samedi, octobre 28, 2006

Cake au Citron, Sirop de Canneberges


Recette du magazine "Real Simple" que nous aimons realiser pour deguster le sirop de canneberges sans attendre les repas de Fetes.

Remarque: la recette originale prevoit un sirop, mais nous aimons garder les fruits.

Cake au Citron, Sirop de Canneberges

Ingredients

4 gros oeufs
1/2 CC d'arome vanille
1 CC de zestes d'orange
1 CC de zestes de citron
220 g de beurre a temperature ambiante + pour le moule
360 g de sucre
1/2 CC de sel
280 g de farine
2 tasses de canneberges (environ 1 bol)
240 ml de jus d'orange pressee
2 CS de liqueur d'orange (facultatif)

Preparation

Prechauffer le four a 325 F ou bien 170 C. Beurrer un moule a cake.
Dans un bol, fouetter les oeufs, la vanille et les zestes.
Dans un saladier, a l'aide d'un fouet electrique a vitesse moyenne/rapide, fouetter le beurre pendant deux minutes. Ajouter 200 g de sucre et le sel et battre encore 2 minutes.
Doucement, ajouter le melange-oeufs. Battre 3 minutes. Reduire la vitesse et ajouter la farine progressivement. Transferer dans le moule et faire cuire 1 heure environ, attendre 10 minutes, puis demouler et laisser refroidir sur une grille.
Dans une casserole, verser les canneberges, le jus d'orange, le reste de sucre (160 g), et cuire sur feu moyen, pendant 5 a 7 minutes, jusqu'a ce que les canneberges eclatent. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Filtrer le sirop dans un bol ( je ne le fais pas), et ajouter la liqueur .
Servir le cake avec du sirop tiede.

6 commentaires:

Isabelle Lambert a dit…

une recette complètement dans mes gouts.. j essaie ça bientot

Cat a dit…

J'aime bien ce magazine....très belle recette!

Anonyme a dit…

Très beau, ce gâteau! Je garde cette recette :-)

Fabienne a dit…

J'adore les canneberges pour leur petit goût acidulé ! Et quelle excellente idée que de les associer à un cake au citron !

Annellenor a dit…

Ce "sirop-compote" de canneberges me plait !

Anonyme a dit…

Très joli cake !
J'adore le citron.
Merci pour ton commentaire chez moi ;o)