vendredi, septembre 28, 2007

Apple Day / Journee de la Pomme - Compote au Gingembre et Beignets a la Fleur d'Oranger




Aujourd'hui la Suisse celebre la Pomme, et Zorra invite toute la blogosphere culinaire a participer a l'evenement.


Comme l'an passe, nous sommes alles ceuillir les pommes directement sur les branches, dans les "Orchards" (vergers), mis sur leur 31 pour la saison, decores avec les plus belles gourdes et citrouilles du jardin.

Orchestres, festivals, degustations de cidre, tartes et gateaux aux pommes... la ceuillette se deroule sur un air de Fete bon enfant, celebrant joyeusement l'arrivee de l'automne.

J'y ai vu des cucurbitacees plus belles les unes que les autres (j'en parlerai tres bientot), j'y ai goute une variete extravagante de pommes, et rapporte un medley de ces fruits a croquer.


Beignets de Pomme a la Fleur d'Oranger


Ingredients pour 6 personnes, ou 12 a 15 beignets:

- 3 pommes moyennes de type reinette,
- 125 g de farine,
- 125 g de fecule (fecule de mais pour moi),
- 10 g de levure chimique,
- 20 g de sucre,
- 5 g de sel,
- 1 cl d'huile d'olive,
- 1 cl de fleur d'oranger,
- 20 cl d'eau legerement tiede,
- 3 blancs d'oeuf,
- sucre glace.

Methode:

Tamiser les farines puis ajouter et melanger le sel, le sucre et la levure. Incorporer l'huile, l'eau et la fleur d'oranger a l'aide d'un fouet. La pate doit etre assez consistante; ajouter un tout petit peu d'eau si elle semble trop compacte. Laisser reposer le temps de monter les blancs en neige tres fermes, avec 5 g de sucre pour terminer. Ajouter les blancs en neige a la pate, delicatement, en soulevant a l'aide d'une spatule, sans plus.

Mettre le bain d'huile a chauffer.

Laver, peler, evider les pommes, puis les couper en tranches de 2 a 3 mm d'epaisseur.

Tremper les tranches dans la pate a l'aide d'une pince (la pate peut glisser de la tranche, mais ca ira en y tournant le fruit 2 ou 3 fois). Les plonger dans l'huile chaude. Retourner le beignet quand il est bien dore. Cuire l'autre cote puis egoutter sur du papier absorbant. Placer sur le plat de service, et saupoudrer de sucre glace.

Deguster aussitot, ou bien garder au chaud le temps de cuire tous les beignets.



La recette est adaptee de ce petit livre des Editions de L'Epure, que j'ai recu en cadeau cet été a Paris :-)


Compote de Pommes au Gingembre


Il y a 10 000 manieres de realiser une compote de pommes. De la plus simple et la plus rapide au micro-onde, a la plus sophistiquee qui demande temps et equipement, voici la mienne et ma facon de la parfumer.

J'utilise du jus de pomme en debut de cuisson, et j'ajoute le sucre seulement apres cuisson, ce qui evite aux fruits le risque de bruler. J'utilise aussi quelques epices comme le gingembre, dont l'idee m'a ete soufflee par Mommy Confiture Maison.

Pour finir, quelques eclats de gingembre confit pour ceux qui aiment, mais pas trop, juste pour le plaisir d'en trouver deci-dela, parce qu'ils subliment la compote.

Enjoy!



Compote de Pommes au Gingembre

Ingredients:

- environ 2,5 kgs de pommes, soient 2 kgs nets de cubes de pommes,
- 500 ml de jus de pomme,
- 2 petits batons de cannelle,
- 1 pincee de poudre de clou de girofle,
- 1 CC de poudre de gingembre,
- 3/4 a 1 tasse (120 a 150 g) de sucre roux (ajuster en fonction du taux de sucre des pommes),
- quelques eclats de gingembre confit.

Remarque: Je n'utilise pas une variete de pommes en particulier, mais j'aime melanger des pommes sucrees avec quelques pommes plus acides.

Methode:

Laver, peler, evider, puis couper les pommes en cubes. Les placer dans une casserole a fond epais de type auto-cuiseur. Ajouter le jus de pomme, la cannelle, le girofle et le gingembre en poudre. Couvrir et cuire a feu doux a moyen 25 a 30 minutes, ou jusqu'a ce que les pommes commencent a fondre.

Ajouter les eclats de gingembre, le sucre, puis melanger et remettre a "secher" 5 minutes sur feu doux a moyen si necessaire, et sans couvrir cette fois. Ajuster le sucre. C'est pret.

Passer au mixer, si desire. La compote se congele tres bien dans des sacs de congelation par exemple (bien a plat pour un gain de place).



Happy Apple Day!

43 commentaires:

Anonyme a dit…

tes photos de la cueillette sont magnifiques et tes recettes très originales et tentantes!

Anonyme a dit…

Jolies photos.
J'adore les beignets. Je crois que je vais en faire pour les enfants ce week-end.
Et j'adore la collection L'Epure !

Papilles et Pupilles a dit…

C superbe Vanessa !

stef a dit…

très belles photos, je trouve que fêter l'automne est très agréable!!!

Claude-Olivier Marti a dit…

On peut tremper les beignets dans la compote ??? ^^! J'aime bien les pommes comme ca, juste à manger à la main, mais sous cette forme, mortel! biz

Rosa's Yummy Yums a dit…

Toutes tes recettes me mettent l'eau à la bouche et ces beignets me font craquer!!! J'ai beaucoup aimé tes belles photos. J'aimerais tant être aux USA à cette période de l'année...

Bises et bonne fête!

Rosa

Anonyme a dit…

Je craque complètement sur les beignets aux pommes ... c'est trop trop bon !

Flo a dit…

J'adore la pomme, et tout cela me fait bien envie !!!

zorra a dit…

Yummie! J'adore les beignets.
Merci pour ta participation.

Anonyme a dit…

Y'a pas à dire tu es une artiste...tes photos sont magnifiques!!! Que de tentations... je vais essayer avec les pommes de mon mini verger... (les premières du pommier...)
Big kisses
Colette

missval a dit…

J'aime beaucoup ta façon de faire la compote. Je vais essayer!
Bon week-end

Lety a dit…

Oulala demain, j'achète des pommes!!! tes beignets ont l'air délicieux...ça et un thé Eros, mon goûter sera parfait!!
Lety

guylaine a dit…

Je suis allée cueillir des pommes avec Pascaloue cet après-midi au chapeau de paille et j'ai tout ce qu'il faut pour essayer ta recette, merci, merci ! Bises et bon week-end à toi !

Anonyme a dit…

Quel joli mariage de saveurs, que des parfums que j'apprécie !
Je suis heureuse de voir que l'Epure t'a inspirée ...

Anonyme a dit…

c'est chouette, tu as pu participer!!! moi qui adore les pommes, j'ai raté ça ;-(, mais on a le week-end encore!! comme tous les autres, je trouve tes photos superbes, je ne sais pas pour toi, mais je trouve la pomme très "sexy" en photo!

Fabienne a dit…

Comment ai je passé à côté la journée de la pomme moi qui suis une pomme addict !
Excellent choix de livre, je les adore !

~marion~ a dit…

C'est magnifique. Les beignets sont irrésistible avec ces soupçons d'huile d'olive et de fleur d'oranger. Elle a des bonnes idées Mommy dis !! ;)
Mon gros coup de coeur va pour la photo avec la petite main attrapant cette jolie pomme au creux de sa branche.

Anonyme a dit…

Miammmm!!!! de la compote maison,c'est si bon!!!

Anonyme a dit…

très appétissants ces beignets de pommes! Pour ce qui est de la compote je la prépare depuis peu en ajoutant une poire ce qui évite d'adjoindre du surce. J'adore l'idée du gingembre confit, merci!

Anonyme a dit…

et ces recettes ... je n'en parle pas ...
je ne connais pas cette colection... je vais regarder ça de plus près..
biz

Anonyme a dit…

Miam !!! j'adore la pomme

Anonyme a dit…

J'adore cette idée des beignets avec la compote et cette dernière est très parfumée mais point trop pour les enfants...

Anonyme a dit…

Je commence la récolte aujourd'hui ! Mes pommes Canada (les seules cette annéee) seront parfaites pour la compote au gingembre. Je craque pour tes beignets.
Bises
Hélène

Orchidea a dit…

Oh... nice! How many beautiful apples... nice recipe!
Ciao.

Anonyme a dit…

Tes beignets sont forts appétissants!
Avec toutes ces pommes...tu vas pouvoir en faire des recettes.
Bravo pour ton blog que je découvre.

nuage de lait a dit…

je craque complètement pour tes beignets
je ne connaissais pas cette fête de la pomme

Chrystel a dit…

Vanessa, tes beignets ont l'air fabuleusement bon. Et dire que je ne pense jamais à en faire.
Bisous, bisous
Chrys

Anonyme a dit…

superbes les photos on est gâtés aujourd'hui !

Anonyme a dit…

Ces beignets m'ont l'air terribles et alors la compote parfumée au gingembre ... la prochaine je la fait comme ca!

Pomme Pomme Girl a dit…

+++++++
un coucou de big apple
qui aimerait bien finir en beignet...

barbichounette a dit…

Très sympa les petits beignets !!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

superbe!!!!!!!

On ne peut pas faire mieux!!!!!

LILIBOX a dit…

je ne savais pas que l'on pouvait congeler de la compote de pommes .
Géniale idée !
Ps: je ne montre pas ta photo de beignets à mes filles sinon elles vont me demander d'en faire car elles adorent ... :°)

Valérie a dit…

Vraiment gourmanmdes ces recettes aux pommes... un régal !

Cocotte a dit…

Super idée, le gingembre dans la compote!

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, c'est décidé, on vient ! On vit trop bien, du côté de chez toi !
Je t'appelle dans la semaine ...
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

D'appétissantes recettes, des assoaciations d'ingrédients que j'aime! Je n'ai pas pu participer à l'apple day, mais ce n'est pas pour autant que j'ai oublié la pomme! J'ai cherché la fameuse HoneyCrunch dont tu parlais, et... je l'ai trouvée!! Elle est vraiment trop bonne, tu avais raison! Merci!

Anonyme a dit…

superbe ! Ca donne tres envie d'y etre. Les pommes, c'est magique, meme si c'est si simple.

Alhya a dit…

BOn alors bien sûr, j'adorerai te dire que je vais essayer les beignets, mais je fais un blocage, je ne sais pas pourquoi, je suis persuadée que je n'y arriverai pas! mais alors par contre, ta compote au gingembre, ça, pas de problème et avec même un grand grand plaisir!

Anonyme a dit…

Aujourd'hui, je ne vois que de bonnes choses sur les blogs et j'ai si peu de temps pour cuisiner en ce moment ! une vraie torture !

Anonyme a dit…

Bonsoir, c'est un vrai BONHEUR de te lire, de voir tes photos ; que du BONHEUR. Ce soir je suis en week-end et demain c'est tarte aux... pommes ! Dans ma compote, j'ajoute un "gros" morceau de beurre mais chut...
J'ai pris beaucoup de plaisir, mi-août, à te lire. Je viens de temps en temps flâner chez toi. Je n'avais jamais laisser de message, c'est chose faite. A bientôt.

confituremaison a dit…

Un Grand Merci a Tous pour votre visite :)

Fabi-Vendee: merci...

Anonyme a dit…

ils sont superbes tes beignets!! j'en ai franchement envie!! biiises micky