lundi, décembre 10, 2007

Confiture de Canneberges aux Épices de Noël



Confiture de Canneberges aux Épices de Noël

Ingrédients pour 6 pots de 240 ml:

- 1 kg de canneberges fraîches ou congelées,
- 1 kg de sucre *,
- 1/2 CC de cannelle en poudre,
- 1 CC de gingembre frais râpé,
- 1/4 CC de noix de muscade,
- 1/4 CC de poudre d'anis,
- 1 pincée de poudre de girofle,
- 1 verre de jus d'orange (240 ml),
- le jus d'un demi citron.

* 800 grammes de sucre suffisent pour retrouver un peu plus le gout acidulé de la canneberge.



Méthode:

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole a fond épais. Porter a ébullition, puis cuire a feu vif 15 minutes environ en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que tous les fruits éclatent. Verifier la nappe.
Mettre en pots préalablement stérilisés. Fermer de suite et retourner le temps que les confitures refroidissent.

Les pots sont stérilisés 5 minutes au four chauffé a 105 degrés Celsius.

Sources: Confiture Maison

Pour info: les canneberges se nomment cranberries en anglais et atocas en amerindien (merci Esther du Quebec).

10 commentaires:

penglobe US a dit…

Que c'est joli, toutes ces petites boules rouges brillantes!
j'aimerai bien être ta voisine...tu me ferais goûter plein de choses, hein dis!

Lisanka a dit…

Ta confiture me fait vraiment trèèèèèèèèès trèèèèèèès envie!
Bisous,

Lisanka
http://cuisinezenwg.canalblog.com/

Eryn a dit…

Elle doit etre délicieuse cette confiture ! J'ai malheureusement du mal à trouver des canneberges fraîches :'(

Rosa's Yummy Yums a dit…

Merci pour cette belle recette festive! Justement, j'ai des canneberges fraîches qui attendent d'être utilisées alors je vais faire ta confiture...

Bises,

Rosa

poutchi a dit…

c'est génial, j'avais comme projet de faire des cookies de Noël, merci !!!
tu as le chic de faire des choses magnifiques, bravo je te félicite vraiment !
gros bisous

Gracianne a dit…

Vraiment superbe, et j'imagine le gout acidule de cette confiture!

Anonyme a dit…

T'as bien fait de préciser la traduction car ici personne ne connaît le nom français des cranberries...!!! elle donne envie cette confiture aux saveurs de Noël...et l'idée des raviolis est géante!!! du concentré de bonheur... il va falloir intensifier les séances de piscine mister homemade marmelade...!!!
Big kisses from French Country
"petit nicolas" family

inoule.canalblog.com a dit…

J'adore les cranberries, peut-être vais-je en trouver pour les fêtes et essayer ta recette qui me teeeeeennnnnteeeeee!

Cachou66 a dit…

Ce doit être tout simplement divin avec ces épices de Noel...

Anonyme a dit…

Ja l'ai testée, elle est délicieuse!
http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2007/12/confiture-de-ca.html
Merci encore,

Anne