jeudi, février 15, 2007

Le Questionnaire de la Saint Valentin, et la Platee des Amoureux, a l'Ail!

Je ne suis pas plus douee pour la presentation des plats que pour leur donner un nom!

Platee n'est pas tres elegant, me dit-on, pour une recette de la Saint Valentin, mais ce mot m'ouvre toujours l'appetit, alors tant pis, ce sera le nom de cette assiette.

Et l'ail, alors, c'est pour tuer l'amour encore plus?
Pas du tout, au contraire, c'est pour faire du bien a votre petit coeur, en ce jour de Saint Valentin, tout comme le chocolat d'ailleurs, bien plus starise en cette periode festive.
Cuisiner avec l'ail, apporte a la fois de la saveur a nos plats et des benefices pour notre sante, notamment pour notre sante cardio-vasculaire.

Ok, mais l'haleine dans tout ca?

PasseportSante.net repond tres precisement a cette question:

"Le brossage des dents n’a aucun effet sur l’haleine d’ail, puisque l’odeur caractéristique provient des gaz libérés dans la bouche au moment de la mastication, puis dans le tube digestif pendant toute la digestion. Ces gaz prennent au moins trois heures avant d’être éliminés. La seule façon de réduire un peu l’haleine après le repas est de mâcher du persil, de la menthe ou des grains de café."

J'ai meilleure conscience apres avoir publie ces tuyaux, bien que je prefere encore ne rien tenter, plutot que de sentir le persil ou le grain de cafe. D'autres preconisent le clou de girofle...

Macher du chewing gum le soir de la Saint Valentin n'est pas le plus elegant non plus!

Le meilleur moyen de deguster des pates a l'ail en toute tranquilite, est de les partager!

Conclusion: encore une tres bonne raison pour en cuisiner le jour de la Saint Valentin!

Cette assiette remplie de petits coeurs est pour Alhya, et tous ceux qui apprecient peu le gout de l'ail.

Platee des Amoureux, a l'Ail

Ingredients pour 3/4 personnes:

- 500 g de pates coeurs,
- 4 a 8 gousses d'ail, c'est a vous de voir. 4 gousses d'ail donnent une sauce moyennement relevee.
- 2 CS d'huile d'olive,
- 4 a 5 tomates coupees en des, ou une demi boites de des de tomate,
- 1 bonne pincee de sucre,
- 1 CS de basilic deshydrate,
- sel et poivre fraichement moulu.

Pendant que les pates cuisent, faire fondre l'ail emince dans l'huile d'olive, a feu doux, pendant 8 a 10 minutes. L'ail ne doit pas griller. Il serait amer, il faudrait tout recommencer.

Ajouter les tomates, le sucre, le basilic, un peu de sel, un peu de poivre. Laisser encore sur feu moyen 10 minutes environ.

Servir au centre de l'assiette garnie de pates, et eventuellement saupoudrer de parmesan.

Le Questionnaire de la Saint Valentin

La tres talentueuse Sophie, Dans la cuisine de Sophie, m'invite a repondre a ce questionnaire concocte par Leeloo.

Quels sont les 2 ingrédients que vous adorez associer en cuisine ?

L’ail et la tomate; il n'y a qu'a voir la recette du jour, ce n'est aucunement premedite!

Quels sont les deux blogs que vous préférez déguster en ce moment ?

Quels sont en cuisine, vos deux plus grands ratages mémorables ?

Les biscotti, ils finissent toujours en miettes car je m’obstine a ne pas respecter la quantite de matiere grasse, et j‘attends le miracle…

Et, ma premiere pumpkin pie, il y a 3 ou 4 ans, avant de venir habiter aux US. J'aimais deja enormement la citrouille. J'avais suivi une recette francaise. Je me souviens juste qu'il n'y avait pas toutes les epices dont on se sert ici...immangeable! Mes invites, qui l'ont testee, m'en parlent encore...

Quelles sont en cuisine, vos deux plus grandes réussites admirables ?

C'est du tres simple: mon pain (je n’en ai jamais rate un, meme le premier, trop fiere!), et les confitures de tout ce qui normalement ne va pas ensemble (ca, c'est M.Confiture Maison, qui le dit).

Quels sont les 2 ingrédients les plus fous que vous ayez associés dans une recette ?

Le chocolat et la pomme de terre, dans un gateau.

Quels sont les deux menus les plus délicats que vous ayez concocté pour votre amoureux(se)?

Je ne cuisine pas “delicat”, du moins j'ai une image de la cuisine delicate qui ne colle pas avec ce que je fais.

Plutot que de ne rien repondre, je choisis les plats favoris de M.Confiture Maison: du porc au caramel et une soupe vietnamienne. Certains trouveront cette derniere delicate, c'est surement le cas, mais j'en mange depuis toute petite et j'en fais comme je prepare une pate a crepe, alors...

Quels deux cadeaux culinaires aimeriez-vous éventuellement (si vous êtes trop jeune pour les diamants ou s'il n'y en a plus en magasin) recevoir pour la Saint Valentin ?

Je voudrais bien un super Wok Calphalon, super grand et super cher.

Ou bien, quelques moules a gateaux Nordic Ware. C'est un peu du luxe, car j'aime me servir de ces moules tres speciaux tres ponctuellement seulement (j'ai beaucoup de chance, M.Confiture Maison cede facilement a mes envies de choses qu'il juge pourtant tres superflues; j'en ai deja quelques uns!).

Si votre amoureux(se) vous offrait un billet départ-immédiat-pour-un-voyage-de-rêve le 14 février, quelles sont les deux destinations qui vous plairaient sans aucun doute ?

Kribi, au Cameroun, ou bien la Nouvelle Zelande.

Quels sont les deux restaurants où il vous plairait le plus d'aller le soir de la Saint Valentin ?

Je reverais de retourner "Chez Amelie", au Cameroun, dans la ville de Kribi justement, au bord de l'ocean, pour manger les meilleures crevettes-mayo, puis le meilleur bar braise au monde.

Ou bien, un restaurant libanais (pas d’adresse en particulier).

Quels sont les deux blogs (l'un culinaire et l'autre pas) que vous avez découvert dernièrement et que vous nous offrez de parcourir pour la Saint Valentin?
Je ne suis malheureusement pas assez assidue, par manque cruel de temps, pour decouvrir de nouveaux blogs. Je n'arrive deja pas a visiter regulierement tous ceux que j'adore. Je profite de vos decouvertes! J'aimerais deja trouver le temps de mieux connaitre de nombreux blogs, notamment celui de Fredkitchen, Frais!

Je vous propose d'aller voir les tres jolies creations d' Aji ou de Cameron (je triche, ca fait 3!), que je reserve, comme quelques autres blogs creatifs, pour ma petite pause printaniere dans le froid piquant minnesotan.
Je transmets ce questionnaire a Vero, Guylaine, Barbara, Irisa, si ca vous dit!

Je ne pouvais pas ne pas vous montrer ca! C'est fou ce qu'un petit beignet de rien du tout peut etre adorablement bon! Et c'est signe Krispy Kreme.

21 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu as joué le jeu jusqu'au bout !
L'important avec l'ail : c'est de le manger à deux ...

J'adore les petits beignets Krispy Kreme !!

PS : Merci pour le petit clin d'oeil.

Suiksuik a dit…

j'adore ces pâtes !!!

Papilles et Pupilles a dit…

Merci Vanessa :)
Tes pâtes sont superbes. Je n'en avais jamais vues en forme de coeur. So romantic !
J'aime beaucoup moi aussi Envie d'Avril et le wok est à tomber.

Claude-Olivier Marti a dit…

Tu n'es pas folle ??!!?? ;-) un plat comme ca et je meurs instantanément...un soir de st-valentin en plus...je crois que je suis un vampire en fait ;-)

Amitiés
Claude

Anonyme a dit…

Rien de mieux que de bonnes pâte préparées avec amour.Je viens de faire u tour sur le site des moules à gâteau qui te font envient( ils sont bien beaux celui de la maison d hansel et gretel etc ... et les emporte pièce sont sympas)

Tit' a dit…

Si c'est pas de l'amour ça ! Un bon plat de pasta à l'ail !
Rhaaa ! Viens là, ma chérie, que j'te bisoute. Rhaaa ! Oui, oui, mon chéri, je t'aime aussi. Rhaaa !... Hihi !

Anonyme a dit…

J'adore cest petites pâtes en forme de coeur! Trop mignones!

Anonyme a dit…

j'aurais adoré avoir ces petites pâtes de midinette ! et si je n'aime pas l'oignon , en revanche l'ail je l'adore!

Anonyme a dit…

Moi je veux bien deux plats de pate et deux desserts. C'est fou

Anonyme a dit…

Ces pâtes sont géniales ! Et, faut le dire et l'admettre quand même, y'a que les ricains pour faire ça. J'avoue, je les aurais aussi achetées. Pour ce qui est de l'ail, moi j'adore ça. On peut aussi utiliser de l'ail séché. Bien que le résultat gustatif soit un peu différent, l'effet thérapeutique reste, la mauvaise haleine en moins. De cette manière, j'en mets un peu partout. Comme ça, je soigne les artères de ma famille sans qu'ils s'en rendent compte! ;-)
Merci de me transmettre le questionnaire...mais la St-Valentin est passée ???
Bien à toi
verO

confituremaison a dit…

Tu as raison Vero, ce n'est deja plus trop d'actualite...j'ai hesite, mais je suis TOUJOURS curieuse;)

Hélène (Cannes) a dit…

Décidément, les américains savent fêter la Saint-Valentin ! tes pâtes sont vraiment adorables...
Et l'ail, j'adore...
Grosses bises
Hélène

Anonyme a dit…

Tout d'abord ... tes pâte en forme de coeur... j'adore ..so romantique ...c'est vraiment extra...en france j'en ai jamais vu ...c'est dommage...

Annellenor a dit…

Ah les moules Nordic Ware ! Je les ai connus via Lilo et sa terrrible histoire ! Depuis, j'en rêve !

Anonyme a dit…

moi aussi, j'aimerais bien retourner chez amélie manger des crevettes! bises

Anonyme a dit…

des pates en forme de coeur , je ne connaissais pas , c'est génial , il va falloir que je les trouve , mais à l ail je jour de la st valentin , j'aurai hésité , et ton petit beignet , woah!!!!!!

Anonyme a dit…

L'ail dans la cuisine est du pur bonheur pour moi qui ai grandi en Provence ! la sauce tomate n'en parlons pas, j'en raffole ! je ne connaissais pas dutout ces petites pates en forme de coeur, comme elles sont belles et sûrement délicieuses !
Les réponses à ce questionnaire sont interessante. En ce qui me concerne, je n'aime pas trop la cuisine libanaise. Certains plats aux graines de sésame je crois ont vraiment un goût de brûlé qui semble être normal dans cette cuisine, nous a-t'on dit. je n'ai pas aimé plus que cela.
En revanche , tu nous donnes deux jolis blogs de cuisine à visiter ! et je découvre que mon petit blog a l'air de te plaire, merci beaucoup !
à bientôt !

Anonyme a dit…

Super les pâtes hihi
Et pis sympa d'apprendre quelques trucs sur toi :o)

Anonyme a dit…

Elles sont belles ces pâtes, je n'en avais jamais vu de semblable

Sophie François a dit…

L'amour, les petits coeurs, c'est beau ! Et merci d'avoir répondu à mon invitation. Tes réponses jolies comme un coeur, comme toi.

Anonyme a dit…

Très originale ta recette Saint-Valentin mais elle me plait beaucoup. J'aime beaucoup l'ail !