mercredi, mars 12, 2008

Gaufres à la Banane


La banane est le fruit préféré des américains devant la pomme et même l'orange de Floride!

Regardons un peu, il ne faut pas longtemps pour remarquer à quel point les américains aiment les bananes: au naturel ou en smoothie, en beignets, en gâteau (c'est le fameux et si délicieux "Banana Bread"), en muffins, en tarte, en tartine: le sandwich de pain de mie au beurre de cacahuète + tranches de banane est un must... Elvis Presley en était fou; il pouvait en manger jusqu'à 15 par jour! Il y a même un sandwich qui porte son nom. Voici la recette pour les fans:

Elvis Presley's Grilled Peanut Butter and Banana Sandwich
Étaler 2 cuil à soupe de beurre de cacahuète sur une tranche de pain de mie. Étaler 1 petite banane bien mûre et écrasée sur une autre tranche de pain. Presser les 2 tranches ensemble. Fondre 2 cuil à soupe de beurre dans une poêle (ou de graisse de bacon si l'on veut vraiment faire comme Elvis!). Griller le sandwich jusqu'à ce qu'il soit bien doré des 2 côtés. Déguster accompagné d'un verre de lait ribot.

Une autre recette célèbre made in USA? Le Banana Split! Ce dessert mondialement connu a plus de 100 ans. Il a été inventé en 1904 à Latrobe en Pennsylvanie par un jeune homme qui aimait composer de nouveaux sundaes. Il n'a pas pris une ride depuis!

Voici une recette de gaufres à la bananes que les enfants peuvent faire. Les gaufres, comme les crêpes, sont faciles et rapides à réaliser. Nous les dégustons à la française au goûter, alors que selon les coutumes américaines les gaufres sont servies au petit-déjeuner.
Comme nous en mangeons moins souvent que les américains, les goûters gaufres sont comme des repas de fête. Quand j'ajoute des tranches de bananes dans la pâte, une pincée de cannelle et une petite surprise juste avant de refermer le gaufrier, je vous laisse imaginer le niveau sonore dans la cuisine!

C'est une recette pour Lavande et la quinzaine spéciale Bananas. Enjoy!


Gaufres à la Banane

Ingrédients:

- 1 3/4 tasses de farine, ou 245 g
- 3 cuil à soupe bien tassées de cassonade
- 2 cuil à café de levure chimique
- 1/2 cuil à café de sel
- 1/4 cuil à café de cannelle
- 1/4 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1 1/4 tasses de lait, ou 300 ml
- 3/4 tasse de lait ribot*, ou 180 ml
- 2 gros oeufs, blancs et jaunes séparés
- 1/2 cuil à café d'arôme vanille
- 4 bananes bien mûres
- 4 cuil à soupe ou 60 g de beurre fondu

Pour accompagner:
- sirop dérable
- tranches de bananes
- eclats de noix de pecans...

* substituants au lait ribot: le yaourt, la sourcream (US), ou bien encore 1 cuil à soupe de jus de citron ou de vinaigre pour une tasse de lait

Méthode:

Préchauffer le gaufrier et, si l'on souhaite garder les gaufres au chaud jusqu'au moment de servir, préchauffer le four a 200 F, 95 C.

Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs (les 6 premiers).

Dans un autre récipient, fouetter le lait, le lait ribot, les jaunes d'oeufs et la vanille.

Découper les bananes en tranches fines; verser le beurre fondu dessus et bien mélanger.

Battre les blancs d'oeufs; arrêter dès qu'ils sont fermes.

Former un puits au centre du mélange sec; verser le mélange liquide, mélanger, mais pas trop. Ajouter les bananes et les blancs d'oeufs, et les plier délicatement dans la pâte, sans plus .

Cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Garder au chaud jusqu'au moment de servir ou bien servir aussitôt accompagné d'une bonne mesure de sirop d'érable légèrement tiédi et de quelques tranches de bananes fraîchement coupées, si désiré.

Ces gaufres sont plus moelleuses que croustillantes; elles sont assez sucrées pour être dégustées natures, mais servies avec du sirop d'érable, elles sont vraiment fameuses.


Encore plus de gourmandise? Essayez la version choco-banane, une idée de Miss Confiture Maison: il suffit de parsemer la pâte de quelques pépites de chocolat noir juste avant de refermer le gaufrier... di-vin!

Adapté de "Waffles", Betty Rosbottom

27 commentaires:

~marion~ a dit…

Les gaufres je prends, le banana split je prends, la banana bread aussi! Par contre le sandwich au beurre de cacahuète... disons que c'est pas le goûter le plus léger qui existe...

J'espère que tu ne fais pas de gaufres trop souvent histoire de ménager tes tympans ;-)

Anonyme a dit…

Hum... les grands esprits se rencontrent... dimanche c'était gaufres...(chez nous c'est plutôt le repas du soir= la fête) avec sirop d'érable du MN... j'avoue que j'ai jamais pensé à rajouter des fruits ou pépites directement dans la pâte!!! I'll try it soon...
Bises
Colette


Je vais tester rapido...

Anonyme a dit…

Inutile de te dire que je craque pour la version choco banane !!!!

Flo Bretzel a dit…

Je vais finir par craquer pour un gaufrier!

barbichounette a dit…

Zut !!!!
J'ai encore jeté mon lait ribot car je ne savais plus quoi faire avec !!!!
Merci pour la recette !!!
Je teste ce soir !
Bizzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je me dis que je dois investir dans un gaufrier ! mais j'attends que mon cher et tendre termine la cuisine, pour pouvoir l'amménager de pleins d'ustensiles et appareils ménagers indispensables...à toute cuisine digne de ce nom !
En tout cas, j'envie toujours un peu ta façon de présenter ce que tu cuisines...et également ta façon de cuisiner ! tu es un vrai chef...
C'est bien dommage que je ne puisse pas gouter !
Bisous à toi et bon mercredi...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Il y a aussi le "Banana Cream Pie" ou le "Banana Pudding"...

Les bananes sont tellement utiles et peuvent être préparées de tellement de manières différentes!

Tes gaufres me mettent l'eau à la bouche! Yummy!

Bises,

Rosa

Claude-Olivier Marti a dit…

que de bonnes choses par ici !!! PAs de gaufrier chez moi...du coup je me console devant ton billet et tes photos ;-) biz

Botacook a dit…

Tes gaufres ont l'air fantastiques!! :) On se croirait presque de l'autre côté de l'Atlantique! ;)

Anonyme a dit…

Il ne me manque que le gaufrier, snif!
Ninette

Anonyme a dit…

après les tuiles à la banane de shinobi, vivent les gaufres à la banane
kashyle

Pauline a dit…

moi non plus pas de gaufrier a la maison, mais j'admire tes creations, comme d'hab. Mais je pourrais faire une version pancake, non, c'est la meme pate?
bravo aussi pour le dessert aux poires, ca changes des pommes et des oranges hivernales!

irisa a dit…

des gaufres somptueuses! pas de gaufrier à la maison mais pourquoi pas m'inspirer de ta recette version beignets ou crêpes

Anonyme a dit…

miam miam !!

confituremaison a dit…

Marion: idem, le sandwich beurre de cahuetes et bananes ne me dit rien. Il y a des choses comme celle-ci... je crois qu'il faut avoir ete eleve avec pour adorer ;-)

Colette: tu vas adorer!!

Soho: Tu m'etonnes ;-))

Flo Bretzel: Yes! C'est vite amorti!!

Barbichounette: Tant pis pour le lait ribot, n'importe quelle recette de gaufre fait l'affaire; sinon j'ai ajoute les substituants au lait ribot dans le billet. J'espere que vous allez aimer!

Sandra: Merci :) Dommage aussi que tu ne puisses pas venir gouter ici en attendant ton equipement...

Rosa: Oh oui, la banana cream pie et le pudding!!! Tout est meilleur avec de la banane ;-)

Claude-Olivier: C'est trop gentil!!

Botacook: Merci :) Il manque juste la creme fouettee, et on y est ;-)!!

Ninette: :-(( Eventuellement, en version crepes, ou pancakes, c'est aussi bon!

Kashyle: je vais aller voir ca chez Shinobi!

Pauline : Merci beaucoup :-) Et tout a fait; c'est delicieux les pancakes a la banane!

Irisa: Yes! Crepes, beignets ou pancakes, tout est bon a la banane ;-)

Shinobi: Tout est dit ;-)))

Sophie François a dit…

C'est pour ça qu'Elvis est devenu énorme !!! Non, moi je prends tes gaufres (avec la touche de chocolat) et ce sera parfait !

Valerie a dit…

je m'en vais envoyer cette recette à ma maman et sa meilleure amie (américaine), toutes deux grandes fans d'Elvis ! Tant et si bien qu'elles sont allées lui rendre hommage et que l'une d'entre elles est même allée le voir en concert !
Bisous à toi (excuse le manque de commentaire de ma part mais je sais rarement y accéder, et pourtant je lis tous tes billets)

Anonyme a dit…

Super belles tes gaufres, faut que j'essaie de les aromatiser ou de mettre des fruits comme toi, ca changera un peu !!

guylaine a dit…

Chez nous aussi c'était gaufres ce soir mais à la crème de marrons ! bises !

Anonyme a dit…

j'adore le sandwidch elvis! et tes gaufres me donnent envie de prendre le goûter avec vous ;-)) je crois bien qu'il ne me manque que l'appareil à gaufres/sandwichs pour être totalement équipée ;-))))
bisous

Sha a dit…

J'adore la banane sous toutes ses formes. Les gaufres aussi ! J'ai justement emprunté le gaufrier de ma maman.
15 bananes par jour? Faut le faire quand même !!
Bon allez c'est parti, gaufre banane + sirop d'érable + morceaux de banane + noix de pécan pour moi :)

Bea a dit…

une autre de tes recettes à essayer sans tarder :) je fais souvent ton pain au levain, j'adore!

Anonyme a dit…

Il faut ABSOLUMENT que j'essaie! J'adore!

Hélène (Cannes) a dit…

Sandwiches, gaufres ... Mmmm, mi j'aime ça, la banane !

Anonyme a dit…

On crois tous avoir en cuisine et non. Honte à moi, je n'ai pas de gaufrier, tu le crois.

Anonyme a dit…

Tes gaufres sont magnifiques, elles me donnent l'eau à la bouche!! En plus je raffole de la banane!! Je t'en piques une! Bonne continuation et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog. Bye.

Tit' a dit…

Tiens, je commencerais bien une collection de recettes de gaufre. J'adore les gaufres, j'adore les bananes, voilà qui est tip-top !