mardi, septembre 25, 2007

Fabulous Banana Bread



Les Etats-Unis sont le rare pays ou je n'avais jamais imagine vivre un jour. Pourtant je suis la, installee au bord du fleuve le plus celebre d'Amerique, le Mississippi.

Du Lac Itasca au Nord du Minnesota d'ou il prend sa source, jusqu'a la Louisiane, le Puissant Mississippi, surnomme egalement Grand Fleuve, Nil d'Amerique, ou encore Pere des Eaux, traverse 10 Etats du Nord au Sud sur une distance de presque 4 000 kilometres avant de se jeter dans le Golfe du Mexique.

J'ai compose un gateau aux parfums d'Amerique qui m'a fait rever.

J'ai imagine que je traversais les Etats-Unis embarquee sur le Mississippi aux cotes du jeune Mark Twain, jeune pilote de bateau a vapeur et futur ecrivain. Partis de Minneapolis, nous voyagions a destination de La Nouvelle Orleans, là où Noix de Pecan et Patates Douces coulent a flots.


Fabulous Banana Bread


Ingredients:

- 2 petites bananes bien mures,
- 1 patate douce de taille moyenne,
- 2 oeufs,
- 1/3 de tasse, 80 ml d'huile d'olive,
- 1/2 tasse de sucre, 75 g,
- 1/2 tasse de cassonnade bien tassee, 75 g,
- 1 CC de bicarbonate de soude,
- 1 pincee de sel,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 1/2 CC de gingembre en poudre,
- 1/4 CC de allspice (quatre-epices, optionnel),
- 1 3/4 tasses de farine, 250 g,
- 1/2 tasse de farine complete, 70 g,
- 3/4 tasse de poudre de pecans, 120g,
- 1/2 tasse de lait ribbot, 120 ml.

Remarque: la poudre de pecans s'obtient en broyant des noix de pecans legerement toastees au four chaud (300 degres Farenheit, 15o degres Celsius), pendant 10 a 15 minutes, ou jusqu'a ce que l'arome des noix se degage du four.

Pour le Glacage:

- 1 bonne tasse de sucre glace (au moins 160 g),
- de l'eau,
- 1/2 CC de cannelle en poudre.

Methode:

Prechauffer le four a 350 degres Farenheit, 175 degres Celsius.

Percer la patate douce en plusieurs endroits a la fourchette, et la cuire au micro-onde sous cloche de 5 a 7 minutes a puissance maximum, selon la taille. Retourner a mi-cuisson. Verifier la cuisson a l'aide d'une lame de couteau inseree au centre. Prelever la chair (attention au risque de brulure), et la reduire en puree. Laisser refroidir.
La patate douce peut-etre cuite a l'avance, et conservee entiere au refrigerateur une fois refroidie.

Eplucher les bananes et les reduire en puree.

Dans un grand recipient, melanger tous les ingredients liquides sauf le lait ribbot a l'aide d'un fouet: les bananes, la patate douce, les oeufs et l'huile d'olive. Dans un bol de taille moyenne, fouetter tous les ingredients secs: les sucres, les epices, le sel, le bicarbonate de soude, les farines et la poudre de pecans. Former un puits au centre.

Verser les ingredients liquides sur le melange sec et melanger rapidement au fouet. Enfin, ajouter le lait ribbot et melanger a nouveau, mais sans plus (si la pate est trop travaillee le gateau sera compact).

Verser dans un moule a cake huile et mettre au four pour 55 a 60 minutes, jusqu'a ce qu'une lame de couteau inseree au centre du gateau ressorte seche.

Pour avoir un gateau a l'allure d'un beau cake: au bout de 12 minutes de cuisson, casser la fine croute deja formee a l'aide d'une pointe de couteau, doucement et sur toute la longueur.

Attendre quelques minutes avant de demouler et laisser le gateau refroidir sur une grille.

Le glacage:

Fouetter ensemble et energiquement le sucre glace, la cannelle et 2 cuilleres a soupe d'eau; ajouter de l'eau en toute petite quantite jusqu'a obtenir une creme assez epaisse.
Verser en filet sur la gateau refroidi.

Eventuellement, decorer le gateau de quelques noix de pecan.

J'ai realise un certains nombre d'essais avant de trouver mon bonheur. Le dosage d'epices et de sucre peut etre module selon les gouts. Certains apprecieront peut-etre un gateau plus sucre.

J'ai aussi fait l'essai d'une variante de ce gateau a la citrouille en remplacement de la patate douce. C'est egalement tres bon. Le gout de la citrouille est moins fort comparativement a celui de la patate douce. Je lui prefere cette version que je trouve particulierement interessante. La patate douce donne un sacre caractere au gateau, sans empecher de reconnaitre chaque arome individuellement, du gingembre a la noix de pecan, la cannelle et la banane.

Le Banana Bread s'apprecie idealement refroidi et legerement rassi quand les epices, les bananes, la patate douce et les pecans, ont eu le temps de se remettre du passage au four et de diffuser leur parfum.

Nous le degustons au naturel pour le petit-dejeuner ou le brunch, ou pour un gouter tres gourmand, servi avec de la glace a la vanille ou a la banane.



Glace a la Banane



Ingredients:

- 3 bananes tres mures,
- 2 CS de jus de citron,
- 1 tasse (140 g) de sucre glace,
- 2 1/2 tasses (600 ml) de creme fleurette bien froide.

Methode:

Eplucher les bananes et les reduire en puree avec le jus de citron.

Tamiser le sucre glace au-dessus de la puree de bananes; fouetter l'ensemble.
Conserver au congelateur.

Fouetter la creme jusqu'a epaissement.

Avec une sorbetiere:
Ajouter la creme fouettee a la puree de banane delicatement, en soulevant a l'aide d'une spatule; verser dans la sorbetiere et poursuivre selon le mode d'emploi de l'appareil.

Sans sorbetiere:
Verser la puree de bananes dans un recipient allant au congelateur, et congeler 1 heure sans couvrir, ou jusqu'a ce que les bords commencent a prendre (cela peut prendre une 1/2 heure seulement si les ingredients sont bien froids au depart).

Verser dans un bol et fouetter a l'aide d'une fourchette ou d'un fouet electrique jusqu'a obtenir un melange onctueux. Ajouter la creme fouettee en soulevant a l'aide d'une spatule.

Placer a nouveau au congelateur, pendant 2 a 3 heures, jusqu'a ce que la glace soit bien prise. Fermer le recipient a ce moment-la.


Cette recette est adaptee du livre "Ice Cream, the perfect week end treat".



Enjoy!

36 commentaires:

Anonyme a dit…

hummm j'imagine les saveurs de ce cake!!

Anonyme a dit…

J'aurais bien pris une part de ce banana bread pour accompagner mon café ! Je garde la recette.

barbichounette a dit…

Une bonne odeur .....
Bizzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

Depuis le temps que j'entends parler de banana bread, va falloir que j'en fasse un.

LILIBOX a dit…

j'adore le banana bread avec toutes ses épices et cette couleur extraordinaire.
Je met du rhum très vieux pour le parfumer et des mangues moelleuses .
Miam!

Anonyme a dit…

ca donne bien envie!

Anonyme a dit…

Moi aussi il me fait rêver et voyager ton cake, je n'aurais jamais penser à incorporer de la patate douce, et la poudre de pécan doit apporter un goût terriblement gourmand!

Easy kitchen a dit…

je suis à la recherche du perfect Banana Bread... je prends ta recette qui me rappelle ceux que je mangeais aux antilles anglaises.

Anonyme a dit…

Miam! L'odeur qui s'échappe de mon écran (si! si! j'te jure) me rappelle de bons souvenirs....

Rosa's Yummy Yums a dit…

En effet, il a l'air "fabulous" ton cake! Toutes les saveurs de l'Amérique y sont... Et cette glace me met l'eau à la bouche!
J'aimerais tellement voir le Mississippi, ce fleuve intriguant et mystérieux.

Bises,

Rosa

Flo a dit…

Cette avalanche de bananes ça me donne faim ;-)

Claude-Olivier Marti a dit…

Et bien, je veux bien me transformer en singe pour pouvoir gouter à ces recettes à la banance ^^! biz

Anonyme a dit…

banana cake, glace à la banane.....Aors, la totale!!!

Je trouve ça bien délicieux, malgré le fait que je n'aime pas trop la banane, ne m'en veux pas, mais j'ai trouvé autres choses sur ton blog......

Anonyme a dit…

mmmmmh, ce cake me tente énormément. Je testerais bien avec de la citrouille ;-)

Anonyme a dit…

tu utilises de la patate douce à chair blanche ou orange?

Anonyme a dit…

Oh mais ça m'a l'air bien bon tout ça, je sens les épices d'ici.

Anonyme a dit…

Et dire que maintenant j'adore la banane, cela n'a pas toujours était le cas.
J'ai l'eau à la bouche!!!

Hélène (Cannes) a dit…

Ce cake est de fait tout simplement fabuleux ... Quelle belle idée que d'y adjoindre de la patate douce ! Encore un truc à tenter très vite !
Bisous
Hélène

missval a dit…

Avec de la patate douce c'est très original et très tentant!! Tu me fais envie!

Sophie François a dit…

Rrrrrrrrrrrrrhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhha, top fabulous ce banana bread... pourquoi habites-tu si loin ? Je t'embrasse.

Anonyme a dit…

Souvent entendu parlé de ce pain,mais jamais tenté. A cause de la banane... une idée. Est-ce qu'il a vraiment un goût de banane ?
En tout cas, bravo, il semble vraiment appétissant.
Bien à toi
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz
verO

Anonyme a dit…

Ce cake m'a l'air fabuleux, Vanessa.
Bises
Chrys

Anonyme a dit…

C'est un vrai supplice de ne t'avoir qu'à travers l'écran...mais que c'est bon et si juste... une vraie bouffée d'air ou plutôt d'eau du Mississipi. Moi non plus l'amérique çà m'accrochait pas plus que çà... mais maintenant...I miss it... biz à tous
Colette

confituremaison a dit…

A tous: Merci d'etre passe dans ma cuisine :)

Laetitialily: De bonnes saveurs!

Requia: Tu viens me rendre une visite a la bonne heure: pile-poil le petit dej!

Barbichounette: Merci :))

Samania: Ce que je peux te dire: j'ai fait le premier banana bread il y a 2 ans;, c'est le gateau que je fais le plus souvent, et je ne m'en lasse pas!

Labyrinthe: Oui, c'est pour ca que je l'ai appele la fabulous banana bread (du moins il l'est pour moi!). Banane, patate douce et pecan... ca marche!!!

Easykitchen: j'espere que tu trouveras ton perfect bananabread!

Marie: Oh oui, je me souviens des minis... ils etaient bons aussi ceux-la! J'avais fait au pif; je regrette de ne pas avoir note ;-)
Ah la, la! Tu es loin :( Bisous!

Rosa: Alors, je vais essayer de parler un peu plus du Mississippi...

Flo: C'est vrai, ca fait beaucoup de bananes d'un coup ;-)

Claude Olivier: Pret a tout, alors???

Bolli: Merci beaucoup! Et en plus tu n'aimes pas la banane!!!

Lisanka: Avec la citrouille, il n'est pas fabuleux, juste extraordinaire ;-)))

Mimosa: J'utilise celle a chair orange.

Eglantine: Merci beaucoup:))

Pom d'api: Moi aussi: je suis de plus en plus fan des bananes!

Helene: je me souviens que tu utilises la patate douce... en confiture notamment. J'espere que tu apprecieras!

Missval: Merci miss :)))

Sophie: Allez, je tente la teleportation du cake a la banane ;-)

Vero: Oh oui, Vero, il sent vraiment la banane.
Il faut juste utiliser des bananes bien mures (voir tres tres mures ou fermentees pour un banana bread classique). C'est tellement meilleur! Les bananes a peine mures sont a PROSCRIRE! Mais tu sais deja, car tu fais des muffins-bananes si je me souviens bien?
Pour ce cake, j'utilise des bananes mures, mais pas forcement tres noires, car il est riche en d'autres saveurs qui se melangent parfaitement bien. Pas besoin de forcer l'arome banane. Vraiment, c'est delicieux. Si je pouvais t'en apporter un a domicile pour que tu le goutes, je le ferai avec plaisir, contre un petit the!

Chrystel: Merci beaucoup Chrystel! C'est super gentil!

Colette:..............................................en plus de la teleportation du banana bread, ce soir je mets au point la machine a remonter le temps. Presque exactement 1 an, ca ira bien... soiree tres chargee ;-)
We miss you. Bises a vous 3 :)

Anonyme a dit…

tu deviens une vraie américaine, ma parole!!!
ici, on en mange régulièrement, mais je le fais dans la version simplissime (uniquement la banane) - la patate douce doit renformer la moelleusité!? - ;-))) du banana bread, j'imagine!
bisous

Anonyme a dit…

Ouh là c est une petite merveille bien parfumée

Pomme Pomme Girl a dit…

en plus elle imagine.....

Anonyme a dit…

ça me fait penser à un genre de pain d'épices version tropicale. J'avoue que je ne connaissais pas mais je suis ravi de découvrir!

confituremaison a dit…

Auntie Jo: Yes, une vraie americaine;-) En effet, avec la patate douce c'est super super moelleux.

Valerie: Merci beaucoup :)))

Penglobe: ++++++

Jimmy: Tu as raison, ca aurait pu etre la version tropicale du pain d'epices! C'est un "pain" tres tres populaire aux US, et vraiment, il le vaut bien. Une valeur tres sure. Bonne decouverte!

stef a dit…

si j'ai bien tout compris il faut attendre avant de le déguster!!! mais je ne sais pas si je pourrais être si patiente!!!!

confituremaison a dit…

Steph: tout juste tiede au moins, ca ira bien ;-)

Anonyme a dit…

On devine les différentes tentatives plus ou moins épicé, plus ou moins fruité, pour arriver à la version parfaite du Fabulous Banana Bread !

Anonyme a dit…

tu nous fais voyager... j'aime venir sur ton blog... c'est le dépaysement totale... et tes recettes... un vrai plaisir
biz

Anonyme a dit…

Merci pour ce délicieux gâteau ..j'ai mis de la poudre de noisette à la place des noix de pécan car je n'en avais pas et mis de la farine de riz .Résultat extra !!

Merci encore :)

confituremaison a dit…

A Gourmande: C'est super! Que je suis contente! Ce mois-ci, je vais tacher de creer une rubrique de recettes adaptees "sans", et ce, grace a toi. Merci :)))

venezia a dit…

merci pour ce blog si appetissant que je viens de découvrir au hasard d'une recherche… très jolie recette avec quelques uns de mes ingrédients favoris: patate douce, banane, épices, lait ribot… je sens que je vais tenter prochainement