mardi, décembre 18, 2007

Sachets d'Epices

Du début de l'automne a la fin de l'hiver, il existe une boisson aux États-Unis et dans quelques parties du Canada qui est encore plus populaire que notre traditionnel vin chaud, c'est l'Apple Cider. Contrairement a ce qu'on peut penser, ce n'est pas une boisson alcoolisée. Il s'agit d'un jus de pomme obtenu a partir de la pression de pommes, non filtré, non sucré et non fermenté. Comme il n'est pas filtré son aspect est moins clair que le jus de pommes. Comme il n'est pas sucré il est plus acide, mais cette acidité provient aussi du choix des pommes, souvent les moins sucrées, les premières en automne, auxquelles un bon artisan ajoutera des pommes plus sucrées pour assurer un bon équilibre et révéler le goût caractéristique de l'apple cider.

A moins qu'on l'achète directement au producteur lors d'une visite a l'Orchard en automne, l'apple cider est pasteurisé. On en trouve pendant tout l'automne et tout l'hiver.

Les jours de grand froid, j'adore me réchauffer d'un verre d'apple cider bien chaud. On l'appelle alors le Hot Apple Cider, ou le Mulled Cider. C'est une boisson réconfortante très appréciée a Thanksgiving. Il s'agit d'apple cider porté à frémissement et parfumé d'épices comme la cannelle, la muscade, le girofle, la cardamome, le gingembre, les écorces d'orange... Si on ne trouve pas d'apple cider, il est toujours possible d'utiliser un bon jus de pommes non sucré.
Mon Hot Apple Cider préféré est épicé de cannelle, de clou de girofle, de gingembre et de cardamome, et sans sucre ajouté. Je le sers avec une rondelle de citron.

Pour épicer les paniers gourmands ou décorer les tables de fête, voici des petits sachets tout prêts pour Hot Apple Cider ou Vin Chaud, c'est comme on veut.

Sachets d'Epices


Les épices:
- des bâtons de cannelle,
- des clous de girofle,
- des capsules de cardamome verte,
- des dés de gingembre confit,
- des feuilles de laurier,
- et/ou au choix des écorces d'orange séchées, quelques grains de poivre, des etoiles de badiane...

Le matériel:
- des carrés de gaze de 12 cm de coté environ (la gaze se trouve en magasin de bricolage),
- de la ficelle de cuisine.

Disposer 6 clous de girofles, 3 capsules de cardamome, 3 morceaux de gingembre confit, deux petites feuilles de laurier sur chaque carré de gaze. Ficeler en nouant le bâton de cannelle a la ficelle.

Un sachet est destiné a parfumer 1,5 a 2 litres de Hot Apple Cider (cela dépend du goût de chacun pour une boisson plutôt relevée ou plutôt douce). On peut joindre la recette sur une petite carte. A utiliser de suite ou a conserver dans une boite hermétique.



Voici quelques images du "Cookie Exchange" 2007.

Il a lieu chaque année dans mon voisinage dès le début du mois de décembre, afin que les familles qui fêtent Hanoucca puissent aussi profiter d'une belle variété de biscuits.

Et c'est une Mosaique de Noel pour Guylaine.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

je suis prems???? super je vais pouvoir faire les rennes et les poster demain ;)
merci ma belle..
tes sachets d'épcies me font encore regretter la distance, tout est trop beau et trop à mon goût chez toi

bisous à toute la famille, courrier posté ce matin ;)

kashyle

Flo Bretzel a dit…

Avec toutes les pommes que l'on trouve par chez moi, je vais tester cet Apple cider histoire de varier un peu du vin chaud!

khala a dit…

décidemment cette kashyle ... trop rapide pour moi ;-)
reès sympathiques ces petits sachets ...

Tiuscha a dit…

Très joli, c'est un beau cadeau... J'adore les biscuits de votre "exchange", pas de recette ?

guylaine a dit…

Superbe idée les sachets d'épices ! Ta mosaîque conviendrait parfaitement pour mon petit jeu si tu veux participer !
Joyeuses fêtes à toute ta famille !bises !

confituremaison a dit…

Kashyle et Khala: Merci :)))

Flo: Je compte sur toi pour me dire ce que tu en penses!

Tiuscha: Si si, une recette, c'est sur, mais un peu plus tard.

Guylaine: Bien sur, je participe avec plaisir a ton jeu! Je vais ajouter le lien.

Francoise a dit…

J'adore ta recette d'apple cider. Dommage que le quebec soit si loin, vous avez vraiment des recettes génial. Il est vrai aussi que l'on trouve toujours l'herbes plus verte ailleurs. Mais moi le quebec me fait toujours réver.

Marie Cuisine a dit…

De très jolis petis sachets qui doivent etre bien parfumés. Bises, marie

http://mariecuisine.canalblog.com/

Nathalie a dit…

Original!!
Bises
Nathalie

Sophie a dit…

ces petits sachets d'épice me donnent plein d'idées. Je t'embrasse.

Anonyme a dit…

Tiens c'est drôle, j'ai acheté des épices ce matin et du vin... pour préparer un petit vin chaud le soir de Noël (histoire de parfumer la maison...). Tes petits sachets sont décidément très rafinés : the french touch...
Ta mosaïque on croirait une grosse boîte de gateaux...mais non...!!! on peut pas pioché dedans....arghhhhh!!!!!
Big kisses
Colette

eva d'envie d'avril a dit…

Tes photos sont si jolies que l'on respire les épices ...
de loin !

Cocotte a dit…

alors les biscuits en forme de petits rennes: terribles!! ils sont trop mignons! (comme tes petits paquets d'épices d'ailleurs..)

Mar a dit…

Amorosa la idea de tus bolsitas con especias!!!, felicitaciones por todo lo que haces, me encanta tu blog, felices fiestas!!!, Mar

salwa a dit…

je sens d'ici les odeurs de tes epices
enorme bisou