dimanche, novembre 05, 2006

Petits Pains aux Quatre Fruits


Bon dimanche !
J'avais l'habitude de faire du pain uniquement a base de levain, mais depuis que j'ai recu le livre "Pains viennoiseries et tours de main de fond de petrin" (cadeau de ma Maman), je choisis quelques fois la solution de facilite qui consiste a utiliser de la levure de boulanger en plus de mon levain.
L'avantage est un temps de fermentation (ou de repos) plus court, ce qui me permet de faire du pain plus souvent.
Ces petits pains sont tres faciles a realiser. J'ai utilise un levain sans levure (recette ici), mais la recette de base prevoit un levain* qui est un melange de 300 g de farine type 55, 200 g d'eau a temperature et 20 g de levure. Il faut petrir les ingredients pendant 10 minutes; laisser ensuite le levain fermenter couvert d'un linge pendant au moins 2 heures.

Petits Pains aux Quatre Fruits

350 g de farine de type 65
150 g de farine de seigle type 85
10 g de sel
10 g de levure
320 g d'eau
150 g de levain*
40 g de raisins
40 g de cerneaux de noix haches
40 g de pruneaux haches
30 g de pistaches emondees

Melanger les farines avec le sel. Delayer la levure dans l'eau et incorporer a la farine. Petrir 5 minutes et ajouter le levain.
Petrir a nouveau 12 minutes et ajouter les fruits 2 minutes avant la fin. Couvrir d'un linge et laisser fermenter 30 minutes. Detailler la pate en 8 patons, les faconner en petits pains et les placer dans des moules les soudures en dessous, ou bien, a ma facon, sans moule, directement sur la plaque allant au four legerement farinee. Laisser fermenter 2 heures. Inciser les pains a l'aide d'une lame de rasoir et enfourner dans un four prechauffe a 240 C (460F), avec buee. Cuire 20 minutes, demouler et laisser refroidir sur une grille.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ils ont l'air vraiment délicieux et je trouve courageuses toutes celles qui font leur pain. Je fais pratiquement TOUT, sauf ça.

Papilles et Pupilles a dit…

Oh la la ce qu'il a l'air bon !

confituremaison a dit…

Effectivement, ils sont tres bons. Je viens de tester en accompagnement de sucre et de sale, les deux vont tres bien, et la mie n'est pas trop dense, comme souvent dans ce genre de pain.

Anonyme a dit…

Ils sont magnifiques ces petits pains, j'en prendrai bien un pour mon petit dej.

Anonyme a dit…

Ils osnt vraiment très jolie, ses pains

Annellenor a dit…

Ton blog et tes recettes sont un enchantement ! Celle-ci me tente aussi...

Anonyme a dit…

ils sont magnifiques ,une recette à tester
bizz