dimanche, décembre 17, 2006

La Scandinavie au coeur de Minneapolis

Un peu de detente sur Lake Street, la rue la plus cosmopolite de Minneapolis. Sabine et moi avons commence a explorer les epiceries et les magasins ethniques de la rue. Un condense du monde... fabuleux!

Premiere destination, la Scandinavie. Sabine nous a conduites a Ingebretsen's, le plus vieux magasin scandinave des Twin Cities.

Les facades sont incroyables; tout l'immeuble, qui fait l'angle de la rue, est peint du sol jusqu'au toit, et c 'est magnifique.

A l'interieur, tout est si joli, qu'on ne sait vraiment pas par quoi commencer. Ingebretsen's vend a la fois des ustensiles de cuisine, des articles de decoration et des cadeaux pour Noel, de la nourriture suedoise, danoise, norvegienne et finlandaise. Une annexe juxtaposee est specialisee dans la mercerie, les tissus, le linge de table, et quelques vetements, de laine en particulier.

Ci-dessous, les moules a gateau dont j'aimerais voir ma collection s'accroitre a Noel...les Nordic Ware, dont Lilo est egalement fan. Nordic Ware est une entreprise minnesotane. Elle fete ses 60 ans cette annee. Les premiers ustensiles de cuisson que Nordic Ware a commence a produire etaient "ethniques", comme les moules a rosettes, des cookies suedois...je ne suis plus surprise d'en trouver ici.

Dans la tradition scandinave, les cookies stamps, en argile rouge, servent a estampiller des boules de pate a cookies, afin de les aplatir tout en y sculptant un motif. Les recettes souvent utilisees sont les shortbread ou les gingerbread cookies, soit plutot des pates qui ne contiennent pas de levure ou de bicarbonate (pour que le biscuit reste plat, et que les motifs ne se deforment pas).

Dans une annexe, d'anciens ustensiles a patisserie sont exposes. Je ne savais pas, avant de venir a Ingebretsen's, que cookies gaufres et pancakes faisaient partie de la tradition culinaire en Scandinavie. Compte tenu de l'importante emigration Norvegienne, Suedoise, puis Danoise, Finlandaise et Islandaise un peu plus tard au Minnesota, on a ici un bel exemple des traditions scandinaves et de la culture culinaire minnesotane qui en decoule.

En premier plan, un tres beau "Goro Iron", un appareil a biscuits "goro", des cookies ou crackers tres fins, parfumes a la cardamone. Ils sont apparus vers le 17 eme siecle. Leur nom provient du mot "god råd", qui signifie abondant, car ils etaient chers, et reserves aux riches. Au debut du 20 eme siecle, on pouvait se procurer cet appareil de cuisson pour 1 dollar 25 cents, frais d'envoi inclus, dans une limite de 500 miles. Il pesait pres de 6 kilos!

Juste au-dessus, tout rond, celui qui permet de faire des "crumb cakes", ressemblant aux bricelets suisses. On les deguste fourres de fruits coupes, de confiture, de creme fouettee ou natures.

En haut a gauche, celui qui ressemble a un poelon a 7 trous, est danois ou norvegien, (Norvegian munk pans ou Danish apple pans), et sert a cuire des petits pancakes parfumes, fourres de morceaux de pomme notamment, sur un fourneau. Il existe les memes poeles, avec des formes plates, pour cuires des petits pancakes ou des oeufs facon "sur le plat". En 1900, ils coutaient 50 cents, auquels il fallait ajouter 25 cents pour l'envoi.

A droite, des fers, les "rosettes irons", que l'on chauffe dans de l'huile chaude, puis que l'on trempe dans une pate et enfin plonge a nouveau dans l'huile pour finir la cuisson. Ces sortes de cookies frits s'appellent des rosettes. Ils sont servis a Noel notamment.

Enfin, derniers ustensiles en bas a gauche, les tres jolies roulettes a cookies.

Bien sur, tous ces ustensiles existent encore aujourd'hui...des idees originales pour Noel?

Cote epicerie, un Viking veille! L'ambiance est la, on s'y croirait!

Dans les pays scandinaves, la conservation de la viande, du poisson, des legumes et des fruits est devenue un veritable art. Ce sont les Vikings, il y a environ 1000 ans, qui ont developpe la maniere de saler, de deshydrater et de fumer la nourriture, afin de bien la conserver et la consommer pendant leurs longs voyages.

Beaucoup moins sexy que les Vikings, les Swedish Christmas sausages, sausisses de boeuf, de porc, puree de pomme de terre, et melange secret d'epices (quatre epices, laurier, origan, girofle,...).

Dans la tradition Suedoise a Noel, les harengs marines, accompagnes de pain noir, ou bien de blinis et de creme.

Je n'ai pas trouve de meatballs (boulettes de boeuf) a photographier. Il y en avait pourtant, congelees. Les familles minnesotanes d'origine suedoise viennent se fournir chez Ingebretsen's pour Noel, car c'est la que l'on trouve les meilleures meatballs de Minneapolis!

Les fromages danois comme l'Esrom (AOC), fromage de lait de vache a la saveur epicee et prononcee, l'Havarti, cremeux ou fort, aux graines de caraway, ou au fenouil.

Petite histoire sur la creme...la creme a ete recueillie par les hommes pour s'en regaler depuis des millenaires. Apres les peuples nomades asiatiques, les Celtes et les Vikings furent les premiers a l'apprecier. Dans le monde, les plus gourmands en creme sont scandinaves et anglo-saxons. Les Suedois sont les premiers consommateurs de creme en Europe.


Sabine a trouve son bonheur! Je precise, pour ne pas que l'on passe pour des folles qui s'extasient devant un etal de saucisses et de fromages scandinaves, que fromageries et surtout charcuteries sont tres rares dans ce coin des US. C'est a la fois tres exotique, et pour les Europeennes que nous sommes Sabine et moi, tres familier. Cela nous rappelle les charcuteries de quartier, nous adorons!

Mes achats: une brioche a la cardamone; des Fortune Cookies de Ole et Lena pour faire plaisir aux enfants et animer le repas a Noel. Ce sont les cookies qui sont offerts dans les restaurants asiatiques, et qui cachent un horoscope ou une devise. Dans ceux-la, il y a des blagues de Ole et Lena, des personnages mis en scene dans des histoires droles americano-scandinaves, en particulier americano-norvegiennes.
J'ai aussi craque pour deux emportes-pieces, (pour ma collection); un moose (un elan), et un bison, parce qu'on adore les bisons!

Nous sommes sorties du magasin ravies d'en avoir vu et appris autant sur la Scandinavie. Je n'imaginais pas que les familles americaines d'origine scandinave avaient si bien conserve leurs traditions culinaires.

Prochaine expedition sur Lake Street...Mexico!

14 commentaires:

auntie jo a dit…

si j'avais été là, je crois bien que j'aurais tout acheté… superbe reportage! merci

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbe magasin! Dans un endroit pareil, je pense que j'aurais craqué pour tout!!!

Alhya a dit…

tous ces moules! que j'aimerai en avoir quelques uns et les premières photos des peintures murales sont sublimes!

Hélène a dit…

Beau reportage, pour un instant j'étais à Minneapolis.

chez tine a dit…

chère vanessa, comme toujours, je ne perts pas mon temps à passer chez toi : c'est beau, c'est bon et surtout très instructif ... merci pour ton message d'hier, j'apprécie beaucoup nos échanges ... il faut que je m'y mette (à faire des gâteaux) ;-)

Anonyme a dit…

sympa cette boutique... mais c'est un peu loin pour moi. hihi ! ;)

MarieSouricette a dit…

merci... j'attends la suite avec impatience!

Lilo a dit…

Superbe reportage ! Si j'avais pu me téléporter là-bas ;) en effet les moules de nordic ware sont sublimes, ils donnent encore plus envie de cuisiner ! Merci pour le lien :)

verO a dit…

Ohhhhhhh, ce que je donnerais pour être à ta place, ne serait-ce que quelques semaines. Tu réalises un des mes rêves: vivre aux USA, sans travailler et découvrir, découvrir
Profite bien de ton séjour
Bien à toi
verO

salwa a dit…

ahhh trop mignon le moule en bison !

shinobi a dit…

tu as été raisonnable! j'adore la 1ère photo

Anonyme a dit…

Coucou,
c'est très beau ton article, interessant.
J'aime bien savoir quelques chose d'ailleurs...

anne a dit…

merci pour ce voyage depuis mon écran!

Violette a dit…

C'est très intéressant, merci de nous faire découvrir tout cela.
Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année.
A très bientôt.