mardi, janvier 30, 2007

Confiture de Yams, Oranges et Pepitas


C’est avec grand plaisir que je participe pour la premiere fois au jeu de Marie-Laure, "A vos Casseroles", la 9eme edition. Anne (P&P) a choisi, je trouve, un theme tres sympathique, les oranges et les graines. J’ai pris beaucoup de plaisir a preparer une confiture dont la composition, tres simple, patates douces et oranges, mijotait dans un coin de mon carnet a idees depuis quelques semaines.
Le choix d’une graine a rendu la tache encore plus amusante. J’utilise les graines tous les jours; j'ai attendu de gouter la confiture quasi-cuite, et y ai ajoute la graine qui, d'apres moi, apporte un petit plaisir en plus qui n'est pas seulement liee a la presence originale d'une graine, mais aussi au mariage des deux saveurs et des deux consistances.
Cependant, il n'est pas necessaire de l'integrer a la cuisson. Il suffit d'en ajouter sur la tartine.
Une recette super simple, ce qui compte aussi, c'est la graine attitude!
Les pepitas (ci-dessous) sont les graines de citrouille. Elles sont tendres, et douces au gout, subtilement noisetees. Elles accompagnent tres bien un grand nombre de mets, en particulier dans la cuisine mexicaine. Elles sont aussi largement consommees aux Etats-Unis.
Les Indiens Natifs Americains utilisaient les graines de citrouille pour leurs vertus dietetiques et medicinales. Ce sont les decouvreurs Europeens qui les ont ramenees du Nouveau Monde et ont permis que se developpe la culture des citrouilles dans le monde.

En dehors du pain aux graines, j'en utilise dans des purees de courge, des salades, en snack, quelques fois toastees et aromatisees pour l'aperitif.

Comme elles rancissent assez vite (en raison de leur teneur en gras insatures), je les achete par assez petites quantites, (a Whole Foods), ou elles sont d'origine biologique, et vendues au poids. Mieux vaut les conserver au refrigerateur.
Une remarque... Je consomme beaucoup de courges butternut, et je prends toujours le soin de conserver les graines (ci-dessus), qui, comme toutes les graines de courge, ont d'excellentes valeurs nutritives. Je les lave, retire la chair, et les fait secher au four, comme Anne, de Blogbio.

En revanche, contrairement a Anne, je ne prends pas le temps de les decortiquer, ca m'enerverait tellement que je jeterais tout! Je les mange avec leur coque dure, et j'aime bien ca!

Ces patates douces, ci-dessous sont des Yams. C'est une variete de patate douce a chair foncee tres orangee, et sucree bien entendu. (Ne pas les confondre avec les Yams tropicales, d'Afrique ou d'Asie).

Confiture de Yams, Oranges et Pepitas

Ingredients pour environ 5 pots moyens:

600 g de jus et de pulpe d’oranges biologiques,
1,2 kg de Yams biologiques, lavees et coupees en des,
1,4 kg de sucre,
500 ml d’eau,
1 CC de cannelle en poudre.

Methode:

1- Melanger tous les ingredients dans une casserole a fond epais, comme un auto-cuiseur.

Porter a ebullition et laiser cuire a feu doux environ 1 heure 30. En mettant un peu moins d'eau, on peut diminuer le temps de cuisson, c'est ce que j'essaierai la prochaine fois.

2- Retirer du feu et laisser refroidir quelques instants avant de reduire en puree.

3- Ajouter les graines de citrouille et porter a ebullition 4 ou 5 minutes.

4- Verser dans des pots prealablement sterilises et fermer aussitot le couvercle. Retourner les pots et les laisser refroidir ainsi.

A l'etape 3, j'ai separe la confiture en deux afin de gouter et comparer les deux recettes, l'une avec graines et l'autre sans. La confiture se conservera probablement plus longtemps sans pepitas (je pense au gout), d'ou l'interet de partager la confiture en deux sortes.

La consistance est legerement granuleuse, ca me convient tres bien.

La recette avec pepitas nuance legerement le gout de la patate douce, comparativement a la confiture sans graine. L'orange rend certainement la confiture bien plus fruitee par rapport a une recette 100% yams, sans s'imposer en saveur.

Quant au gout, j'ai mis une journee, et pres d'un pot entier a trouver a quoi il me faisait penser. Au debut, j'ai pense au praline, puis au gout bien vegetal du cacao. Pour finir, je le comparerais a une creme de marron, mais plus fruitee, et bien plus legere, delicieuse...c'est difficile a decrire. J'adooooore!

22 commentaires:

Anonyme a dit…

miam miam!!! Cette confiture est originale et me donne envie de m'essayer,je n'ai encore jamais fais ma propre confiture.Je pensais que je n'étais pas suffisamment équipée.Par exemple je n'ai pas de bassine en cuivre...
Encore bravo!

Annellénor a dit…

Cette confiture a l'air d'un RE-GAL ! Si en plus elle a un goût de marron, elle ne peut que me plaire !
Je la goûterais bien sur mon pain de noix !

nathalie_b a dit…

comme elle est appétissante cette confiture... quelle bonne idée...

Papilles et Pupilles a dit…

Waowww, c'est génial !!

Anonyme a dit…

je n'aime pas beaucoup la confiture mais la tienne a l'air succulente !!!

Estelle a dit…

Quel beau site. Merci de nous faire voyager aux Etats-unis!

Hélène a dit…

C'est vraiment pas commun. Tu fais preuve de créativité. Elle a l'air vraiment succulente et cette couleur est flamboyante. Je rêve de la goûter. Difficile derrière mon écran.

valerieguidebleu a dit…

Quelle excellente idée qui a l'air délicieuse.Tu crois que cela se verra sur la photo si je croque un bout de ta tartine?

eva a dit…

Quelle créativité !
Sur un bagel ... j'en ferais volontiers mon 11h !

mets aventures a dit…

wouhaaa superbe cette confiture et ta collection de graine...ah c'est sur t'as la graine attitute!! belle participation!!
audrey

salwa a dit…

tu m'en tartine un ? avec plein de ta delicieuse confiture !

Soho (Chocoholic) a dit…

J'adore ta graine attitude !!!!

pom d'api a dit…

OULALALA!!!
Elle est très différentes cette confiture mais doit être très très bonne. Surtout avec un ptit goût de marron, un vrai délice

Anonyme a dit…

Toutes ces graines, y a de quoi se transformer en oiseau ;-) Mais non, ta recette est splendide, un grand bravo

AMitiés
Claude

Eliflo a dit…

J'aime ta recette et ta façon de raconter. Merci, Vanessa.

chez tine a dit…

bonjour vanessa, tu as une jolie collection de fèves de toutes sortes, j'aime beaucoup ... merci pour tes commentaires, tu me gâtes ... j'ai commandé le livre japonais hier et en attendant je m'entraine avec un autre : petits napperons tout ronds ... à suivre ! j'espère que tout va bien chez toi, bises, Tine

Francoise a dit…

J'adore tous sur ton blog, mais cette confiture, me fais vraiment de l'oeil. J'adore faire mes confiture. Il faut absolument que je teste la tienne.

Anonyme a dit…

Je ne sais pas si mon commentaire est passé... Je voulais te féliciter pour cette belle recette !

Anonyme a dit…

J'ai déjà fait de la confiture de patate douce avec de la vanille, et j'avais aussi trouvé que cela avait un petit goût de marron. Mais c'était un peu fade et je n'en ai jamais refait ! Ta recette me donne envie de retenter le coup. En plus, qu'est-ce qu'elle est jolie !
grosses bises
Hélène

mickymath a dit…

wouuuaaw!! c'est à essayer!! la couleur est superbe!! biises micky

cuisineplurielle a dit…

cela a l'air délicieux

Hélène (Cannes) a dit…

Je continue mon voyage au pays de Oui-Oui ... euh non, de Potiron et de patate douce. Moi, je trouve aussi que , en confiture, ça ressemble bien à du marron !