Confiture de butternut, pommes et ananas
Il y a quelques annees, j'ai fait une confiture de citrouille, orange, ananas et pistache qui m'avait beaucoup plu. Maintenant que j'ai remplace la citrouille par la butternut dans mes soupes, gratins,etc..., il est temps de passer a la confiture.
Cette fois, pas de pistache (je n'ai pas envie d'avoir trop de gouts melanges), et des pommes pour adoucir le tout.
Cela nous a beaucoup plu. Encore une fois, le resultat est plus fin, plus onctueux, le gout plus delicat compare a une confiture a base de citrouille.
Ingredients pour 5 pots environs:
. une belle butternut epluchee et coupee en des (1,2 kg de chair cette fois)
. 1 ananas coupe en des ou une boite d'ananas en conserve
. 5 pommes
. 1 mandarine douce (ou bien une orange, mais je n'en avais pas!)
. 800 g de sucre
Melanger les des de butternut, d'ananas, la mandarine douce ou l'orange coupee en tranches fines, et le sucre. Laisser une nuit au frais.
Le lendemain, porter le melange a ebullition, puis baisser a feu doux et cuire environ 3 heures en remuant regulierement. Avant la fin de la cuisson, steriliser les pots. La confiture est cuite lorsqu'une goutte de jus refroidie se prend en gelee (surtout, ne pas laisser carameliser).
Remplir et fermer les pots aussitot. Les retourner et les laisser refroidir la tete en bas.
lundi, octobre 16, 2006
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5 commentaires:
Cette confiture m'intrigue beaucoup et comme je suis curieuse, je vais tester une petite quantité !
Cette confiture m'intrigue beaucoup et comme je suis curieuse, je vais tester une petite quantité !
cette confiture me tente beaucoup, courge + ananas, ce doit être délicatement parfumé !
Tiens, mais où sont passées les pommes dans la préparation ? ;-)
Je tente aujourd'hui avec une pointe de muscade
tiens je vais essayer cette recette de confiture
merci
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