mardi, janvier 09, 2007

Tarte au Fenouil et aux Tomates Sechees au Soleil

Mon armoire normande fait riquiqui a cote de mon frigo americain. D'ailleurs, tout ce qui vient de France a l'air bien petit! Mes jolis fauteuils en fer forge (forges par mon frere forgeron!), mon joli canape 2/3 places, qu'on appelle "love seat" ici, car pour les standards americains, il offre juste assez de place pour caser un couple d'amoureux enlaces. Je me serais presque vexee l'annee derniere, quand les demenageurs m'ont demande "ou on mettait le Love seat"!
Mes plus grands plats de cuisson tiennent cote a cote sur la meme grille du four sans se toucher, et ma tele francaise fait carrement "alien" lilliputienne.
Tout cela m'est bien egal, puisque j'ai un vrai frigo americain, avec le distributeur d'eau fraiche, et de glace pilee...ou pas pilee...la classe!
L'envers du decor maintenant...Si les refrigerateurs sont souvent tres tres grands aux US, c'est parce que tout ce qui va a l'interieur est tres tres grand aussi...c'est logique! Oui, mais ce n'est pas toujours tres drole de soulever un gallon de lait (soit 3,78 litres), juste pour remplir un verre francais (tout petit verre).
J'ai repense a tout cela en sortant mon bocal de "sundried tomatoes" de 1 kilo, que je range a cote du bocal de coeurs d'artichaut de 2 kilos, tout pres de mon gallon de jus de pommes (je rappelle qu'un gallon represente presque 4 litres), juste sous la boite de parmesan de 700 grammes...J'ai failli faire la photo et vous proposer un KIKI, mais cette idee farfelue s'est bien vite volatilisee!
Avec quelques tomates et du fenouil, je me suis fait plaisir avec une tarte aux legumes tres parfumee, etudiee pour satisfaire un tout petit appetit de lendemains de Fetes. J'ai beaucoup, vraiment beaucoup aime.
Tarte au Fenouil et aux Tomates Sechees au Soleil
Ingredients:
1 pate feuilletee,
1 ou 2 bulbes de fenouil,
1 CS d'huile d'olive,
1 echalotte,
1 gousse d'ail,
100 a 130 g de tomates sechees,
1 CC de sucre en poudre,
2 CS de vinaigre balsamique,
un peu de sel,
poivre fraichement moulu,
240 ml de cottage cheese (1 tasse), ou bien de la creme fraiche.

Preparation:

Mettre la pate feuilletee dans un moule et reserver au frais.

Laver et couper le fenouil en lamelles (la tige verte sur la photo est purement esthetique; je n'ai garde que le bulbe). Faire fondre l'echalotte et l'ail a feu doux avec l'huile d'olive; au bout de 2 minutes, ajouter le fenouil, saler legerement, couvrir et cuire environ 15 minutes jusqu'a ce que le fenouil soit tendre.

Prechauffer le four a 410 F ou 210 C.

Quand le fenouil est pret, le faire revenir a feu vif 2 minutes avec le sucre et le vinaigre. Poivrer legerement.

Etaler le cottage cheese (ou la creme fraiche) sur le fond de tarte; ajouter le fenouil, puis les tomates sechees.

Cuire environ 40 minutes, recouvert legerement de papier aluminium car les tomates sechees brulent tres vite. A la fin de la cuisson, laisser secher une dizaine de minutes four eteint si necessaire.

Enjoy!

24 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour Vanessa,

Merci pour ce moment très agréable et plutôt comique, sur le rapport de nos "engins français" comparés aux "engins américains"...Je rêve d'un frigo américain, par contre, je trouve terrible que tout soit conditionné en si grosses quantités!
Je t'embrasse
Isabelle

Mamina a dit…

Rien que le titre est ensoleillé... et plein de saveurs...

Fabienne a dit…

Trop amusant ta comparaison des proportions version française et us !
Et j'aime beaucoup le goût puissant du fenouil et en tarte avec des tomates séchées, waou, c'est divin !

barbichounette a dit…

Elle est bien belle cette tarte !!!!
Concernant le frigo americain, je suis très déçue, car il n'est pas si grand que ça et à nous 5 , il est bien vite plein à carquer !!!!!
Gros bisous!
Barbichounette
PS:Par contre des grands bidons de jus de fruits cela m'interresse, car au petit dèj, c'est facilement 1 litre qui part !!!!!

Anonyme a dit…

Je connais une jeune femme qui a vécu 18 mois aus E.U. et elle se plaignait justement que tout était vendu en trop grandes portions. On a intérêt à avoir sa voiture pour faire les courses ;-)
Quant à ta tarte c'est du soleil dans l'assiette !

Anonyme a dit…

Merci pour ces saveurs d'été ; j'adore les tomates séchées.

Anonyme a dit…

Apres une longue absence, mais pas une perte d'appétit bonne année. HUM les tartes j'adore

Anonyme a dit…

Miammmmmm !!!! qu'elle doit être bonne !!! Ton article est superbe ! J'apprends énormément sur le mode de vie outre-atlantique et toutes ses grandes dimensions !
Merci !

Hélène Picken a dit…

Trop drôle. Très bonne idée avec de la fenouil. C'est vrai que j'utilise trop souvent des oignons. Moi, c'est la taille des lits qui m'avait beaucoup frappé au Us. Nous avions tendance à nous perdre.

Anonyme a dit…

cocorico et cigales : un peu de nostalgie, on dirait, hein ? allez zou ... l'année démarre sous le soleil du midi grâce à toi ... je t'envoie un peu de mon doux climat, qui n'est décidément pas de saison (j'aurais bien voulu me rouler dans la neige, moi) bises, Tine

Anonyme a dit…

Que ta tarte est appétissante et nous transporte directement au mois d'août, en provence, les doigts de pied en éventail!

Anonyme a dit…

Ma belle-mère est, comme Barbichounette, un peu déçue par son frigo américain... Elle trouve qu'on y a pas tant de place que ça! Belle tarte qui trouve bien vite sa place dans mes favoris.

Anonyme a dit…

Une bien jolie recette en effet !!! Bravo

Amitiés
Claude

P.S je crois qu'il faut que j'investisse dans un frigo américain avec distributeur de glace pilée..pour faire les mojito, c'est doit être trop bien ;-)

Anonyme a dit…

sans fenouil ouille ;o) ben moi je veux voir le gallon !

confituremaison a dit…

Zabou: Je vais regretter mon frigo quand je partirai!
Mamina: Oui, j'avais envie de soleil dans mon assiette.
Fabienne: J'aime de plus en plus le fenouil. Avec des tomates fraiches, la prochaine fois?
Barbichounette: Tu as raison! Il existe le format au-dessus aussi haut que large! Impressionnant!
Choupette: Effectivement! Impossible a pieds! Et bien sur, une grosse voiture, cela va de soi!
Beah: On en consomme beaucoup ici des tomates sechees, j'adore ca aussi.
Pom d'Api: Bonne et heureuse annee a toi!
Aji: Merci a toi, c'est mon plaisir!
Helene: Le lit figure sur la liste des choses a experimenter!
Chez Tine: tu me rechauffes! Ici, les temperatures baissent, baissent...La neige est prevue pour ce week end.
Lauriana: C'est vrai qu'elle sent bon les vacances cette tarte!
Mitsuko: Tout a fait! Tant qu'a faire, autant prendre le modele encore au-dessus, mais il ne doit pas etre facile a trouver en France.
Claude Olivier: Tres pratique, n'est-ce pas! Tu as tout de suite trouve la recette qui va avec le frigo!
Shinobi: Je t'enverrai une photo. Il y a le sopalin aussi qui vaut le detour, mais ce n'est pas consommable, c'etait hors sujet.

Alhya a dit…

je veux bien 4 kg de ta tarte terriblissime moi!

Annellenor a dit…

Ouh la, la !
"Y'a pas" plus petit comme contenance ? C'est pour des très gros appétits ou pour familles nombreuses !!!!
En tout cas la tarte est une belle idée !

confituremaison a dit…

Alhya: Tu m'as bien fait rire!
Annelenor: C'est pour les deux! Mais c'est vrai qu'il y a vraiment beaucoup de familles nombreuses!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmmhhh, une tarte comme je les aime! J'adore le fenouil et la tomate séchée.

Anonyme a dit…

je ne sais jamais trop comment cuisiner le fenouil (à part en salade, classique!) je note ta recette pour plus tard (quand j'aurais un four!!!)

Hélène (Cannes) a dit…

C'est une belle PETITE recette, bien adaptée à nos goûts du Sud...
Avec tous ces énormes contenants, tu vas bientôt avoir des biceps d'enfer !!!
grosses bises
Hélène

confituremaison a dit…

Rosa: Je viens de decouvrir les deux ensemble! Ah c'est drolement bon!
Guylaine: J'essairai ca, je suis dans une periode fenouil.
Helene: Tu rigoles, mais c'est vrai ca! Soulever des galons a longueur de journee, ca muscles!

Papilles et Pupilles a dit…

Tu nous emmènes le soleil dans nos assiettes !

Mijo a dit…

J'ai adoré, vraiment adoré cette tarte. Les enfants moins mais tant mieux car j'ai pu en emmener une part pour mon repas ce midi au bureau.