mardi, novembre 14, 2006

Latkes de Patate Douce, Pois Chiches et Curry


Les Latkes sont des galettes de pomme de terre qui sont traditionnellement servies pendant la Fete Juive Hanoucca, aussi connue sous le nom de Fete des Lumieres. Cette fete est celebree pendant 8 jours, a partir du mois hebraique de Kislev (novembre-decembre).
Les americains les appellent les "potatoes pancakes", et les servent recouverts de creme et de compote de pommes (c'est tres tres bon!).
Les recettes peuvent varier a l'infini, au choix des legumes comme les courges, citrouille, courgettes,..., les carottes, les epinards, le chou-fleur,etc...
Patate douce, pois chiches et curry sont trois ingredients que j'aime beaucoup. Ensemble, ils font des Latkes tres innovants, absolument delicieux, tres colores. Ils peuvent etre servis en entree, en garniture, ou simplement avec une salade.

Latkes de Patate Douce, Pois Chiches et Curry

Ingredients:
2 patates douces de taille moyenne, rapees
1 poivron rouge ou vert finement emince
3 CS de maizena
1/2 boite de pois chiches, egouttee
1 gros oeuf
2 CC de curry
1 CC de sel
4 CS de feuilles de coriandre ciselees
8 CS d'huile vegetale

Preparation:
Melanger les patates douces rapees et le poivron emince dans un saladier.
Ajouter la maizena, bien melanger.
Reduire les pois chiches en puree dans un mixer. Ajouter l'oeuf, le curry et le sel. Melanger rapidement au mixer.
Ajouter au melange patates douces-poivron. Enfin, verser la coriandre.
Prechauffer le four a 160C, (320 F).
Mettre quelques cuilleres a soupe d'huile dans une poele et faire chauffer sur feu moyen. Quand l'huile est chaude, verser la pate en tas a l'aide d'une cuillere a soupe; aplatir afin d'avoir des disques de 7/8 cm environ (3 inches). Cuire quelques minutes, le temps que les Latkes brunissent, puis cuire de l'autre cote.
Transferer dans un plat et garder au chaud au four. Cuire le restant, en ajoutant de l'huile de temps en temps si necessaire.

Servir chaud.

Sources:Bon Appetit-Holidays, chapitre Hanukkah.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

hum hum ..et j'ai tout sous la main !

barbichounette a dit…

Cela doit être surement bon, mais je n'aime pas trop le sucré-salé !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

C'est une recette que je vais garder , tous les ingrédients me plaisent !

veronica a dit…

belle recette a garder sous le coude...

Alhya a dit…

j'suis sure que c'est super bon, mais de là à les servir avec de la compote.. je suis pas sûre!! ;-) mais en revanche, je garde la recette pour la faire varier tant et plus!

Anonyme a dit…

Excellente idée

confituremaison a dit…

Alhya: ce sont les Latkes de pommes de terre tout simples qui sont servis avec creme et compote. C'est une variante de pancake avec une texture plus consistante, grace a la pomme de terre rapee. Le gout est tres neutre, tres bien pour le petit dejeuner.

Anonyme a dit…

hi -- ca c'est vraiment une differente version de latkes; je vais essayer a faire votre recette dans un autre 3 semaines pour la fete de hanoucca. merci pour ca.

Mijo a dit…

Nous ne les avons pas recouvertes de compote de pommes car j'ai complètement oublié. Pas grave car c'était excellent.
Merci.