Tartelettes Orange Grenade
Salade de Fruits Banane et Grenade
J'ai choisi un gateau et une salade de fruits parmi une multitude de facons d'utiliser la grenade. Elle peut en effet etre utilisee dans des boissons, des sorbets, des gateaux, (muffins, cakes,...), des salades (avec de la mache, de la roquette et des fruits secs), des salsas, incorporee a une vinaigrette, en accompagnement des viandes ou des legumes sautes, ajoutee a une farce, et plus particulierement dans des specialites de la cuisine Libanaise, Indienne ou encore Iranienne, qui lui reservent une place importante.
Les Tartelettes Orange Grenade
Pour la creme, ma recette s'inspire de la creme au citron de Pierre Herme, avec une modification de la quantite de beurre, et bien sur l'orange a la place du citron, tout simplement parce que l'orange m'inspirait davantage que le citron pour s'associer a la grenade.
J'ai fait une quantite qui a tres justement rempli les petites tartelettes a la demi cuillere pres. Coup de chance!
Avec un fond de pate, vous obtiendrez environ 16 tartelettes.
Pour la pate, j'ai utilise une pate sucree Pierre Herme, que j'avais preparee a l'avance, abaissee et congelee. Finalement, le plus long a ete de separer les grains de la grenade!
Preparer les fonds de tartes: decouper la pate a l'emporte-piece; mettre dans des petits moules individuels, et cuire 7 a 9 minutes dans un four prechauffe a 440 F ou 230 C.
Pour la creme a l'orange:
120 g de sucre
le zeste d'une orange
2 oeufs moyens
80 g de jus d'orange fraichement pressee
90 g de beurre doux, coupe en morceaux et ramolli (dans la recette de P. Herme, il en faut 150 g)
1. Mettre de l'eau dans une grande casserole et faire chauffer jusqu'a fremissement. Verser le sucre et les zestes dans un saladier metallique ou une petite casserole a manche amovible. Frotter le sucre et le zeste entre les doigts, jusqu'a ce que le sucre soit humide, granuleux et tres parfume. Ajouter les oeufs au fouet, puis le jus d'orange.
2. Placer le saladier ou la casserole dans la casserole d'eau fremissante. Faire cuire tout en remuant, jusqu'a ce que la creme epaississe. Cela va prendre environ 10 minutes, et le fouet creusera des sillons, indicateurs que la creme est bientot prete. La temperature de la creme doit atteindre 82 C. (J'ai vaguement essaye d'utiliser mon thermometre a viande -quelle idee!- , mais finalement, j'ai opte pour une approximation plus qu'approximative de la temperature, bref, j'ai fait a vue de sillons et cela a tres bien marche).
3. Laisser la creme refroidir pendant 10 a 15 minutes (la temperature doit descendre en-dessous de 60 C). Ajouter le beurre, puis mixer la creme a l'aide d'un mixer plongeant.
Pendant le refroidissement de la creme, egrainer la grenade.
Il ne reste plus qu'a garnir les fonds de tarte de creme, de grenade et a saupoudrer tres legerement de sucre glace juste avant de servir.
Salade de Fruits Banane et Grenade
Cette recette sera classee dans la rubrique "Kids in the kitchen", car elle est tres facile a preparer, et les enfants pourront rapidement etre fiers de leur joli dessert.
Ingredients pour 4 personnes: 1 ou 2 grenades, 4 bananes, 1 CS de sucre roux, du jus de citron vert.
Melangez ensemble le jus de citron et le sucre. Ajustez a votre gout (un peu plus de sucre). Egrainez la grenade, coupez les bananes en rondelles. Dressez les fruits et arrosez de jus de citron.
Enjoy!
14 commentaires:
Supers idées !!!!
C'est vrai que c'est bonet puis la couleur !!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
J'ai des graines de grenade sechées, crois -tu que je puisse faire ta recette en les réhydratant ?
Le grenade fraiche a l'avantage de briller comme un rubis, et d'eclater sous les dents, un bonheur! Avec des grains secs, pas ces effets la, mais un autre gout et une autre deco, alors pourquoi pas? Quant a la rehydratation, je pense que cela depend du gout et du look recherche. Je dirais que des essais s'imposent!
Moi aussi j'adore la grenade, avec du poisson c'est génial !
Bonsoir, J'arrive chez toi pour voir une photo de mon fruit préféré; peut-être pas le plus simple à manger (sauf quand j'étais au Mexique, et qu'on l'achetait, déjà décortiquée, dans des verres, à consommer dans la rue à la petite cuillère).
Ta recette de tarte est super. Je vais la faire. Tu as vu que moi j'en mets même sur mon poulet Shai-Korma ? Une vraie addiction...
Bon, il est tard.
Bonne nuit et à très bientôt. Je reviendrai compulser attentivement tes archives, car ton blog me plaît bien.
Hélène
tres jolies ces petites tartelettes...
Fabienne: On pourrait avoir une petite recette, s'il vous plait?
Helene: Biensur, j'ai vu les petites pepites sur ton poulet!Tu as vu un peu la synchronisation!
Veronica: Heureuse qu'elles te plaisent!
qu'est ce que c'est joli les graines de grenade, je n'en ai jamais mangé!tu m'as donné furieusement envie d'essayer!
très jolie les graines de grenades pour la déco d'un plat et très sympa également au gout mais je n'en trouve pas souvent dans ma ville .
Je découvre ton blog, il est super sympa!
OH j'aime beaucoup mais il n'y a pas de grenades ici
Euh comment tu fais pour faire léviter tes tartelettes ? Bon je veux percer le secret, j'essaie à ma prochaine grenade.
Merci pour les recettes et photos de grenades, un fruit que j'adore depuis toute petite (je passais devant des grenadiers quand j'allais à pied à l'école), mais que l'on ne trouve pas souvent dans les étalages de Normandie. Alors merci d'en faire la promotion !
Mais elles volent ces jolies tartelettes...
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