samedi, juillet 12, 2008

Savoureuses Nectarines ... Une Salade de Quinoa et Une Tarte Rustique aux Myrtilles et Basilic



Tout comme l'été dernier, je n'arriverai pas à partir sereine en vacances si je ne partage pas quelques recettes d'été toutes fraîches, des recettes très rapides à réaliser et surtout ultra simples. Des recettes dont nous nous sommes régalés toute la semaine, comme pour faire le plein de bonnes choses avant de nous limiter à la cuisine primitive du camping.

Je dis cela, mais on peut toujours très bien se débrouiller avec peu d'équipement, n'est-ce pas ? Et pour être honnête, j'emporte quelques petits gadgets qui rendent l'absence du Kitchenaid supportable et la vie nomade particulièrement ludique:

Grille Pain de Camping


Tarte Rustique aux Nectarines, Myrtilles et Basilic


Ingrédients:

- 2 tasses de farine complète, soit 280 g
- 1/4 de tasse de sucre ou 35 g
- 1/2 cuil à café de sel
- 1 stick ou 115 g de beurre froid
- 100 g de yaourt
- 2 cuil à soupe et 1/2 d'eau glacée

- 1/3 de tasse de noix ou de noix de pécan
- 2 cuil à soupe de farine complète
- 6 cuil à soupe de sucre
- 6 nectarines dénoyautées et coupées en quartiers de taille moyenne (800 à 900 g)
- 1 cuil à soupe de basilic frais finement ciselé, (ou de l'estragon frais), plus pour décorer
- 1/2 tasse de myrtilles (120 ml)

Méthode:

Pour la Pâte:

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Incorporer la farine au beurre à l'aide des doigts ou d'un mélangeur à pâte. Ajouter le yaourt, commencer à l'incorporer au reste, puis verser l'eau glacée et mélanger à la main jusqu'à ce qu'une pâte souple se forme. Arrêter de mélanger dès ce moment-là.
Rassembler en une boule, étaler en un disque d'une quinzaine de cm de diamètre, emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 400 F ou 205 C.

Broyer les noix, 2 cuil à soupe du sucre et la farine ensemble au mixer. Garder pour plus tard.
Préparer les fruits: les laver, les sécher soigneusement. Dénoyauter les nectarines et les couper en lamelles de taille moyenne. Saupoudrer de 4 cuil à soupe de sucre et du basilic ciselé.


Sortir la pâte du réfrigérateur; l'étaler sur du papier cuisson. Verser le mélange aux noix sur toute la surface jusqu'à 2/3 cm des bords. Verser les nectarines par-dessus sauf les bords, et enfin, les myrtilles. Rassembler les bords de pâte par dessus les fruits sur 2 à 3 cm. Glisser une plaque de cuisson en-dessous.

Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait bien bruni. Recouvrir d'aluminium 5 ou 10 minutes avant la fin de la cuisson si nécessaire pour empêcher une coloration trop prononcée.

Laisser refroidir un peu; décorer de basilic frais, et servir encore tiède. Cette tarte est à déguster le jour même.



Salade de Quinoa, Nectarines et Basilic



Ingrédients:

- 1 et 1/2 tasses de quinoa (360 ml)
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de jus de citron vert
- basilic frais finement ciselé (au goût, 3 cuil à soupes pour moi)
- 2 tasses de nectarines mures mais fermes, coupées en dés (ou bien des cerises, des prunes, des abricots...)
- 1 concombre pelé, épépiné et découpé en dés
- 1 oignon rouge coupé en dés
- 1/3 tasse de graines de citrouille ou 40g

Méthode:

Faire bouillir 3 tasses d'eau. Verser le quinoa, réduire le feu à moyen-faible, couvrir et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Retirer du feu et laisser refroidir dans la casserole, avec le couvercle.

Transférer dans un saladier et arroser d'huile d'olive et de jus de citron vert, sel et poivre. Mélanger.

Ajouter le basilic ciselé, les fruits le concombre et l'oignon coupés en dés, et les graines de citrouille. Bien mélanger puis réfrigérer au moins 30 minutes pour permettre aux parfums de se développer.

Servir accompagné de votre vinaigrette préférée (au vinaigre balsamique et petits oignons verts pour moi, ou bien sans rien du tout, cette salade se suffisant à elle-même à mon goût). L'inspiration pour cette recette vient de l'épicerie Whole Foods.


Carnet de Route

Cette fois, ça y est, le moment tant attendu des vacances est arrivé. Comme chaque année, nous prenons la route à la découverte des splendeurs américaines: Yellowstone, dans l'état du Wyoming pour la deuxième fois car il etait inconcevable de passer si près sans s'y arrêter, puis Yosemite, San Francisco, et Redwoods National Park en Californie, Crater Lake, dans l'Oregon, et enfin Glacier National Park, dans le Montana, soit au total environ 5 000 miles (ou 7 500 km). Mais comme on peut le voir sur le carnet de route, les itinéraires ne sont pas très compliqués; nous ne devrions pas nous perdre. Par exemple, notre première étape Minneapolis-Yellowstone, compte 1 100 miles (ou 1 800 km), dont une superbe ligne droite de 819 miles (environ 1300 km). A titre de comparaison c'est comme aller d'Amsterdam à Nice sans jamais tourner ni changer de route ...

Nous serons de retour à Minneapolis juste à temps pour accueillir nos Cannois préférés: Hélène and Family qui, je l'ai déjà prévenue, sera pincée et repincée, car je n'y croirai qu'à ce moment-là !

Si j'arrive à me connecter de San Francisco, je vous enverrai quelques cartes postales. Des autres sites, où nous camperons, ce sera peut-être un peu difficile, mais qui sait ?


Yellowstone



Bonne Fête du 14 Juillet et Excellentes Vacances à Tous !

32 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

J'aime beaucoup ton grille pain de camping...et ce qui grille dessus. Passez d'excellentes vacances les avneturiers!

Anonyme a dit…

excellentes vacances en famille. Pense à moi à san fransisco, c'est une ville que j'adorerais visiter....
biz
kashyle

ps la prochaine visite, j'espère que ce sera moi ;)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, que des endroits que j'aimerais visiter (Dakota, Montana, SF, Oregon, Wyoming, Yosemite, etc..)!

J'adore les nectarines! Tes recettes me mettent l'eau à la bouche! Très rafraîchissantes! Un régal!

Bises et bonnes vacances,

Rosa

Anonyme a dit…

Je gouterai (ou dévorerai) à tout !

cath.woman a dit…

De belles recettes, nectarines et oignons rouges me deconcertent un peu mais comme j'aime la nouveauté, je testerai. Je te souhaite de belles vacances.

Cuisine Framboise a dit…

Bonnes vacances Vanessa, tu vas te régaler...au sens propre comme au sens figuré et nous comptons bien avoir le journal du voyage à ton retour.. Ta salade m'inspire! Je vais essayer avec des mangues en attendant les vacances!! Bon voyage.

Valerie a dit…

En parlant du Wyoming, j'ai le souvenir d'un livre de John Grisham dont l'histoire se d�roulait dans cet �t�... j'ai ador� ce livre tant les paysages et la vie sur place me faisaient r�ver !
bon voyage !!

irisa a dit…

Bonnes vacances Vanessa ! j'aurais adoré sillonner les routes des USA en camping car ! et je vois que l'on peut être campeuse et gourmande !

Sophie François a dit…

Merci pour ces magnifiques recettes estivales ! Bonnes vacances ma Vanessa. A très vite !

stef a dit…

très bonnes vacances à toi et à ta petite famille, 1000km en ligne droite ouah!!! tu laisse le pilote automatique?
bises

Unknown a dit…

J'adore ton blog que j"ai mis en favoris (même si je post rarement de message).

Tes recettes toujours colorés donnent envie de les essayer.

Bonne vacance !

Anonyme a dit…

Quel périple et quel courage, autant de km c'est impressionnant. Dans une autre vie je suis allée aux portes de Yellowstone, mais malheureusement sans entrer, par contre, j'ai pu admirer les Bad lands du Dakota, que des bons souvenirs.

Botacook a dit…

Ta tarte est magnifiquement appétissante!

Mamina a dit…

Bonnes vacances à toi et merci pour cette tarte qui a l'air divine.

Anonyme a dit…

Ah ta tarte, une vraie merveille, passes d'excellentes vacances je t'embrasse

Stephanie (Philadelphie) a dit…

Bonnes vacances puis tres bon sejour avec Helene !!
Bisous !

Anonyme a dit…

La tarte aux myrtilles, nectarines et basilic est absolutely divine!

Bea a dit…

Bonnes vacances! J'attends impatiemment ton retour :)

Anonyme a dit…

cette tarte est absolutely beautiful! j'aurais jamais pensé à associer basilic et bleuets mais en y pensant bien, un bon basilic a un petit goût de cannelle. bonnes vacances!

Anonyme a dit…

bravo ! c'est magnifique tout ça !

Fabienne a dit…

Tu penses bien que ta tarte rustique au basilic possède tous les atouts pour me plaire ...

Anonyme a dit…

je n'ai pas de farine complète, par quoi puis-je la remplacer?

guylaine a dit…

Je vais tester ta salade de quinoa demain, passe de bonnes vacances ! A bient�t, bisous !

Anonyme a dit…

tu me fais rêver ... nous devions faire ce voyage mais bon ... ce sera pour l'année prochaine ! Tu nous feras un carnet de voyage dis ?
Bonnes, excellents vacances !

Anonyme a dit…

Félicitations pour la citation de ton blog sur le site du NouvelObs!!
http://obstyles.nouvelobs.com/article.php?rubrique=cuisine&id=4373

Brigitte a dit…

superbe la tarte je suis juste jalouse, si, si !!
tu nous rend la picholine ? je la veux aussi moi :-)

Anonyme a dit…

un petit peu inquiete de ne pas avoir de tes nouvelles sur ton blog,j'espere ke tes vacances ce passe bien,et ke tu nous ramenera de belle histoire et image. a bientot. NATON

confituremaison a dit…

Merci beaucoup pour vos messages :)

Naton: Merci, c'est tres gentil :) Les vacances furent excellentes, mais la reprise est tres chargee. J'essaie de preparer un petit carnet de voyage, avec beaucoup d'images! Bises

Anonyme a dit…

ce qu'elle doit être bonne ta tarte! passes de super vacances veinarde va! riiire! biises micky

Anonyme a dit…

oh!que c'est beau!ya rien a dire c'est un tres beau pays que j'aimerais tellement visiter mais j'ai quand meme peur d'y aller.Merci pour ces belles photos!

Plume a dit…

Merci d'avoir partagé ces magnifiques souvenirs avec nous!
Ca donne envie de visiter les Etats-Unis.

guylaine a dit…

Sublimissimes toutes ces photos, de quoi rêver, merci à toi de nous les faire partager ! J'ai ri car j'ai acheté ce couple de Kikis pour le mariage de ma fille l'an dernier car elle et son kiki étaient inséparables pendant de longues années, lol ! bises !