samedi, février 14, 2009

Bonne Fête, Chéri, tu es servi!


A l'approche de la Saint Valentin, les recettes aux intitulés français inondent les rubriques culinaires de la presse américaine, sous le conseil: "say it in French, the language of romance!".

Pendant que des millions d'Américains s'entraînent à prononcer "Crème Brûlée", "Galette Framboise", ou "Sablé Noisette", avec un joli accent Gaulois, moi, j'opte pour la séduction à l'Italienne...

Rien de sophistiqué, c'est mon style: Monsieur Confiture Maison devra trouver du charme dans la simplicité, et de la délicatesse dans ma façon de déguster un plat de spaghetti! Comme la Belle et son Clochard! Mais avec un Chef, un vrai, pas un personnage de dessins animés. Avec un homme qu'une génération toute entière a adoré dans son rôle d'homme à tout faire de la belle Angela Bauer: Tony Danza, alias Tony Micelli.

Vous souvenez-vous de la série "Madame est servie"? "Who's the Boss" était le titre original.

Tony Danza n'est pas seulement un acteur à croquer, c'est un excellent cuisinier. Son goût pour la cuisine lui vient de son père. Chez les Danza, ce sont surtout les hommes qui régalent. Tony Danza junior ne fait pas exception à la règle. Le père et le fils ont co-écrit ce livre: "Don't fill up on the Antipasto!".

Cette recette de "meatballs", des boulettes de viande, est la préférée de Tony. Vous verrez tout de suite en lisant la liste des ingrédients, que l'ail et l'huile d'olive sont les deux éléments indispensables dans sa cuisine. Tony Danza se décrit lui-même comme: "a garlic and oil guy".

Tant d'ail pour la Saint Valentin, est-ce bien raisonnable? Mais oui! Je l'ai déjà dit: c'est très bon pour notre coeur!

Spaghetti & Meatballs, sooooooo romantic!

Adaptée de "Sunday Sauce Meatballs", une recette de Tony Danza

Ingrédients:

Pour la sauce:
- huile d'olive
- 4 gousses d'ail écrasées
- 2 oignons moyens émincés
- 1/2 cuil à café de poivre fraîchement moulu
- 1/4 de cuil à café de piment en flocons
- 2 grosses boîtes de tomates pelées (au basilic, si possible)
- 1/2 tasse de vin rouge (120 ml)
- 1/2 tasse de Parmesan fraîchement râpé
- 1 cuil à café de sel
- 1 tasse d'eau (240 ml)
- 1/2 tasse de basilic frais, en chiffonade

Pour les meatballs-les boulettes:
- 500 g de boeuf, veau, poulet, dinde ou porc hâché, ou un mélange de plusieurs viandes (j'utilise le double)
- 2 oeufs
- 6 gousses d'ail écrasées
- 1/2 tasse de pain sec finement émietté, ou 2 tranches de pain de mie complet
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de poivre fraîchement moulu
- 1/2 tasse de Parmesan fraîchement râpé
- 1/2 tasse de lait
- 1 tasse de farine (140 g), dans une assiette creuse
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 boîte de concentré de tomate (180 g)

- 500 de travers de porc (je n'en utilise pas à chaque fois)

Méthode:

Les meatballs:
Verser la viande dans un grand récipient. Ajouter les oeufs battus, les 6 gousses d'ail, le pain, le sel, le poivre, le Parmesan et le lait. Mélanger le tout à la main, puis façonner les boulettes de 4 cm de diamètre environ, avec les mains préalablement mouillées. Rouler les boulettes dans la farine.

Chauffer l'huile dans une poêle avec 3 gousses d'ail. Quand l'ail est bien doré, le mettre de côté (je ne les garde pas), et cuire les boulettes sur feu moyen en les retournant de temps en temps. Dès qu'elles ne glissent plus de la fourchette quand on essaie de les piquer, elles sont prêtes. On ne veut pas les cuire complètement à ce stade. Quand toutes les boulettes sont prêtes, cuire les ribs à la place, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer la viande. A ce stade, Tony Danza ajoute, dans la graisse et le jus de cuisson de la viande, le concentré de tomate et les 3 gousses d'ail mises de côté. Je préfère ajouter le concentré de tomates directement dans la sauce:

La sauce:
Chauffer l'huile dans une poêle avec les 4 gousses d'ail, les oignons, le poivre et le piment. Cuire jusqu'à coloration. Ajouter alors les tomates, le vin, le sel et le parmesan, puis le concentré de tomates, l'eau, et cuire le tout sur feu moyen. Ajouter enfin les boulettes. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 heures.

Rectifier l'assaisonnement et ajouter le basilic; cuire 15 minutes de plus.

Servir avec des spaghetti al dente, et du parmesan fraîchement râpé.


La Suite est servie!

Pour le dessert, le moment le plus attendu du repas de la Saint Valentin, j'ai voulu...

un dessert qui va bien avec du Champagne, par exemple
un dessert au chocolat, c'est ce qu'il veut et moi aussi!
un dessert riche, mais léger à la fois...

un dessert rapide et facile à réaliser, pour ne pas y consacrer tout mon temps
un dessert que je n'ai encore jamais fait, je veux surprendre
un dessert à la fois onctueux et crunchy

mêlant des saveurs franches
parfaitement équilibrées
et pendant que j'y suis,
qu'il soit réalisable
à l'avance?

Il existe!

Je l'ai trouvé, c'est celui-ci, et il s'ajoute aux recettes chocolatées spéciales Saint Valentin de
"Chocoolat", le premier blog communautaire tout chocolat!



Votre recette pour la Saint-Valentin



Mousse Espresso - Chocolat Blanc



Ingrédients pour 4 tasses à espresso:

- 2 cuil à soupe de beurre, 30 g
- 100 g de chocolat blanc
- 1/4 de tasse, ou 60 ml, de café espresso bien fort, chaud (moins fort si vous préférez)
- 1/4 cuil à café d'arôme vanille
- 1/2 tasse de crème fleurette (120 ml)
- du bon chocolat noir, râpé

Méthode:

Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute à puissance maximale au four à micro-ondes. Il ne faut pas que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'espresso et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter la vanille, melanger, verser dans un autre bol et laisser refroidir.

Dans un récipient de taille moyenne, monter la crème fleurette très froide au fouet electrique.

Incorporer délicatement la crème au chocolat à la chantilly, en pliant avec une spatule.

Verser dans des petits contenants: tasses à espresso, petits verres ..., en alternant les couches de mousse et de chocolat râpé. Placer au congélateur environ 25 minutes, ou congeler complètement. Dans ce cas, décongeler doucement au réfrigérateur avant de servir.

Sources: Star Tribune



Happy Valentine's Day !

31 commentaires:

Mamina a dit…

O sole mio... ce n'est pas moi qui vais te contredire. La version italienne de ton repas d'amoureux est très sympa... juste une question? Si on ne mets pas de beurre avec le chocolat blanc déjà riche, est-ce que c'est génant? Sinon,, j'ai très envie d'essayer!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un joli repas molto italiano et vraiment alléchant! Moi, ça me plaît à 100%!

Bises et Bonne Saint Valentin,

Rosa

Anonyme a dit…

La romance est dans la façon de l'interpréter ...alors oui ton menu l'est totalement!!! Bonne saint valentin!

confituremaison a dit…

MERCI :)

Mamina: mon traumatisme passé autour de la fonte du choc blanc m'a incité à garder le beurre, qui n'est probablement pas indispensable dans la recette. Surtout qu'au micro-onde, le choc blanc fond sans aucun problème sans beurre. Ca vaut le coup d'essayer :)

Anonyme a dit…

Mais bien sur que je m'en souviens de cette série. On adorait et on aurait raté aucun épisode. Et Tony était si craquant ... ;-) On attendait qu'une chose ... qu'ils "concluent" ! ;-)
Il ne me reste plus qu'à trouver ce livre de cuisine.
La cuisine italienne est une des meilleures au monde. M. Confiture Maison a drôlement dû se régaler.

C'est marrant, j'ai exactement les même tasses en verre que j'utilise le plus souvent pour servir des desserts.

Bises et à tout bientôt

verO

Babeth De Lille a dit…

moi aussi je vais essayer...St Valentin ou pas......
Mais dis donc, avec la quantité de viandes que tu utilises, ça n'est pas prévu pour 2 ton plat!
on invite toute la famille!

confituremaison a dit…

Delimoon: Oh, la, la, Tony et Angela: on n'en pouvait plus de leur amour platonique!!! Le bouquin est très sympa!

Babeth: Heu... c'est St Valentin à l'italienne, tu invites les parents, les oncles et les cousins!

Unknown a dit…

encore 1 homme dont j'étais amoureuse ! j'adorais Tony Micelli...et aussi la craquante Mona ! et bonne saint valentin à toi et ton homme....

Unknown a dit…

Je découvre ton blog via celui de Micky des Jardins des délices . Je le trouve super beau .
Amitiés ,
Roland

Anonyme a dit…

Décidément, mon tour de taille ne te dit pas merci, mais moi oui!!! des meatballs..........

Miechambo a dit…

Nous sommes très amateurs de cuisine italienne....normal nous ne sommes qu'à quelques km de la frontière !
Et ton repas de St Valentin m'interpelle ......même si je n'aime pas cette fête.
Le dessert me fait vraiment craquer !
Michèle

kashyle a dit…

si les deux mangent de l'ail, ce n'est pas un problème ;)

Anonyme a dit…

Et a-t-il dû manger froid, mr confiture maison... le temps que tu prennes tes photos ...???
miam miam les meat balls et après les garlic hugs & kisses... what a schedule!!!!
bises+++, frenchs lovers
colette

Anonyme a dit…

vous avez du vous régaler avec ces meatballs et ce dessert mousseux et léger!!

Cuisine Framboise a dit…

Ton dessert a des airs de tiramisu. Dans sa tasse expresso, il fait très italien, complètement dans le ton de ce dîner d'amoureux ;-)
Finalement so romantic... Roma, Venezia, Caprese

Botacook a dit…

Quel beau repas! Simple mais délicieux :)

Florence A. a dit…

Bien gourmand ton menu :)

Hélène Picken a dit…

Je me souviens bien de la série et surtout de Tony. Je ne lui connaissais pas des talents de cuisinier. De l'ail, beaucoup d'ail...Ton repas me convient parfaitement.
Bises

Anonyme a dit…

Whoua j'adore je fais très vite !!!

Ludo a dit…

A mon tour de me rappeler cette fameuse conversation ;-) Je suis certaine que M. CM a adoré... Bisous !

Anonyme a dit…

Marrant quand les yankees (n'y vois rien de péjoratif) s'essaient à notre langue...
Le plat des chiens amoureux, n'est ce pas ? Mes filles ne s'y seraient pas trompé !
J'aime beaucoup ta mousse espressive !!

Mélanie a dit…

Mmmm!
Je note ta recette de sauce. J'adore essayer différentes recettes de sauce à spaghetti.
:)

Anonyme a dit…

Bonsoir... Une grande envie de pancakes pour "bruncher" délicieusement... je ne trouve pas THE recette qui me "yummy yummy"... alors forcément je pense à vous et votre blog... Avez vous ça dans vos archives? merci merci :) MAC

confituremaison a dit…

MAC: Vous pouvez faire ces pancakes les yeux fermés:

http://confituremaison.blogspot.com/2007/02/classic-american-pancakes-au-choix.html

Ne vous fiez pas à la photo, les vôtres seront encore plus gonflés si vous ne mélangez que très peu (Petit Confiture Maison aime bien mélanger, mais les pancakes sont moins aérés;-) )

Si vous n'avez pas de lait ribot, mélangez du jus de citron ou du vinaigre de cidre au lait; attendez un peu, le lait va coaguler, c'est prêt.

Enjoy!

Anonyme a dit…

Chouette! une nouvelle recette de meatballs à tester!! Merci
Soit dit en passant, tes photos sont superbes...

Anonyme a dit…

Envie de meatballs hier soir, j'ai testé les tiennes, elles étaient EXCELLENTES :D

confituremaison a dit…

MIel: C'est génial!!! Et c'est très gentil de prendre le temps de passer et me dire que vous avez aimé, merci :-)

Botacook a dit…

Coucou Vanessa, mais oùùùùù es-tuuuu? ;)

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, chéri a dû digérer ses meatballs, maintenant ! ;o)) Moi, je te pique la recette pour un de mes patients qui me bassine pour manger "des boulettes sans porc , avec de la sauce tomate et des pâtes mais pas des spaghetti parce que c'est trop long et trop chiant à manger !" Si tu "savais" ma vie ... ;o)))
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

ouhouh.... where are you??? we miss you... kisses++++
colette& co

confituremaison a dit…

Botacook, Hélène, Colette: Ca y est, les boulettes sont digérées et je vais revenir très bientôt. I miss you too!