vendredi, novembre 03, 2006

Banana Split Cake


Je crois que ce gateau merite que je lui cree une rubrique speciale qui s'intitulera "Recettes de Filles". (C'est vrai, il faut d'abord que j'apprenne a creer les rubriques, mais entre rester un certain a chercher comment creer des rubriques, et preparer un gateau comme celui-la...je ne reflechis pas tres longtemps!).
Ce gateau est un regal a faire et a manger. Tres facile, tres original, et conforme a ce que l'on attend de lui: il a a la fois le gout prononce de la banane, de la fraise et du chocolat!
Pendant la phase de cuisson, il degage d'abord une odeur de banane, puis arrive la fraise, et enfin le chocolat...
Il est parfait pour un gouter d'enfants, ou bien en dessert (de filles), accompagne de fruits frais (des fraises par exemple). Ne negligez pas la sauce au chocolat, cela reviendrait a manger un banana split sans creme chantilly...aucun interet!


Banana Split Cake (English version)

Ingredients:

220 g de beurre
4 oeufs
420 g de farine
2 CC de levure chimique
1 CC de sel
1/4 CC de bicarbonate de soude
240 g de sucre
1 grande banane tres mure reduite en puree
8 CS de creme epaisse
120 ml de lait
1 CC d'arome vanille
120 ml de confiture de fraise
quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
120ml de cacao en poudre sucre
Sauce au chocolat

Preparation:

1. Laisser le beurre et les oeufs a temperature ambiante pendant 30 minutes.
Graisser un moule assez profond de type moule a savarin par exemple. Melanger la farine, la levure, le sel, et le bicarbonate. Laisser de cote.
2. Prechauffer le four a 180 C ou 350 F. Dans un saladier, battre le beurre avec un fouet electrique a vitesse lente- moyenne pendant 30 secondes. Ajouter le sucre, battre jusqu'a consistance legere. Ajouter les oeufs un a un.
Dans un bol, melanger la banane, la creme, le lait et la vanille. Ajouter cet appareil ainsi que le melange-farine, alternativement, au melange-beurre. Bien melanger, sans plus.
3. Dans un bol, verser 240 ml de pate et la confiture et le colorant . Dans un autre bol, melanger 240 ml de pate et le cacao.
Verser le reste de pate dans le moule. Ajouter les appareils fraise et chocolat par cuillere, au hasard, sans contrainte. Utiliser un ustensile fin en metal pour faire des tourbillons dans le moule.
4. Faire cuire jusqu'a ce que la lame du couteau ressorte seche, environ 40 a 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
5. Servir avec de la sauce au chocolat.
Pour la sauce au chocolat, je fais fondre du chocolat noir au bain-marie, et j'ajoute du lait. On peut aussi ajouter de l'eau ou de la creme.

3 commentaires:

Fabienne a dit…

J'adore ton idée de nouvelle rubrique, si tu veux un tuyau, essaye de contacter les personnes qui ont le même blog que toi et qui récrée des rubriques ou alors va poser une question sur nos blogs cuisinés !
Super ce gâteau !!!!

confituremaison a dit…

Merci Fabienne, et tu as raison, je vais bientot lancer un appel a l'aide.

Reinefeuille a dit…

c'est super comme genre de rubrique, en plus ce gateau "inaugural" a l'air magnifiquement bon !