samedi, mars 24, 2007

Toasts d'Asperges et Pancetta

Quelques fois a l'heure du dejeuner, quand la faim me tenaille, que je n'ai rien a me mettre sous la dent et qu'en plus je n'ai absolument pas le courage de cuisiner, je m'installe soit febrilement, soit desesperement a la table de la cuisine et ouvre ferocement un magazine culinaire.
Ca marche a tous les coups.
Je salive tellement que l'energie et la motivation reviennent au galop, et un quart d'heure plus tard, je m'atable pour de bon cette fois devant une platee de n'importe quoi, et de temps en temps face a une belle assiette emplie d'un petit quelque chose particulierement appetissant, inspire de ma lecture.
C'est ainsi qu'hier, j'ai dejeune de toasts destines a l'aperitif, mais qu'importe. Ca m'a fait tant plaisir de pouvoir m'en delecter. Je n'ai pas toujours tout ce dont j'ai envie sous la main. Cette fois, si.
Toasts d'Aperges et Pancetta
Ingredients pour une douzaine de toasts:
Pour la vinaigrette:
1/2 CS de moutarde
2 ou 3 CS d'huile d'olive
2 ou 3 CS de vinaigre balsamique
sel et poivre fraichement moulu
du pain aux graines en tranches
6 tranches de pancetta ou de bacon
24 asperges pas trop epaisses
Preparation:
Griller les tranches de bacon des deux cotes, a la poele sur feu doux.
En meme temps, griller les tranches de pain au grille-pain.
Laver les asperges et retirer la partie dure en la cassant a la main. Les couper selon la taille des toasts.
Preparer la vinaigrette en melangeant moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre.
Garnir les toasts d'asperges, de bacon, puis verser un filet de vinaigrette. C'est pret.
L'idee vient du magasine "Bon Appetit", qui propose des toasts de challah, brioche ou autre pain enrichi en oeufs, beurres au beurre fondu et recouverts d'asperges cuites et de pancetta.
J'ai prefere une version plus croustillante, (le pain du jour etait le pain au levain, aux graines et aux cranberries sechees), plus legere (sans le beurre fondu), et plus rapide, car je ne cuis pas les asperges. Je les apprecie enormement crues.
J'aime ces formules ultra rapides a preparer en quelques minutes juste avant de servir a l'aperitif, ou encore au brunch.

34 commentaires:

Anonyme a dit…

first chouette ! Tes photos sont magnifiques et tes tartines j'ai envie de t en chiper une même pour le ptit dej c 'est pour dire.Quant à ton pain au levain avec graines et cranberries séchées il doit être fameux!Bravo belle inspiration.

Anonyme a dit…

Voilà une excellente idée de toasts

Mamina a dit…

Je suis comme Valérie, je t'en piquerais bien une à cette heure-ci. Quant à la photo, je ne peux qu'admirer.

Betty Carlson a dit…

Je viens de découvrir ton blog et j'en ai même parlé dans le mien...comme ça, j'adore le hasard du blogosphere. Je me plaignais du froid mais en Minneapolis, cela doit être pire! Moi aussi je suis régulièrement le blog d'Hélène. A+

Sophie François a dit…

Comme c'est beau, j'en arrive presque à respirer les jolies effluves de tes toasts magnifiques et remplis de soleil.

Papilles et Pupilles a dit…

Quelles photos ! Elles me donnent faim ! j'adore !

Anonyme a dit…

Tes photos sont superbes !
Très bonne idée de toasts !

Alhya a dit…

ça ne me donne qu'une envie, prendre un bon verre de vin, aller en terrasse, et déguster tes petits toasts!

Anonyme a dit…

Super appétissant ! Les asperges crues ? aïe aïe... il va falloir que je retarde le moment d'y goûter avec mes dents !!!!

Anonyme a dit…

Tu m'as donné faim !

Anonyme a dit…

Que c'est beau! Ca me donne nevie de prendre l'apéro au soleil!

Anonyme a dit…

Une petite recette rapide et très appétissante: à retenir!

Anonyme a dit…

tu nous donnes des envies de déguster ces magnifiques petits toasts.
très bonne recette à noter.

Anonyme a dit…

Mais quel beau soleil il fait chez toi. Cette recette est vraiment idéale pour les jours chauds à venir. Par contre, je cuirais quand même les asperges, je préfère.
Pour les cookies au butterscotch chips, je vais utiliser ta recette.
Demain peut-être et je te redonne des nouvelles.
Bien à toi et à bientôt
verO

Anonyme a dit…

Comme ils sont beaux ces petits toasts...Cela donne envie d'y goûter ; c'est une excellente idée!

Anonyme a dit…

j'aim beaucoup tes toasts au leavin ...

Anonyme a dit…

Waouh, les photos et ce soleil qui manque cruellement ici. En taosts, c'est une idée génial et en plus avec des asperges vertes, mes préférées. Moi aussi, j'ai un gros coup de pompe en cuisine ces derniers temps. Besoin de faire une petite pose.
Bon dimanche

Anonyme a dit…

Tes photos font très envie !

Anonyme a dit…

Toutes ces jolies photo ... me mettent en appétit !
J'adore les asperges, je n'arrête pas d'en préparer depuis qu'elles ont monté le bout de leur nez sur mon marché bio à Paris.

Très bon dimanche

Anonyme a dit…

tes photos sont magnifiques, bravo !
je suis un peu comme toi, souvent je n'ai pas envie de faire à manger mais j'ai faim, alors je regarde une émission de cuisine ou je feuillette un livre, et l'envie de cuisiner revient !
Hier j'ai fait deux pains (réussis), des chocolate fudge cookies (une merveille) et des hamburgers "maison" ! avec du bacon, de la laitue, des oignons rissolés, du cheddar... et bien sûr des hamburgers (la viande) préparés avec amour !
Bisous !

confituremaison a dit…

Betty c: Merci! J'essaie desesperement de laisser un message sur ton blog...Les asperges viennent de Californie...j'ai honte! Je nage en plein "protect the Commons", en particulier, economisons l'eau et pour cela, consommons les produits locaux de saison! Mais...les asperges surgelees a la saison precedente, ca marche;)

Anonyme a dit…

vanessa aurais tu une recette avec avec du beurre de cacahuettes
merci d'avance

Doria a dit…

Tes toasts sont superbes et les photos les mets bien en valeur.

Anonyme a dit…

J'en croquerais bien un morceau de ces toasts.

Anonyme a dit…

Mais pourquoi est-ce que je lis toujours ton blog quand j'ai faim? Je suis masochiste ou quoi???? Heu... ebn ... a bien y reflechir... meme quand j'ai pas faim, tu reussis toujours a me mettre l'eau a la bouche!!!!

Unknown a dit…

simple comme bonjour... mais excellente idée. je crie : «bonjour!»

Anonyme a dit…

J'adore les toast, ils sont sublime
bises

Claude-Olivier Marti a dit…

Salut, je te rassure, tu n'étais pas la 13ème pour ton post ;-) Ca a de la gueule comme on dit, sobre mais superbe, j'adore ta présentation !

Amitiés
Claude

Hélène (Cannes) a dit…

Ben voilà, je veux la même chose pour mon déjeuner ! Quand je pense au repas de la cantine que je vais devoir ingurgiter à midi ! Quelle tristesse...
Je vais me trouver des asperges pour ce soir. La pancetta, il m'en reste de mon dîner de samedi ! Chic !!!
Grosses bises et bonne semaine
Hélène

Anonyme a dit…

MMMMM !!!! du bonheur en bouches, ces toasts me font saliver ! j'aime beaucoup ces petits repas "tartines", c'est délicieux !!!
merci

Tit' a dit…

Y'a pas à dire, y'a des trucs simples comme ça desfois qui vous font saliver, même à l'heure du goûter !...

Anonyme a dit…

Quelle belle idée, simple et savoureuse!

Anonyme a dit…

Je suis admarative! superbe recette a faire très vite!

Anonyme a dit…

J'ai pense a toi car j'ai le meme magazine et en le feuilletant hier, je me suis dit, tiens! Ce sont les toasts que Vanessa nous a presente! Ta photo n'a rien a envier a la leur!