lundi, novembre 13, 2006

Les Meilleurs Pumpkin Muffins de New York


Ce n'est pas moi qui le dis, c'est Dorie Greenspan, celle que le New York Times a appelée " culinary Guru", la copine de Julia Child et de Pierre Hermé, entre autres. Elle nous livre dans son dernier livre, " Baking, from my home to yours", ses recettes préférées, décrivant son ouvrage comme "At its heart are the treasured recipes that have proved to do one thing very well--make people happy."
Ces muffins, je les ai cherchés très longtemps avant de les trouver! Après plusieurs essais de différentes recettes à base de citrouille, une délicieuse recette de Pumpkin Muffins trouvée chez Rosa's YummyYums, voici ceux qui ont le goût de brunch que je cherchais. Goût de brunch, c'est très vague n'est-ce pas? Pour moi cela représente quelque chose de pas trop sucré, et qui s'accomode parfaitement avec du sucré ou du salé.

Cette recette est celle de Sarabeth Levine, propriétaire des restaurants Sarabeth's à New York. Les muffins et les confitures, une autre de ses spécialités, ont fait son succès à Manhattan au début des années 80.
Dorie Greenspan décrit ses muffins comme étant "tellement bons, qu'ils devraient être le standard de tous les pumpkin muffins du monde entier!" Je suis de son avis!


Pumpkin Muffins, Muffins à la Citrouille

Ingrédients:

- 280 g de farine
- 2 cuil à café de levure
- 1/4 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1/4 cuil à café de sel
- 3/4 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de gingembre moulu
- 1/8 cuil à café de muscade fraichement rapee
- 1 pincée de quatre épices
- 110 g de beurre à température ambiante
- 80 g de sucre
- 40 g de sucre roux
- 2 gros oeufs
- 1/2 cuil à café d'arôme vanille
- 320 g de purée de citrouille
- 1/4 tasse de lait ribot ( substituer avec du lait et 1 cuil à café de jus de citron ou de vinaigre)
- 70 g de raisins secs
- 70 g de noix ou de noix de pecans grossièrement broyées
- quelques graines de tournesol.

Préparation:

Préchauffer le four à 400 F ou 200 C.
Beurrer 12 moules à muffins ou bien utiliser des caissettes en papier insérées dans les moules à muffins.
Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Battre le beurre à vitesse moyenne au fouet électrique. Ajouter les deux sucres et continuer de battre jusqu'à ce que le melange soit léger et onctueux. Ajouter les oeufs un à un, battant 1 minute après chacun; puis incorporer la vanille. Baisser la vitesse et verser la purée de citrouille et le buttermilk. Ajouter les ingrédients secs, de préférence à la main avec une spatule pour éviter de trop travailler la pate. Verser les raisins et les noix. Diviser la pâte dans les moules à muffin, et saupoudrer de graines de tournesol si vous le souhaitez.
Faire cuire environ 25 minutes (enfoncer un cure-dent ou une lame de couteau, ils doivent ressortir propres). Transférer sur une grille et laisser refroidir 5 minutes dans les moules, puis les ôter, et les laisser complètement refroidir sur la grille.

Je les adore nature, mais ils se dégustent aussi avec un peu de beurre et de la marmelade d'orange ou de la confiture d'abricot. Il vaut mieux les manger le jour-même, mais ils peuvent se conserver quelques jours dans une boite hermétique ou être congelés pendant 2 mois. Vous pouvez les réchauffer au four à 180 C ou 350 F si vous les préparez à l'avance.

Enjoy!

13 commentaires:

Annellenor a dit…

Ils sont supers, j'ai bien envie d'essayer !

Fabienne a dit…

Quelle belle couleur et quel parfum !

Alhya a dit…

ta description m'a définitivement convaincue et les brunch, c'est sacré, alors je vais pouvoir les tester bien vite!

Anonyme a dit…

Miam,j'adore les muffins, mes gourmandises préféreés!
je note..!

Anonyme a dit…

Ils sont très colorés et très beaux ! Et avec toutes ces épices, ça ne peut être que bon !

Anonyme a dit…

comme ils sont beaux tes muffins!! bises micheline

Anonyme a dit…

Ils sont vraiment superbes !

Anonyme a dit…

ils sont bien dodus , bien dorés , appétissants !

Anonyme a dit…

Merci pour ce joli cadeau...

Anonyme a dit…

Ils ont l'air divins!

Anonyme a dit…

Ils sont effectivment à croquer, et je veux bien croire que ce sont les meilleurs! je veux bien aussi goûter;o)

Hélène (Cannes) a dit…

Faits hier à mon boulot pour un goûter anglo-américain de Noël ! Ils sont partis en trois secondes ! Super-bons, tu as raison. Aériens et peu sucrés ! Nickel, quoi! ;o)

Hélène (Cannes) a dit…

Repris ce jour ! Des bises à tous
Hélène