mercredi, mai 16, 2007

Un Gateau des Anges Rose

Pour Sophie et Requia.

Angel Food Cake a la Framboise

Pour manifester mon soutien a Sophie, grace a Requia, ainsi qu'a toutes les personnes concernees par le cancer, j'ai eu tres envie de me lancer dans la realisation d'un gateau que je trouve, tres personnellement, tres feminin et tres elegant. C'est un gateau ultra sobre tres apprecie des Americains qui le considerent parfois comme un dessert festif a decorer et a servir avec des fruits frais ou de la glace. Demandez a un Americain ce qu'il en pense, et il vous repondra: I love it!

L'Angel Food Cake ou Angel Cake est un gateau ultra leger, mousseux, aerien, compose en majorite de blancs d'oeufs battus, d'un peu de farine et de sucre en suspension, sans matiere grasse ni agent levant.

Il est traditionnellement cuit dans un moule special ou "tube pan" ou "Angel Cake Pan", non graisse. Mais un autre moule fera aussi bien l'affaire, y compris le moule a cake.

La texture mousseuse de ce gateau vraiment singulier, vient des bulles d'air emprisonnees dans les blancs d'oeufs battus, qui vont prendre de l'ampleur grace a la chaleur du four et a l'humidite creee pendant la cuisson.

Son gout bien reconnaissable aussi est plutot sucre mais le mien ne l'est que legererement, et soit a la vanille soit a l'amande.

A la fin de la cuisson, le gateau est completement refroidi a l'envers, fixe sur le goulot d'une bouteille, avant d'etre demoule. Il n'est pas sec; c'est un gateau tres moelleux.

Il se savoure a n'importe quel moment, ou bien pour une occasion speciale, avec une sauce aux fruits ou au chocolat, de la creme fouettee ou du sucre glace en decoration, et accompagne de fruits frais ou de glace.

Et l'origine de son nom? Leger comme un nuage, d'une blancheur immaculee au naturel...j'ai ma petite idee...


Angel Food Cake a la Framboise

Ingredients:

- 1 tasse, 140 g de farine
- 1 1/2 tasses de sucre en 2 fois, soit 2 fois 120 g ( mais j'utilise 3/4 de tasse, puis seulement 1/4 soit 120 g d'abord, puis 40 g, ce qui donne 160 g en tout au lieu de 240 g)
- 1/2 CC de sel
- 1 1/2 tasses de blancs d'oeufs, environ 12 gros oeufs
- 1 CS d'eau
- 1 CS de jus de citron frais
- 1 CC de creme de tartre
- 1 CC de vanille (ou bien 1/4 CC d'arome d'amande amere)
- 150 g de framboises
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Remarque: La creme de tartre, dont le role est de stabiliser les blancs d'oeuf battus, est presente dans de nombreux vegetaux, dont le raisin. C'est un sel compose de cristaux qui se forment sur les parois des barils utilises pour la fermentation du vin. Ces cristaux recueillis, dissous dans l'eau, sont la matiere premiere pour la fabrication de la creme de tartre raffinee, obtenue par purifications successives du produit brut.
On trouve la creme de tartre sous la forme d'une poudre blanche, couramment en Amerique dans les epiceries, et en Europe, on la trouve en pharmacie.

Methode:

Les blancs d'oeufs devraient avoir une temperature comprise entre 60 et 70 degres Farenheit, soit entre 15 et 20 degres Celsius.

Prechauffer le four a 350 Farenheit, 150 Celsius, tenir le moule pret car il convient de cuire la preparation sans tarder.

Tamiser la farine, 1/4 de tasse soit 40 g de sucre et le sel ensemble, trois fois (ou bien 3/4 de tasse, 120 g de sucre selon la recette originale).
Reduire 100 g de framboises en puree, filtrer pour obtenir environ un bon 1/4 de tasse, 60 a 80 ml.

Melanger les blancs d'oeufs et les 4 ingredients suivants dans un large recipient, et battre au fouet electrique a vitesse comprise entre moyenne et forte, jusqu'a ce que le melange prenne environ 4 a 5 fois le volume de depart et ressemble a un grand bol de mousse onctueuse. Cela prend de 3 a 5 minutes.

A la meme vitesse, ajouter 3/4 de tasse, 120 g de sucre, une cuillere a soupe a chaque fois. Cela prendra de 2 a 3 minutes. Quand tout le sucre sera incorpore, la mousse sera d'un blanc cremeux, brillante et toujours onctueuse, mais pas au point de former des pics tres fermes. Si le recipient est presque plein, transferer dans un autre bol, plus large.

Tamiser une fine couche du melange farine, sucre, sel, uniformement sur la mousse, 1/4 de tasse a la fois, soit 40 g, et l'incorporer tres delicatement en pliant du centre vers les bords, et a l'aide d'une spatule en silicone (ne pas chercher a incorporer la farine completement). Repeter jusqu'a epuisement de la farine, toujours en pliant doucement. Juste avant de terminer cette etape, verser quelques gouttes de colorant et plier la preparation doucement 3 ou 4 fois. Le colorant formera des stries, c'est l'effet recherche.

Verser 1/3 de la preparation dans le moule, la moitie de la puree de framboise, puis recommencer une fois et terminer par une couche de mousse. Repartir (sans etaler), afin qu'elle soit au meme niveau a la surface. Passer une lame de couteau dans la preparation afin de rompre le maximum de poches d'air qui se seraient formees. Cuire de 35 a 40 minutes, jusqu'a ce qu'une lame de couteau inseree ressorte propre, et que le gateau ait legerement bruni.

Retourner le gateau dans le moule sur le goulot d'une bouteille, et attendre au moins 1h30 avant de le demouler.

Pour le demoulage, il faut passer une lame de couteau tout autour, decoller le fonds doucement et le faire tomber dans une assiette (de nombreux Angel cake pans ont un fond amovible pour faciliter le demoulage). Le mien est en silicone (le fond n'est donc pas amovible), et fonctionne tres bien pour la cuisson et le demoulage, pour lequel il suffit de pincer le silicone pour decoller le fond, apres avoir passe la lame du couteau tout autour. Pour decouper un Angel Cake, il faut utiliser un couteau a dents bien tranchant, qui ne l'ecrasera pas.
Inspire du livre "Joy of Cooking"



Servir avec un sorbet a la framboise, et decorer de framboises (il ne me restait rien des quelques framboises mises de cote...un petit Confiture Maison aux yeux brillants d'envie de cette petits fruits frais m'a encore eu par les sentiments...).

Les idees de decoration sont infinies pour mettre en valeur ce gateau tout simple: creme fouettee, copeaux de chocolat, fruits frais, ou simple glacage...

C'est aussi une excellente alternative pour les charlottes, le tiramisu, les triffles, et pour les fondues au chocolat.

56 commentaires:

Nathalie_b a dit…

quelle belle participation ... cette chaine rose est de plus en plus grande... c'est génial
biz

Iris a dit…

Un tres joli gateau pour une noble cause.

Anonyme a dit…

ça a l'air tout à fait sympathique, mais petite question dans les ingredients, je vois tartre ? c'est à dire ?
Merci !!
Eleonora.

Anonyme a dit…

Pfff quelle nouille, tu as deja repondu à ma question, va falloir que je ressorte mes lunettes.
Eleonora.

Lisanka a dit…

Je ne connaissais pas le gâteau des anges mais là, je suis bluffée. Il est SUPERBE et c'est un faible mot. Pour la bonne cause en plus!

Anonyme a dit…

aérien et joliment rose ce gateau des anges me séduit
kashyle

Cooky Monster a dit…

Fabuleux, ce gâteau est magnifique ! En plus d'être beau et léger, il est pour la bonne cause.

avital a dit…

je ne suis pas Américaine, mais I love it!

Barbichounette a dit…

Il est beau !!!! Et puis j'aime l'idée du goulot de la bouteille !!!!
Merci de nous faire partager tes découvertes !!!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

$ha a dit…

Merci mille fois de me rappeller ce gâteau, ça fait plus d'un an que je veux le faire! Et avec toutes ces petites anecdotes, ça me fait encore plus envie!
Belle version rose, tout pour me plaire!

madjy a dit…

Il est sublime ton gâteau des anges ,il est d'une légèreté waouh bravo à toi!

Annellenor a dit…

La tranche de ce gâteau est un magnifique maillon pour la chaîne rose !
Merci pour son bel historique !

mickymath a dit…

wouaaaaaaaw!!! il est magnifique ton gateau!! biiiises micky

Stéphane a dit…

Je savais bien, tout ce temps, que les anges en fait sont roses...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Il est magnifique et d'une couleur merveilleuse! Cet Angel Food Cake donne trop envie... Je t'en prends une part, d'accord?

Anonyme a dit…

j'ai fais un vert la semaine dernière mais pff, mm pas pris de photo, a refaire en suivant tes recommandations! car le tien m parait meilleur!
leonine194.canalblog.com

Claude-Olivier a dit…

Non mais une phrase comme celle-ci: " L'Angel Food Cake ou Angel Cake est un gateau ultra leger, mousseux, aerien......tu crois que c'est normal de lire ca à 8h30 du matin et ne pas envoir une furieuse envie toute la journée ????? Méchante ;-)

Bonne journée
Claude

auré a dit…

Il est superbe ton gâteau, avec ces marbrures roses!!!! Je n'ai encore jamais dégusté d'Angel Cake, mais tu me donnes vraiment envie d'en faire un rapidement!!!! Par contre, que faire de tous les jaunes qui restent!!??!

Sophie a dit…

Voilà un titre enchanteur pour une si jolie réalisation. Je t'embrasse.

esmeralda a dit…

tout simple: I love it! je reste réveuse devant ce gateau aérien!

Requia a dit…

Superbe gâteau. Merci pour cette belle participation.

hélène a dit…

MAGNIFIQUE, ce gâteau est une belle réussite. Il a l'air si léger. Tu crois que je peux trouver de la crème de tartre en France? Ce gâteau porte bien son nom.
Bises
Hélène

mayacook a dit…

Il est superbe!!

Philo a dit…

Superbe participation il est sublime et certainement délicieux

Minouchka a dit…

Belle réalisation vraiment réussi, il est magnifique et c'est assez faible comme description, car je le trouve SUBLIME

Papilles et Pupilles a dit…

Je suis époustouflée !

irisa a dit…

c'est une splendeur qui porte si bien son nom ! c'est une des plus jolies réalisations pour cette chaine !

lili63 a dit…

c'est le gateau le plus proteiné que je connaisse !!
Le blanc d'oeuf c'est de l'albumine qui est une proteine pure .
Ton interprétation est remarquable ;

Moussetic a dit…

Salut,
magnifique gâteau rose!
Pour les yaourts sans yaourtière, il n'est à mon avis pas grave d'utiliser un yaourt nature non bio comme ferment. J'achète les miens à Monoprix et ça marche du feu de dieu. Bonne chance et à bientôt

paola a dit…

Ton gateau est vraiment sublime et en plus il est dédié à une grande cause, alors un grand bravo !

penglobe a dit…

+++++++++

Tit' a dit…

Ô, merveille !

aji a dit…

Oh la-la !!! quel bel article, tu écris admirablement bien, en plus des recettes, c'est un puits de sciences culinaires ici ! bravo, magnifique billet, un délice !

Sandy66 a dit…

Ollalalalala..il a l'air fantastique !! Bizzz

auntie jo a dit…

il est magnifique ton angel cake, c'est vrai que c'est un dessert typiquement américain! moi aussi, I love it!

Miss Diane a dit…

Quel beau gâteau! Le gâteau des anges de ma mère était le dessert préféré de l'homme. Et dire que je n'en ai jamais fait... il serait temps que je m'y mette!

Lauriana a dit…

Ce gâteau est magiue, bravo à toi!

bea a dit…

Il me donne bien envie ton gateau. Et avec de si jolies couleurs !

cocotte a dit…

bravo! c'est magnifique!!et ça a l'ait moelleux à souhait!

Daniel a dit…

L'idée est original.J'aime bien bonne semaine Daniel

Daniel a dit…

L'idée est original.J'aime bien bonne semaine Daniel

Chrystel a dit…

Vanessa, ton gâteau est vraiment magnifique. Je pense que ta poudre de tartre, ça doit être "du bicarbonate de soude" pour nous. Il me tente vraiment beaucoup. Je le ferais dès que j'aurais assez de blancs d'oeufs à utiliser.
Merci de cette très jolie recette.
Bisous Vanessa. Chrys.

confituremaison a dit…

Grand, grand Merci a Vous Tous :)))

*Stephane: Moi aussi ;)

*Aure: J'ai pu tester les petites cremes de Lorette: http://alatabledel.canalblog.com/archives/2007/04/30/4692481.html
Autrement, une creme aux oeufs...j'ai une delicieuse recette de famille si ca t'interesse.

*Lili63: Merci pour ces infos. J'avais note aussi que c'etait un gateau sans cholesterol.

*Chrys: Merci beaucoup! La creme de tartre n'est pas du bicarbonate de soude, et tu pourras en trouver en pharmacie.

Moussetic a dit…

Magnifique hommage à ces femmes courageuses

Reinefeuille a dit…

j'en ai l'eau à la bouche, rien qu'à regarder toutes ces alléchantes photos roses !

mingoumango a dit…

Comme les commentaires ne sont pas ouverts pour la tarte fruitée aux yaourts, je mets mon commentaire ici : elle est magnifique, ça me donne envie, et ton moule aussi est super joli !

Valérie la gourmande bleue a dit…

j'ai failli passé à côté alors que ce gâteau est magnifique et quel beau nom, Bravo Vanessa

Alhya a dit…

ce gateau, j'en ai découvert l'existence sur les blogs et ça fait partie de ceux que je trouve magiques, rien que le nom...tu concoures à accroître la magie qui l'entoure

menus propos a dit…

Bon j'ai fait le plein de recettes, y avait trop longtemps que je ne t'avais rendu visite. J'ai pris la crème fraîche, les blancs de poulet panés et ce gâteau des anges dédié à une bonne cause.

shirley a dit…

Cet angel food cake rose est vraiment joli! Tout leger en plus, parfait pour les bbq d'été!

daniela a dit…

parfois ça fait du bien un morceaux de USA!
mais aussi d'un si beau gateau…

je decouvre ton blog, ton univers et tes recette… à bientot

marie-pierre a dit…

Il est magnifique!!! C'est une très belle participation et d'une douceur!!!!!Bravo..!

sandra a dit…

Ma pharmacienne m'a presque rit au nez quand je lui ai demandé de la crème de tartre, elle ne sait pas ce que c'est.
Alors où puis-je donc en trouver? Y a t'il des personnes parmi vous qui ont trouvé ce produit en France ?

confituremaison a dit…

Sandra: Je suis desolee! Je vais essayer de voir de mon cote car je suis en France en ce moment.

Sophie Kune a dit…

Coucou!
je cherche à te joindre par mail mais pas trace d'email sur le blog... Pourrais tu me contacter à l'adresse suivante: chainerose@gmail.com.
Un grand merci, à très vite,
Sophie

macha.08 a dit…

une douceur exeptionnelle!je le recommande volontier a toutes mes amies!quelle dommage de ne pas pouvoir trouvee le moule cheminee!si vous savez ou je pe me le procurer ,faite le moi savoir !merci d'avance! macha.08