vendredi, septembre 14, 2007

Country-Apple Scones, Scones aux Pommes

Aujourd'hui, je renonce sans resistance a l'ete. Le soleil a cede aux nuages plusieurs fois dans la journee; quelques gouttes de pluie sont meme tombees. Il y avait du vent, encore tiede, et c'etait bien. Le froid peut venir bientot, je suis prete!

Les fruits d'ete me font moins envie. A part les prunes pour gouter au Flan-Tatin d'Irisa (j'ai parfume le mien aux zestes d'orange a la place de la cardamome; que c'etait bon!). Il faut aussi que je goute a la cuisine de Sophie, cette merveille m'attire terriblement!

Ce sont les pommes qui ont toute notre attention a present car, attention s'il vous plait! La saison de la pomme "Honeycrisp" (i.e. miel croquant) vient juste de debuter.

Vous la connaissez? En France, on l'appelle parfois la "Honeycrunch" (miel croustillant). C'est une pomme Minnesotane! Comme son nom l'indique, elle est sucree, extraordinairement croquante, et aussi super juteuse. Elle a encore d'autres qualites: elle se conserve tres bien au froid et au sec, et ne s'oxyde pas facilement comme sa cousine la Golden Delicious, par exemple. On dit de cette pomme qu'elle est "une superstar, aux qualites inegalees". C'est vrai!



La Honeycrisp est soit de couleur rouge, soit bicolore rouge et jaune.

Elle a ete developpee par l'Universite du Minnesota depuis les annees 60, et commercialisee en 1991 exactement.

L'annee derniere, elle est officiellement devenue le fruit symbole du Minnesota. On la trouve dans le monde entier a present.

L'offre ne pouvant satisfaire la demande elle est encore assez chere mais tres sincerement, elle le vaut bien. Achetez-la les yeux fermes. A chaque fois, vous serez impressionne par sa fraicheur, son croquant et sa parfaite balance en sucre et en acidite. A deguster en snack tout simplement et sans attendre, car sa saison est tres courte.



Passons a la recette, les Scones aux Pommes, adaptee du livre "Breakfast Bakes", d'Elizabeth Wolf-Cohen.
Ils sont rapides et faciles a realiser (en dehors de la premiere fois). Extra moelleux (pas besoin d'une tasse de the pour humidifier le palais!) et legerement parfumes a l'orange et a la cannelle, ils sont divinement bons soit chauds soit tiedes.

Country-Apple Scones, Scones aux Pommes


Ingredients:

- 1 2/3 tasse (230 g) de farine,
- 1 1/2 CC de levure chimique,
- 1/2 CC de bicarbonate de soude,
- 1/2 CC de sel,
- 1/2 CC de cannelle (ou un peu plus, selon le gout),
- 1/2 tasse (75 g) de sucre roux, plus 2 CS environ,
- le zeste d'une orange,
- 50 g de beurre froid coupe en morceaux,
- 2 petites pommes a dessert,
- 1/2 a 3/4 tasse (120 a 180 ml) de lait ribbot,
- 1/2 CC d'arome vanille,
- 2 CS d'amandes effilees.


Methode:

Prechauffer le four a 400 degres Farenheit, 205 degres Celsius, et fariner legerement une plaque de cuisson.

Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle dans un grand bol. Ajouter 1/2 tasse de sucre et le zeste d'orange et melanger.

Verser les morceaux de beurre froids, et melanger avec les doigts jusqu'a ce que des miettes de pate se forment.

Raper les pommes, les verser dans le bol, et bien melanger pour qu'elles soient bien recouvertes du melange farine/beurre. Former un puits au centre.

Verser les 2/3 du volume de lait ribbot et la vanille. Melanger legerement a la fourchette, jusqu'a ce qu'une pate se forme. Ajouter un peu de lait ribbot si la pate semble trop seche (dans le cas contraire, si la pate devait etre trop humide, il est toujours possible d'ajouter un peu de farine).
Il ne faut pas trop melanger. Cette etape est effectuee rapidement, sans trop travailler la pate. S'il reste encore un peu de farine dans la pate, ce n'est pas grave.

Former une boule a placer sur un plan de travail legerement farine. Petrir la pate 8 a 10 fois en l'aplatissant, puis en la pliant en deux, et recommencer en tournant la pate d'un quart de tour a chaque fois. A la fin, former une boule et l'aplatir a la paume de la main ou au rouleau a patisserie, afin d'obtenir un cercle de 2 cm environ (3/4 inch); le cercle aura un diametre de 20 cm environ. Transferer sur la plaque de cuisson.

Au pinceau, appliquer le reste de lait ribbot sur la pate, saupoudrer ensuite de sucre roux et d'amandes effilees. Decouper profondement le cercle en 8 parts a l'aide d'un couteau bien tranchant, en veillant a relever le couteau tout droit a chaque fois, et a ne pas le glisser vers soi (les scones ne leveraient pas uniformement).

Cuire de 15 a 20 minutes, jusqu'a ce que les scones soient bien dores.

Deguster sans attendre.



Bon week end!

51 commentaires:

Anonyme a dit…

je craque littéralement, ma chère vanessa!!! je crois bien que je vais les tenter un de ces jours! plutôt en version individuelle je pense ;-)
bises

confituremaison a dit…

Hey Jo, tu es la? Quelle bonne surprise! Moi vais dormir maintenant... bonne journee :)

{beige cannelle} a dit…

hum ... ça m'a l'air délicieux ça !! je crois que je vais enquêter sur ce que peut bien être le lait ribbot ...

Anonyme a dit…

hummm ses scones me font de l'oeil!

Anonyme a dit…

Tu as lu dans mes pensées? Je voulais justement faire gouter les scones aux italiens...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sublimes tes scones, wahou! Vraiment attirants! Et ces pommes rouges... Elles sont trop belles! On dirait la pomme dans laquelle Blanche Neige a croqué!

Bises et bon weekend,

Rosa

Anonyme a dit…

Malgré l'été pourri qu'on a eu, on va peut être bien apprécier l'automne avec de telles recettes! Je ne crois pas avoir vu cette pomme par ici, je vais ouvrir l'oeil!

Anonyme a dit…

Il est vrai que cette pomme fait vraiment penser à blanche-neige et ces scones ont l'air divins !

Clo a dit…

j'adopte cette recette!

Anonyme a dit…

Voila une pomme qui m'est totalement inconnues, mes pommes préférées étant bien entendu celle du verger de mes parents. Je craque pour ta recette !

Anonyme a dit…

je ne connais pas cette variété de pommes , ici il y a la pink lady qui est croquante et juteuse et la bonne vieille reine des reinettes , ma préférence , a à la robe orangée framboisée ! il me plait ton scone géant , la pâte est à peu travailler , comme pour les muffins .

Anonyme a dit…

Ce scone aux pommes est merveilleusement tentant, merci pour cette belle recette

Claude-Olivier Marti a dit…

mais dis moi, tu livres en suisse ??? ^^!

Papilles et Pupilles a dit…

On a envie de croquer dans les scones, puis dans la pomme, puis dans les scones, puis dans la pomme ....
Ta photo de pomme est terriblement tentatrice. on croirait celle de Blanche Neige ;)

Cerise a dit…

Un ENORME scone....on a bien envie de mordre dedans à pleines dents!

Anonyme a dit…

brunch dimanche...bonne idée!

Jimmy a dit…

Un superbe scone et des pommes de conte de fées: j'ai bien fait de venir ici!

khala a dit…

ben voilà ! encore une super recette à tester d'urgence !!!
comment je fais moi maintenant ? j'ai pas assez d'heures dans la journée pour tout tester ...

Anonyme a dit…

Oh, ça c'est une de tes recettes que je vais encore tester. ça semble tout bonnement DELICIEUX.
chrys

Anonyme a dit…

Je vais essayer de me souvenir de ce nom de pomme et voir si on peut la trouver au Québec Le gâteau a l'air fameux.

Myrtille a dit…

une tuerie tes scones!!!biz.

Anonyme a dit…

je serais prête à tout pour y gouter!!!!!
et cette pomme, comme elle brille..
bis

Anonyme a dit…

Mais que tu es dure avec nous! Je veux les mêmes pommes! Et les mêmes scones!!!!

Anonyme a dit…

ce scone me fait vraiment craquer et ces pommes ont vraiment l'air succulentes...on dirait les pommes de la sorcière de blanche neige
Audrey

Anonyme a dit…

Je suis comme Joëlle, j'essayerai un de ces jours en petite version ... parce que je n'ai pas ce moule spécial scones, grande version ...
C'est très british-ement tentant !

confituremaison a dit…

A tous: Un grand merci pour vos messages :)

Eva: Tu n'as pas besoin de moule, le cercle de pate est juste depose sur la plaque de cuisson, puis decoupe en parts. Tu peux legerement ecarter les parts avant d'enfourner, si tu veux.

Anonyme a dit…

wahou!! ça a l'air TERRIBLE!! et j'ai plein de pommes!! youpi!

missval a dit…

Tu trouves du lait ribot aux USA???? Alors là je suis bluffée!! Tes photos me donnent envie d'y goûter!

Pomme Pomme Girl a dit…

rhhaaaa, ces pommes...je me damnerai...

Hélène (Cannes) a dit…

Heureusement que tu es rentrée, car tes recettes me manquaient !
J'ai adoré aux EU voir ces scones triangulaires. Je suis habituée à la version ronde et individuelle des anglais mais j'ai trouvé que ces grands scones étaient joliment conviviaux ! Ils vendaient d'ailleurs des moules pour en faire des comme ça, chez Williams sonoma, mais très lourds et très chers ! Vu notre chargement au retour de NY, j'ai préféré renoncer ... ;o)
Grosses bises à toute la famille
Bonne journée
Hélène

Anonyme a dit…

Plus vraiment des scones ça ! Une vraie gourmandise !

guylaine a dit…

Encore une superbe recette, trop belles les pommes ! bises !

Annellenor a dit…

Ouh là là !!!! Mais ce dessert m'a l'air d'enfer ! Je craque moi aussi ! ;o)

Lety a dit…

Terrible...Ca sera parfait pour le brunch du dimanche matin, moi qui adore les scones...!
merci.
Lety

Anonyme a dit…

Ohlala!!!Moi aussi je craque pour cette recette plus qu'appétissante!! Merci pour la recette, donc, ainsi que pour ton joli blog dont je m'empresse de noter l'adresse pour y revenir souvent!!

Anonyme a dit…

je fond devant ce scone aux pommes!!!

Anonyme a dit…

moi qui suis à la recherche de recettes pour écouler mon stock de pommes (pas des "honeycrisps" malheureusement ;)), je note avec plaisir la tienne!!

Anonyme a dit…

C'est joli de voir ces scones a l'americaine faits maison! Je m'inquiete, j'ai vu que le temps etait a la tempete sur Minneapolis. J'espere que tout va bien;-) Bises.

confituremaison a dit…

Lolotte: Nous avons eu une petite alerte "tornado" hier soir, qui a bien anime la soiree, mais c'est passe sans degats. Merci :))

nuage de lait a dit…

à une telle tuerie
bon samedi

Anonyme a dit…

merci pour ces belles recettes je n'ai pas pu résister j'ai essayer les scones aux pommes ...avec des ingrédients différents (pour nous obligatoires) farine de riz , huile lait de riz

il en est sorti une pate dure comme les pierres :'(

je suppose que l'on ne peut pas adapter au régime sans lait et sans gluten ...dommage cela avat l'air tellement bon .....

Anonyme a dit…

bon il faut que je m'y mette aux scones ça fait trop envie !

Suiksuik a dit…

Je craque devant ce superbe scones !!!! j'ai même envie d'y ajouter une petit lichette de beurre salé !

Anonyme a dit…

La saison des pommes n'a pas encore commencé, encore 2 semaines avant le début de la récolte. Mlaheureusement sur les 3 pommiers, un seul donne des pommes cette année et elles ne sont pas très sucrées.
Ces scones ont l'air délicieux, je note précieusement la recette.
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

pom pom pom...c'est la saison pleine...en plus elles sont savoureuses et les faire à ta manière est extra..une bonne recette. bonjour de Strasbourg

Anonyme a dit…

Voilà, une recette d'automne formidable sûrement pour les papilles, et qui vient à point ! merci beaucoup !

confituremaison a dit…

A tous: c'est moi qui vous dis Merci :) !

Gourmande: Je suis tres touchee par ce message. Quel dommage! J'ai vecu la difficulte de suivre un regime strict (sans sel ni sucre pour nous). J'aurais essaye moi aussi! Quelques fois, ca marche, n'est-ce pas? Et c'est une belle victoire! Je vous souhaite d'autres belles reussites :)

Anonyme a dit…

Un scone géant aussi appêtissant, je prends vite ta recette !

Anonyme a dit…

Oula... c'est mortellement tentant ce gâteau... Telle Eve, je veux croquer dans les belles pommes, mais surtout, alors surtout dans ce gâteau qui m'appelle...

sev a dit…

j'ai envie de croquer de suite dans la pomme, tu les as lustré avant de prendre la photo ?

Maripel a dit…

Bonjour!

Mes premiers scones, et j'ai choisi cette recette. Un pur délice! Merci! Quelle belle découverte!