La panure est faite a partir de croutons secs plus ou moins finement broyes (pas de poudre de pain homogene); la cuisson est finie au four pendant quelques minutes seulement. C'est savoureux, croustillant a l'exterieur, et le filet reste tres tendre.
Je l'ai servi avec des pommes de terre roties au four a l'ail et au romarin, et une salade verte.
Filets de Poulet Panes au Parmesan, Pommes de Terre a l'Ail et au Romarin
Ingredients pour 4 personnes:
Pour les Filets:
- 4 filets de poulet, sans peau, ou bien 2 beaux filets, coupes en deux
- 2 blancs d'oeuf
- 2 CS de maizena
- le jus d'1/2 citron
- assez de pain sec pour obtenir 1 tasse, 240 ml de panure (si le pain n'est pas sec, il suffit de le faire secher 20 minutes au four a 200 degres Farenheit, 90 Celsius)
- 1 ou 2 CS de persil finement hache
- 1 CC de sel
- 1/4 CC de poivre fraichement moulu
- le zest d'1 citron
- 1/2 tasse, 90 g de parmesan finement rape
- de l'huile d'olive
Pour les Pommes de terre:
- 1 kg de pommes de terre (Yukon Gold ou red ici) lavees et coupees en larges cubes
- 5 gousses d'ail emincees
- 1 CS de romarin frais, hache
- 3 a 4 CS d'huile d'olive
Methode:
Prechauffez le four a 450 degres Farenheit, 230 Celsius.
Preparez les pommes de terre, l'ail et et romarin. Les placer dans un plat avec l'huile d'olive et mettre au four. Au bout de 20 minutes, retournez les pommes de terre doucement et comptez encore 20 minutes de plus, ou jusqu'a ce qu'elles soient bien cuites au centre, dorees et croustillantes. Assaisonnez de sel et de poivre fraichement moulu.
En meme temps, preparez les filets de poulet:
Fouettez les blancs d'oeuf, la maizena et le jus de citron dans un plat assez profond.
Preparez la chapelure: emiettez le pain au robot...
...ou, si vous etes manuelle comme je le suis, enfermez les croutons dans un torchon, installez-vous confortablement sur votre terrase ou votre balcon, et ecrasez les croutons au rouleau a patisserie en tapant dessus...ca defoule; effet revitalisant garanti !
Il est inutile de chercher a obtenir des miettes homogenes et tres fines, on prendra la panure fine et moins fine.
Melangez le pain, le persil, le sel, le poivre, le zest de citron et le parmesan dans un second plat.
Trempez les filets dans le melange constitue des blancs d'oeufs, puis dans le pain. Pressez afin de mettre le plus de panure possible, meme si tout ne colle pas tout a fait. Posez les filets delicatement sur une assiette, et laissez a temperature ambiante de 20 a 30 minutes.
Prechauffez le four a 450 Farenheit, 220 Celsius, si ce n'est pas deja fait pour les pommes de terre.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poele a feu moyen, et sautez les filets 3 minutes ou jusqu'a ce qu'ils soient dores. Retournez les delicatement car la panure n'aura pas encore bien adhere a la viande, et placez la poele dans le four. Ou bien, si la poele ne va pas au four, transferez les filets dans un plat prealablement prechauffe, et poursuivez la cuisson au four. 8 a 10 minutes sont suffisantes pour des filets de taille moyenne. L'exces de cuisson assechera les filets.
A la fin de la cuisson, la panure forme une enveloppe epaisse et croustillante qui contraste avec la tendresse du filet.
Bonne Semaine et Bon appetit!
22 commentaires:
c'est superbe !
Je pane assez souvent les escalopes de veau au parmesan. Ça donne un goût délicieux... Ta recette est parfaite, joliment photographiée, as usual !
La double cuisson est une bonne idée, qui doit bien préserver le moelleux de la viande !
Vivement bientôt que je puisse ramener toute une collec' de livres et magazines de cuisine américains !!! ;o)
Bisous
Hélène
Que c'est beau et appétissant. Je suis toujours preneur de nouvelles façons de cuisiner le poulet. La photo est très belle
Tes blancs de poulet panées avec un mélange de chapelure et de parmesan me plaisent beaucoup!
Je note dans mes favoris ta recette, merci!
Bises!
Ca je connais et j'adore !!! C'est super bon, et je fais tout comme toi quand a la cuisson, si ce n'est que je cuis mes filets au bouillon avant, c plus "light"
Bon début de semaine
Claude
Ces filets sont à tomber et le goût doit être à la hauteur des photos, je n'en doute pas !
Sand1972
Quand l'Appétit va, tout va !
Ah que cela donne envie... cela doit être fameux, BRAVO Vanessa, Je t embrasse
Vanessa, que tes photos sont réussies, tu parviens à me donner une envie de poulet délicieusement pâné à 10h du matin !
la panure, le poulet et les pommes de terre mumm, j'en salive d'avance Vanessa. Superbes tes photos.
Bises
Mmmmmh ça a l'air délicieux !!
as tu déjà essayé de paner avec des corn flakes ? j'ai trouvé cette technique voici quelques mois et je dois dire qe j'aime beaucoup ! c'est plus léger et très croustillant !
gros bisous !
Ce poulet pané est vraiment incroyablement beau! J'adore ça...
Le parmesan et la volaille, un mariage qui ne rate jamais!!!
Ah que c'est bon le poulet cuit ainsi même si je ne finis pas la cuisson au four comme toi. J'ajoute même des graines de sésame sans la panure ... ;o)
quelle super recette de poulet ... même après manger , ça me donne envie...
bonne semaine à toi aussi
bizzz
Très appétissant!
cette recette sent bon la provence !
la bonne idée! Je note tout de suite la recette, j'ai du poulet au frigo!!
miam je vais tester ça avec les enfants, je suis sûre qu'ils vont adorer
kashyle
ça doit être vraiment délicieux!!!
ça faisait un moment que je n'avais pas eu le temps de lire ton blog, et que de belles recettes!! celle ci me parle tout particulièrement!
Ta recette est extra !!!!
Je la mets dans mon panier !!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Excellente ta recette! Elle a eu un grand succès chez nous...
Genial! Merci de passer me le dire :)))
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