lundi, janvier 22, 2007

Le Minestrone

Au menu de la deuxieme edition du Dejeuner International,

une recette italienne de Catherine, France/USA

Le Minestrone

(English version)

Ingredients:

- 2 CS d'huile d'olive
- 2 tranches de bacon
- 1 oignon rouge
- 2 carottes pelees et coupees en des
- 2 branches de celeri coupees en des
- 1 branche de romarin
- 1/4 de tasse, 60 ml de basilic, emince
- 2 gousses d'ail
- 1/2 chou vert (ici, un chou Napa)
- 3 bouquets de feuilles swiss chard, collard greens ou turnip greens (a defaut des blettes), laves et coupes
- une grosse boite de tomates pelees
- une poignee de grains de ble
- une boite de haricots pinto ou Northern (ou des haricots blancs)
- 10 tasses de bouillon de poulet, de legumes ou d'eau.

Directions:

Faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen, dans une grande casserole ou marmite. Faire revenir le bacon (je debarrasse le bacon de son gras), 2 a 3 minutes.

Ajouter l'oignon, les carottes, le celeri, le romarin, le basilic, l'ail, le chou et les feuilles swiss chard.

Laisser cuire 5 a 10 minutes en melangeant regulierement.

Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ, jusqu'a ce que les legumes soient tendres.

Ajouter les tomates, les haricots, les grains de ble, le bouillon ou l'eau et le sel.

Porter a ebullition, puis reduire le feu et laisser mijoter, partiellement couvert, 45 minutes.


Ajouter un filet d'huile d'olive et du poivre fraichement moulu dans chaque bol, au moment de servir.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam miam, je sens d'ici le parfum de ce beau minestrone!

confituremaison a dit…

Bonjour Jojo, merci pour ta visite!

chez tine a dit…

bonjour corinne, catherine : je vais l'essayer cette belle recette de minestrone, plus complète que la mienne, et grâce à mes origines italo-lorrainoise, je devrais la réussir du premier coup, celle-ci ... merci, les filles, Tine

Marie Cuisine a dit…

Par ces temps de froid, c'est un plat qui réchauffe bien le corps !