lundi, janvier 22, 2007

Corn Bread, Pain de Maïs


Au menu de la Deuxième Édition du Déjeuner International,

une recette de Sabine, France/USA

Le Corn Bread ou Johnny Cake est d'origine Nord-Americaine. C'est un pain que les explorateurs Européens ont découvert auprès des Natifs-Americains qui utilisaient la farine de maïs depuis bien longtemps.
Il a été très populaire pendant la Guerre Civile Américaine car il était très peu cher et pouvait être décliné dans de nombreuses formes.

Le délicieux Pain de Maïs, Corn Bread

(English version)

Adapté de la recette du Moosewood cookbook, par Mollie Katzen

Ingrédients:

- 60 ml de miel,
- 250 ml de lait ribot, ou bien la même quantité de lait plus 1 cuil à soupe de jus de citron
- 1 oeuf,
- 150 g de farine de maïs jaune,
- 150 g de farine de blé,
- 3 cuil à soupe de beurre fondu,
- 1 sachet de levure,
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude,
- 1/2 cuil à café de sel.

Directions:

Battre ensemble l'oeuf, le lait et le miel. Mélanger tous les ingrédients secs.

Bien mélanger ensemble tous les ingrédients, y compris le beurre fondu.

Beurrer un plat carré de 20 cm de côté, y verser la pâte.

Faire cuire 20 min au four, thermostat 7 (210 celsius, 410 fahrenheit).

A servir chaud, avec du beurre, du fromage, en accompagnement d'un chili ou d'une soupe paysanne.

3 commentaires:

kitchenette a dit…

Humm, ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer de faire un cornbread, avec du miel en plus, ça doit être délicieux

Anonyme a dit…

Qu'il est beau!!! J'adore le "Cornbread". Je pourrais en manger toutes les semaines, alors c'est pourquoi j'en fais très régulièrement...

Alhya a dit…

depuis le temps que j'ai envie de tester ce fameux pain de mais, et la recette a l'air accessible, quant à la photo,.. il ne m'en fallait pas plus pour me convaincre!