dimanche, décembre 23, 2007

Biscuits Abaissés aux Épices

Ces petits cookies sont pour Fidji. Ils garniront son panier de Gourmandises de Noël.
Mais pas de kkvkvk car à force de traîner, et s'étant mis en tête que la date butoir était le 24 décembre, mes petits bonshommes sont en retard pour participer au Kiki de Anne dont voici la Galerie (Clic). Et puis ce ne sont pas des bonshommes en pain d'épices mais des cousins proches: les Biscuits Abaissés aux Épices, d'après une recette de Dorie Greenspan.

Ces cookies n'ont pas la tendresse du pain d'épices: ils sont tout croquants, comme les Biscuits Abaissés au Chocolat. La pâte est presque aussi facile à travailler que celle des Gingerbread Cookies. Pour le goût, comme tout est question d'épices, faites selon vos préférences: plus ou moins de gingembre, de cannelle, de girofle..., mais surtout si vous en trouvez, utilisez des épices fraîches achetées au poids, en petite quantité à la fois.

Biscuits Abaissés aux Épices

Ingrédients:

- 3 1/2 tasses (490 g) de farine,
- 2 CC de gingembre en poudre,
- 1 1/2 CC de cannelle,
- 1 CC de bicarbonate de soude,
- 1/2 CC de sel,
- 1/4 CC de 4 Épices en poudre,
- 1/4 CC de noix de muscade fraîchement râpée,
- 1/8 CC de girofle en poudre,
- 2 sticks (225 g) de beurre a température ambiante,
- 3/4 tasse bien tassée (110 g) de sucre roux,
- 1/2 tasse de mélasse ("light"),
- 1 gros oeuf,
- 1/2 CC d'arôme vanille.

Pour le glaçage:
- sucre glace (au moins 250 à 300 g),
- quelques gouttes de jus de citron,
- un peu de lait.

Méthode:

Tamiser les 8 premiers ingrédients dans un grand récipient.

Dans un récipient de taille moyenne, ou dans le bol du robot, fouetter le beurre à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et crémeux.
Ajouter le sucre; battre 1 minute.
Ajouter la mélasse; battre encore 2 minutes.
Ajouter l'oeuf, battre 1 minute de plus.
Réduire la vitesse à lente et verser la vanille.
Ajouter le mélange-farine et mélanger à vitesse lente jusqu'à incorporation, sans plus. Ramener la pâte en une boule; diviser cette boule en deux disques. Les envelopper individuellement de film alimentaire et refroidir au moins 4 heures, jusqu'à 2 jours.

Sortir les disques au moins 30 minutes avant utilisation.
Préchauffer le four à 350 F, 180 C, avec la grille positionnée au centre.
Préparer deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Travailler avec un disque: l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé, ou simplement au rouleau légèrement farine, sur une épaisseur fine (un peu plus épaisse si les cookies sont grands). Découper à l'emporte-pièce en espaçant chaque forme d'1 bon cm), retirer l'excèdent de pâte tout autour des formes et glisser la feuille garnie de cookies sur une plaque. Enfourner. Rassembler la pâte et continuer ainsi de suite, en réfrigérant la pâte si elle devient trop molle, et donc difficile à travailler.

Pour former des trous bien réguliers au sommet des cookies afin d'en faire une ribambelle ou des décors de sapin de Noël, utiliser une paille (toute simple, jetable).

Cuire de 8 à 12 minutes, en fonction de la taille des biscuits. Refroidir complètement sur une grille avant de décorer.

Pour le glaçage:
Verser 250 a 300 g de sucre glace dans un bol, avec quelques gouttes de jus de citron et 1 cuillère a soupe de lait. Fouetter à l'aide d'un petit fouet ou d'une fourchette. Ajouter du lait (un tout petit peu a la fois), jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse et coulante (moins épaisse si le glaçage est destiné à être étaler au couteau sur toute la surface des cookies).
Laisser sécher au moins une demi journée avant de ranger les cookies dans une boite.

Adapté de "Spice Roll-Out Cookies" de Dorie Greenspan pour "Bon Appétit".

L'an passé, j'avais visité la Plus Grande Gingerbread House du Monde. Elle était exposée au Mall of America, le plus grand Mall (centre commercial) des États-Unis. Pour se rappeler de sa splendeur et pour tous les gourmands et rêveurs qui ne l'avaient pas vue, en voici quelques photos. Plus de détails ICI.



9 commentaires:

Chrystel a dit…

Chère Vanessa, je te souhaite un TRES JOYEUX NOEL en famille et entourée d'amour.
Gros bisous
Chrys

LILIBOX a dit…

je ne sais plus quelle recette choisir du coup !*Biz*

confituremaison a dit…

Chrystel: Joyeux Noel :) Une enorme bise!

Lilibox: C'est simple ;-) Tu veux de la tendresse? Prends les gingerbread cookies. Un peu plus de croquant? Alors, les biscuits aux epices te combleront.

Anonyme a dit…

je vous souhaite un merveilleux noël et je sais qu'avec tes préparatifs il sera somptueux. Dommage pour le kiki ;)

je ne me lasse pas de faire les ginger christmas cookies/merci pour tes sublimes recettes et pour tes photos de nature...vivement que je gagne au loto
bises
kashyle

Fidji a dit…

Merci Vanessa pour ces superbes cookies !!!
Joyeuses fêtes et beaucoup de bonheur en famille pour cette fin d'année et pour la nouvelle année a venir
biz

confituremaison a dit…

Kashyle: Merci, mais c'est chez toi que le Pere Noel va trouver le plus de bonnes choses! Depeche-toi de gagner car je t'attends!

Fidji: Mais de rien! Tu sais comme j'adore ton idee des Gourmandises de Noel? C'est une motivation de plus pour mettre ses mains dans la farine!

Lisanka a dit…

Tes photos sont superbes, comme toujours! bref, j'aime beaucoup et je suis super tentée!
Bonnes fêtes à toi;

Lisanka

$ha a dit…

C'est qu'ils m'ont l'air idéaux tes biscuits! Dommage que je n'ai pas de molasse!
J'espère que tu passes de bonnes fêtes ainsi que toute ta famille! Bisous

Nathalie a dit…

Quelle réussite ces biscuits!!
Bonne année!
Bises
nathalie