une recette de Catherine, France/USA
Les Gougères, tradition Bourguignonne
Ingrédients:
- 250 g de farine,
- 360 ml d’eau,
- 125 g de beurre,
- 5 oeufs ou 4 gros oeufs,
- ½ cuil à café de sel,
- 250 g de gruyère râpé (360 ml), ou coupé en petits dés.
Préparation:
Préchauffer le four à 400 F ou 200 C.
Dans une grande casserole, mélanger le beurre le sel et l’eau. Porter à ébullition sur feu moyen. Ajouter la farine d'un coup, et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Continuer à cuire 1 minute afin de sécher la pâte.
Transférer dans le bol du mixer et laisser refroidir quelques minutes.
Verser les oeufs un à un et mélanger a chaque fois au mixer, sur vitesse minimale.
Ajouter le gruyère, et mélanger quelques secondes pas plus.
Graisser une plaque de cuisson, et verser des tas de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe.
Cuire 15 minutes environ à 400 F (200 C), puis baisser la température à 350 F (180 C), et continuer la cuisson jusqu'à ce que les gougères soient légèrement dorées et fermes au toucher, 20 à 25 minutes de plus.
Servir en apéritif, ou accompagnées d'une salade verte pour un repas complet.
6 commentaires:
j'aime bien les gougères !
j'en fais de temps en temps, pour l'apéro au fromage ou autre, je trouve ça très bon.
Quand nous visitions les cavistes en Bourgogne avant d'avoir nos petites friponnes , la maîtresse de maison nous préparait des gougères. C'est vraiment très bon.
ohlala, j'adôôôre les gougères, je note illico ;o)
Et bien ,elles sont bien loin de chez elles !!!!
Bisous!
Barbichounette
C tro bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci anonymous!
Enregistrer un commentaire