Elle est le dessert de mon ete 2007 car ... elle est a la fois legere et gourmande ... elle est cremeuse facon cheesecake mais mousseuse, toute en legerete, bien plus aerienne ... elle est declinable au gre des fruits que la saison permet deja et promet encore : fraises, abricots, cassis, framboises, peches, mirabelles...
La version mangues attendra son tour...
La recette demande environ 1/2 litre de yaourt, il vous faudra donc 4 a 5 pots. A moi il a fallu seulement la moitie d'un pot. Je vous a deja parle des volumes americains qui transforment les courses en seance de body building. La deuxieme moitie du pot, je l'ai utilisee le lendemain pour une version framboisee.
Julia Child propose d'utiliser une pate non sucree. Cependant, la pate sucree met magnifiquement en valeur la garniture et la saveur des fruits. J'ai utilise la meme que pour les Tartelettes Meringuees a la Mangue et a la Noix de Coco.
Les American Pies accordent davantage d'importance au "filling", c'est-a-dire la garniture, qu'a la pate. C'est une difference entre les tartes Francaises et les tartes Americaines. Nous apprecions autant la garniture que la pate.
La version mangues attendra son tour...
La recette demande environ 1/2 litre de yaourt, il vous faudra donc 4 a 5 pots. A moi il a fallu seulement la moitie d'un pot. Je vous a deja parle des volumes americains qui transforment les courses en seance de body building. La deuxieme moitie du pot, je l'ai utilisee le lendemain pour une version framboisee.
Julia Child propose d'utiliser une pate non sucree. Cependant, la pate sucree met magnifiquement en valeur la garniture et la saveur des fruits. J'ai utilise la meme que pour les Tartelettes Meringuees a la Mangue et a la Noix de Coco.
Les American Pies accordent davantage d'importance au "filling", c'est-a-dire la garniture, qu'a la pate. C'est une difference entre les tartes Francaises et les tartes Americaines. Nous apprecions autant la garniture que la pate.
Tarte Fruitee au Yaourt aux Eclats d'Amande
Ingredients:
- 2 tasses, 280 g de farine
- 1/2 tasse, 70 g de sucre glace
- 1 stick, 120 g de beurre
- 1 gros oeuf, legerement battu
- 3 gros oeufs
- 3/4 de tasse, 120 g de sucre
- 2 tasses, 480 ml de yaourt a 0% de matiere grasse
- 2 CS d'extrait d'arome vanille
- 3/4 de tasse, 105 g de farine
- environ 1 1/2 tasses, 200 g de fruits (des fraises cette fois)
- 1/3 de tasse, environ 50 g d'amandes grossierement broyees
- du sucre glace pour servir
Methode:
Preparer la pate sucree:
Melanger a la fourchette la farine, le sucre glace, le beurre mou, l'oeuf legerement battu, jusqu'a ce qu'une pate se forme.
Former une boule et abaisser dans un moule profond beurre. La profondeur du moule est essentielle pour reussir une tarte ayant assez de creme pour ne pas secher a la cuisson et offrir l'onctuosite recherchee. Placer au frais 30 minutes au moins. Cette etape peut-etre realisee la veille.
Prechauffer le four a 350 degres Farenheit, 175 Celsius. Cuire la pate piquee pendant environ 20 a 25 minutes, jusqu'a ce qu'elle soit legerement doree, puis laisser refroidir.
Preparation de la garniture, et assemblage:
Prechauffer le four a 400 degres Farenheit, 205 Celsius.
Battre les oeufs et le sucre a vitesse moyenne au batteur electrique pendant 2 a 3 minutes (cela suffit), jusqu'a ce qu'ils epaississent et palissent.
Changer pour une spatule en silicone, et ajouter delicatement le yaourt et la vanille, jusqu'a incorporation, sans plus.
Verser doucement la farine en la tamisant, la melangeant en pliant delicatement.
Verser la creme sur le fond de tarte refroidi, homogeneiser la surface, puis deposer les fruits en decorant a votre guise. Saupoudrer le contour ou toute la surface d'eclats d'amande.
Cuire de 40 a 45 minutes, jusqu'a ce que la tarte soit legerement doree. Avec des fruits surgeles, compter 10 a 15 minutes de plus.
Laisser refroidir avant de servir saupoudre de sucre glace.
A deguster le jour meme, ou a conserver au refrigerateur pour le lendemain. Elle sera aussi bonne.
Voici la version framboisee. Elle etait presque aussi delicieuse que celle aux fraises, mais presque seulement, simplement parce que les fraises etaient tres sucrees et les framboises, moins.
Chacun jugera. Je trouve qu'il est necessaire d'ajouter un peu de sucre en fonction du fruit, plus ou moins sucre, plus ou moins acide. Eventuellement, gouter la garniture et le fruit avant d'ajuster le sucre et de verser dans le moule.
Pour des versions minis et pour retrouver la legerete de la mousse de yaourt qui est l'interet principal de la tarte, il faut utiliser des petits contenants profonds plutot que des moules a tartelette. Autrement, la couche de garniture sera trop mince et sechera au lieu de rester onctueuse et mousseuse.
Ingredients:
- 2 tasses, 280 g de farine
- 1/2 tasse, 70 g de sucre glace
- 1 stick, 120 g de beurre
- 1 gros oeuf, legerement battu
- 3 gros oeufs
- 3/4 de tasse, 120 g de sucre
- 2 tasses, 480 ml de yaourt a 0% de matiere grasse
- 2 CS d'extrait d'arome vanille
- 3/4 de tasse, 105 g de farine
- environ 1 1/2 tasses, 200 g de fruits (des fraises cette fois)
- 1/3 de tasse, environ 50 g d'amandes grossierement broyees
- du sucre glace pour servir
Methode:
Preparer la pate sucree:
Melanger a la fourchette la farine, le sucre glace, le beurre mou, l'oeuf legerement battu, jusqu'a ce qu'une pate se forme.
Former une boule et abaisser dans un moule profond beurre. La profondeur du moule est essentielle pour reussir une tarte ayant assez de creme pour ne pas secher a la cuisson et offrir l'onctuosite recherchee. Placer au frais 30 minutes au moins. Cette etape peut-etre realisee la veille.
Prechauffer le four a 350 degres Farenheit, 175 Celsius. Cuire la pate piquee pendant environ 20 a 25 minutes, jusqu'a ce qu'elle soit legerement doree, puis laisser refroidir.
Preparation de la garniture, et assemblage:
Prechauffer le four a 400 degres Farenheit, 205 Celsius.
Battre les oeufs et le sucre a vitesse moyenne au batteur electrique pendant 2 a 3 minutes (cela suffit), jusqu'a ce qu'ils epaississent et palissent.
Changer pour une spatule en silicone, et ajouter delicatement le yaourt et la vanille, jusqu'a incorporation, sans plus.
Verser doucement la farine en la tamisant, la melangeant en pliant delicatement.
Verser la creme sur le fond de tarte refroidi, homogeneiser la surface, puis deposer les fruits en decorant a votre guise. Saupoudrer le contour ou toute la surface d'eclats d'amande.
Cuire de 40 a 45 minutes, jusqu'a ce que la tarte soit legerement doree. Avec des fruits surgeles, compter 10 a 15 minutes de plus.
Laisser refroidir avant de servir saupoudre de sucre glace.
A deguster le jour meme, ou a conserver au refrigerateur pour le lendemain. Elle sera aussi bonne.
Voici la version framboisee. Elle etait presque aussi delicieuse que celle aux fraises, mais presque seulement, simplement parce que les fraises etaient tres sucrees et les framboises, moins.
Chacun jugera. Je trouve qu'il est necessaire d'ajouter un peu de sucre en fonction du fruit, plus ou moins sucre, plus ou moins acide. Eventuellement, gouter la garniture et le fruit avant d'ajuster le sucre et de verser dans le moule.
Pour des versions minis et pour retrouver la legerete de la mousse de yaourt qui est l'interet principal de la tarte, il faut utiliser des petits contenants profonds plutot que des moules a tartelette. Autrement, la couche de garniture sera trop mince et sechera au lieu de rester onctueuse et mousseuse.
Enjoy!
43 commentaires:
je suis toujours preneue de recettes de dessrt legères .
Merci
Moi aussi...elle a l'air très sympa cette pâte!
En effet, c'est une jolie trate fleurie qui est au premier rang pour devenir la tarte de l'été...
Ca va être également mon dessert de l'été! Superbe tarte, très appétissante!
Si tu as envie, je t'ai invitée à faire un petit questionnaire littéraire...
Oh, c'est encore un joli gâteau que je vais reproduire à la maison chère Vanessa. Il m'a l'air extra.
Bisous. Chrys
J'aime le concept et... ton moule a tarte!!!! Je vais tente avec de la rhubarbe.... Yum Yum comme disent certains...
que decir!! rien a dire,, super!!
merci
vivi
C'est vrai que la pâte est au moins aussi importante que la garniture....pour les vraies gourmandes, quelle que soit leur nationalité, hihi....
Une pâte tout faite, par ex, ne tient vraiment pas la comparaison avec une faite maison!
En tout cas, ta tarte a l'air parfaite pour terminer un repas léger, je la note.
Fraises ou framboises, je prends les deux ! Bisous.
ah les commentaires apparaissent enfin...
superbe cette tarte ! je n ote la recette et je vais essayer ça très bientôt !
gros bisous !
elle est trop jolie ta tarte! et le moule est très chouette!
Merci :)))
Ce billet a ete perdu au moment de sa publication a une heure tardive hier soir, puis reecrit a la lanterne, puis a subi un bloquage de commentaires; pour finir Marie vient de me preciser que j'avais oublie la quantite de sucre dans la creme... :-(
Voila, c'est corrige! Jamais deux sans trois, n'est-ce pas?
Pardon a tous ceux qui ont releve la recette avant correction!
ce qu'elle est belle ta tarte!! biiiiises micky
cette idée de tarte toute légère me plait beaucoup!... et me permet de découvrir ton blog par la même occasion!
Trop beau! J'en prendrais bien une tranche...
quelle belle tarte ... et ce moule ... une vraie tarte fleurie
On a envie de plonger sa petite cuillère de suite, elle est superbe et donne très très envie !
Cette tarte est une pure merveille!! avec les yaourts maison ce doit être parfait...
audrey
Enjoy...ben tu m'étonnes...c'est clair avec une pareille tuerie ! Cela doit être parfumé à souhait et moelleux à mourir !!!
Bonne après midi
Claude
P.S et merci pour le mot, elle me l'a transmis !!!!! ^__^
Encooooore une recette Terrriiiblle!! Et j'adore ton moule, il est trés "fille :) !!
Ah, ouaiiis !... Ah, ouaiiis !... Ah, ouaiiis !...
Tu l'auras compris en lisant, je pense, mon enthousiasme. :)
L'été ne commence jamais assez tôt ... avec de si jolies (et légères !) gourmandises
Bravo pour ta petite recette de dessert!!! Petit gâteau dont je n'hésiterai pas à ressortir dans les prochains jours...
Elle a l'air divine! Ton moule est vraiment adorable...
Pour mon petit dessert de ce soir, je ne dirais pas non. Magnifique ta tarte.
première réaction au réveil: muuuuuuuuuhhhmmmm !! ensuite, lire le texte et me dire "ben je dois être américaine alors" parce qu'évidemment le filling...et définitivement me dire que je testerai, ah ça oui!
Un dessert light et fruité, comment refuser ? Et puis c'est tellement bien présenté... je veux bien que tu m'en laisse une part. Ou deux!
C'est vrai quelle me semble tellement fameuse !!!!! miam miam et sa particularité déclinable c'est génial
même le plat (forme et couleur) est original....
fortiche!
Quand je pense aux merveilles que tu vas nous rapporter de France...j'en salive d'avance ;-)
elle a l'air super cette tarte
J'ai craqué la première fois. Une tarte toute légère et aux fruits, un malheur. Ton moule est très sympa.
Bon week-end.Est-ce Bank holiday lundi au USA ?
elle a l'air drôlement bonne !
Très jolie !!! J'adore ton moule et elle a l'air délicieuse... J'ai souri en lisant ta remarque sur la taille des conditionnements américains ayant vécu un peu aux US !!! De retour en France on trouve que tout est petit ! Bizarre...
Un gâteau comme je les aime ! Et puis, tu l'imagines, je craque aussi pour le moule !
Bien à toi
Biz
verO
TRès jolie tarte à plus d'un titre !
J'aime beaucoup ta tarte elle est formidable...
Dis Vanessa... j'aurais besoin de toi... je lance un nouveau jeu et défi... je peux pas t'en dire plus pour le moment mais j'aurais besoin de ton adresse postale s'il te plait... Merci beaucoup...
Bisous...
Je viens juste de découvrir ton blog! Il est super, que des souvenirs car j'ai passé presque toute ma vie aux USA.. Pourquoi es tu aux la bas? Travail, études?
Et la tarte est magnifique aussi, je vais la tester sans attendre, j'ai pleins de bons fruits bien sucré a la maison :)
hop!
j'ai noté la recette pour le we…
;)
Aaaaaaaaah voilà une recette qui me va parfaitement :o)
J'adore ce genre de dessert avec des fruits miam !!!!
Un délice!!! à tester trés vite!
Enjoy !... Plutôt deux fois qu'une ! ;o)
Très gourmande recette et joli moule. Merci pour ce beau dessert !
Un dessert vraiment magnifique, que je découvre via le blog de missval. Bravo. J'essaierai sûrement un de ces jours.
j'étais chez guylaine hier qui me parlait justement de ton blog qu'elle aime bcp, et ce matin je le découvre également - oui je reviendrai car avec de tels gâteaux, c'est superbe - à bientôt
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