mardi, octobre 30, 2007

Ange ou Demon?

Encore quelques heures avant la nuit d'Halloween. On fignolera les costumes jusqu'a la derniere minute mais au moins les snacks sont prets.

Mes Demons devoreront des Os en meringues (l'idee geniale est de Martha Stewart; la recette geniale est de Shinobi).

Mes petits Anges, eux, pourront croquer les Pommes d'Amour au Caramel au Lait.

Ces deux idees sont simples et rapides a realiser et elles ne necessitent que tres peu d'ingredients.

Les Os sont aussi amusants a faire qu'a manger. Ils assouvissent les pulsions gourmandes anthropophages... C'est Halloween, non ?!

Un atout supplementaire: la possibilite de s'y prendre a l'avance car les meringues restent fraiches plusieurs jours. Les pommes en revanche sont plus jolies preparees le jour meme.


Assiette d'Os

Vous trouverez la recette de la meringue chez Shinobi, Au Beurre Fondu

Ingredients:

Pour 24 Os:
- 3 blancs d'oeufs,
- le double du poids des blancs d'oeuf en sucre,
- quelques gouttes de jus de citron.

Methode:

Dans un récipient supportant la chaleur commencer à battre le blanc d'oeuf et le citron au batteur puis poser le récipient sur une casserole d'eau chaude et continuer à fouetter.

Ajouter rapidement le sucre en une seule fois, continuer de battre.

Quand la préparation est tiède et a pris de la consistance, ôter du feu et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.

Preparer une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurise.

Remplir une poche à douille ou un sac de type Ziploc auquel on coupe un angle.

Pour dessiner un os, commencer par former un S horizontal sur le papier sulfurise. Continuer sans s'arreter en tracant une ligne perpendiculaire au S, puis finir avec un second S.

Enfourner à four chaud 120° Celsius pendant 1h10.


Pommes au Caramel au Lait (Caramel Apples)


Aux Etats-Unis, des que l'automne est la et que la saison des pommes a commence, c'est une tradition de manger des pommes au caramel. Les Fetes comme les festivals des Pommes, ou Halloween sont particulierement appropriees pour preparer ou acheter ces tres jolis snacks.

Leur origine remonterait a la fin du 19 eme siecle en meme temps que l'apparition de sauces au caramel.

Elles sont devenues vraiment populaires aux Etats-Unis depuis les annees 1950 quand un employe du Groupe Kraft, Dan Walker, a eu l'idee de mettre la recette des pommes au caramel au dos des sachets de bonbons au caramel. A partir de la, toute une generation de mamans et enfants confiseurs de pommes a vu le jour, et une tradition est nee.

Il fut un temps ou l'on distribuait encore de ces pommes aux enfants le soir d'Halloween (surtout des pommes au caramel au lait, mais aussi des pommes d'amour- recette ici). Mais les bonbons ont remplace cette tradition, et quelques terribles rumeurs urbaines ont mis fin a cette pratique. Les pommes sont preparees pour les proches, seulement. Il n'est plus question de proposer aux petits monstres quoique ce soit qui ne soit pas prepare industriellement et dans son emballage d'origine.


Ingredients:

- 6 petites pommes de preference de type McIntosh ou Granny Smith,
- 50 caramels au lait,
- 2 CS d'eau,
- des batonnets en bois,
- garnitures: noisettes, noix concassees, sprinkles, M&M'S, graines de citrouille, brisures de macarons, pepites de chocolat,...

Remarque: les pommes acides contrastent delicieusement bien avec le caramel.


Methode:

Fondre les caramels au lait dans une petite casserole a feu doux, avec 2 cuilleres a soupe d'eau.
Melanger a l'aide d'une cuillere en bois jusqu'a ce que le melange soit bien lisse.

Nettoyer les petites pommes et les essuyer soigneusement.

Preparer une feuille de papier sulfurise.

Planter un baton dans chaque pomme avant de les plonger une par une dans le caramel, et les recouvrir avec une cuillere en bois (soit entierement, soit a mi-hauteur). Soulever les pommes et laisser le surplus de caramel couler dans la casserole.

Tremper chaque pomme dans la garniture choisie. Deposer sur le papier sulfurise.

Attendre un peu que le caramel refroidisse avant de deguster.


Amusez vous!

37 commentaires:

Anonyme a dit…

Tres reussi comme d'habitude! Le magazine de Martha sur Halloween etait effectivement tres sympa cette annee! Happy Halloween, moi je ne fais rien;-)

Miss Diane a dit…

Quelle réussite! Ils sont tellement jolis ces os qu'on aurait le goût d'en croquer un ou deux avant même l'heure...

khala a dit…

génial !
je crois que je vais faire les petits os , c'est pas que j'aime pas les pommes ...mais c'est que ce n'est vraiment pas pratique à manger ...
ma fille aînée va être folle de joie !

Anonyme a dit…

L'assiette d'os, c'est vraiment une idée géniale!!!!
Les enfants vont adorer!

Anonyme a dit…

Et ben dit donc heureusement que je t'ai lu ce soir... car moins prévoyante que toi, je n'ai préparé que des cookies et j'avais acheté les pommes aux caramels... Mais je crois que je vais faire une surprise aux enfants en préparant ses "bones" à la meringue. Bravo Vanessa, tu as toujours une longueur d'avance. Happy Halloween !

Anonyme a dit…

J'adore ce que tu as fait! c'est génial!

Anonyme a dit…

Superbes ! Anges & Démons seront tout sourire ! Bravo :)

Anonyme a dit…

c'est super ces os ! contente de voir que tu as réussi les meringues avec cette recette, et merci pour le lien biz et bonne journée

{beige cannelle} a dit…

Génial ! les os rendent vraiment bien, les petits monstres vont adorer . Dommage qu'on ne fasse rien pour halloween ici ...

Agnès a dit…

Tes petits os sont super mignons, merci pour cette super idée ;-) bonne journée

Papilles et Pupilles a dit…

J'adore moi aussi les os en meringue. Idée géniale !

barbichounette a dit…

Génial tes idées !!!!
Les os sont vraiment une excellente idée !!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

J'adore l'idée des os. C'est super et les pommes je n'en parle même pas.
Happy Halloween

MarieSouricette a dit…

Dolcetto o Scherzetto?
Comme ça même si tu as des italiens à ta porte tu comprendras!!!

ManueB a dit…

Tout simplement génial ces gourmandises. Bonne Fête d'Halloween.
Manue

Anonyme a dit…

Je te volerais volontiers une jolie pomme d'amour au caramel !

Anonyme a dit…

super les os...dommage que papa ne veuille pas mais je garde l'idée
bises
kashyle

Anonyme a dit…

Les os sont vraiment très réussis !

Anonyme a dit…

Je les grignotterais bien ces petis os !!!! pourtant j'ai passé l'âge d'Halloween.

Anonyme a dit…

je sens que tes trois Loulous vont s'amuser comme des fous

Sophie François a dit…

Je voudrais juste être un petit confiture maison pour dévorer ces trésors démoniaques !

Anonyme a dit…

Superbe!!!!! et j'adore toutes tes petites garnitures pour les pommes!
Bonne soirée d'halloween....chez nous c'est bien calme

Anonyme a dit…

et bien j'ai fait les os et les pommes pourle snack des enfants. Super et merci pour tes idées !

Anonyme a dit…

ils sont splendides ces os!! biiises micky

LILIBOX a dit…

trop stylé ces os comme dirait ma fille !!

Anonyme a dit…

ohh j'adore les os !!

Anonyme a dit…

magnifiques ces pommes !
et l'idée des os en meringue est vraiment chouette ! MS a souvent de bonnes idées ;)

dis, je cherche sur ton blog tes recettes de butternut tu peux m'aider à les retrouver ? merci !

Bisous !

Anonyme a dit…

happy halloween! ils vont se régaler tes petits démons et anges ;-)

Pomme Pomme Girl a dit…

trop forte++++++

Anonyme a dit…

Super ces os !!! Géniaux même !
Quand aux pommes ça doit être bien sympa à croquer...
Bravo !

Anonyme a dit…

les os , quelle super idée...

Alhya a dit…

sais tu que je n'ai jamais goûté de pomme d'amour? et non! moi l'éternelle amoureuse... ahh je te jure! m'enfin, au caramel au lait.. je ne peux que craquer, non, vraiment, plus aucune raison de résister!

Anonyme a dit…

Ce week-end, nous fêtons Bonefire night. Tes toffee apple conviendront partaitement autour du feu. Génial les os ! Vous avez dû bien vous éclater. Sniff, ici pas de fêtes, bien triste en France.

Anonyme a dit…

Formidable ces deux idées pour Halloween !

christhummm a dit…

génial les nonos !!!! zut trop tard pour halloween, mais je garde cette super idée ! merci

Anonyme a dit…

Très chouette, je vois tes os, je voulais faire un squelette comme ça mais personne n'aime les meringues ici ! By the way, petite toque c'est Tiuscha...

Anonyme a dit…

oh my god! I adoooore your bones!!!