jeudi, mars 12, 2009

Kughelopf



Kughelopf
Recette Confiture Maison

Ingrédients:

- 75 g de cranberries séchées
- 75 g de raisins secs
- 3/4 cuil à soupe de Kirsch et/ou Rhum

- 1/2 tasse de lait ou 120 ml + 2 cuil à soupe
- 1 pincée de sucre
- 2 et 1/4 cuil à café de levure de boulanger déshydratée

- 3 oeufs
- 2 cuil à soupe de sucre
- 1 et 1/2 cuil à café de sel
- 1 et 3/4 tasses de farine, ou 210 g

- 14 cuil à soupe de beurre (1 stick et 6 cuil à soupe), soit 200 g
- 2 cuil à soupe de farine

- amandes entières
- amandes effilées légèrement toastées

- sucre glace

Méthode:

La veille ajouter l'alcool choisi dans un peu d'eau bouillante et verser sur les fruits secs. Laisser macérer jusqu'au lendemain.

Le jour J:
Dans le bol du robot pétrisseur, verser le lait tiédi (surtout pas chaud), la levure et le sucre. Fouetter. En quelques minutes la levure va s'activer et des bulles vont apparaître à la surface. Ajouter alors les oeufs, le sucre, le sel, la farine. Pétrir 5-6 minutes.

Ajouter le beurre ramolli (le beurre doit être froid si l'on réalise cette recette sans robot), puis les 2 cuillères à soupe de farine, ce qui va permettre à la pâte de se reformer. Pétrir encore 5 minutes.

Fariner les mains, transférer dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume 1 heure 30 à 2 heures.

Chasser les bulles d'air directement dans le récipient à l'aide du poing. Reformer une boule, couvrir et laisser fermenter une seconde fois pendant environ 2 heures.

Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Egoutter les raisins secs et les cranberries et les essuyer avec du papier absorbant. Incorporer les fruits à la pâte en pétrissant doucement (pour pétrir, aplatir la pâte doucement et la replier sur elle-même en tournant d'un quart de tour à chaque fois).

Graisser le moule à Kughelopf. Blanchir les amandes entières pendant 30 secondes dans de l'eau bouillante. Les placer au fond du moule, ainsi que quelques amandes effilées. Verser la pâte par dessus à l'aide d'une cuillère à soupe, le plus harmonieusement possible.

Recouvrir d'un film alimentaire légèrement huilé, et laisser gonfler jusqu'au bord du moule.

Enfourner dans le four préchauffé à 475 F ou 250 C, baisser la température à 345 F ou 170 C, et cuire 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau insérée au centre de la brioche en ressorte propre.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.




13 commentaires:

Bolli's Kitchen a dit…

un Kuglehopf sweatheart!!!!!!!!


J'adooore!

mapom a dit…

Trop beau!!! Et ce moule, génial!!!

ManueB a dit…

Que de bonnes choses, miam miam miam...
Manue

kashyle a dit…

ça c'est ce qui s'appelle rattraper le retard de publication. J'aime tout, je prends tout et je fonds devant ton moule coeur ;)
Bravo et reviens vite avec d'autres tests
kashyle

Botacook a dit…

ce kugelhopf est superbe, je me répète! il serait alsacien s'il n'était pas en forme de coeur : tu l'as américanisé ;)

catherine a dit…

Essayé et adopté hier dimanche!! Dans le cahier "recettes de famille"!!!! Merci! Comment trouver un aussi joli moule?

confituremaison a dit…

Merci, merci beaucoup :-)

Catherine: les recettes de famille?!!! Quel honneur! J'en suis particulièrement touchée. Merci de prendre le temps d'écrire un mot sur la recette que vous aimez :-)))

Tit' a dit…

Faut dire aussi que le moule fait grave son effet... Amène !

Nanoud a dit…

JE suis contente de le voir arriver ce famous Kughelopf annoncé dans son ci beau moule !!

rêves de tables a dit…

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

Anonyme a dit…

A force de revenir admirer ton moule en forme de coeur, je vais finir par l'user.
Pourrais-tu me dire où tu l'as acheté ? Je rêve de ce moule.

Merci pour toutes ces délicieuses recettes

Frivolithé (L'aiguillée de paresseuse)

confituremaison a dit…

Hello Frivolithé.
Je me disais aussi... mon moule s'use...c'est donc toi ;-)
J'ai acheté ce moule à Minneapolis. C'est un moule Bundt de la marque Nordic Ware (une marque fondée au Minnesota tout près de chez moi). Tu pourras l'acheter via leur site (je ne sais plus si il est nécessaire de leur passer un coup de fil pour les livraisons en Europe, mais plusieurs lecteurs m'ont dit avoir réussi à se faire livrer en France)

http://www.nordicware.com/store/products/detail/elegant-heart-bundt-pan/22312AC0-7C89-102A-B382-0002B3267AD7

Les frais d'envoi sont assez élevés d'après ce que l'on m'a dit, mais avec le taux de change plutôt très favorable, j'espère qu'au final le prix reste relativement raisonnable. C'est un moule en fonte d'alu que tu pourras transmettre à tes enfants et arrière-petits-enfants (si cela peut aider à te motiver, mais je crois que tu n'as pas besoin d'arguments supplémentaires...). Good luck!

Anonyme a dit…

Un petit tour sur ton blog ... ah, la curiosité
Amicalement

Frivolithé