tempérés, verser le reste de la crème lentement et retourner le tout dans la casserole. Cuire la crème sur feu moyen en remuant sans cesse, pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'un sillon tracé au doigt sur la crème qui recouvre le dos de la cuillère en bois reste tel quel.
2- Ajouter la purée de courge et l'arôme vanille puis refroidir la crème: verser dans un récipient puis poser celui-ci dans un autre récipient, plus grand, dans lequel on verse de l'eau froide et des glaçons. Au bout de 30 à 45 minutes, déposer du film alimentaire directement sur la surface de la crème et réfrigérer pendant au moins 3 heures, et jusqu'à 24 heures.
3- Verser dans une sorbetière. Ajouter le rhum 1 minute avant la fin du cycle.
On obtient une consistance plus ferme et des saveurs plus développées en congelant la glace pendant au moins 3 heures avant dégustation.
Et pour accompagner:
Cookies Gingersnaps
Ingrédients:
- 170 g de beurre
- 60 ml de mélasse (ou de sirop d'érable, ou de miel)
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 315 g de farine semi-complète
- 1 et 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
Méthode:
Dans le bol d'un robot équipé du batteur K (ou bien dans un mixer, ou à la main bien entendu), mélanger le beurre, la mélasse et le sucre. Ajouter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'une pâte se forme, sans plus. Il est conseillé de mélanger ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et les épices au préalable afin que chaque ingrédient soit harmonieusement mélangé dans la pâte.
Former une boule, aplatir en un disque. Envelopper de film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Préchauffer le four à 375° F ou 190° C.
Recouvrir deux plaques de papier cuisson. Diviser la pâte en deux et travailler avec une moitié à la fois, l'autre restant au réfrigérateur pendant ce temps.
Pour réaliser de "vrais" gingersnaps:
Prélever une cuillère à café de pâte et former une boule. Tremper dans du sucre et la déposer sur la plaque, côté sucré en haut. Bien espacer les petites boules de pâte sur la plaque.
Pour des gingersnaps façon cookie abaissé:
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie fariné. La pâte ne doit pas être trop fine. Découper à l'emporte-pièce ou découper de simples cercles à l'aide d'un verre fariné. Transférer délicatement sur les plaques.
Enfourner 7 à 8 minutes (un peu plus pour les snaps), en fonction de la taille et de l'épaisseur des cookies, ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés (le centre des cookies reste mou).
Transférer délicatement sur une grille et laisser refroidir.
Conserver dans une boîte hermétique.
Enjoy!
Ingrédients:
- 170 g de beurre
- 60 ml de mélasse (ou de sirop d'érable, ou de miel)
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 315 g de farine semi-complète
- 1 et 1/2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
Méthode:
Dans le bol d'un robot équipé du batteur K (ou bien dans un mixer, ou à la main bien entendu), mélanger le beurre, la mélasse et le sucre. Ajouter le reste des ingrédients jusqu'à ce qu'une pâte se forme, sans plus. Il est conseillé de mélanger ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et les épices au préalable afin que chaque ingrédient soit harmonieusement mélangé dans la pâte.
Former une boule, aplatir en un disque. Envelopper de film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Préchauffer le four à 375° F ou 190° C.
Recouvrir deux plaques de papier cuisson. Diviser la pâte en deux et travailler avec une moitié à la fois, l'autre restant au réfrigérateur pendant ce temps.
Pour réaliser de "vrais" gingersnaps:
Prélever une cuillère à café de pâte et former une boule. Tremper dans du sucre et la déposer sur la plaque, côté sucré en haut. Bien espacer les petites boules de pâte sur la plaque.
Pour des gingersnaps façon cookie abaissé:
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie fariné. La pâte ne doit pas être trop fine. Découper à l'emporte-pièce ou découper de simples cercles à l'aide d'un verre fariné. Transférer délicatement sur les plaques.
Enfourner 7 à 8 minutes (un peu plus pour les snaps), en fonction de la taille et de l'épaisseur des cookies, ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés (le centre des cookies reste mou).
Transférer délicatement sur une grille et laisser refroidir.
Conserver dans une boîte hermétique.
Enjoy!
99 commentaires:
Youpi !
Tu es de retour !
Chouette !
Bisous
Barbichounette
Heureuse de vous retrouver.
Youpi, tu es de retour!!!! Contente de te relire!
Cette glace et ces gingersnaps sont fabuleux! Je craque!
Bises, Happy Halloween et bon WE,
Rosa
tu m'as manquée ... qu'est ce que c'était long long long
contente de ton retour, j'espère que tout va bien à présent
;-)
appétissante petite glace que je dégusterai bien pour l'originalité de son parfum
Super ! Bon retour sur la toile (d'araignée...)
Quel plaisir de te revoir de retour! Je me doutais que l'appel d'Halloween serait trop fort pour que tu y résistes ;) Et ce que tu nous proposes me plait beaucoup!
Espérons que ce billet signe ton retour et pas seulement un passage éclair! Car tes billets me manquent!
Youpi tu es de retour!...
Avec, encore et toujours, des recettes appétissantes et tellement jolies. Quel talent!
Marie Pk
Ravie de te retrouver, j'ai découvert ton blog il y a quelques mois et je désespérais de lire des nouveaux billets ! enfin ! bonne continuation
Ah ben, t'étais partie sur quelle planète ???? (o_~)
A défaut cette glace que-j'adorerais-bien-c'est-sûr-mais-j'ai-pas-de-sorbetière, bon retour sur la blogomiam ! :oD
Trop génial de te retrouver qui plus est avec une super recette ! Elle me tente vraiment trop ta petite glace !
oui on a eu peur ! enfin de retour et me voici rassurée !
Laurence
Welcome home Vanessa !
Mais quel plaisir de te lire à nouveau. J'ai vraiment (presque) cru que tu avais jeté l'éponge.
Vis-tu toujours aux States ?
Je me réjouis de lire la suite de tes aventures.
A bientôt
verO
Genial! J'ai fêté mon 35ème anniversaire hier (avec citrouilles, sorcières et compagnie forcement) et vous me faites sans le savoir un super cadeau en revenant avec une nouvelle recette sur la toile!MERCI!! Laetitia (avec le bon souvenir de la gelée de pommes au cidre... ;-)
Oh que c'est bon de revenir avec un tel accueil, MERCI beaucoup!!!
Laetitia: Merci et Happy birthday! C'est super bien tombé. Je suis bien contente de vous avoir fait ce cadeau!!! Ah, la gelée de pommes au cidre, je me souviens...
Comme je suis heureuse de te retrouver ! mais n'ai crainte, mes cheveux ne se sont pas dressés et mon sang circule plutôt bien ! et puis comme toujours, avec une recette des plus originales...Bon retour et à très très bientôt j'espère ?!
Ah ! ça fait plaisir de te voir revenir par ici !
contente que tu sois de retour!!et avec de succulentes recettes en plus ;)
Coucou Vanessa,
Je suis bien contente de te revoir avec en plus une délicieuse recette de W. Sonoma . Je reviens d'une semaine à Chicago et je suis allée faire un petit tour chez Sonoma of course . Ce jours là démo de gâteau au potiron que j'ai essaye de mettre en ligne. J'ai trouvé Chicago magnifique et passionnante et j'ai beaucoup aimé la proximité du lac Michigan.J'ai d'ailleurs pensé à toi juste un peu plus haut sur la carte , toujours au même endroit ???
Encore très contente de te revoir . bises
Yesssssssssssss ! Je suis si heureuse de te lire ! A très vite. Je t'embrasse.
Contente de te relire !
je suis trop contente que tu sois de retour !!!!! youpi!!
ah ah tu es de retour ! serait-ce Anvers qui t'a motivée ? hi hi
(SO HAPPY to see you here !!)
bon aujourd'hui je peux poster mon com'
Je suis évidemment ravie de te voir de retour et je vais tester tout ça très vite
kashyle
Ouf!
J'hésitais entre
-l'over dose de cheese cake
-la disparition dans un conteneur de déménagement
-l'abandon volontaire des fidèles lectrices
-ou une autre calamité qui allait pour toujours rester un mystère.
Quel heureux dénouement!
A toutes, Merci! Quel plaisir de vous retrouver!
C'est vrai, la Fourmi, franchement l'overdose de cheesecake a failli me tuer! Pour la disparition dans un conteneur, on verra ça... car j'ai la chance d'être encore à Minneapolis!!!
Nanoud: Oui, Chicago est une ville splendide, et passionnante! Tu as eu de la chance de tomber sur une démo chez WS. J'imagine que tu n'es pas sortie les mains vides... encore un moule Nordic Ware, peut-être? Je ne crois pas qu'on puisse y résister!!
Nanoud a résisté au moule Bundt ! Mais moi, j'ai failli ne pas résister à ton Boo de retour ! Bon, pour moi, c'est un boooooooo de retour au boulot, ce matin ! Après la fabuleuse semaine parisienne que je viens de passer, c'est dur !
Je te laisse et file bosser ...
Bises
Hélène
Je suis très contente de ton retour, je me demandais vraiment ce qu'il se passait!
Merci pour ces deux recettes!
enfin de retour!!! tu nous as manqués!et quel retour,avec de belles recette comme d'habitude. merci NATON
Ouf ! Merci ! Fini les cheesecakes, je vous l'avais écrit, ils me sortaient par les yeux !!! Je suis bien contente moi aussi. Je vais lire cette recette avec attention (même pas peur !).
Lôlà
Enfin!!! Tu es de retour :) Je me demandais si tout allait bien...
Tes recettes me plaisent beaucoup, comme d'habitude :) Je pense que je vais les tester tout soudian ;)
Gros bisous Vanessa! :*
Super enfin des nouvelles ... quel plaisir de te lire à nouveau SUPER !!
Quel bonheur de te (re ) lire !
Comment vas tu ?
et toujours tes fabuleux cookies ...
Je suis très contente de retrouver Cuisine maison, c'est un de mes blogs préféré! Et revenir avec un recette de courge, j'adore l'idée de la glace. J'espère qu'il va y en avoir plein d'autres!
et bien cela faisait longtemps que j'attendais un nouveau post ! je suis enfin servie !!!
merci pour ces 2 recettes qui m'ont l'air fabuleusement délicieuses !!
Bonjour Vanessa,
ravie de te revoir ! je me demandais si un jour on te reverrait... Ah cet internet... ça nous rend "accro" à nos blogs favoris. Au plaisir de te lire, c'est toujours un vrai bonheur.
A bientôt.
Yeepee!!!!! you make my day ;-))))))))) vraiment je suis ravie de votre retour...j'ai mis mon étoile de noël (survivante de l'an dernier) à l'abri de la lumière pour la faire rougir, il ya qqs jours, le tout bien sûr en pensant à vous! c'est fou comme qqun que l'on ne connaît pas peut vous manquer!!! Ever so happy!!! MAC
Où étais tu passée ? Tu nous as manqué ! J'étais sur le point de demandes des nouvelles à Hélène...
C'est su super duo gourmand de reprise, ça !
Où es tu maintenant ?
Contente de te retrouver ainsi que tes recettes ! Ta crème glacée me tente bien !
Je suis enchantée, tu ne me peux imaginer ma joie à l'idée de me replonger dans ton blog, je passais régulièrement "chez toi" dans l'espoir d'un nouveau message et là... bing, te voilà de retour !!
Ce we, je penserai à toi puisque je vais tester ta fameuse Pumpki Pie Tarte. Ouah, suis vraiement trés contente !!!!
Sophie
ouèèèèèèèèèèèèèèè!
tu m'as manqué Miss Marmelade!
attends je cherche dans un de mes 30 emporte pieces celui avec lequel faire ces delicieux biscuits ;-))
Je pense a toi,
MarieSouricette
Ben mince alors... je découvre ton post avec une semaine de retard!!!!!!!! fo dire que je cliquais plus de peur d'arriver sur l'éternelle page de Paques!!!!
Yahooooooooooo
Welcome back in your own blog
Big big bisous
Colette
Je suis très émue à la lecture de vos messages plus amicaux et encourageants les uns que les autres. Merci.
bien contente de ce retour!
iza:)
You are back yeah yeah yeah!!!
Nous n'y croyions plus, c'est super et cette glace seems yummie!!!
Merci
Et bien dis donc tu nous aurait presque fait peur en vrai avec une telle absence!!!! En tous les cas, c'est un beau retour bien gourmand!!! A très vite pour plein de nouvelles recettes!
Welcome back! C'est marrant, j'en ai fait une au potimarron y a pas longtemps:)
ah puis interdit de laisser passer autant de temps avant le prochain message: moi qui adorais les cheesecake a force d'ouvrir ton blog sur le meme post j'ai l'inpression d'en avoir manger pendant 6 mois (remarque ce serait une bonne idee pour un regime...)(quoique reflexion faite un vrai turtle cheesecake from the factory....)
MERCI :-)
Marie: Pareil... je ne peux plus voir les cheese cakes en photo, par contre les manger pour de vrai, ça va! Quel bon souvenir, celui de la Factory... !
Brrrr! Une glace en octobre voilà de quoi dresser les poils (de froid ;).
Super ce retour pour de nouvelles aventures culinaires.
Laurence
Oh My God !!!
Je n'y croyais plus, c'est génial que tu sois de retour !
Youhou la revoilà !
Bon sérieux, tu étais passée où ? Tu parcourais les routes américaines pour toutes les connaitre ? tu testais tous les cupcakes stores ?
allez, raconte !
Voilà un bouh qui faut plus plaisir que peur, un retour plein courge en plus, tu nous gâtes!
En voila des cookies bien parfumées et sympa
Heureuse de pouvoir te relire... bonne continuation.
Audrey
http://www.dailymotion.com/ExquisesGourmandises Venez découvrir la nouvelle bombe de l'été...
Oh je viens juste de voir que tu es revenue ! remarque que la photo du cheese cake aux myrtilles était un sujet d'émerveillement permanent et m'a permis de patienter !
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