vendredi, octobre 27, 2006

Les Fabuleux Pancakes Pomme et Levain


Ou bien, quand l'acidite de la pomme rencontre celle du levain...

Grace au levain, les pancakes sont beaucoup plus legers et plus fondants que ceux fabriques a base de levure de boulanger, levure chimique et bicarbonate.

Le gout est incroyable. L'association de la pomme crue, finement hachee, avec le levain se revele comme une evidence en bouche.

Apres avoir goute ceux-la, difficile de revenir aux pancakes traditionnels.

Pancakes Pomme et levain

Pour la recette du levain, c'est ici.
La recette des pancakes est issue du livre "Classic Soudoughs"

Ingredients
480 ml de levain ( j'utilise un levain rafraichi deux fois dans les 24 heures qui precedent)
140 g de farine blanche
60 ml d'eau
1/2 CC de sel
1 CS de sucre
2 ou 3 pommes crues mixees presque en puree ou finement hachees
50 g de beurre fondu
1 oeuf, battu

Preparation
1. Melanger le levain la farine et l'eau. Couvrir legerement avec du film alimentaire et laisser pousser 12 heures a temperature ambiante ou 6 heures a 30 degres C ou 85 F (pour moi, 9 heures ont ete suffisantes).
2. Dans un bol, melanger le sel, le sucre, les pommes mixees ou hachees finement, le beurre et l'oeuf.
Juste avant de faire cuire, melanger au levain tout doucement et brievement.
3. Prechauffer une plaque a 400 F ou 200 C. Ou bien, ce que je prefere, opter pour une cuisson a la poele.
4. Verser par petites louches et faire cuire quelques minutes jusqu'a ce que la pate fasse des bulles. Retourner delicatement et laisser cuire encore 2 minutes.

Servir chaud, eventuellement avec du sirop d'erable.
(meme froid c'est un delice!)

Si les premiers pancakes ne gonflent pas autant que vous le desirez, versez une 1/2 CC de bicarbonate de soude dans la pate immediatement avant la cuisson. Les pancakes seront encore plus legers et le gout reste intact.

5 commentaires:

Alhya a dit…

la photo me donne juste envie de croquer l'écran. je n'ai jamais essayé le levain, mais ça a l'air d'être parfait dans les pancakes!

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas cette version de pancake. Très tentant.

Anonyme a dit…

je suis fan du levain depuis qelques mois, j'en mets dans tous mes pains /brioches maison. ça m'a tout de suite "tapé dans l'oeil".
préparé hier soir, j'ai fait cuire les pancakes ce matin pour le petit déj, c'est délicieux...Mes petits ont dit "c'est très très bon, maman".
Merci pour cette recette ainsi que toutes les autres, sublime!!!

confituremaison a dit…

Chinthoi: Ca me fait vraiment plaisir de partager les recettes au levain, je suis tres contente que les pancakes vous plaisent!

RollerFabi a dit…

Ca m'a l'air tout bon ça! :) J'ai déjà voulu essayer la recette de Flo Makanai http://makanaibio.com/2009/09/pitas-a-la-pomme-aux-raisins-et-a-la-cannelle-essai-n%C2%B01-au-levain-liquide.html mais la tienne me semble plus facile... Merci!