samedi, novembre 11, 2006

Bienvenue au Premier Dejeuner International de la saison!


Photo en haut a droite: Mabel, Venezuela en compagnie de Rio, Japon.
Photo en bas a gauche: Katrien, Belgique et ... Catherine, France/USA.
Photo en bas a droite: Sabine, France/USA, la "testeuse", et Andrea, Argentina!
Photo en haut a gauche: Sabine, Andrea, Ritsu du Japon, Katrien et Vanessa de France.
Il y avait aussi Gail, from America, la plus internationale de toutes, parlant couramment l'anglais, le francais, le japonais et l'espagnol, im-pres-sion-nant!

Aujourd'hui, a eu lieu le premier dejeuner international de la saison. Huit personnes de 6 nationalites differentes (USA, Japon, Venezuela, Belgique, Argentine, France); 5 recettes degustees dans la joie et l'enthousiasme de se retrouver autour de specialites belge, japonaise, argentine et vietnamienne; beaucoup de questions posees dans 4 langues differentes ( anglais, japonais, espagnol et francais), 6 petits bambins qui n'ont aucun mal a communiquer; et la promesse de remettre ca tres vite!

Le principe est tres simple: se reunir autour d'une demonstration d'une recette choisie par l'hote, et participer en apportant une specialite de son pays.
Nous avons eu le privilege de gouter aux California Rolls et aux Sushis Inarizuchi, deux plats Japonais, au Pionono Agridulce, recette Argentine et a la mousse au chocolat...Belge, s'il vous plait! En tant qu'hote de la "party", j'ai choisi de presenter le plat national Vietnamien, la soupe de boeuf ou "Pho", la meilleure soupe au monde!

A big hug a Andrea, Catherine, Gail, Katrien, Mabel, Ritsu et Sabine qui ont participe avec tant d'enthousiasme, et qui partagent avec vous les recettes suivantes:

California Roll et Inarizushi


Pho, Soupe au Boeuf Vietnamienne


Pionono Agridulce (Pionono aigre-doux) et Mousse au Chocolat Belge




Les Recettes:
(In English)

Nous avons commence par les plats japonais, California roll et Inarizushi. Ritsu nous a enchante par sa grace quand elle a dispose les sushis sur une natte de bambou specialement apportee pour l'occasion. Les sushis etaient ranges dans une boite traditionnelle japonaise en bois laque. Ritsu nous a explique qu'il s'agissait d'une sorte de "lunch box", legere et tres pratique qui permettait de ranger les plats sales ou sucres ensemble, mais separes dans des compartiments, qui servent egalement a bien maintenir les portions pour qu'elles ne perdent pas leur forme. Elle s'en sert soit pour des piques-niques, soit pour des occasions speciales.


California Roll

Ingredients:
2 tasses de riz a sushi
2 feuilles de nori
1 avocat
1 citron
De la laitue
3/4 tasse de chair de crabe
Thon au naturel
1 CS de cream cheese et de mayonnaise
2 oeufs battus avec un peu de sucre
Des graines de sesame legerement grillees
1/2 CC de sel

Preparation:
Peler un avocat le couper en bandes et l'asperger de jus de citron. Mettre le thon dans un bol et le mélanger avec le sel, la cream cheese et la mayonnaise. Cuire les crepes a base d’oeufs et de sucre. Couvrir un tapis en bambou avec du film alimentaire. Mettre une feuille de nori sur le tapis. Etaler le riz a sushi* sur la feuille de nori et presser fermement. Saupoudrer le riz de sesame. Tourner la couche de sushi pour que la feuille de nori soit sur le sommet. Placer la crepe, la laitue, l'avocat, le thon et le crabe longitudinalement sur la feuille de nori. Rouler le tapis de bambou, pressant bien les ingrédients dans le sushi en formant un cylindre. Appuyer fermement sur le tapis en bambou, puis derouler le sushi. Couper le rouleau en morceaux de bouchée calibrée.

* Riz a Sushi

Ingredients pour 6 tasses de riz:
3 tasses de riz Japonais
3 1/4 tasses d’eau
1/3 tasse de vinaigre de riz
2 CS de sucre
1 CC de sel

Preparation:
Apres avoir lave le riz, le cuir dans une casserole ou un rice cooker. Voir comment cuisiner du riz japonais*. Préparer le vinaigre de sushi (sushi-zu) en mélangant le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole. Faire chauffer a feu doux jusqu'a ce que le sucre soit dissout. Laisser refroidir. Etaler le riz chaud dans une grande assiette (si vous l'avez, utiliser un bol en bois appele sushi-oke), avec une spatule. Asperger le riz de vinaigre et plier le riz par shamoji tres rapidement. Faire attention de ne pas ecraser le riz. Pour refroidir et enlever l'humidité du riz correctement, utiliser un ventilateur quand vous mélangez le riz de sushi. Ceci donnera au riz sushi un aspect brillant. Utiliser le riz de suite.

*Riz Japonais

Mettre le riz dans une casserole et laver a l'eau froide. Repeter le lavage jusqu'a ce que l'eau soit claire.
Couvrir le riz d’eau -- ne pas remplir le recipient entierement. Laisser le riz trempe dans l'eau au moins 30 minimum. Une heure est ideale. Si vous cuisinez le riz dans une casserole, couvrir la casserole et porte a ebullition sur feu fort. Quand l'eau bout, baisser a feu doux et cuire a peu pres 15-20 minimum, jusqu'a ce qu‘il ne reste presque plus d‘eau. Retirer la casserole du feu et laisser le riz dans la casserole 10-15 minutes avant de l’utiliser. Si vous utilisez un rice cooker, vous avez toujours besoin de laisser le riz 10 a 15 minutes dans le cooker, apres la fin de la cuisson.


Inarizushi

Ingredients:
10 abura-age (tofu frit)
4 tasses de riz a sushi
1/2 tasse de bouillon dashi
1 CS de sucre
2 CS de mirin
3 CS de sauce soja
Carotte rapee
Pousses de bambou
Quelques pois Edame
Crevettes sechees

Preparation:
Passer l'abura-age dans de l’eau bouillante et bien l‘egouter. Couper l'abura-age d’un cote pour que chaque morceau ait un cote ouvert dans la largeur. Mettre le bouillon dashi, le sucre, le mirin, et la sauce de soja dans une casserole et porter a ebullition. Ajouter les poches d'abura-age et baisser la chaleur. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Oter l'abura-age, les mettre dans une assiette et presser legerement pour enlever le liquide. Melanger le riz, les crevettes sechees, les carottes rapees, les pousses de bambou et les pois Edame. Former des petites poches ovales et les remplir de riz.


Pho au Boeuf (Soupe au Boeuf)

Cette fameuse soupe de nouilles est une specialite de Hanoi, au nord du Vietnam. Elle est consideree par certains comme le plat national Vietnamien. Elle se consomme couramment au petit dejeuner ou en en-cas. On trouve des bols fumants de cette soupe, plus souvent au poulet qu’au boeuf, denree rare et chere, chez tous les marchands ambulants et dans les petits restaurants.

Ingredients:
1 kg environ d’os a moelle
2 kg de paleron de boeuf
5 cm de gingembre frais
1,5 CS de gros sel
4,5 l d’eau
1 gros oignon
20 grains de poivre noir
1 baton de cannelle (a defaut, ½ CC de cannelle en poudre)
4 etoiles d’anis
4 clous de girofle
1 CS de sucre
tiges de coriandre fraiche, (je garde les feuilles pour la garniture)
2 ou 3 branches de basilic
½ a 2/3 de tasse de sauce de poisson
2 paquets de nouilles de riz de taille moyenne ou large

Garnitures:
Piment rouge hache (facultatif)
Germes de soja
Feuilles de basilic pourpre
Feuilles de coriandre
Feuilles de ngo gai
Oignons nouveaux ou echalottes haches
Quarters de citron vert
Sauce de piment

Preparation:
Mettre dans un auto-cuiseur les os, le paleron, le gingembre, le sel et l’eau froide.
Porter a ebullition, ecumer. Ajouter le poivre, la cannelle, les etoiles d’anis, la coriandre, le sucre, les clous de girofle, les herbes et la sauce de poisson. Faire cuire environ 30 minutes.
Oter la viande et la laisser refroidir, elle sera bien plus facile a decouper finement. Tamiser le bouillon en jetant les os et les epices.
Remettre le bouillon dans la casserole. Emincer la viande tiede en fines lamelles, dans le sens des fibres. Reserver.
Peu avant de servir, plonger les nouilles dans une casserole d’eau bouillante et laisser 2 a 3 minutes seulement. Egoutter et repartir dans des grands bols individuels.
Dresser les garnitures dans un plat creux et mettre au centre de la table.
Porter le bouillon a ebullition. Mettre quelques lamelles de paleron dans chaque bol de nouilles. Arroser de bouillon en ebullition, parsemer d’oignons nouveaux eminces et servir. Chaque convive se sert en garniture et peut ajouter de la sauce de piment, du nuoc nam, du poivre,...


Mousse au Chocolat Belge

Ingredients:
200 g de tres bon chocolat noir, Belge
5 blancs d’oeuf
4 jaunes d’oeuf
1 CS de café fort
1 CS de lait ou de crème
Une pincee de sel

Preparation:
1. Fondre le chocolat a feu doux avec le lait ou la creme, et le cafe.
2. Ajouter le sel aux blancs d’oeuf et battre en neige ferme.
3. Melanger le chocolat fondu et les jaunes d’oeuf.
4. Tout doucement, melanger le chocolat et les blancs en neige.
5. Verser dans des tasses a espresso et servir tres frais.

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13 commentaires:

Anonyme a dit…

vous avez dû vous régaler! c'est génial ce concept, j'ai fait un jour de l'an dans le style où chacun présente un plat de pays différent..super!

Alhya a dit…

tout me plait trop, j'adore le pho que je mange qu'au resto et le reste est tout aussi impressionnant!

Anonyme a dit…

C'est géniale ces rencontres, tellement riches!! Toutes les photos me font envie!

barbichounette a dit…

C'est une super idée !!!!Quel enrichissement !!!!! Et les gosses au milieu, toutes ses langues , j'adore !!!
De bien belles recettes !!!
J'ai l'impression qu'aux Etats Unis, les portes des maisons sont moins fermées qu'en France, que les gens sont plus chaleureux ?????Est-ce que je me trompe ????Je ne suis jamais allée aux USA !!
Gros bisous et bonne nuit !!!
Barbichounette

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup l'idée de partage inter-continent et inter-nationalité. Et je me régale de tes photos. Tout me plaît !

Anonyme a dit…

Superbes recettes, et quelle belle rencontre! Il ressort une grande simplicité et une belle chaleur!

confituremaison a dit…

C'etait effectivement du partage, de la chaleur, de la simplicite et de l'enrichissement pour toutes. Et pour te repondre, Barbara, je crois effectivement que les americains aiment organiser, recevoir, feter chaque evenement, et ouvrent volontiers leurs portes a la moindre occasion. De plus, les enfants sont toujours les bienvenus, et il y a beaucoup moins de formalites dans la maniere de recevoir...c'est definitivement tres relax et tres chaleureux!

Hélène (Cannes) a dit…

Je ferai très vite ta soupe Pho. J'adore ça...
Dis donc, vraiment sympa, cette idée de partage ! Je t'envie !

Anonyme a dit…

Coucou;
Quel magnifique menu, des belles recette appétissantes....je suis bien tentée..!

Papilles et Pupilles a dit…

L'idée est formidable. Tout est très beau, très appétissant. Bravo !

Anonyme a dit…

comme le dit si bien missval, c'est vraiment super ces rencontres!! comme j'aimrais aussi participer à des rencontres comme celà! bises micheline

Anonyme a dit…

superbe ces photos et ces recettes je prendrais bien un peu de califorina rolls avec du sésame!ça avait trés chaleureux et trés enrichissant votre déjeuner

Anonyme a dit…

Génial !! après le 2, je visite le 1 ;o) Normal !
Juste une chose, j'ai bien regardé et la seule recette que je cherchais n'y est pas... enfin pas la seule mais disons que les autres je les connais déjà en somme.
Le pionono argentin ?... L'est pas là? Parce que j'ai pas bien saisi ce que c'était.