lundi, janvier 22, 2007

Les Gougères, tradition Bourguignonne

Au menu de la deuxième édition du Déjeuner International,

une recette de Catherine, France/USA

Dans la famille de Catherine, elles sont servies traditionnellement aux repas de Fêtes, farcies de foie gras, ou bien simplement pour un dîner, en couronne, accompagnée d'une salade.




Les Gougères, tradition Bourguignonne

(English version)

Ingrédients:

- 250 g de farine,
- 360 ml d’eau,
- 125 g de beurre,
- 5 oeufs ou 4 gros oeufs,
- ½ cuil à café de sel,
- 250 g de gruyère râpé (360 ml), ou coupé en petits dés.

Préparation:

Préchauffer le four à 400 F ou 200 C.

Dans une grande casserole, mélanger le beurre le sel et l’eau. Porter à ébullition sur feu moyen. Ajouter la farine d'un coup, et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Continuer à cuire 1 minute afin de sécher la pâte.



Transférer dans le bol du mixer et laisser refroidir quelques minutes.

Verser les oeufs un à un et mélanger a chaque fois au mixer, sur vitesse minimale.

Ajouter le gruyère, et mélanger quelques secondes pas plus.



Graisser une plaque de cuisson, et verser des tas de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe.



Cuire 15 minutes environ à 400 F (200 C), puis baisser la température à 350 F (180 C), et continuer la cuisson jusqu'à ce que les gougères soient légèrement dorées et fermes au toucher, 20 à 25 minutes de plus.



Servir en apéritif, ou accompagnées d'une salade verte pour un repas complet.





6 commentaires:

Anonyme a dit…

j'aime bien les gougères !
j'en fais de temps en temps, pour l'apéro au fromage ou autre, je trouve ça très bon.

Anonyme a dit…

Quand nous visitions les cavistes en Bourgogne avant d'avoir nos petites friponnes , la maîtresse de maison nous préparait des gougères. C'est vraiment très bon.

Anonyme a dit…

ohlala, j'adôôôre les gougères, je note illico ;o)

barbichounette a dit…

Et bien ,elles sont bien loin de chez elles !!!!
Bisous!
Barbichounette

Anonyme a dit…

C tro bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

confituremaison a dit…

Merci anonymous!