mercredi, novembre 14, 2007

The Great Pumpkin Pan et le Gateau a la Citrouille

J'ai trouve un moule a gateau tellement beau que j'ai envie de transformer tout ce qu'il y a dans mes placards en citrouille. Un peu comme a l'inverse de Cendrillon je laisse tomber les escarpins, j'attrape un tablier, et ma Bonne Fee se charge de faire apparaitre les citrouilles dans ma cuisine...
Ma Fee, c'est Nordic Ware, une entreprise familiale fondee en 1946 a Minneapolis, et qui fabrique les moules a gateau les plus fous. Mes dernieres folies sont le Chateau de Sable, et un moule pour Noel (a suivre).

The Great Pumpkin Pan est le nom de ce moule de saison.

Depuis que l'automne est la je l'utilise beaucoup, jusqu'a 3 fournees par jour pendant la semaine d'Halloween (pas tout pour moi!). Un gateau a la courge en forme de citrouille, decore facon Jack O' lantern le soir de la Fete d'Halloween, c'est la magie qui s'invite a table.

La citrouille n'est pas seulement le symbole d'Halloween. C'est aussi celui de l'automne et de Thanksgiving, la celebration qui cloturera dans nos esprits la saison et marquera le debut de l'hiver.

Comme l'an passe, je suis en charge de quelques desserts pour Thanksgiving. Cette annee ce sera un Pleyel, ce celebre gateau au chocolat devenu un favori de nos amis americains "This cake even has a name!!!" ;-), et un gateau US a la citrouille, of course!


Methode pour realiser une puree de citrouille (facile rapide et sans risque, car sans epluchage)

J'adore utiliser de la puree de citrouille en conserve; c'est si pratique! Celle de la marque Whole Foods est excellente. Pourquoi s'en priver? Et puis, j'en profite. En France, puisqu'on n'a pas la chance d'en trouver aussi facilement, il faut la faire soi-meme. J'utilisais la mauvaise methode, celle de la cuisson a la vapeur apres epluchage des courges crues et decoupage de la chair en des. Cela me prenait tellement de temps que je ne le faisais pas 2 fois dans l'annee; sans compter le risque de laisser une phalange ou deux a l'epluchage, tellement la peau des citrouilles est dure.

Ce n'est pas du tout par nostalgie que je me remets au travail. C'est que je ne resiste pas au bonheur de travailler les beaux fruits de saison, ni a l'envie de remplir mon grenier de courges et mon congelateur de purees "maison". Avec la bonne methode, celle au four sans epluchage, c'est si facile! Il n'y a presque rien a faire en realite.

Placer la grille du four sur le tiers inferieur et prechauffer a 350 degres Fahrenheit, 175 degres Celsius. Nettoyer soigneusement la ou les citrouilles.

Les couper en deux et retirer les graines et les fibres a l'aide d'une grosse cuillere metallique.

Jeter la plus grosse partie des fibres et conserver les graines *.

Envelopper les demi citrouilles d'une feuille aluminium, et les placer cote peau au-dessus sur la leche-frite recouverte d'un petit fond d'eau. Ne pas hesiter a remplir le four en superposant les demi citrouilles (autant en preparer beaucoup d'un coup).

Cuire 1 heure a 1 heure et demi (tester la moelleusite de la chair a l'aide d'une lame de couteau).

Il ne reste plus qu'a recuperer la chair tendre avec une cuillere, et la reduire en puree a l'aide d'un mixer plongeant.

Attendre le complet refroidissement puis remplir des petits sacs et placer au congelateur apres avoir pris soin de peser et marquer les sachets.

* Les graines de citrouille ou pepitas:

Elle sont une excellente source de potassium, magnesium, fer, zinc, cuivre. Elles sont aussi riches en fibres et contiennent une quantite non negligeable de vitamines A et B.
Afin de conserver leurs proprietes il est conseille de les consommer crues ou sechees, plutot que roties. Si elles sont decortiquees, elles doivent etre conservees au frais car elle sont sujettes au rancissement en raison de leur teneur en gras insatures et polyinsatures.
Pour conserver les bonnes graisses des pepitas, il faut les rotir a des temperatures basses (250 a 300 degres Fahrenheit, ou 120 a 150 degres Celsius), pendant 15 a 20 minutes, etalees en une seule couche sur une plaque de cuisson, et les retourner une fois a mi-cuisson.

Comment les consommer?

En snack, a l'aperitif, dans le pain maison, sur les salades, sur les pates...
En version salee, roulees dans un peu d'huile d'olive puis saupoudrees de vos epices preferees: cumin, coriandre, curry, romarin, piment de cayenne, ail ou sel... ou meme du fromage comme le parmesan.
En version plus sucree, legerement roulees dans un peu de beurre fondu puis saupoudrees d'un melange de cannelle gingembre et muscade.
Pour obtenir des graines plus salees, les tremper dans de l'eau salee pendant une nuit (5oo ml d'eau pour 60 ml de sel, soit 2 tasses d'eau pour 1/4 de tasse de sel). Egouter et essuyer les grains avant de les rotir.


L'Histoire du Great Pumpkin Pan et...

... du Gateau a la Citrouille


Ingredients:

- 2 3/4 tasses (390 g) de farine,
- 2 CC de levure chimique,
- 1 CC de bicarbonate de soude,
- 1 1/4 CC de sel,
- 2 1/2 CC de cannelle en poudre,
- 3/4 CC de gingembre en poudre,
- 1/4 CC de poudre de noix de muscade,
- 1/4 CC de quatre epices,
- 1/8 CC de poudre de clou de girofle,
- 1/2 tasse, 120 ml, d'huile vegetale au gout neutre (huile de colza par exemple),
- 3/4 tasse (110 g) de sucre roux,
- 3/4 tasse (110 g) de sucre,
- 1 CC d'arome vanille,
- 3 oeufs,
- 2/3 tasse + 2 CS (160 + 30 ml) de lait ribot, ou substitut **,
- 1 1/2 tasse (300 g) de puree de citrouille,
- 2/3 tasse (90 g) de noix concassees,
- 1/2 tasse (75 g) de des de gingembre confits, ou de raisins secs (optionnel).

** a la place du lait ribot, on peut utiliser du lait auquel on ajoute 1 cuillere a soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre.

Pour le glacage:
- 1 tasse, 150 g de chocolat noir,
- 1/2 tasse de creme fleurette.

Methode:

Preparer tous les ingredients a temperature ambiante.

Positionner une grille au tiers inferieur du four et prechauffer a 325 degres Fahrenheit, 165 degres Celsius. Beurrer le moule genereusement et fariner legerement. Retirer l'exces de farine en tapotant legerement sur le moule.

Dans un recipient de taille moyenne, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, et les epices.

Dans un autre recipient battre l'huile, les sucres, et 2 cuilleres a soupe de lait ribot jusqu'a dissolution des sucres.
Ajouter la vanille puis les oeufs un par un, en battant bien apres chacun.

Reduire la vitesse a faible, et ajouter le melange-farine en 3 fois, en alternant avec le lait restant (soit 2/3 de tasse, ou 160 ml), et en commencant et finissant par le melange-farine. Ne pas melanger plus que necessaire.

Ajouter la puree de citrouille; melanger jusqu'a complete incorporation, sans plus.

Verser les noix et eventuellement les des de gingembre confits ou les raisins secs; melanger en soulevant la pate a l'aide d'une spatule.

Diviser la pate parfaitement entre les deux moules; cuire environ 1h15 jusqu'a ce qu'une lame de couteau inseree au centre en ressorte propre (adapter la duree de cuisson au moule si different). Attendre 15 minutes avant de renverser les gateaux sur une grille, et laisser completement refroidir. Retirer la croute des gateaux afin d'avoir deux demi citrouilles bien plates.


Preparer le glacage.
Raper le chocolat. Faire chauffer la creme a feu moyen, puis verser sur le chocolat rape. Melanger a l'aide d'une spatule jusqu'a ce que le melange soit bien lisse et homogene.

Verser sur le gateau. Decorer de sprinkles et d'un baton de cannelle.

Pour un gateau encore plus gourmand, augmenter la quantite de chocolat et de creme et en garnir aussi l'interieur du gateau.

Comme tous les gateaux epices, celui-ci est encore meilleur le lendemain.

Enjoy!

43 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est superbe ce moule !!!!
Moi aussi je deviendrais bien cendrillon !!!!!
Je vais voir si la société peut expédier en France !!!Trop chou (oups, trop citrouille !!!).
Bizzzzzzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺

Anonyme a dit…

Tu nous donnes envie avec tes jolis moules !!! mais peut on se les procurer par internet ? si oui, peut tu me donner l'adresse via mon blog ? merci d'avance.
J'adore toujours tes recettes, qui sont en plus, très très bien expliquées...

Lety a dit…

Alors là, j'adore!!! Le moule, la recette, tout!
Lety

Anonyme a dit…

Non seulement le gâteau doit être terrible, mais en plus, ta présentation est tout simplement fabuleuse ! Bravo !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Trop beaux, ces moules! Tes gâteaux me donnent envie, miam!

Comme toi, je prépare ma purée de courge à l'avance et je la congèle. C'est tellement plus pratique!

Bise,

Rosa

Anonyme a dit…

Il est génial ce moule le résultat est fabuleux!!!! Je n'ai jamais vu de purée de citrouille en conserve ici, et je dois bien avoue que je ne pense jamais à congeler la mienne!!!! J'ai justement 2 potimarrons qui attendent dans la cuisine, ça tombe à pic!

Anonyme a dit…

Superbe, la forme des gâteaux!Et merci pour l'idée de cuisson au four des citrouilles non épluchées, ça change tout!
Bravo!

khala a dit…

c'est trop chou ...
t'es la reine des supers gateaux !
par contre , côté épices ..; c'est trop pour moi !
bises et bonne journée

Anonyme a dit…

wouaaaw!! il est superbe!! biiises micky

Chrystel a dit…

C'est vrai que tes moules sont ravissants, Vanessa.
Quelle belle recette. j'adore déjà. Encore une que je vais te piquer, mais tu le sais déjà peut-être !!
Gros gros bisous et bon mercredi ma belle.
Chrys

Anonyme a dit…

...ou comment on apprend que dans la courge tout est bon ;-> Y'en a un qui doit etre aux anges ;->
Ps: pour ma curiosité personnelleet parce que j'envisage de t'inscrire sur le guinness book: t'as combien de moules en tout? Et d'emporte-pièces??

Anonyme a dit…

C'est magnifique! Qu'est que c'est beau. Tu as vraiment de la chance pour tout ces moules aux USA...
Lilo nous avait déjà parlé de cette marque sur son blog.
http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2006/11/25/190-delice-au-chocolat
Ce moule là aussi est superbe!

Anonyme a dit…

quels moules... ils sont trop sympa...

Anonyme a dit…

Vraiment trop trop trop génial ce moule. J'adore cette marque et tout ce qu'ils font. Quand je pense que tu vis dans la ville qui les fabrique... je suis jalouse. Tu dois avoir du mal à te retenir ;-) ;-)
La "moelleusité", quel joli mot...lol
Bien à toi
verO

Anonyme a dit…

alors là je t'imagine en pleine jubilation... pumpkin et moule de folie... la recette de purée au four est excellente... sauf qu'avec un four français, je pense pas remplir le congel en une seule fournée... eh oui...
j'admire ton soucis du détail et de la beauté des photos... qq feuilles d'automne... ici il neige!!! j'espère que celà annonce un bel hiver.
big kisses for all the family
Colette

Anonyme a dit…

just one question... :t'as un dressing pour tes moules (ou a closet if you prefer...)
çà pourrait être sympa de les accrocher sur un mur... et pour les emporte pièces pourquoi pas un arbre (genre sapin de noël)
I miss U
re Colette

confituremaison a dit…

Barbichounette: je crois que oui, mais tu pourrais deja chercher si un detaillant francais en vend; ce serait surement moins cher?

Sandra: ton url n'apparait pas, j'ai bien une idee de quelle Sandra tu es ;-) Sans etre sure, je te mets l'adresse du site ici plutot que via ton blog: http://www.nordicware.com/
Je ne suis pas sure que ce soit tres facile de se procurer des moules par eux directement. Il faudrait aussi essayer de voir chez des detaillants francais?

Lety, Eryn, Micky, Nathalie-B: Merci beaucoup :)))

Vero: Je suis sure que les moules Nordic ware se trouvent en Californie ;-) Tu partiras tres legere, n'est-ce pas?

Rosa: mais tu sais bien que je suis ton clone ;-)

Aure, Mariepk: Avec cette methode, c'est presque trop simple ;-)


Khala: C'est beaucoup d'epices en effet! Et encore, je limite un petit peu par rapport au gout americain ;-) C'est drole, mes enfants adorent les gateaux epices, meme tres corses??!!

Chrystel: Merci :))) Il est corse celui-la. J'espere que tu l'aimeras quand meme!

Marie: J'attends les longues soirees d'hiver pour faire l'inventaire.

Vinciane: Oui, merci, je m'en souviens tres bien. C'est vrai, c'est une chance; ces moules sont vraiment magnifiques.

Colette: Jubilation? C'est tout a fait ca. Je vois que tu imagines tres bien la scene! Il neigeotte ici aussi, mais quand meme 18 degres (celsius!) dimanche ??!! C'etait la Californie ici!
Un sapin de Noel decore d'emportes-pieces, quelle bonne idee ;-)Miss you too.

~marion~ a dit…

Coucou Vanessa,

comme d'habitude ce billet est magnifique et plein d'informations intéressantes. Le moule est génial ! Je veux bien croire que tu l'utiliserais plusieurs fois par jour :-)
J'aime ta méthode de fabrication de purée de potiron sans utiliser la force pour éplucher cette *?$%)(/ écorce ! A partir de maintenant je ne m'userais plus les mains, merci pour elles :-)

Bonne journée, ou soirée ! (je ne connais pas exactement le décalage horaire entre la France et les Minnesota...)

Marion.

Anonyme a dit…

Waouh en effet il est carrément chouette ce moule et la recette est à tomber!!!!!

Anonyme a dit…

Attendre le lendemain, c'est toujours un supplice et pourtant c'est important pour le développement des arômes.
Très belle recette

Papilles et Pupilles a dit…

Oh la la je craque complètement pour le moule moi aussi et pour la recette en plus. C'est MAGNIFIQUE !

Papilles et Pupilles a dit…

Et j'ai complètement oublié. J'ai le moule à shortbread moi de cette marque. IL est top

Anonyme a dit…

voilà ce fameux gateau....tu sais que j'ai encore refait ton carrot cake aujourd'hui??? mes collègues en sont fous!! bises et vivement tes desserts de thanksgiving
kashyle

Valerie a dit…

miam miam !
zut je suis allé sur le site dont tu parles, j'ai voulu commander trois moules, ils acceptent bien de livrer en Belgique, MAIS rien à faire, le site ne veut pas de ma carte VISA! Pfff dommage...
Bisous à toi !

Sophie François a dit…

Un véritable bonheur ce billet. Le gâteau est magnifique... J'ADORE !

Anonyme a dit…

Superbe comme d'habitude, tes recettes sont toujours originales et bien documentées.

stef a dit…

Je suis jalouse car je ne trouve pas de citrouille et encore moins de moule!!! mrci de nous faire partager cette culture, je suis fan!

Anonyme a dit…

Je veux ce moule même si moi et la citrouille nous ne sommes pas de grandes copines.
Bravo encore.

Anonyme a dit…

Magniques petits moules, je ne connaissais pas ce style.
Merci pour tous les détails dans ces recettes ont apprend beaucoup de choses

Alhya a dit…

j'adore lire tes descriptions... cuisiner ainsi, c'est être mieux qu'une Cendrillon... bien mieux :)) et puis cette version du gâteau au potiron me fait penser au carrot cake que j'adore...quant au glaçage chocolat, voilà une sublime idée!

Anonyme a dit…

Elle est superbe ta citrouille , vtaiment bien résussi avec la tige de canelle qui immite bien le pédoncule.

Anonyme a dit…

Très bonne idée de congeler de la purée de citrouille!
Ton gâteau est magnifique avec ce moule : je prendrais bien une part de cette citrouille!!!

Anonyme a dit…

A couper le souffe! On peut en manger autant qu'une vraie citrouille?^^
J'admire tes billets! Un vrai bonheur!

Anonyme a dit…

OLALALA !!! C'est sublime!!

Fabienne a dit…

Tes moules sont réellement trop top ! et à la lecure des commentaires, je constate que je ne suis pas la seule à t'envier !!!!

LILIBOX a dit…

je suis jalouse de ce moule !!!
Les pepitas me rappellent mes vacances d'enfant en Espagne où on laissait des tonnes d'epluchures de graines derriere nous en marchant et en grignotant les pepitas !!!

Doria a dit…

J'adore tes moules en forme de potiron et ton gâteau doit être bien délicieux avec tous ces épices.
Bisous et bonne soirée, Doria

missval a dit…

J'adore ce moule!!! il est top! La recette aussi d'ailleurs!
Bises

Anonyme a dit…

Tu es une championne pour dénicher toujours de jolis moules ! Et en plus tu dis que les moules sont fabriqués en californie.. En tout cas, encore un joli post, de belles recettes et de belles photos. Tu es vraiment une artiste Vanessa !! Bisous

guylaine a dit…

Dire que j'ai cherché partout des moules comme les tiens le mois dernier mais je n'en ai point trouver ! Tes gâteaux sont toujours aussi alléchants, bises !

Anonyme a dit…

Sympa ce moule bravo pour cette jolie présentation

Anonyme a dit…

ca faisait longtemps que je n'etais pas passée par la c'est toujours un regal!!
www.etpourquoipasmoi.canalblog.com

Botacook a dit…

Waouh, je rêve!! Jveux le même moule! :)
Ce gâteau est superbe, de même que les citrouilles et les photos d'automne!