En Amérique, les cookies sont une tradition culinaire a Noël, au même titre que les Bredeles en Alsace.
Puisque la saison des Fêtes a commencé, les fameux chocolate chips ou oatmeal cookies qui remportent habituellement tous les suffrages n'ont plus la cote. Les cookies de Noël sont bien différents, pour au moins 2 raisons. D'abord, ce sont des cookies qui ne sont préparés que pendant les Fêtes, comme les sugar cookies aux formes de Noël, les gingerbread men, les cookies a la menthe, les "bars" les plus extravagantes, etc... Ensuite, ils sont très souvent décorés, de la manière la plus simple a la plus sophistiquée.
Confectionner les cookies de Noël est souvent une activité familiale. Les petits adorent ça et les grands sont heureux de se replonger dans leurs souvenirs d'enfance. On se concentre pour avoir le plus joli rendu possible. On y met tout son coeur, on prend son temps ensemble, juste parce que c'est Noël.
Une autre tradition consiste a en préparer une grande quantité pour en offrir aux amis, aux voisins, et tous ceux a qui on a envie d'exprimer sa gratitude ou simplement faire plaisir. Les petits enfants en offrent a leur maîtresse, et le soir de Noël ils en préparent une assiette pour le Père Noël.
Au passage, que dire de ce traditionnel encas pour Santa? La coutume n'est pas très ancienne. Aux États-Unis, elle est née dans les années 30, a l'époque de la grande Dépression. Alors... étiez-vous plutôt un enfant généreux et attentionné prêt a sacrifier quelques bons biscuits pour la collation bien méritée du Père Noël? Ou bien un guetteur de Père Noël, luttant de toutes vos forces contre le sommeil pour le voir s'attarder dans votre salon déguster le snack/guet-apens?
Un peu des deux sans doute.
A la maison, il n'y a pas vraiment de recettes familiales de cookies de Noël. Nous avons adopté les coutumes américaines, et nous nous appliquons a créer nos propres traditions culinaires.
J'ai imaginé un cookie de Noël blanc vert et rouge, qui offre a la fois du fondant, du croquant et une décoration très simple. La pâte est le traditionnel "butter cookie", a peine enrichie de cream cheese (du fromage frais) pour lui donner encore plus de douceur. A l'intérieur du ravioli, une confiture maison de canneberges aux épices de Noël: cannelle, gingembre, anis, noix de muscade et girofle. Dessus, un glaçage saupoudré de quelques éclats de pistache.
Et le ravioli? Si vous êtes comme moi complètement dingue des gadgets culinaires en tout genre, vous comprendrez comment m'est venue l'idée. Ce joli petit ustensile qui m'avait fait craquée bien que je ne fasse jamais de vrais ravioli de la Mama, a enfin trouvé une utilité: créateur de cookies de Noël.
Christmas Ravioli Cookies
Ingrédients pour environ 4 douzaines de ravioli:
- 5 tasses, 700 g de farine,
- 1 1/2 tasses, 225 g de sucre,
- 1/2 CC de sel,
- 4 sticks ou 450 g de beurre, a température ambiante fraîche, idéalement a 18 degrés Celsius (65 Fahrenheit),
- 4 CC d'arôme vanille,
- 4 CS, 120 g de cream cheese ou de fromage frais de type saint Moret, a température ambiante,
- 1 petit oeuf battu,
- de la confiture de canneberges aux épices de Noël (pour la recette, clic ICI).
pour le glaçage:
- 1 CS de cream cheese ou autre fromage frais,
- 3 CS de lait,
- 1 1/2 tasse, 210 g de sucre glace,
- des éclats de pistaches pour décorer.
Méthode:
Couper le beurre en au moins 30 morceaux.
Dans un grand récipient, ou dans le bol du mixer, mélanger la farine le sucre et le sel quelques secondes a vitesse lente.
Toujours a la même vitesse, ajouter le beurre progressivement, jusqu'à ce qu'une pâte légèrement humide se forme. A ce moment-la, mélanger une minute de plus, puis ajouter la vanille et le cream cheese. Mélanger 30 secondes de plus.
Retirer le bol du mixer et pétrir encore la main dans le bol pendant 2 a 3 minutes.
Diviser la masse obtenue en 2. Aplatir en disques épais. Envelopper ces disques de film alimentaire et réfrigérer 20 a 30 minutes. Ou bien garder au frais jusqu'à 3 jours, ou au congélateur jusqu'à 2 semaines.
Placer la grille du four au milieu. Préchauffer a 365 degrés Fahrenheit, 185 degrés Celsius.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, dérouler chacun des disques de pâte sur une épaisseur fine. Réserver une des deux abaisses au frais.
Sur une abaisse, marquer les carrés a l'aide de l'emporte-pièce a ravioli. Verser 1 cuiller a café de confiture au centre de chaque carré.
A l'aide d'un pinceau, appliquer de l'oeuf battu autour de chaque carré.
Recouvrir avec la deuxième abaisse. En se fiant aux petites bosses de confiture, détailler les ravioli avec l'emporte-pièce.
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire de 8 a 10 minutes en surveillant bien les 2 dernières minutes. Retirer du four dès que les bords des cookies sont légèrement dorés.
Le Glaçage:
Fouetter le cream cheese avec 2 cuiller a soupe de lait jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le sucre glace. Ajuster la consistance avec le lait restant si besoin. Le glaçage doit être assez épais, mais couler assez facilement en un filet ni trop fin ni trop épais.
Verser tout doucement sur les cookies refroidis, éventuellement a l'aide d'une cuiller. Saupoudrer de quelques éclats de pistache.
Les ravioli cookies se conservent quelques jours dans une boite en fer.
Il existe aussi des emportes-pièces a ravioli ronds. Un emporte-pièce a scones ou un verre font aussi très bien l'affaire.
La recette donne au moins 3 a 4 douzaines de cookies *, ce qui est peu et beaucoup a la fois car il suffit d'en compter un ou deux maximum par personne. Ce sont des cookies de Fêtes riches et généreux a savourer comme un marron glacé: en prenant tout son temps.
Puisque la saison des Fêtes a commencé, les fameux chocolate chips ou oatmeal cookies qui remportent habituellement tous les suffrages n'ont plus la cote. Les cookies de Noël sont bien différents, pour au moins 2 raisons. D'abord, ce sont des cookies qui ne sont préparés que pendant les Fêtes, comme les sugar cookies aux formes de Noël, les gingerbread men, les cookies a la menthe, les "bars" les plus extravagantes, etc... Ensuite, ils sont très souvent décorés, de la manière la plus simple a la plus sophistiquée.
Confectionner les cookies de Noël est souvent une activité familiale. Les petits adorent ça et les grands sont heureux de se replonger dans leurs souvenirs d'enfance. On se concentre pour avoir le plus joli rendu possible. On y met tout son coeur, on prend son temps ensemble, juste parce que c'est Noël.
Une autre tradition consiste a en préparer une grande quantité pour en offrir aux amis, aux voisins, et tous ceux a qui on a envie d'exprimer sa gratitude ou simplement faire plaisir. Les petits enfants en offrent a leur maîtresse, et le soir de Noël ils en préparent une assiette pour le Père Noël.
Au passage, que dire de ce traditionnel encas pour Santa? La coutume n'est pas très ancienne. Aux États-Unis, elle est née dans les années 30, a l'époque de la grande Dépression. Alors... étiez-vous plutôt un enfant généreux et attentionné prêt a sacrifier quelques bons biscuits pour la collation bien méritée du Père Noël? Ou bien un guetteur de Père Noël, luttant de toutes vos forces contre le sommeil pour le voir s'attarder dans votre salon déguster le snack/guet-apens?
Un peu des deux sans doute.
A la maison, il n'y a pas vraiment de recettes familiales de cookies de Noël. Nous avons adopté les coutumes américaines, et nous nous appliquons a créer nos propres traditions culinaires.
J'ai imaginé un cookie de Noël blanc vert et rouge, qui offre a la fois du fondant, du croquant et une décoration très simple. La pâte est le traditionnel "butter cookie", a peine enrichie de cream cheese (du fromage frais) pour lui donner encore plus de douceur. A l'intérieur du ravioli, une confiture maison de canneberges aux épices de Noël: cannelle, gingembre, anis, noix de muscade et girofle. Dessus, un glaçage saupoudré de quelques éclats de pistache.
Et le ravioli? Si vous êtes comme moi complètement dingue des gadgets culinaires en tout genre, vous comprendrez comment m'est venue l'idée. Ce joli petit ustensile qui m'avait fait craquée bien que je ne fasse jamais de vrais ravioli de la Mama, a enfin trouvé une utilité: créateur de cookies de Noël.
Christmas Ravioli Cookies
Ingrédients pour environ 4 douzaines de ravioli:
- 5 tasses, 700 g de farine,
- 1 1/2 tasses, 225 g de sucre,
- 1/2 CC de sel,
- 4 sticks ou 450 g de beurre, a température ambiante fraîche, idéalement a 18 degrés Celsius (65 Fahrenheit),
- 4 CC d'arôme vanille,
- 4 CS, 120 g de cream cheese ou de fromage frais de type saint Moret, a température ambiante,
- 1 petit oeuf battu,
- de la confiture de canneberges aux épices de Noël (pour la recette, clic ICI).
pour le glaçage:
- 1 CS de cream cheese ou autre fromage frais,
- 3 CS de lait,
- 1 1/2 tasse, 210 g de sucre glace,
- des éclats de pistaches pour décorer.
Méthode:
Couper le beurre en au moins 30 morceaux.
Dans un grand récipient, ou dans le bol du mixer, mélanger la farine le sucre et le sel quelques secondes a vitesse lente.
Toujours a la même vitesse, ajouter le beurre progressivement, jusqu'à ce qu'une pâte légèrement humide se forme. A ce moment-la, mélanger une minute de plus, puis ajouter la vanille et le cream cheese. Mélanger 30 secondes de plus.
Retirer le bol du mixer et pétrir encore la main dans le bol pendant 2 a 3 minutes.
Diviser la masse obtenue en 2. Aplatir en disques épais. Envelopper ces disques de film alimentaire et réfrigérer 20 a 30 minutes. Ou bien garder au frais jusqu'à 3 jours, ou au congélateur jusqu'à 2 semaines.
Placer la grille du four au milieu. Préchauffer a 365 degrés Fahrenheit, 185 degrés Celsius.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, dérouler chacun des disques de pâte sur une épaisseur fine. Réserver une des deux abaisses au frais.
Sur une abaisse, marquer les carrés a l'aide de l'emporte-pièce a ravioli. Verser 1 cuiller a café de confiture au centre de chaque carré.
A l'aide d'un pinceau, appliquer de l'oeuf battu autour de chaque carré.
Recouvrir avec la deuxième abaisse. En se fiant aux petites bosses de confiture, détailler les ravioli avec l'emporte-pièce.
Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire de 8 a 10 minutes en surveillant bien les 2 dernières minutes. Retirer du four dès que les bords des cookies sont légèrement dorés.
Le Glaçage:
Fouetter le cream cheese avec 2 cuiller a soupe de lait jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le sucre glace. Ajuster la consistance avec le lait restant si besoin. Le glaçage doit être assez épais, mais couler assez facilement en un filet ni trop fin ni trop épais.
Verser tout doucement sur les cookies refroidis, éventuellement a l'aide d'une cuiller. Saupoudrer de quelques éclats de pistache.
Les ravioli cookies se conservent quelques jours dans une boite en fer.
Il existe aussi des emportes-pièces a ravioli ronds. Un emporte-pièce a scones ou un verre font aussi très bien l'affaire.
La recette donne au moins 3 a 4 douzaines de cookies *, ce qui est peu et beaucoup a la fois car il suffit d'en compter un ou deux maximum par personne. Ce sont des cookies de Fêtes riches et généreux a savourer comme un marron glacé: en prenant tout son temps.
* rectification par rapport au premier edit, car les quantites de la pate a biscuit au beurre sont doublees. En divisant les quantites par deux, cela donnera donc 1 1/2 a 2 douzaines de cookies.
Sources: Christmas Ravioli Cookies et Confiture de Canneberges aux Épices de Noël: Confiture Maison.
La recette de la pâte a biscuit au beurre est adaptée de la recette du butter cookie du magazine "Cook's Illustrated".
39 commentaires:
ah les cookies de Noêl si joliment réalisés! Cette recette est très tentante surtout avec cette confiture. Merci, je ne connaissais pas vraiement.
C'est super comme idée !!!
Et puis on peut y mettre ce que l'on a dans nos placards !!!!
Bizzzzzzzzz
☺ Barbichounette ☺
C'est superbe ! Un vrai délice !
Ces cookies sont tout bonnement fabuleux ! Et les photos aussi, d'ailleurs, sont remarquables ...
Rhoo !!! je file jeter un coup d'oeil sur la marmelade. Quoiqu'après un week end lyonnais où Catherine nous a régalés de tes scones au potiron, gâteau de ménage aux pralines e t autres trucs terribles, je suis plutôt à la soupe aux légumes qu'aux petits gâteaux ...
Grosses bises
Hélène
Ces cookies m'épatent! Une recette renversante! Tes raviolis sont merveilleux et sûrement extrêmement délicieux! J'adore ton cutter...
Bises,
Rosa
Toutes mes félicitations pour cette superbe idée qui me fait saliver !!! Trèèès joli ...
Comme en Allemagne avec les plätzchen, j'aime beaucoup le côté convivial de ces préparatifs en famille. Quand à cet ustensile à ravioli, je le trouve épatant! Bonne journée à toi.
Waouuu!
Ces "christmas Raviolis Cookies" sont magnifiques, j'adore!!
Et j'aime également beaucoup ta confiture de canneberges aux épices de Noël,
si je trouve des canneberges cet après-midi, je la fait dés que j'ai un moment
Je ne peux que réaliser ces superbes Christmas Ravioli, car j'ai l'emporte pièce et il y a toutes les étapes en photo. Vraiment ces photos sont parfaites!
Genial, c'est trop original et trop joli ! Je crois que je vais essayer avec mon nutella maison, j'en mets de partout maaintenant !
mais où trouves-tu ce génial déocupe-raviolis????? j'adore!!! et si je trouve des canneberges fraiches par ici, je tente ta confiture, la couleur est hyper appétissante
bises
kashyle
A tous: Un grand merci :)
J'ai rectifie un point sur la quantite de cookies. La recette ici est doublee par rapport aux quantites originales... hum, hum... tant qu'a faire, autant en faire le double, c'est mieux que de s'y remettre le lendemain ;-)
Helene: Oh oui! Je vois bien!!!
Flo bretzel: je vais aller voir ce que sont ces platzchen.
Guillemette: Miam au choco! Apres Noel, j'essaie aussi d'autres parfums.
Kashyle: J'avais achete cet emporte-piece en soldes chez Williams Sonoma... pas pu resister! Je suis contente de m'en servir, enfin!!
Etonnant. La photo en coupe est magnifique, tout comme la couleur de ta confiture.
tu sais ce que tu peux faire ? en mettre un petit ( gros ) paquet au père Noël et il me le passera en même temps que les cadeaux ...
j'en ai super envie !!! quelle idée de regarder ces merveilles à l'heure du goûter aussi !!! je suis maso !
bisous
Moi je trouve ça tout simplement génial !L'idée du biscuit fourré comme un ravioli aux couleurs de Noël.
Si tu t'appliques à les faire chaque année, pour sûr que tes enfants, quand ils seront adultes, s'en souviendront encore.
Je t'embrasse
verO
PS. pas encore eu le temps pour le levain, mais j'y pense !!!
L'originalité dans la tradition, ils sont superbes et sûrement très bons, je n'ai pas le gadget à ravioli, mais je me lancerai peut-être avec un moule à scones.
Ils me font craquer. Je suis fana de biscuits. les beaux et bons comme ceux-ci Je reviendrai.
Je vais demander l'emporte-pièce pour Noël...
oooooooh comme ça doit être bon!! c'est super beau!! biises micky
ceux de l'année dernière m'avaient laissé un super souvenir, mais ceux là sont tout simplement magnifiques!! bravo,
audrey
tu sais ce que j'en pense non ? ;->
encore un truc fabuleux!!je sais pas comment tu fais!!
J'adore ton toys et cette confiture une tuerie. Je desespère car dans mon coin, point de canneberges. Ah ! Ce pays me manque parfois, surtout à cette période de l'année.
Hélène
Chez Becky et Liz
Tes raviolis de noël sont superbes. Ils me rappellent ceux que j'ai fait une fois (forme ronde car je n'étais pas équipée du bel emporte-pièce que tu as).
Ils doivent être extras.
Bisous
Chrys
C'est carrément génial!!!!!!!!et ça doit être très très bon!
j'adore tes gateaux.... avec cette confiture... comme ça doit être un délice...
biz
Nathalie
Cuisiner ... tout simplement
Geniale comme idee de Christmas cookies!
:-)
Je ne connaissais pas du tout cette tradition, ceux-ci sont vraiment superbes!
J'ADOoooooooore cette belle idée magnifiquement réalisée, bravo!
Originale l'idée de biscuit ravioli, fallait y penser!!!super
j'essaie de rattraper mon retard ce soir et c'est définitivement cette recette qui m'attire l'oeil! quelle merveille! et moi, contrairement à toi, je cours plus que jamais en cette période, mais s'arrêter ici vaut définitivmeent le coup!!
Haa j'adore ton ustensile à ravioli. Tes cookies sont trop beaux !!!!
Je CRAAAAAAQUE !!!!!!
Vanessa, j'adore les raviolis !
Maravillosos tus "ravioles dulces"!!!!
Tu penses bien que j'ai craqué pour ton gadget !!!! Il me le faut absolument !!!!!!!!! Papa Noël ........
magnifique idée… et très inspirante. merci.
C'est tout bonnement magnifique. Bravo, très belles photos et sûrement délicieux!!!
Miam miam !!! Ils sont superbes !!!
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