lundi, octobre 15, 2007

Bagels aux Oeufs

L'annee de notre arrivee aux Etats-Unis, l'ecole avait choisi comme theme de la kermesse, l'International. Chaque classe avait ete redecoree selon le pays represente. Les eleves passaient par la France pour ecouter du Piaf et jouer a la petanque.

Chaque nationalite (representee par les parents volontaires), avait fait l'effort d'apporter de la nourriture du pays sous forme d'echantillons. Pour la France, on m'avait demande de faire quelques centaines de mini portions de... croissants! Oups! Il a du s'ecouler de longues secondes comblees par un petit raclement de gorge avant que je ne pense a suggerer les mini crepes a la place...

Je reconnais que le croissant est quelque chose que je n'ai jamais eu envie de faire moi-meme. Et bien le bagel, c'est certainement l'homologue americain du croissant. Si facile a trouver, si long a preparer soi-meme, avec une image de trop complique a faire qui lui colle a la peau...comme le croissant. Un rapport qualite/temps pas vraiment valable finalement. Il faut ne pas etre Americaine pour se lancer dans un tel travail ;-)

Et bien si deguster ses propres croissants, est aussi fantastique que de manger des bagels "maison", je suis maintenant prete a relever le defi! N'est-ce pas Nathalie?




Bagels aux Oeufs

Ingredients pour une douzaine de bagels larges, ou 24 petits:

- 2 grosses pommes de terre russet (185-250 g chaque), epluchees et decoupees en petits des,
- 2 ½ tasses, 600 ml d’eau,
- 4 1/2 CC de levure seche, ou 40 a 45 g de levure fraiche,
- ¼ tasse, 60 ml d’huile vegetale,
- 4 gros oeufs a temperature ambiante,
- 7 ½ tasses (1,1 kg) de farine , plus extra,
- 1 ½ CS de sel,
- 1 oeuf gros battu,
- graines de sesame, graines de pavot, oignons frits...


Methode:

Dans une casserole, placer les pommes de terre et l’eau et porter a ebullition. Cuire jusqu’a ce que les pommes de terre soient tendres sous la fourchette, environ 10 minutes. Retirer les legumes et reserver l’eau.


Methode a la main:

Mesurer 2 tasses, (480 ml) d’eau de cuisson des pommes de terre dans un grand saladier et laisser tiedir (110 degres Farenheit, 43 degres Celsius). Dissoudre la levure dans l’eau et laisser 5 minutes environ jusqu’a ce que des bulles apparaissent.

Ajouter l’huile et les oeufs et fouetter.
Verser 2 tasses de farine, (280 g), et le sel, et fouetter pendant 2 minutes environ.

Ajouter le reste de la farine avec une cuillere en bois, 1 tasse a la fois (140 g), puis plus progressivement en utilisant juste assez de farine pour obtenir une pate souple.

Sur un plan de travail legerement farine, petrir de 5 a 7 minutes, jusqu’a ce que la pate soit bien souple et elastique.

Methode au robot petrisseur:

Mesurer 2 tasses (480 ml) d’eau de cuisson des pommes de terre dans le bol du mixer et laisser tiedir a 110 degres Farenheit, 43 degres Celsius. Dissoudre la levure dans l’eau tiede et attendre qu’elle mousse, environ 5 minutes.

Ajouter l’huile et les oeufs et utiliser un fouet pour les melanger.
Ajouter 2 tasses (280 g) de farine et le sel en fouettant jusqu’a ce que le melange soit bien homogene, 2 minutes environ.

Placer le bol sur le mixer et ajouter de la farine sur vitesse minimum, 1 tasse (140 g) a la fois, puis plus progressivement jusqu'a ce que la pate soit souple. Petrir 5 a 7 minutes. Retirer la pate du bol.


Former une boule et transferer dans un bol legerement huile recouvert de film alimentaire, huile egalement. Laisser gonfler dans une endroit chaud et a l’abri des courants d’air jusqu’a ce que la pate double de volume. Pendant 1 heure environ.


Presser sur la pate afin de chasser les bulles d’air et placer sur un plan de travail legerement farine.



Couper en quart avec un couteau bien aiguise ou un bench scraper.

Former des boules en rapportant la pate vers le centre, en dessous.

Faire un trou et l'agrandir jusqu'a obtenir une petite couronne.

Pendant ce temps, et au fur et a mesure que les bagels sont formes, les placer sur une plaque legerement farinee et les recouvrir d’un linge.


Laisser reposer environ 15 minutes, jusqu’a ce qu’ils soient a peine gonfles.

Placer une grille sur le tiers inferieur du four et prechauffer a 425 degres Farenheit, 220 degres Celsius. Preparer une plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurise. Remplir les ¾ d’une grande poele a bords hauts, ou d’un faitout d’eau et porter a ebullition a feu eleve. Reduire afin de maintenir une legere ebullition.

Deposer delicatement trois bagels dans l’eau fremissante a l’aide d’un ecumoir, ou d’une large spatule en bois. Attention de ne pas les serrer, autrement ils perdraient leur forme arrondie. Apres 1 minute, les retourner et prolonger la cuisson d’1 minute.

Transferer les bagels sur la plaque de cuisson en les espacant de 2,5 cm au moins. Repeter cette operation jusqu’a ce que tous les bagels soient bouillis.

Les brosser de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines si desire.

Cuire de 25 a 30 minutes, jusqu’a ce qu’ils soient bien dores.

Refroidir sur une grille.

Les bagels se conservent tres bien, vous pouvez donc en faire beaucoup!

Une fois qu’ils sont froids, vous pouvez les conserver au congelateur dans des sacs zippes jusqu’a deux semaines.

Pour les rafraichir, prechauffez le four a 375 degres Farenheit, 190 degres Celsius; placez les bagels sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurise et rechauffez-les 5 minutes environ.

Cette recette est extraite du livre de Williams Sonoma sur les pains. L'auteur dit qu' a moins d’etre a New York, il est difficile de trouver de bons bagels. Mais il dit aussi que, moelleux, savoureux et legerement chewy, ces bagels faits maison sont l’alternative la plus satisfaisante a ceux que l’on trouve a New York.

Et moi, qui n'ai jamais goute de Bagels New-Yorkais, je dis qu'un bagel "maison", c'est too much, vraiment too much! Je dis que ce n'est pas juste! Que du coup je recommencerai meme si cela prend un peu de temps, et que je souhaite a chacun de trouver le temps d'y gouter un jour!


Les bagels s'adaptent facilement a tout type de gout. On peut les servir simplement avec du beurre et de la confiture, ou du cream cheese.

Ou bien, on peut ajouter n’importe quelle garniture au cream cheese, comme, par exemple, du saumon fume, des capres, des oignons rouges, ou des tranches de tomates fraiches et de l’avocat et du basilic.

Mon assistant-boulanger les aime simplement tartinés de beurre.

Enjoy!

40 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu es une vraie bagelière, comme ils sont beaux...

Mon Apolline adore les bagels et je peux te dire que c’est rare qu’elle aime vraiment… Pourtant, souvent quand je les achète, je trouve ça moyen, pas assez moelleux à mon goût. Mais alors là; les tiens me donne envie...

Je ne voudrais comparer ton petit prince aux bagels, mais lui aussi comme il est beau !!!

Pour l'anecdote des croissants, on m'a aussi souvent demandé d'en faire et j'ai toujours préféré apporter des mini-brioches au sucre (plus simple), pour les mêmes raisons que toi.

Anonyme a dit…

Cela parait tellement simple, quand on te lis....mais tu as raison, il faut que je teste, meme si je ne suis pas sure du résultat !

Anonyme a dit…

Ils sont supernes!!! Ton petit goûteur à l'air ravi!!

Anonyme a dit…

trop chou ton petit loup qui croque un bagel....je vais me laisser tenter par ta recette je crois...par contre tu dis 15 jours au congélateur...pas plus? je garde le pain plus longtemps moi quand il est congelé...
kashyle

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore cette merveilleuse spécialité! Tes bagels sont splendides et si parfaits! Je mangerais bien ce beau sandwich...

Bises,

Rosa

missval a dit…

Je ne connaissais pas les bagels! Effectivement ça a l'air très bon, je te crois sur photos ;-)) Bonne semaine!

Claude-Olivier Marti a dit…

et bien, cela prend un peu de temps mais cela en vaut la peine...le sandwich a juste l'air mortel...biz et bonne journée

Anonyme a dit…

J'adore les bagels avec saumon fumé et tartinade d'avocat mais j'ai une question, les pommes de terre on ne les utilise pas, juste leur eau de cuisson c'est ça ?

Anonyme a dit…

Chez nous aussi, on adore les bagels. Les tiens sont superbes !

Anonyme a dit…

Il sont superbes, j'avais tenté l'expérience de façon hasardeuse au début que j'avais mon blog, je ne connaissais rien à la boulange et le résultat était très moyen!!!!!
PS ton assistant est vraiment trop mignon! ;-)

Alhya a dit…

les bagels, c'est certainement mon meilleur souvenir des USA... je n'ai encore jamais osé me lancer, mais si tu dis que c'est si bon de les faire soit même, je suis prête à te croire, et de toute manière, n'en pouvant acheter aussi facilement que toi, si je veux retrouver ce goût unique, il va bien falloir m'y mettre!

stef a dit…

ils sont magnifiques, je n'ai pas la chance d'en avoir déjà goûté donc avec ta recette je n'ai qu'à m'y mettre!!

confituremaison a dit…

Valerie: Idem pour le moelleux de ceux achetes dans le commerce! Bonne idee les brioches au sucre :)

Sandra: Yes!!!

Mayacook: Merci :) Et mon fils en est vraiment fou!

Kashyle: Merci pour lui :)
Je conserve le pain plus longtemps moi aussi, mais je trouve que le gout n'est plus aussi bon, alors c'est dommage de ne pas les manger au top ;-)

Rosa: I know. J'ai bien pense a toi en faisant ces bagels!!!

Missval: Merci beaucoup, et bonne semaine aussi :)))

Claude-Oliver: Ca en vaut trop la peine, malheureusement ;-)

Bergeou: Oui, c'est ca. L'eau de cuisson des pommes de terre seulement, pour le moelleux surtout, et la levee aussi.

Disonmangequoi: Merci!!!

Aure: Je me souviens de tes bagels! Je suis tombee sur cette recette par hasard; si tu veux retenter, je pense que tu ne seras pas decue; ils sont moelleux... Et merci beaucoup pour mon assistant :)))

Alhya: Je te souhaite de trouver le temps d'en faire; tu verras, ils te feront voyager ;-)

Stef: Merci beaucoup :)

Lety a dit…

Ils sont tellement gonflé!!! Ils ont l'air juste parfait quoi...
Je vais en saliver jusqu'à que le courage d'en faire me prenne (ce qui ne devrait pas tarder!!).
Lety

Anonyme a dit…

alors toi vanessa, le jour où tu organises un atelier dans ta cuisine, je prend illico l'avion !!
non mais arrete de me faire baver derriere mon ecran :))

barbichounette a dit…

Ils sont vraiment très beaux !!!
Chapeau !!!
J'aime beaucoup ton "aide" !!!
Mimi et gourmand !
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Papilles et Pupilles a dit…

Ils sont magnifiques! Je n'ai jamais essayé avec des oeufs dans la pâte. Celle ci semble super souple et très très facile à travailler.

Anonyme a dit…

J'en ai déjà fait une fois (http://echappee.over-blog.com/article-3395095.html), et il faudrait vraiment que je m'y remette, car ça vaut la peine. Les tiens sont très beaux.

confituremaison a dit…

Lety: En fait, on n'en a plus! J'attends une nouvelle vague de courage pour m'y remettre ;-)

Salwa: T'es trop gentille; je prefererais prendre l'avion pour "bageler" avec toi vers chez toi!!!Bises.

Barbichounette: Merciiiiiiiii! J'ai un assistant tres doue ;-)

Papilles et pupilles: Super facile, super agreable a travailler, c'est sur ! Je ne peux pas comparer avec la recette sans oeuf, car c'est sur celle-ci que je suis tombee en premier. J'en suis tres contente.

Beah: Merci beaucoup. Ah oui comme ca vaut le coup; rien a voir en effet avec les bagels caoutchouteux ;-)

MarieSouricette a dit…

Toujours aussi beau ton fiston... Dis t'es sure de pas vouloir me le vendre??? (je prends les bagels aussi, t'en qu'a faire...) Ou sinon... je peux passer commande?

Anonyme a dit…

"oh maman pourquoi tu regardes des bagels sur l'ordi"... "eh mais c'est mon copain M...!!!" dixit R.
Bon tu savais qu'ici çà nous manquait les bagels... et puis quoi de mieux que des bagels pour montrer qu'aux States, il n'y a pas que des hamburgers... "et vous avez manger quoi aux Etats unis?" 10000 fois entendus...!!!
We miss you and we kiss you +++
Colette

Anonyme a dit…

sacré défi tout de même que tuas brillament relevé!

Anonyme a dit…

La derniere fois que j'ai fait des bagels, ils étaient tous durs... bof.
Va falloir que j'essaie ta recette.
Ton gouteur est trop mignon !
Bien à toi et bises
verO

Anonyme a dit…

ils sont superbe ... comme tout ce que tu fais....

Anonyme a dit…

Tes bagels sont superbes!!! pour moi aussi ça reste un souvenir marquant des USA, mais quand on a goûté des bagels "maison".. alala!!

Anonyme a dit…

j'adore les bagels, il faut que je trouve le courage et le temps pour me lancer… ton assistant boulanger est très mignon ;-))

LILIBOX a dit…

je suis comme ton fils ,j'aurai mis mon doigt sur ce gros et moelleux paton avec délice .

Mon premier essai de bagel a été aussi très bof mais je vais essayer d'en refaire avec ta recette .

Anonyme a dit…

J'adore les bagels et jusqu'à maintenant je me suis contentée d'en acheter des surgelés chez Picard mais avec ta recette j'ai bien envie d'essayer d'en faire.
Merci de ta visite et bon mercredi

Anonyme a dit…

c est vraiment tres beau , et cela a l air vraiment trés appétissant , dommage que les blogs ne restituent pas l'odeur car je pense que tu nous ferais craquer , on débarquerait toutes chez toi, bonne soirée

Myrtille a dit…

magifiques tes bagels!

Suiksuik a dit…

Une merveille ! tu me donnes très envie de me lancer dans la boulange ! En tout cas je préfère ça à nos amis à 8 pattes :-)

Anonyme a dit…

ils sont tous simplement TERRIBLES!!!

Anonyme a dit…

Tu es super douée en boulange. Très tentant ce sandwich.

Hélène (Cannes) a dit…

Oh les yeux du jeune apprenti ! Je vais essayer tes bagels, mes derniers ont lamentablement dégonflé dans l'eau !
Bisous
hélène

Anonyme a dit…

je vois bien que sans assistant je ne peux produire telles merveilles !

Cocotte a dit…

Qu'elle est jolie, cette photo du petit doigt sur la boule moelleuse...

Unknown a dit…

je suis une inconditionnelle du bagel...je suis une inconditionnelle de confiture maison...
Là je suis ravie...HUMMMM.
merci, pour tous ces articles, ces historiques, cette culture que l'on connais encore trop peu...longue vie à confituremaison !!!

Anonyme a dit…

Ne peut-on pas conserver plus de deux semaines les bagels au congélateur? Pourquoi?
Merci.

confituremaison a dit…

Anonyme: Si , bien sur, on peut conserver les bagels plus de 2 semaines au congelateur, mais ensuite ils sont moins bons (gout et texture); c'est fort dommage d'ailleurs.
Il n'y a pas de quoi :)

Anonyme a dit…

Ce n'est donc pas une question de péremption!!! Cela me rassure...
Je cours à ma cuisine!!!
Merci.