jeudi, octobre 26, 2006

Salade d'automne pour ete indien


Il parait qu'ailleurs qu'ici, notamment en France ou au Canada, c'est l'ete indien...M'en fiche! Meme avec des temperatures plus proches du 0 que du 20, on a envie de profiter des bienfaits des legumes crus d'automne!

Choux, carottes, celeris, ne les jetez pas encore dans vos marmites! Assaisonnez-les a votre gout, et faites le plein de ces legumes crus, bourres de vitamines et de mineraux.

Cette salade a la particularite d'etre a la fois delicieusement parfumee et tres legere. Son secret... il n'y a pas d'huile dans l'assaisonnement.

Salade d'automne pour ete indien

Ingredients:
600 g de cuisses de poulet, cuites et desossees (je les cuis au bouillon, gingembre, oignon, anis, sel, poivre, girofle),
125 g de celeri, finement emince,
2 carottes moyennes, coupees en fins batonnets,
150 g de chou rouge ou blanc, coupe en fines lanieres,
1 petit oignon emince,
3 CS de feuilles de menthe fraiche, coupee en fines lanieres,
3 CS de feuilles de coriandre.

Assaisonnement:
3 CS de sucre en poudre,
2 CS d'eau,
1CS de sauce de poisson,
1 CC d'ail ecrase,
2 CS de vinaigre de vin blanc (le rouge va aussi),
1 piment rouge, egraine et finement hache (facultatif)

Garniture:
2 CS d'huile d'arachide,
1/2 CC d'ail hache50 g de cacahuetes grillees et non salees, finement hachees,
1 CS de cassonade ou 2 CC de sucre en poudre.

1. Couper le poulet en longues lanieres fines. Melanger le poulet, le celeri, la carotte, le chou, l'oignon, la coriandre et la menthe dans une jarre.
2. Pour l'assaisonnement, mettre tous les ingredients dans un bol. Bien melanger jusqu'a dissolution du sucre.
3. Pour la garniture, faire chauffer l'huile dans un wok. Faire dorer l'ail a feu modere en remuant. Ajouter les cacahuetes et le sucre.
4. Verser l'assaisonnement sur le melange au poulet et remuer. Dresser la salade sur un plat. Couvrir de la garniture et servir.

Remarque: A l'etape 3, pour aller plus vite, il suffit d'ajouter les cacahuetes hachees sur la salade, tout simplement, sans ail, ni sucre, ni cuisson.

3 commentaires:

Crevettes a la soupe de bisous a dit…

Elle me plait bien cette salade!

Fabienne a dit…

Quel parfum que dégage cette salade !

Elvira a dit…

Elle est superbe, cette salade! :-)