jeudi, décembre 07, 2006

Gateau a l'Anis, Poire et Noix, Sirop Miel-Orange


L'etoile d'anis attire tout de suite les yeux, tout comme le palais dans ce gateau inspire par la cuisine Portugaise et Espagnole, et qui compose un menu de la Fete des Lumieres, la Fete d' Hanukkah.

L'huile remplace le beurre, c'est parfait! Juste un peu de cannelle, un peu plus d'anis, la douceur des poires et la force des noix...un tres beau melange dans ma p'tite boutique de Noel (dixit Tit'), qui est aussi ouverte aux autres Fetes.

C'est un gateau tres moelleux, aucunement sec, tres doux au gout; c'est surprenant. On peut facilement le relever en ajoutant un peu d'epices, mais telles quelles les saveurs sont tres bien equilibrees.


Gateau a L'Anis, Poire et Noix, Sirop Miel-Orange

Ingredients:

Pour le gateau:
250 g de sucre
4 gros oeufs
420 g de farine
1 CS de levure
1 CC d'etoile d'anis pilee
1/2 CC de sel
1/2 CC de cannelle
1 CC de zeste d'orange (j'en ai mis 2)
120 ml de jus d'orange
120 ml d'huile de colza
1 CC d'arome vanille
3 ou 4 poires ou pres de deux demi conserves de poires au sirop coupees en des
une poignee de noix broyees et toastees si vous le desirez

Pour le sirop:
80 ml de miel
2 CS de jus d'orange

Preparation:
Prechauffer le four a 190 C, 375 F.
Huiler un moule (a savarin par exemple). Mixer le sucre et les oeufs au batteur electrique, a vitesse moyenne, jusqu'a ce que le melange blanchisse (environ 3 minutes).
Mettre la farine, la levure, le sel, l'anis et la cannelle ensemble dans un grand bol; melanger au fouet.
Melanger les zestes d'orange, la vanille, l'huile et le jus d'orange. Ajouter les en plusieurs fois au sucre et oeufs, ainsi que le melange-farine, alternativement, et en commencant et finissant par le melange farine.
Ajouter les poires et les noix. Verser dans le moule et cuire 55 minutes environ. Le gateau est cuit quand la lame d'un couteau en ressort propre.
Laisser refroidir un quart d'heure environ avant de demouler le gateau.
Preparer le sirop en faisant chauffer les ingredients a feu moyen. Cuire 2 minutes en melangeant continuellement.
Appliquer sur le dessus et sur les cotes du gateau. Decorer d'etoiles d'anis et de zestes d'orange.
(Sources: Cooking Light).


Si vous avez les memes yeux que mes enfants, vous verrez qu' il sourit ce gateau!
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25 commentaires:

Mamina a dit…

C'est vrai que l'étoile attire l'oeil et fait aussi frétiller les papilles d'avance.

Anonyme a dit…

Toutes ces saveurs! ça doit être un vrai délice!

Anonyme a dit…

Oui! c'est vrai qu'il sourit, et donne le sourire : très appétissant !

Alhya a dit…

rien qu'en lisant le titre, j'étais conquise, avec la photo c'est définitif, et ton texte me convainquant qu'en plus il est moelleux, il a définitivement tout pour plaire!

Anonyme a dit…

C'est encore du bonheur par ici !!!! merveilleuses photos à déguster autour de cette délicieuse recette ! merci

Anonyme a dit…

J'adore les gâteaux aux poires. De beaux et bons souvenirs d'enfance. Et là, il y a cette touche d'originalité, cette présentation, qui fait qu'on a envie d'une p'tite part... Là... Tout de suite... Avec mon thé...
OK, Minneapolis, c'est pas la porte à côté, il faut bien que je me fasse une raison.

Anonyme a dit…

Très appétissant, ton gâteau.
Il a l'air très moelleux aussi.

Anonyme a dit…

je ne connaissais pas ce gateau de hannoucah;
Dans ma famille , on fait une patisserie beaucoup moins sophistiquée pour cette fete , ceux sont des boules de pate frite enrobée genereusement dans du miel.
Je pense que je vais innover cette année/merci pour l'idée

Anonyme a dit…

Il est sublime ce gâteau, comme toujours. C'est un réel plaisir de venir visité ton blog

Anonyme a dit…

Du baume au coeur en voyant ce gâteau....

Anonyme a dit…

magnifique

Papilles et Pupilles a dit…

Les photos sont à tomber !

Anonyme a dit…

oui, non seulement il sourit ce gateau, mais en plus il me crie : mangez moi, mangez moi !

Hélène (Cannes) a dit…

Ce gâteau, je le note illico dans mes favoris...
Bises
hélène

Anonyme a dit…

il est super appétissnat ton gateau!! je veux bien un morceau!! bises et bonne soirée! micheline

Anonyme a dit…

humm bien parfumé ce gateau ! bien fondant , moelleux tout pour me faire craquer :)

Anonyme a dit…

je vais tester cela à l'air trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!

Hélène Picken a dit…

Moelleux ce gâteau. Je craque complétement.

confituremaison a dit…

Merci a tous. Ce gateau a vraiment quelque chose de special. Par ailleurs,il se conserve tres bien...une valeur sure.

Anonyme a dit…

bonjour vanessa, au fur et à mesure que je découvre toutes ces merveilles gourmandes, je tombe fan ... et voilà, çà devait arriver, impossible de résister ... donc vous serez à l'honneur parmi mes coups de coeur, à bientôt

Anonyme a dit…

moi aussi, je le vois sourire!

Annellenor a dit…

Je viens un peu en retard et il ne doit plus en rester, alors j'emprunte la recette car toutes ces saveurs associées me plaisent carrément !

Anonyme a dit…

waouh, les photos font plus que me mettre l'eau à la bouche... j'en baverai presque devant mon ordinateur! Superbe!

Anonyme a dit…

Ca a l'air très bon et je le ferai pour l'anniversaire de ma mère le 28 et t'en dirai des nouvelles

Anonyme a dit…

En résumé, encore une petite bombe ... et qui sourit en plus ;o)
Magnifique.
Bizz