mercredi, décembre 10, 2008

Confiture Maison et la Cookie Factory



La saison des Fêtes est un moment privilégié que l'on partage avec sa famille et ses amis, et c'est aussi le moment de dire merci. Je n'ai pas évoqué la fête de Thanksgiving, le dernier jeudi de Novembre, qui célèbre la reconnaissance des pionniers envers les Indiens d'Amérique. J'étais dans une petite ville à la pointe Nord-Est du Minnesota, à quelques kilomètres seulement de la frontière avec le Canada. J'étais à Grand Marais au bord du lac le plus grand du monde, le Lac Supérieur. Très souvent je pense à vous mes amis, les blogeurs, mais autant à vous lecteurs, en particulier à ceux que je connais, car vous avez eu la gentillesse de vous manifester; c'est vous qui faites que j'ai tant de plaisir à partager mes aventures. Aujourd'hui je vous dis, à ma manière, un timide et néanmoins grand, MERCI


Beaucoup d'Américains considèrent le lendemain de Thanksgiving comme la date quasi-officielle de lancement des préparatifs de Noël. Ce lendemain de fête étant férié lui aussi, les familles peuvent savourer le plaisir de décorer la maison, orner le sapin et, sans attendre plus longtemps, commencer à remplir la cuisine des arômes sucrés et épicés des cookies de Noël.

L'héritage des cookies de Noël est arrivé en Amérique grâce à ses immigrants d'Europe: de Suède, de Norvège, de Danemark, de Hollande, d'Allemagne bien sûr... Ce foisonnement de cultures et de traditions différentes a bâti tout un héritage de Noël haut en couleurs et en saveurs. La créativité des uns et des autres, et l'échange des recettes apportent de la nouveauté à chaque Noël. Mais, comme je suis très attachée aux traditions, celles qui nous font rêver, petits et grands, je construis chaque année une nouvelle maison en pain d'épices, et donne vie à de nouveaux petits bonshommes.


Voici deux recettes de biscuits classiques qui remplissent d'ores et déjà nos jarres. Vous pouvez les préparer à l'avance, elles sont faites pour ça, et savourer vos cookies jusqu'à Noël.


Les Cookies Spritz


Ingrédients:

- 230 g de beurre à température ambiante
- 125 g de sucre glace tamisé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cuil à café et demi d'extrait d'amande amère (voire 2 cuillers, si vous le souhaitez)
- 340 g de farine

Ustensile: une presse à cookies (on en trouve dans certaines grandes surfaces, ou sur des sites spécialisés en ustensiles et matériel de cuisine). A défaut, on peut juste déposer des petits tas de pâte, ou bien réfrigérer la pâte avant de l'abaisser et la découper à l'emporte-pièce.

Méthode:

Préchauffer le four à 175 C ou 350 F.

Dans le bol du mixeur muni des lames, mélanger les 4 premiers ingrédients. Ajouter la farine, mélanger jusqu'à ce qu'une pâte se forme, sans plus.
Remplir la presse à cookie et former les cookies directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si les cookies ne se détachent pas de la presse d'eux-mêmes, c'est que la pâte est trop sèche. L'humidifier légèrement avec un tout petit peu d'eau à la fois.
Enfourner 7 à 8 minutes. Refroidir sur une grille.

Les cookies Spritz se conservent plusieurs semaines dans une jarre à cookies hermétique, ou une boite en métal.


Cookies de Noël aux Epices

Aux Etats-Unis, il y a deux sortes de biscuits aux épices appelés "gingerbread cookies". La plus répandue est à base de mélasse (en magasin bio); elle est d'origines anglaise et écossaise. La seconde est au miel, d'origines germanique et scandinave. Toutes les deux servent à la confection des célèbres maisons et bonshommes en pain d'épices.


Vous trouverez ici la recette des biscuits gingerbread à la mélasse. C'est une excellente recette pour construire une maison en pain d'épices que l'on garde des semaines, ou bien des cookies à accrocher dans le sapin. Nous ne les mangeons pas spécialement, après qu'ils aient pris la poussière, mais ce sont de splendides décors. Cette année, j'ai préféré une recette aux épices sans mélasse, plutôt de tradition scandinave. La pâte est aussi facile à travailler, les biscuits se conservent aussi longtemps, et nous préférons son goût. La petite maison a déjà été mangée, il n'en reste pas une miette ;-)



Ingrédients:

- 230 g de beurre mou
- 225 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuil à soupe et demi de zestes d'orange
- 2 cuil à soupe de miel de sapin ou de montagne
- 1 cuil à soupe d'eau
- 450 g de farine
- 2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 2 cuil à café de cannelle en poudre
- 1 cuil à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuil à café de clou de girofle en poudre

Pour le glaçage:
- 1 blanc d'oeuf
- 300 à 400 g de sucre glace
- 1 cuil à café d'extrait d'amande amère
- 1 à 2 cuil à soupe d'eau ou de lait

Méthode:

Blanchir le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien léger; ajouter ensuite les zestes d'orange, le miel et l'eau. Rassembler les ingrédients secs dans un saladier (la farine, le bicarbonate de soude et les épices). Incorporer au mélange précèdent jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Rassembler en boule, l'aplatir en un disque que l'on enveloppe de film alimentaire. Réfrigérer au moins 4 heures, ou toute la nuit.

Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 165 C ou 330 F.
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur environ 3 mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièce, les transférer sur les plaques de cuisson. Cuire de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés sur les bords. Refroidir sur une grille.

Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients du glaçage au fouet électrique (sans mettre le fouet en marche pour commencer pour éviter que le sucre glace ne s'envole). Le mélange doit être bien épais. Ajouter du sucre glace ou un tout petit peu d'eau à la fois si nécessaire. Verser dans une poche à douille munie de la douille de votre choix, à défaut dans un sac de type Ziploc auquel on coupe un angle. Décorer les cookies à votre goût.

Remarque: on peut confectionner des maisons en pain d'épices sans emporte-pièces. Il suffit de découper trois gabarits sur un carton ou une feuille épaisse: un rectangle pour les deux pans de toit, un triangle sur une base rectangulaire pour les deux façades, et un petit rectangle pour les côtés. Voici les dimensions de ma maison:
- les petits côtés: 6,5 cm de haut, 7 cm de large
- les façades: 17 cm de hauteur (dont 6,5 cm de hauteur sous le toit, pour la partie rectangulaire, comme les petits côtés), 11 cm de largeur à la base
- les pans de toit rectangulaires: 13,5 cm de haut, 11 cm de large.
Ces pans ne sont pas encastrables, contrairement aux pans avec emporte-pièce, mais c'est plus une question d'esthétique que de construction. Le glaçage est une colle puissante qui suffit à faire tenir les biscuits ensemble.

Voici la photo des gabarits, pour se faire une idée plus précise des formes à découper avec la pointe d'un couteau, sur la pâte à cookies abaissée:



Confiture Maison et la Cookie Factory

Vous vous êtes sûrement déjà demandé ce que ferait le Père Noël sans ses Lutins? Mais avez-vous aussi pensé à ce qu'il ferait sans ses équipes de Fées pâtissières? Ces dernières semaines, Confiture Maison n'a pas produit beaucoup de recettes, et je vais vous livrer la raison de ce silence... J'ai été recrutée par Santa Claus, en personne! Et c'est très clandestinement, dans les sous-sols des églises, que j'ai aidé à abaisser, à cuire et à décorer des milliers de cookies de Noël...

Quartier Général des cookies de Noël

Pour devenir une Fée de Noël (ou un bon Génie aux doigts de Fée!), c'est tout simple. Il faut juste croire en la magie, s'armer d'un peu de patience et posséder un brin de créativité.

La "Cookie Factory" est divisée en deux ateliers: celui de la cuisson et celui de la décoration.

L'Atelier Cuisson

Munissez-vous d'emporte-pièces, ou bien réalisez des gabarits en carton autour desquels vous pourrez découper, à la pointe d'un couteau, des formes simples comme des boules de Noël, des bonshommes de neige, des sapins, des étoiles, des anges ou des moufles.

Certaines Fées sont extrêmement bien outillées! Elles se fournissent directement auprès d'un magasin où la magie est tout sauf légendaire: Williams Sonoma, c'est son nom.

Sous ces emporte-pièces magiques, se trouve un véritable arsenal qui produit l'aspect 3D, et découpe directement le passant pour glisser un ruban et accrocher les cookies aux branches du sapin.

Tout est prévu pour réussir à tous les coups: appuyez pour dégager la pâte facilement, directement sur la plaque de cuisson.

Et voilà!

Transférez très délicatement sur un tapis en silicone ou une feuille de papier cuisson.

Après cuisson, transférez sur une grille, toujours très délicatement, et laissez refroidir.

J'ai presque oublié l'essentiel: les recettes! Vous trouverez la recette des biscuits à la vanille ici, et la délicieuse version chocolatée par ici. La recette des cookies épicés, les gingerbreads au miel, est juste un peu plus haut dans ce billet.


L'Atelier Décoration

Apportez tous vos cookies.

Ceux-ci contiennent quelques éclats d'orange confite...

Au quartier général des Fées pâtissières, nous profitons allègrement de l'aide du bras droit du Père Noël: Mister KitchenAid. Il est très utile, mais pas indispensable, rassurez-vous. Vous obtiendrez d'excellents résultats à la force du poing ou avec un bon fouet électrique.

Si vous ne vous sentez pas l'âme d'une Fée décoratrice, vous pouvez toujours vous charger de la division "Glaçage et Couleurs". Elle est très importante. C'est un poste à haute responsabilité!

Le mélange de sucre glace et de blancs d'oeuf ne doit être ni trop liquide (il s'échapperait des cookies), ni trop épais, pour épargner de la peine aux Fées décoratrices qui n'hésiteraient pas à renvoyer le glaçage pour une rectification!

Une fois que les ingrédients sont bien fouettés et que la consistance idéale est atteinte, prélevez un peu de glaçage dans un petit récipient à part, et teintez-le avec des colorants alimentaires. Remplissez des poches à douille ou des sacs de type Ziploc auxquels on coupe un petit bout d'angle. N'oubliez pas de recouvrir le glaçage d'un voile de papier absorbant humidifié, pour éviter le dessèchement.

Enfin, à ce stade, dépêchez-vous! Les Fées décoratrices sont toujours impatientes de commencer!

Du côté de la division Décoration, c'est l'effervescence! Les Fées ont apporté tous leurs sprinkles, paillettes, vermicelles, bonbons, pépites et autres décorations.

Certaines Fées sont spécialisées dans l'étalage du glaçage blanc avec un bâtonnet en bois et dans la décoration pailletée. D'autres excellent dans le maniement de la poche à douille.

Toutes ont en commun une patience d'Ange,

et une dextérité certaine, acquise avec la pratique.

Des idées aussi...

et pour être aussi appliqué et réaliser d'aussi jolis décors pour chaque cookie, il faut sans aucun doute beaucoup,

beaucoup, d'amour!

Au Quartier Général de Minnepolis, la pause-déjeuner consiste en une livraison de pizza! Le charmant livreur a promis de ne pas révéler l'adresse du QG, tenue secrète. Il n'a pas perdu le Nord au milieu des centaines de cookies et a demandé si, par hasard, il n'y avait pas quelques cookies cassés... " No broken cookies?"

Les plateaux se remplissent vite, nous sommes nombreuses!


Le glaçage est déjà sec. Il est très solide et résiste à tous les chocs!

Chaque cookie est contrôlé, un par un, magie de Noël oblige. Une Fée se charge ensuite de composer des assortiments: une assiette remplie pour chaque famille.

La journée tire à sa fin. Les tables ressemblent à des champs de bataille scintillants et colorés.

Nous pensons avec bonheur à la joie des enfants qui recevront les cookies.

Il est l'heure de quitter l'atelier de Noël et de redevenir de simples Mortelles...

55 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, magnifique! Tu es trop forte! Un travail titanesque...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

mmmm j'ai faimmmmm!

Anonyme a dit…

je reste sans voix devant tant de travail magnifique et toutes ces petites mains affairées !!! Bravo bravo !! Ca,c 'est de la préparation festive :-)

Anonyme a dit…

Mmmmm tous ces cookies, ça donne envie !!

Anonyme a dit…

Ouah dis donc la cookie factory du père noël c'est pas rien, quel boulot !

Anonyme a dit…

waouhhh!! c'est génial!! dommage que ce genre d'atelier n'existe pas chez moi! j'aurais été ravie d'y participer! mais quand je vois ces magnifique cookies, je suis loin d'en faire d'aussi jolis! c'est vraiment super!! j'adore!

Unknown a dit…

magnifique note !!! j'aimerais beaucoup participer à ce genre d'atelier....et bien contente de te retrouver !

Anonyme a dit…

Contente de te retrouver, et merci beaucoup de nous avoir fait partager cet atelier, rien de semblable ici!! Super la magie de noêl, ces cookies sont magnifiquement décorés, j'adore, si j'avais le temps!!!!!

Nanou Desplancke a dit…

Quelle entreprise ,tu dois avoir un choix d'emportes pièces fabuleux ensuite le glaçage , je ne suis pas fan mais c'est joli .Beau travail

Nanou Desplancke a dit…

Ta maison est superbe j'en ai fait 2 ans de suites avec différents gateaux et bonbons mais la tienne est très belle . Les bonhommes me tentent bien , je suis surprise par la couleur asse pâle , j'ai donc envie d'éssayer ta recette . Les petits boutons en bonhommes rouges sont géniaux .

Gwanette a dit…

Bonjour Vanessa,

ça fait plaisir d'avoir de tes nouvelles mais j'ai l'air bien triste dans ma cuisine à cookiser toute seule avec "last christmas" à fond dans la maison. A croire que les fées du Père Noël ont toutes traversé l'Atlantique, pas étonnant quand on voit le matériel dont vous disposer là bas ;-) BRAVO

missval a dit…

Je l'attendais ton billet de cookies de Noel!! Et je ne suis pas déçue!! Bravo, c'est toujours très intéressant de te lire et tes photos sont très chouettes!

Clémence a dit…

wahou !! c'est impressionnant !! bravo...

Anonyme a dit…

Merci a toi de nous faire partager tout ça...
Tu es une vraie fée,et tu sais répandre ta magie: j'ai les yeux qui scintillent, le sourire aux lèvres et... l'eau à la bouche

Anonyme a dit…

c'est génial!! quelle chouette journée ça a du être!

Anonyme a dit…

:-) la joie de l'ambiance de Noël est contagieuse... merci Petite Fée.
MAC

irisa a dit…

Être encore une petite fille ! c'est ce que je voudrais , en regardant ce reportage magique !

Mamina a dit…

Une cookies factory, ça c'est la grande classe... une ruche qui confectionne toutes ces petites choses colorées... superbe, voilà une tradition américaine qui mérite vraiment cd'être reprise chez nous.

Anonyme a dit…

J'adorerais faire partie de la cookies factory !!

Anonyme a dit…

Enfin ! Tu manquais ! Bravo pour ce magnifique reportage.
Ce genre d'activités manquent cruellement chez nous. C'est une excellente initiative. Vous avez dû bien vous amuser.
Tous ces cookies sont "trop" ! J'adore !
J'ai remarqué la boîte de paillettes de décoration avec les aiguilles vertes et les boules rouges ... woaw !
Mais pourquoi on a pas ce genre d'articles et un Sonoma chez nous ?
;-)
Biz et encore une fois je suis bien contente de te retrouver ici. J'ai eut peur que l'envers de la blogosphère n'est eut raison de ton envie de blogger.
Re biz
verO

stef a dit…

je sais bien que les Etats Unis ce n'est pas le paradis, mais leur attachement aux traditions me fait rêver. Je trouve que cela manque chez nous. C'est pourquoi j'adore passer chez toi et cet atelier devait être génial!!!
connais tu ta prochaine destination?
biz stef

kashyle a dit…

tu sais que je t'adore???? Tes billets bien que rares en ce moment sont toujours empreints de magie et en ces temps grisâtres, c'est essentiel la magie. Ton blog est une mine pour Noël et je me régale ;)
Dis si je suis sage tu pourras me rapporter des springles en forme de gingerbreadmen? Ils sont trop choux.
kashyle

ps tu me manques !

Anonyme a dit…

Moi je la savais déjà que Samantha c'est toi...!!!! "notre sorcière bien aimée" j'hallucine en voyant la quantité allieé à la qualité de vos créations...
J'ai justement passer l'apres midi à réaliser des sablés vanille et épices pour le marché de noêl de l'école... avec tes recettes et ton aura...
A tout bientot ... en VRAI...
Biz
Colette

Anonyme a dit…

Un vrai bonheur pour les yeux cette note mais quel travail! de vrais chefs d'œuvres!

Valerie a dit…

WOW SPLENDIDE !!!
Quel travail en effet ! c'est super beau, cela donne envie de les goûter !

Dis, j'ai un petit probleme avec les biscuits : à chaque fois que j'en fais, ma pâte est ferme comme il faut, je la travaille froide, j'utilise mes formes et transfère mes biscuits comme il faut sur la plaque du four, MAIS rien à faire ils ne gardent pas leur forme, ils s'étalent comme s'ils fondaient...

tu sais pourquoi ? Ca m'embête......... merci !

gros gros bisous

Anonyme a dit…

Quel superbe billet! Si l'on n'était pas encore convaincu de la magie de Noël, alors maintenant c'est fait...Cet atelier de confection devait être merveilleux. Il ne nous reste plus qu'à en faire autant autour de nous.Merci pour cet encouragement à nous lancer dans de telles réalistations.Et bonnes fêtes de Noël à tous maintenant? Marie Pk.

Botacook a dit…

Whaouh! Olalala quel joli post! J'ai regardé les photos, je le lirai quand j'aurai un peu plus de temps. Merci Vanessa pour cette magie de Noël en images! (on se croirait dans l'atelier du père Noël! :)

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog et j'adore !
Tes recettes, tes photos.. superbes !!
Tu es maintenant dans mes favoris.

Gaby

Sophie François a dit…

Comment ne pas avoir envie d'être une toute petite souris assister à la préparation de tous ces délices et ensuite devenir à nouveau petite fille pour croquer dans ces biscuits ? Tu es absolument épatante Vanessa et si douée... Une vraie fée ! Oui !

Botacook a dit…

Voilà, je viens de lire un bien joli conte de Noël rédigé par une Fée généreuse! Merci :)

Anonyme a dit…

super comme d'habitude,et je crois bien que je vais bientot tester tes recettes mais j'ai quelques question,quand tu fait tes Cookies Spritz tu met du sucre dessus avant de les cuirs?es ce que tu met un peu d'eau sur les Cookies Spritz pour que le sucre colle??car j'aimerais les réaliser sauf qu'il faut que je trouve une presse à cookies .je voulais savoir aussi si tu utilise du colorant en poudre ou en pate??et bien sur ou tu as trouvée tes super petit sucre en forme de bonhommes rouge et marron (peu etre sur un site?)voilà j'attend avec impatience tes nouvelles réalisation qui nous mette à chaque fois en appetit,c'est sur tu es une vraie fée. @+ NATON

Anonyme a dit…

Je me sens tout petite avec mes23 sortes de cookies !!! Ils sont magnifiques. Bravo aux Fées Pâtissières !!!

Anonyme a dit…

Absolument magnifique ! Tu as su retranscrire ici la magie des Noels d'outre Atlantique avec ces cookies si joliment décorés ! Quel beau travail et patience à toutes ces fées pâtissières !

Anonyme a dit…

je passe te faire un énorme bisou en pensnat bien à toi juste un peu débordée et puis je rentre chez moi en Suéde alors je suis HEUREUSE , j'espere te voir tres vite en 2009
garance

Anonyme a dit…

bravo, c'est trés joli!

confituremaison a dit…

A TOUS: Merci pour vos messages si amicaux !

Nanoud: Sans melasse, les biscuits sont plus clairs en effet, et puis je n'ai pas laisse les cookies dorer, juste un peu sur les bords.

Gwanette: OMG! Il ne faut pas cookiser toute seule, too depressing! Les Fees n'ont pas toutes traverse l'Atlantique, il faut que tu te mettes en quete d'autres cookie makers!!!

MAC: +++++

Stef: Not yet... mais je te tiendrai au courant.

Valerie: C'est en effet tres enervant. Pour moi, ca provient du beurre. Est-ce que tu l'incorpores trop "rechauffe"? On a tendance a se servir du micro-onde pour ramollir le beurre plus vite, mais ce n'est pas terrible a mon avis. J'essaierais d'incorporer le beurre plus froid que d'habitude. Plus froid vaut mieux que tiede. Et puis si ca ne marche pas, j'essaierais en fouettant le melange beurre-sucre moins longtemps: je melangerais, sans plus, car cremer le beurre avec le sucre accroit le risque de voir la pate s'etaler. Moi, je fouette jusqu'a ce que le melange soit leger, avec du beurre ramolli, certes, mais froid.
Bonne chance!

Marie PK: Merci :) Presque tous! Je suis arrivee avec les enfants; M. Confiture Maison nous rejoint bientot :)

Gaby: Merci, et WELCOME!

Naton: Alors, pour les cookies Spritz, le sucre est ajoute apres cuisson pour faire joli, ils ne collent pas ;-) Si tu veux les mettre avant cuisson, pas de probleme, ils colleront sans rien ajouter sur la pate. Il faudra peut-etre appuyer legerement dessus. Assure-toi qu'ils ne fondent pas. Certains sucres de couleur fondent a la cuisson, et il ne reste qu'une tache de couleur meme pas brillante, ce n'est pas joli du tout!
J'ai deja vu une presse a cookie a Auchan, pendant mes vacances en France, l'ete 2007! Autrement, j'ai verifie sur le net, on en trouve facilement sur le marche francais.
Pour les glacages, j'utilise du colorant liquide, goutte par goutte, jusqu'a obtenir la couleur desiree.
Et pour les sprinkles gingerbreadmen, malheureusement, je les ai eus l'an passe dans un magasin americain (Target pour les lecteurs US, et je n'ai pas remarque si on en trouvait encore cette annee)... J'imagine qu'on peut les trouver par correspondance?
Si tu as d'autres questions, je suis la. Amuse-toi bien :)

Dominique08: 23 sortes de cookies, et tu te sens toute petite? Viens donc, nous t'accueillerons avec plaisir !!!

confituremaison a dit…

Valerie: Une autre raison et/ou remede possible a ton probleme: le four. Augmente un peu la temperature, cela empeche la pate de s'etaler. Si tu as un thermometre de four, tu peux eventuellement verifier que la temperature est adequate.Bises!

Cuisine Framboise a dit…

C'était ça alors, tu es une Fée...
On peut quand même les féliciter les Fées! Elles sont incroyables. Je reste scotchée sur tes premières photos et cette jolie cabane en pain d'épices. Tu sais que j'ai fait un Shortbread Cookie M.O Spécial Noël. Il est en ligne. Tu m'en diras ce que tu en penses quand tu auras terminé de distribuer tous ces jolis cookies.
Bonnes vacances. Bises ensoleillées.

Anonyme a dit…

Tu étais déjà mon experte en tartes, tu deviens mon expert en biscuits de noël .... Quelle jolie journée tu nous fais partager !

Anonyme a dit…

Que c'est sympa ! Ce qui me fait craquer, ce sont les emporte pièce (ou moules) flocons de neige... Mais je les ai dessiné sur les cupcakes, alors.. Cette année, pas de maison en pain d'épices, j'ai innové quelque peu, mais c'est très joli, ce sera sur "l'autre blog" la semaine prochaine...
Ici, c'est loin d'être une "factory" mais il y a eu un certain nombre d'ateliers pain d'épices...

Anonyme a dit…

Coucou Vanessa! Petit à petit je sors de mon automne pas fructueux du tout, et je commence la Cookie Factory ici chez moi aussi (mais à un niveau plus réduit!). Je me suis dit que certainement tu étais en train de faire des choses bien sympathiques pour les fêtes et je n'ai pas eu tort! Super tout ce que tu fais cette année. Ce matin on a préparé notre pâte à Sugar Cookies et on va les faire cuire et les décorer cet après-midi. Ce weekend, l'atelier continue. Il faut que je fasse notre maison en pain d'épice aussi. Quelle chance tu as d'être dans un pays où on fête vraiment Noël et où on trouve toutes sortes de décorations pour les petits gâteaux.
Jane

La Tartine Gourmande a dit…

Quel beau travail d'equipe pour un vrai resultat enchanteur plein de belles couleurs, et de saveurs !

Chrystel a dit…

Super billet Vanessa pour un superbe travail en équipe. Quel boulot tous ces biscuits qui sont tous plus beaux les uns que les autres. Bravo
Bisous
Chrys

Hélène (Cannes) a dit…

Tu me l'avais raconté mais c'est vrai que vous étiez équipées, en matière de déco, avec tes dames patronnesses ! ;o)
Tu sais que j'en ai un peu ch ... avec les emporte-pièces de la maison ! Je vais en refaire une, en faisant bien gaffe aux emboîtures, cette fois-ci ! Parce que c'est trop génial, ce système. Le tout, c'est d'avoir le doigté nécessaire !

Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

ça doit être bien sympas ce genre de journée où chacune partage sa passion!beaucoup de travail et de patience aussi, bravo!!

Anonyme a dit…

C'est fabuleux ! Un grand BRAVO

Brigitte a dit…

Magique ton reportage, il souffle l'esprit de Noël overseas et c'est ce que je n'arrive pas à trouver ici :-(
il a du repartir tout sourir le petit livreur....
merry christmas

Anonyme a dit…

C'est sublime !Tous ces cookies ça fais rêver ;merci pour ce partage !

Anonyme a dit…

Sacré organisation!!! Je m'inquiétais un peu de ton absence...je comprends mieux!!!

Tit' a dit…

Sont fous ces américains ! Mais sont géniaux ! J'aurais adoré !

Eglantine a dit…

Comme tout cela est magique ! merci de nous faire partager ce grand moment ! j'ai rêvé en te lisant !

Anonyme a dit…

que des belles choses ...
Je te souhaites en même temps, plein de bonnes choses pour 2009...
biz

anne a dit…

Ces biscuits à la vanille sont tout simplement delicieux !!!! Me permet tu d'indiquer le lien de ton blog sur le mien avec la recette ?????

Unknown a dit…

Je viens juste de decouvrir ton blog et j'ai teste la fabrication de cookies de noel, c'est super! Continue a nous faire partager ta magie!

Marie a dit…

Salut , tout simplement craquant , je suis entrain d'attendre ma pâte a biscuits a la vanille qui est au frigo !

J'espere que ça ira !

Encore bravo pour tout tes delicieuses recette
elle sont a tombé !

Miam's Bonne continuation , , , <3<3<3<3