mercredi, janvier 31, 2007

Scone au Chevre et aux Tomates Sechees


"So little effort, so good a result", Joy of Cooking.

Les scones sont populaires car ils sont tres rapides a realiser et delicieux, soit natures, soit tartines de beurre ou confiture, pour les versions sucrees, et pour les versions salees, servis avec du beurre aux herbes, aux oignons, au parmesan, au basilic...

La methode est tres simple. Ce qu'il est important de savoir, c'est de ne pas trop melanger les ingredients secs avec les ingredients liquides, puis de petrir la pate pendant un temps tres court. 30 secondes tout au plus a chaque etape sont recommandees. Moins, si cela parait suffisant.

Scone au Chevre et aux Tomates Sechees

Ingredients:

280 g de farine,
2 CC de levure,
¼ CC de bicarbonate de soude,
¼ CC de sel,
poivre fraichement moulu,
1 a 2 oignons verts , finement eminces, (j'en ai mis davantage)
60 a 80 g de tomates sechees, egouttees,
140 g de fromage de chevre, coupe ou emiette (je l’ai remplace par du cottage cheese et un peu plus de sel),
1 oeuf,
120 a 160 ml de lait ribot, ou babeurre.

Substitution:

Le lait ribot peut etre remplace par la meme quantite de lait, plus 1 CC de jus de citron.

A la place du fromage de chevre, on peut utiliser par exemple du cheddar ou du roquefort emiette (80 a 100g), en diminuant eventuellement le sel.

Methode:

1- Prechauffer le four a 400 F, 200 C.
Fariner legerement une plaque allant au four.
Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, et le sel dans un saladier. Ajouter le poivre, le fromage, les tomates sechees, les oignons, et bien melanger. Former un puits au centre.
2- Dans un bol, battre l'oeuf avec 120 ml de lait ribot, et verser dans le puits. Avec une fourchette, melanger legerement, en partant des bords du saladier vers le centre, juste assez, ajoutant davantage de lait si la pate est trop seche et que les ingredients ne peuvent pas se melanger correctement.
Placer sur un plan de travail farine.

Petrir legerement, 5 ou 6 fois, juste assez pour que la pate ne soit pas collante.

3- Etaler la pate au rouleau ou bien l'aplatir avec la paume de la main, sur une epaisseur de1,5 a 2 cm, pour un diametre de 25 cm environ. Transferer sur la plaque farinee, et decouper en 10 ou 12 parts a l'aide d'un grand couteau farine, sans tirer le couteau a travers la pate, vers soi, autrement elle ne levera pas uniformement.

4- Saupoudrer legerement de farine et cuire jusqu'a ce que le scone soit legerement dore, 15 a 18 minutes. Laisser refroidir 2 a 3 minutes avant de decouper, et servir tiede. Sources: "Breakfast Bakes", Elizabeth Wolf-Cohen.

Il m'a sauve un soir de blogage intempestif, et nous l'avons devore avec une salade de chou rouge.

Pour egayer un repas, on peut aussi simplement le servir en remplacement du pain.

Remarque: Je precise que le scone n'est pas fondant. Cependant, il ne doit pas etre trop sec. Tout juste tendre, et il sera parfait!

Enjoy!


41 commentaires:

Anonyme a dit…

Géniale cette recette, et ça a l'air tout simple à faire!

Anonyme a dit…

J'ADORE!!!! ce scone original doit être délicieux, il faut que j'essaie j'ai tout au frigo. Pour ne rien gacher il est super beau, bien levé, bravo!!

leonine194 a dit…

hmmm magnifique!

Anonyme a dit…

Je retiens ta recette comme base pour diverses garnitures. Merci pour l'explication très pédagogique de la procédure et tes magnifiques photos.

Anonyme a dit…

Voilà qui renouvelle très agréablement le genre! J'aime beaucoup!

Crevettes a la soupe de bisous a dit…

Je n'aime pas le chèvre mais ta version cottage cheese ma paraît être une bonne alternative...quoi que je testerai peut être avec de la ricotta. En tout cas cette recette est très sympa!

Anonyme a dit…

Je n'aime pas le chèvre mais ta version cottage cheese ma paraît être une bonne alternative...quoi que je testerai peut être avec de la ricotta. En tout cas cette recette est très sympa!

Hélène Picken a dit…

Mais ça à l'air succulent. J'adore et la recette n'a pas l'air trop compliqué. Je note vite et teste dans la semaine.
Bonne journée

Chantal33 a dit…

Super variante des scones! c'est original et ça me tente bcp!

Anonyme a dit…

vraiment super ce scone... j'adore la garniture que tu as choisie...
audrey

Anonyme a dit…

avec le chevre ca doit etre tres parfumé , j'aime ! jai testé avec de la mozarella c'est pas mal , mais je pense preferer les tiens

Anonyme a dit…

Super recette!

Alhya a dit…

c'est vrai qu'il semble bien originaln ce scone tout rempli de délicieuses choses!

Anonyme a dit…

Salut, wouaw, c'est très beau et je pense que c'est terriblement bon... chèvre et tomates séchées, que du bonheur, bravo

Amitiés
Claude

Anonyme a dit…

Encore une de tes recettes qui me plaît beaucoup, même "très" beaucoup...

Anonyme a dit…

Ces scones sont somptueux!

Anonyme a dit…

Déjà les scones j'adore, mais avec des tomates séchées et du fromage de chèvre, je craque!!!

Tes scones sont à mourir ;-P...

Anonyme a dit…

OH LA LA !!! mais ça a l'air d'être très bon...

Anonyme a dit…

il est superbe... c'est une bonne idée... je note ta recette

Anonyme a dit…

Sympa ta recette! Tu n'aurais pas une recette de scones nature "inoubliable" à me proposer.
Bien à toi
verO

Anonyme a dit…

Encore une recette extra, bravo

Anonyme a dit…

Ca c'est super original... ça m'a l'air fondant, super bon !

barbichounette a dit…

Même si ta recette est superbe et que je te fais confiance , j'ai du mal à refaire des scones après mon ratage avec ceux à la fraise !!!!
Bon, je refléchis encore un peu !!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Annellenor a dit…

Superbe recette et explications éclairées: reste à me lancer !

Anonyme a dit…

wouuuaaw!! que ça doit être bon ça vanessa!! biiises micky

patoumi a dit…

J'ai vu chez Lorette que toi aussi tu plébiscitais les crêpes sucre-citron et là, je découvre que tu fais des scones avec du lait ribot! Mon unique tentative de scones s'est soldée par un cuisant échec mais tu me donnes envie de m'y remettre.

Anonyme a dit…

Sur la première photo on a l'impressinon qu'ils sont aux fruits confit et une fois qu'on regarde la recette, ils sont salé et très beaux!

Anonyme a dit…

Comme toujours, u as de superbes idées Vanessa, merci de nous en faire profiter !
Je t'embrasse
Isabelle

Anonyme a dit…

Ce que ça a l'air bon! Et tes photos me plaisent beaucoup! :)

Anonyme a dit…

Ca, c'est une formule gagnante! :-)

Anonyme a dit…

j'aime tout ce qu'il y a dedans, je devrais aimer le résultat ! :o)

Anonyme a dit…

Le tout m'à l'air formidablement bon!!!!
Autant salé que sucré hum.

Anonyme a dit…

J'adore, voilà une transposition tout à fait alléchante !

Papilles et Pupilles a dit…

Enjoy ! => sans problème, c'est supe ! :)

beauvoisin a dit…

Je me demande comment tu as eu cette idée là. C'est super!

Anonyme a dit…

Ta recette tombe très bien! J'ai justement un énoooooorme fromage de chèvre frais. Je sais comment en utiliser une bonne partie. Miam!

Doria a dit…

Ta recette est génial. j'en ai l'eau à la bouche.
bravo, Doria

maribou a dit…

je ne connaissais pas les scones. Mais je connaitrai bientôt. Ça semble délicieux

Anonyme a dit…

Génial ! Depuis mon voyage à Londres cette semaine je ne jure plus que par le scone. Le scone dans tous ses états. Il me manquait des recettes salées. Je me lance. La suite, ici bientôt !

Mijo a dit…

Mes premiers scones version salée.
Un seul regret : ne pas être tombée plus tôt sur cette recette.

Luc a dit…

Je prend note !