lundi, octobre 08, 2007

Les Araignees aiment les gateaux!


Halloween Acte I

Les Araignees

Vous etes-vous deja demande pourquoi nous etions si nombreux a craindre les araignees? Ce sont pourtant des petites betes tres utiles a l'homme, et tout a fait inoffensives pour la plupart, mais a qui on attribue, en ete, les attaques mesquines de moustiques particulierement mechants. Elles ne piquent meme pas. Elles mordent! Rassurant, non? Et elles n'attaquent pas non plus. Ce sont de petites creatures tres douces, tres discretes, pas du genre a nous narguer avec un bzzzzzz toute la nuit... Pourtant on les craint la nuit le plus souvent, car on imagine que, pendant notre sommeil, les plus feroces s'approchent sans bruit pour nous croquer, et que les plus empotees seront bien capables de tomber du plafond et d'atterrir pile-poil dans notre bouche ouverte...

La bonne nouvelle, c'est que nous sommes bien trop gros pour servir de nourriture aux araignees, et elles le savent bien! Elles sont intelligentes puisqu'elles nous reconnaissent comme des animaux (qu'elles craignent), et elle ne mangent que les insectes assez petits pour elles.

Imaginons une seconde... si l'araignee voulait nous manger, il faudrait deja qu'elle nous croque pour nous injecter du venin qui nous paralyserait... une fois paralyse, il faudrait qu'elle nous recouvre completement de sa salive a effet liquefiant (le systeme digestif de l'araignee est externe), puis qu'elle se delecte de notre bouillie... yummy! L'araignee, dans sa grande modestie, n'y croit pas!



Le monde est quand meme injuste! Nous sommes tous atteints d'arachnophobie plus ou moins severe, alors que ce sont les moustiques qui sont a craindre... Ce sont EUX, les veritables vampires! Je suis allee voir dans les rayons d'Halloween cette annee; toujours pas de costumes de moustique en magasin, ni de deco en forme de ces bestioles... En revanche, les arachnides ont toujours autant la cote.


Alors maintenant, si vous avez encore peur d'etre mordu par l'araignee, ou bien si vous craignez qu'elle ponde ses oeufs sous votre cuir chevelu, ou qu'elle s'amuse a rentrer dans votre bouche quand vous dormez la bouche ouverte... courage, car Halloween approche a grands pas, et vous n'avez pas fini de trembler!

Difficile a present de vous mettre en appetit avec ce gateau recouvert d'une toile et de deux adorables arachnides!

Essayons...

Mon idee etait de reproduire la toile de l'araignee sur un gateau de couleur orange, en rapport avec les couleurs d'Halloween. J'ai choisi une specialite americaine, le "Carrot Cake", le gateau aux carottes, mais cela aurait pu aussi etre un gateau a la citrouille (je le garde pour plus tard), ou bien un simple gateau au yaourt ou au chocolat, pour rester dans les teints noires et orangees. Quoiqu'il en soit, cela aura de l'effet! Pillsbury a sorti un kit special Halloween avec glacage et cookie geant aux pepites de chocolat. Personnellement, je trouve qu'un cookie est deja bien assez gras et sucre pour qu'on le recouvre d'un glacage.

Ce Carrot Cake enrichi de noix de coco et de noix de pecan est super moelleux et extra leger. Je ne le sucre pas trop, car il recoit ensuite un glacage sucré. On peut le preparer la veille pour le decorer et le deguster le lendemain.

Les fils de la toile sont en chocolat. C'est vraiment meilleur qu'un simple glacage auquel on ajoute du colorant noir. C'est aussi plus joli, plus economique et plus facile a trouver, compare au colorant alimentaire. Si on laisse refroidir le chocolat, il durcit et croque sous la dent, contrastant avec le super moelleux du gateau. Mmmmmm, ca va bien!


Le Gateau aux Carottes que les Araignees adorent !

Ingredients:

- 1 tasse de farine (140 g),
- 1 CC de levure chimique,
- 1 CC de bicarbonate de soude,
- 1 pincee de sel,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 3/4 tasse de sucre (120 g) *,
- 1/2 tasse d'huile (120 ml),
- 2 gros oeufs,
- 2 tasses de carottes rapees (280 a 300 g),
- 1/2 tasse de noix de pecans grossierement broyees (50 g),
- 1/2 tasse de noix de coco rapee, sechee, et non sucree (de preference), ce qui ne represente pas plus de 20 a 25 g**,
- 1 poignee de raisins secs,
- 1 petite CC de rhum.

* J'aime les gateaux moyennement sucres; on peut augmenter la quantite de sucre jusqu'a 1 tasse, 150 g.
** J'utilise de la noix de coco sechee d'origine biologique. Elle est tres legere.

Pour le glacage:
- 150 g de cream cheese ou de fromage frais de type Saint-Moret,
- 1 tasse, 140 g de sucre glace,
- 1 CS de lait,
- 3/4 tasse, 150 g de chocolat noir.



Methode:

Prechauffer le four a 325 degres Farenheit, 160 degres Celsius. Graisser un moule a manqué de 9 inches de diametre (25 cm).

Dans un petit bol, mettre les raisins a tremper dans le rhum.
Fouetter ensemble la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre recipient, fouetter l'huile et le sucre a vitesse moyenne, jusqu'a ce que le melange soit bien homogene. Puis, ajouter les oeufs, et melanger avant de verser sur le melange sec. Melanger doucement, et sans plus. Il ne faut pas travailler la pate. Ajouter les carottes, la noix de coco, les noix de pecan et les raisins; melanger doucement en soulevant, sans plus.

Verser dans le moule, cuire de 25 a 30 minutes, jusqu'a ce qu'une lame de couteau inseree au centre du gateau en ressorte propre.

Laisser reposer quelques minutes avant de demouler le gateau et le mettre a refroidir sur une grille.

Decorer:
Fouetter le cream cheese ou le Saint-Moret avec le sucre et le lait, jusqu'a obtenir une creme bien onctueuse; l'etaler sur le gateau refroidi, et bien lisser.

Fondre le chocolat dans une casserole a feu tres doux, en remuant de temps en temps. Des qu'il est fondu, le retirer du feu, laisser refroidir legerement et verser dans une poche a douille equipee d'une douille pleine et de petit diametre. Ou bien, verser dans un sac de type Ziploc, et couper un des coins afin d'avoir une petite ouverture (pas plus de 2 millimetres de long).

Reperer le centre du gateau, et le marquer a l'aide d'un point en chocolat. A partir de ce point, tracer des cercles de plus en plus grands jusqu'au bord du gateau. Il restera peut-etre du chocolat, cela depend du nombre de cercles effectues et de leur epaisseur.

Il ne reste plus qu'a dessiner la toile en etirant le glacage a travers les cercles de chocolat. Pour cela, partir du point central, tracer un rayon jusqu'au bord du gateau a l'aide d'un cure-dent. Alterner avec des rayons partant du bord et allant vers le centre.

Placer des petites araignees, soit en platique, soit faites de bonbons (par exemple, des pates de fruits, des gums ou des fraises tagada dans lesquelles on enfonce des morceaux de reglisse pour les pattes).
Et maintenant, tremblez ;-)

Enjoy!

53 commentaires:

Anonyme a dit…

Depuis que nous sommes en maison, nous avons fait ami-ami avec les araignées. Bien obligés, depuis quelques jours on en croise souvent donc j'ai fini par expliquer aux enfants qu'elles étaient gentilles comme tout ...
En tout cas, joli gâteau. Je suis une grande fan du carrot cake ! J'en ai d'ailleurs fait un hier, je devrais le publier dans le courant de la semaine.
Bises.

Anonyme a dit…

m^me avec une araignée dessus, je me laisserais bien tentée par ce superbe gateau !!!

LILIBOX a dit…

je suis toujours ébahie par ta dextérité à te servir de la douille !
C'est superbe .

Anonyme a dit…

Je fais partie de ces personnes qui préfèrent les moustiques qui piquent aux araignées qui ne piquent pas !! Je ne sais pas si elles sont en mutation dans le nord de la france mais j'ai l'impression qu'il y en a partout et elles sont immenses, avec un gros ventre et toutes velues... pouah, j'en ai des frissons rien qu'à y penser...

Pour en revenir au carrot cake, je n'en lis que des éloges depuis un moment mais je n'en ai jamais goûté. Il faudrait que je le fasse pour avoir ma propre opinion !

Ton glaçage et ta toile d'araignée sont vraiment superbes !

barbichounette a dit…

Magnifique !!!!
Je ferai un essai dans la semaine !!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour la technique de la toile d'araignée ! :)
Superbe gâteau !!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ton gâteau est absolument splendide! Quelle déco! Il doit aussi être succulent, sans aucun doute...

Bises,

Rosa

Claude-Olivier Marti a dit…

Et bien quel travail de titan...je suis admiratif ! Je n'aime pas trop les araignées, sauf si elles sont en chocolat ;-) très bonne journée, biz

Anonyme a dit…

Alors la je dis juste BRAVO! T'es trop forte pour les histoires et pour la déco... Merci! PS: si jamais un jou de folie je em decidais a faire une deco de ce type, faut attendre que le glacage blanc ait refroidi/durci pour commencer l'opération chocolat noir????

Anonyme a dit…

A base de véritables araignées ?!... Et ça se mange ?!... BRRR ! ;)
Depuis le temps que je vois défiler des recettes de gâteau aux carottes, je me dis qu'il serait temps d'y goûter !

khala a dit…

génial !
si j'ai le temps , je le ferai pour halloween ! il est très réussi ( je ne sais pas si je serai à la hauteur de ce beau glaçage ! c'est ma bête noire en cuisine !!! )
en tout cas , mes filles seraient contentes ! elles adorent cette fête !
bisous

Anonyme a dit…

Je suis fan du carrot cake mais je suis arachnophobe quoi que tu en dises, même mortes elles me font flipper ! Bravo pour la déco !

Anonyme a dit…

Je n'aime pas les araignées! Mais là pour le coup, je les aime lol! Il est superbe ce glaçage. Et depuis le temps que je veux faire un gâteau aux carottes...! (J'ai aimé celui que j'ai goûter aux USA - et d'ailleurs dès que j'ai un peu de temps, je t'écris!!!!)

Anonyme a dit…

Absolument hypnotisant!!!! Le glaçage est vraiment superbe, quelle réussite!

stef a dit…

moi j'aime bien les araignées et ton gâteau me fait terriblement envie!!

Anonyme a dit…

Miam miam quel beau (et semble bon) gâteau !!
ta toile est magnifiquement bien faite je trouve !
bisous

www.leonetlola.be

Anonyme a dit…

Côté araignées, ça va elles ne me font ni chaud ni froid (pas comme certaines autres bestioles, que je ne peux même pas citer tellement ça me dégoûte), pour le gâteau il est réellement sublime et je sauterai bien le pas du gâteau aux carottes, que je n'ai jamais essayé car les carottes, vraiment en gâteau, ça me fait drôle a priori !

Anonyme a dit…

Tres marrant, j'aime beaucoup beaucoup l'idee!! Et puis, je suis impressionnee car tu maitrises vraiment toujours bien les techniques!

Anonyme a dit…

superbe comme tout le monde l'a dit...j'hésite entre le faire à mes collègues et/ou à mes enfants...!!!pourquoi pas les deux.??? en tous cas je suis ravie de te relire yes
bises
kashyle

Anonyme a dit…

Vanessa,
C'est génial ce billet ! Que te dire d'autre. Tu en fais des choses ces derniers temps... bravo !
Moi, je suis en manque de temps pour cuisiner. Heureusement que j'ai quelques billets d'avance.
Je t'embrasse
Bien à toi
verO

Anonyme a dit…

Superbe, superbe !! Moi qui cherchais une recette de gateau aux carottes. Merci !

~marion~ a dit…

Non seulement ce gâteau à l'air délicieux mais en plus il m'en met plein la vue ! La toile d'araignée est superbe, très esthétique bien quelle soit censée faire peur... j'attends le cake au potiron avec impatience ;)

PS: si tu trouves une épaule de porc avec sa couenne il suffit de la quadriller avec couteau bien acéré pour faire la croûte, j'ai vu mon boucher à l'oeuvre, ce n'est pas bien sorcier ;)

Anonyme a dit…

Je pense faire quelque chose du même type avec mes élèves pour la semaine du goût mais mes essais pour l'instant ne sont pas si réussis que ton gâteau!
Il est superbe!!!!

guylaine a dit…

C'est un gâteau que j'apprécie beaucoup plus que les araignées ! Félicitations ton décor est magnifique, tu es vraiment douée, bises !!

Anonyme a dit…

Bonsoir,
moi je suis "scotchée" par ton décor, trop forte !
Si je veux épater mes enfants et leur papa, il va falloir que je m'entraine un max ! Encore merci pour tes jolies "recettes et photos". Un vrai bonheur...
Fabi - Vendée

Anonyme a dit…

Tu sais quoi ? Y'a pas que les araignées qui aiment ton gâteau... si si !!

confituremaison a dit…

MERCI, MERCI a tous :)))

Requia: chez nous aussi, les araignees cherchent refuge en ce moment. C'est ce qui m'a pousse a en savoir plus; mon fils n'etait pas tres heureux non plus de voir un tel debarquement.

Elo: Les grosses velues a gros ventre, c'est de saison. On recommande de les prendre doucement entre ses deux mains et de les mettre dehors...je n'essaierais pas non plus;-) et de toute facon, elles reviendraient!

Mariesouricette: Non n'attends surtout pas que le glacage blanc durcisse; tu fais tout d'un coup. Et c'est facile. Si, si!

Khala: Tu sais, meme si tu derappes sur quelques cercles, ca ne se voit plus apres les avoir tires. Alors, pas d'inquietude :)

Anonymous (Beah): Tu verras, le gateau aux carottes, c'est tres bon, et ce n'est du tout ce qu'on imagine :)

Virginie: Bonne idee! Si tu arrives a faire manger du gateau aux carottes a tes eleves et qu'ils se regalent en s'amusant, ce sera genial!!!

Anonyme a dit…

Ton gâteau me donne des complexes… Bravo Vanessa. En plus, voilà plus d’un an que je me dis que je vais faire un carrot cake et toujours pas fait. Par contre j’adore en manger (chez les autres)…Et le tien hum…semble un régal.

Lety a dit…

Même pas peur!!!!
Moi qui aodre le carrot cake, je teste ta déco sur mon loulou (fan de spiderman) très vite...
Bravo c'est superbe!
Lety

Anonyme a dit…

Merci pour la démonstration détaillée de la toile d'araignée. Elle est superbe!

Alhya a dit…

alors là, tu vois, je suis épatée: ce type de décoration me fait rêver, je m'en sens totalement incapable pour ma part! mais quelle maîtrise! et en plus sur un carot cake, un de mes préférés! il y a de quoi se mettre à aimer les araignées!!

Anonyme a dit…

nous approchons à grand pas vers halloween... et ton gâtea est super beau tu maitrise complètement
biz

missval a dit…

C'est super beau!! Quelle artiste! je vais m'en inspirer pour Halloween!

Anonyme a dit…

Quelle travail !!! Il est sublime !!waouuuuu quelle precision

lacroquette a dit…

il est magnifique ton gateau; et le photo aussi, pourtant je desteste les araignees

bonne journee
stephanie

Anonyme a dit…

Waou, cettte toile est vraiment parfaite ;-)

Anonyme a dit…

Pour halloween, ou pour un autre moment il faudra que j'essaie cela pendant l'année!

Sophie François a dit…

Magnifique ! Tu es une vraie fée de la toile. Je t'embrasse.

Anonyme a dit…

J'ai bien lu ton discours sur les araignées mais rien n'y fait, je suis toujours arachnophobe. Ceci dit effectivement, je suis d'accord, il y a des bêtes vraiment plus malsaines que les araignées... Ton gâteau est superbe !

Anonyme a dit…

il est magnifique ce gâteau. je recherche des idées de recettes ou autres rigolotes pour halloween .je trouve ton idée et ton araignée super !!!!!!!

Anonyme a dit…

merci pour les photos illustrant ton décor, nickel !

Anonyme a dit…

je vais finir par aimer les araignées ;o)

Anonyme a dit…

Tu es un peu spiderwoman à toi toute seule ! On le sait bien ....
C'est magnifique, Vanessa !

Anonyme a dit…

Spidercake... trop forte...
T'es décidément too too much...
il est superbe ton gateau; tu crois que les douaniers vont le mettre en quarantaine à cause de l'araignée si tu me l'envoies???
Pour la petite histoire des fois les araignées elles sont pas si sympas avec les gros mammifères... demande à Cakrine...si si au Minnesota, il y a une variété de méchante spider...!!!
kisses
Colette

Anonyme a dit…

J'ai appris pleins de choses sur les araignées et ce gateau est magnifique à l'intérieur et extérieur!!!bravo pour glacage!

Anonyme a dit…

alors là bravo, il ne faut pas trembler avec la poche à douille!! et puis l'idée est excellente!!

Anonyme a dit…

J'ai lu ton billet mais ces derniers temps, je suis débordée. Tout cela pour te dire que les araignées sont nos amies à la maison, grosses comme une main d'enfant, j'ai appris à les aprivoiser.
Magnifique ce gâteau, il faut que je m'entraîne avec la douille.

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, je vais au ciné et quand je reviens, je lis ce billet car là, tu me fais concurrence en matière de longueur !!!!!!!!!!!!!!!!
Re-Bisous
Hélène
Ps de clem : Un grand merci pour la carte d'anniversaire ! bises et content qu'on vienne bientôt ...

Anonyme a dit…

merci pour ce gateau ..j'ai pu l'adapter a mon régime sans gluten et sans lait

il est délicieux même sans le glaçage ..

merci encore !:)

confituremaison a dit…

Gourmande: C'est super ca! Je suis ra-vie!! Et merci beaucoup de m'en informer :)

Anonyme a dit…

Vraiment très joli, Bravo!
Et un gâteau aux carottes avec un glaçage au fromage à la crème: moi je ne peux pas résister!

Anonyme a dit…

J'aime pas lesaraignées mais j'aimme bien ton gâteau !!!
Super les explications mes millefeuilles vont changer de look !!!

Anonyme a dit…

Merci beaucoup pour la méthode de déco "toile d'araignée" je la garde pour l'utilisée à l'occasion !