samedi, octobre 21, 2006

My favorite teacake


Le Dundee Cake




Il s'agit d'un gateau tres populaire en Ecosse, et originaire de la ville de Dundee justement.
J'ai trouve la recette dans un des livres de la serie "Good Housekeeping".

Au depart, je me suis dit qu'il allait etre delicieux, vue la photo, surement un peu trop gras et sucre, bien qu'il soit presente comme "quelque peu plus subtile qu'un Christmas Fruitcake".
OK, c'est un peu tot pour ce genre de gateau, mais pas aux US. Les magasins sont deja remplis de decors de Noel, et certains bradent deja Halloween. C'est deja la fete!
A l'arrivee, il est divin! Pas trop sucre ni trop gras, parfait, et j'adore sa forme ronde plutot que rectangulaire. Et puis il est tres gai!

Normalement, il faut utiliser des amandes entieres blanches, sans peau. Je n'en avais pas.
C'est dommage que je ne connaisse pas une petite mamie aimant sucer les dragees, faute de pouvoir les croquer; elle me les aurait garder les amandes blanches!
Vous trouver l'idee farfelue? C'est pourtant bien arriver a ma belle-mere lorsqu'elle travaillait a l'hopital. La vieille dame savait que Denise, ma belle-mere, aimait faire des gateaux aux amandes pour ses enfants. Vous devinez la suite...


La recette de ce joli cake, a preparer 1 ou 2 jours a l'avance

English version

Le Dundee Cake

280 g farine
1 CC de levure
1/4 CC sel
1/4 CC quatre-epices
1/4 CC cannelle
100 g amandes entieres
180 g sucre (pour moi, c'est un petit peu moins)
100 g raisins blonds
100 g raisins de Corinthe
70 g cedrat confit coupe en des
70 g orange confite coupee en des
70 g cerises confites, coupees,
220 g de beurre ou de margarine, a temperature ambiante
4 gros oeufs
2 CS de liqueur-orange

Quelques remarques sur les ingredients:
Mes oranges confites sont faites maison, c'est bien meilleur.
J'ai utilise des cranberries sechees a la place des cerises -tres bon resultat-.
Et de la mangue confite a la place du cedrat.

1. Prechauffer le four a 300F ou 150 C Graisser un moule type moule a souffle de 20 cm de diametre.
2. Dans un saladier, melanger la farine, la levure, le sel, les quatre-epices et la cannelle.
3. Broyer la 1/2 des amandes avec 1/4 du sucre, jusqu'a ce que les amandes soient en poudre fine. Dans un saladier, mettre ensemble ce melange, et tous les fruits confits.
4. Dans un autre saladier, battre le beurre et le restant de sucre a vitesse lente pour bien les melanger, puis battre 5 minutes a vitesse moyenne-rapide. Le melange doit etre leger et cremeux.
Ajouter les oeufs un par un, en battant bien a chaque fois. Ajouter la liqueur, puis baisser a vitesse minimum pour incorporer le melange-farine. Enfin, verser les fruits.
5. Verser dans le moule et homogeneiser. Disposer le restant des amandes entieres sur le dessus.
Cuire 2 heures a 2 heures 15, jusqu' a ce que la lame du couteau ressorte propre. Apres 1 heure de cuisson, recouvrir le gateau de papier aluminium pour eviter que le dessus ne brule.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille 20 minutes. Demouler et laisser refroidir completement sur la grille.
Quand le cake est froid, envelopper le dans du film alimentaire puis dans du paper aluminium. Attendre le lendemain avant de deguster.

Deux jours apres, il est encore meilleur, encore plus moelleux.
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11 commentaires:

menus propos a dit…

Encore une de tes recettes que je vais tester! J'imagine déjà avec du thé alors qu'il fait froid dehors...

Anonyme a dit…

Il me plaît ce teacake. Mais où trouves-tu de la mangue confite ?

confituremaison a dit…

Sophie: Tu peux trouver de la mangue confite ou bien sechee dans certains magasins bio et boutiques de produits asiatiques.

Papilles et Pupilles a dit…

Mais quelle splendeur ce gâteau. Il a l'air fameux !

Fabienne a dit…

J'adore ton teacake. Et je te confirme que depuis fin septembre à Londres, les décors de Noël et les Chrismas pudding sont de sortie dans les magasins !
Et puis c'est bien d'avoir ces petites recettes à l'avance pour pouvoir s'organiser pour le jour J !

= oRé = a dit…

Tout rond, tout mignon, sûr'mnt très bon! Je m'y aventurerai bien :)

Alhya a dit…

tenir un ou deux jours sans les dévorer??? voilà qui risque d'être une épreuve de force!! mais je vais tenter!!

Sophie a dit…

Ce gâteau me plait beaucoup, je note!

sandra a dit…

je me régale de ton blog, et du gateau, que je vais tester sans + attendre !

confituremaison a dit…

Merci Sandra!

Mijo a dit…

Zut, zut, zut, je n'avais pas fait attention, je n'avais plus de raisins de corinthe, j'ai remplacé par 6 pruneaux coupés tout menu. Pour le reste, je n'ai fait aucune entorse.
Un tea cake vraiment fabuleux.