dimanche, février 01, 2009

Prêts pour le Super Bowl? Popcorn vs. Sugar Cookies


Le match Popcorn vs. Sugar Cookies m'a laissée indécise, alors cet après-midi j'apporterai les deux!

En revanche pour le 43 ème Super Bowl, j'ai choisi mon camp: je supporte haut et fort les Arizona Cardinals, contre les Pittsburg Steelers.

Mon héros du jour s'appelle Larry Fitzgerald. Ce jeune et brillant receveur que l'on appelle "l'homme aux mains dorées", va faire trembler ses anciens partenaires de Pittsburg ce soir.
Et moi je vois surtout une chose: il est originaire du... MINNESOTA! Il ne m'en faut pas moins pour m'enthousiasmer!


Larry Fitzgerald

Voilà pour le football...

Quant à la food, à part les snacks annoncés, il y aura le traditionnel Chili mais en version Végétarienne cette fois, inspirée de celui que j'ai goûté au restaurant Gun Flint Tavern de Grand Marais, au bord du Lac Supérieur ("an award winning!), et son corn bread, ou pain maïs, à la farine complète.

Enjoy !


Southern Pecan Pie Pop


Ingrédients:

- 1/4 tasse de grains de maïs à souffler, ou 4 tasses de popcorn
- 3 cuil à soupe de cassonade
- 1/3 de tasse de sirop d'érable
- 1 cuil à soupe de beurre, 15 g
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de noix de pécan, environ 70 g

Méthode:

Verser les popcorn dans un saladier huilé. Les grains de maïs peuvent être soufflés au micro-onde, à puissance maxi, sous cloche. Retirer le popcorn au fur et à mesure, et continuer de souffler les grains restants.

Mélanger la cassonade, le sirop, le beurre et le sel dans une casserole moyenne à fond épais. Porter à ébullition, en tournant sans cesse avec une spatule en bois. Maintenir l'ébullition sans tourner, jusqu'à ce qu'une goutte de sirop trempée dans de l'eau bien froide, durcisse. Ajouter les noix de pécan.

Verser sur le popcorn et mélanger le plus rapidement possible.

Refroidir avant de servir.



All-Star Sugar Cookies


D'après une recette de Williams Sonoma

Ingrédients:

- 230 g de beurre à température ambiante
- 3/4 de tasse de sucre ou 110 g
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 demi bâton de vanille ou 1 1/2 cuil à café d'arôme vanille
- 2 1/2 tasses de farine, ou 350 g
- 1 cuil à café de levure
- 1 pincée de sel

Des emportes-pièces

Boîte "Vestiaire", emportes-pièces "All-Star Sugar Cookies", de Williams Sonoma

Méthode:

Battre le beurre et le sucre au batteur electrique, jusqu'à ce que le mélange devienne léger, environ 4 minutes. Ajouter les jaunes d'oeuf, un à la fois, en battant bien après chaque jaune. Couper le bâton de vanille en deux et prélever les grains avec une pointe de couteau. Ajouter au mélange.

Rassembler la farine, le levure et le sel dans un récipient.

Ajouter au mélange précédent, tout en tamisant. Mélanger à vitesse faible jusqu'à ce que la farine soit incorporée.

Diviser la pâte en 4 parts égales, former des boules, aplatir en disques, envelopper de film alimentaire et réfrigérer toute la nuit, jusqu'à 3 jours.

Sortir la pâte 10 minutes avant de découper à l'emporte-pièce.

Préchauffer le four à 350 F ou 180 C. Recouvrir 2 plaques de papier cuisson.

Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée sur une épaisseur de 4 à 6 mm, en fonction de la taille des cookies (plus les cookies sont grands plus ils sont fragiles, et nécessitent une pâte un peu plus épaisse).

Transférer les formes sur les plaques de cuisson. Enfourner pour 8 à 12 minutes, en fonction de l'épaisseur, ou jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés sur les bords.

Refroidir de suite sur une grille, et décorer le jour-même, ou plus tard. Les sugar cookies se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.


Chili aux Légumes, Pain de Maïs à la Farine Complète



Chili Végétarien


Ingrédients:

- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons moyens, coupés en dés
- 3 branches de céleri, coupées en dés
- 4 carottes coupées en dés
- 1 poivron vert, coupé en dés
- 6 gousses d’ail, émincées

- 4 petites boîtes de dés de tomates pelées
- 1 boîte de sauce tomate concentrée (170 g)
- 4 cuil à soupe de poudre de chili (2 pour un chili doux)
- 1,5 cuil à soupe de cumin en poudre
- 2 cuil à café d’origan
- 1 cuil à soupe de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1/2 tasse de feuilles de coriandre
- 2 cuil à soupe de corn meal, grain fin, ou de farine de maïs

- 2 petites boîtes de haricots noirs (bios et non salés pour moi)
- 1 petite boîte de grains de maïs ( bios et non salés)
- 1 ou 2 betteraves, cuites

Pour servir:
- du cheddar râpé
- des oignons verts émincés
- de la coriandre
- des dés d'avocat

Pour accompagner:
- un pain de maïs

Méthode:

Verser les 5 premiers ingrédients dans une marmite, et faire revenir sur feu moyen.
Quand cela commence à légèrement caraméliser, ajouter l’ail et laisser cuire encore quelques minutes.

Ajouter les tomates, le concentré de tomates, le sucre, les assaisonnements et le sel.
Mélanger la farine de maïs dans 2 ou 3 cuil à soupe d’eau, puis verser dans la marmite, avec 4 verres d’eau.
Laisser mijoter à feu doux 30 minutes, en prenant soin de remuer régulièrement et surveiller que le chili n’attache pas au fond de la casserole.

Ajouter les haricots, le maïs et les betteraves, et mijoter encore une quinzaine de minutes.

Servir avec du cheddar râpé, des oignons verts émincés, des feuilles de coriandre, ou des dés d'avocat. Accompagner d' un corn bread ou pain de maïs.

Ce plat peut-être préparé la veille, d'autant que le chili est toujours meilleur le lendemain


Pain de Maïs à la Farine Complète

Ingrédients:

- 60 ml de miel
- 320 ml de lait ribot, ou bien la même quantité de lait + 1,5 cuil à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
- 1 oeuf
- 150 g de farine de maïs
- 150 g de farine complète
- 3 cuil à soupe de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuil à café de sel

Méthode:

Beurrer un plat carré de 20 cm de côté. Préchauffer le four à 200 C ou 390 F.

Dans le bol mélangeur # 1:
Mélanger tous les ingrédients secs (farines, levure, bicarbonate de soude et sel).

Dans le bol mélangeur #2:
Battre le miel, l'oeuf, le lait légèrement tiédi et le beurre fondu.

Verser dans le bol #1, et mélanger juste un peu jusqu'à incorporation de la farine, sans insister.

Verser la pâte dans le moule et enfourner 20 minutes.

Démouler dès que possible et refroidir sur une grille.



Go Team !

27 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que de bonnes choses! J'adore tes cookies décorés pour l'occasion et ce popcorn paraît hyper mortel!!! Mmmhhh...

Bon super bowl!

Bises,

Rosa

kashyle a dit…

contente de te relire, tu me manquais. Au fait aujourd'hui les français sont devenus champions du monde de hand...il n'y a pas que le superbowl dans la vie ;)

Babeth59 a dit…

je ne suis pas vraiment le superbowl...mais tes recettes m'en feraient aimer le sport!...

Marie-soleil a dit…

Toutes les évènements sont bons pour se rassembler entre amis et avec la famille ;) Cool le "vestiaire'.

sandra a dit…

j'ai toujours très envie de tes plats...mais je me dis "trop" souvent que je n'y arriverais pas ! sauf peut être pour le popcorn....et comme tu le sais surement, le Super Bowl est un peu un extra-terrestre pour nous !

Mamina a dit…

Ton pop-corn a l'air trop bon... quand au pain de semoule, je voudrais bien goûter.

Sophie a dit…

J'y connais rien en Superbowl mais pour le reste, je sais que vous vous êtes régalés. Bisous !

Valerie a dit…

Rho la la ce pop corn semble délicieux !!!
Tes cookies sont splendides, tellement qu'on hésiterais à les manger ! (tu devrais envoyer ta photo à WS, je suis certaine qu'ils la publieraient tellement ces cookies sont beaux !)

Figure toi que j'attendais avec impatience ton post spécial "superbowl", je me rappelle avoir été très impressionnée par celui d'il y a deux ans, c'est d'ailleurs le billet que j'ai préféré depuis l'ouverture de ton blog !

Gros bisous

Brigitte a dit…

Tout est superbe et bon dans ce billet
Larry est superbe dis donc, t'as bien choisi ;-)
je viens en mai?juin, il me tarde de refaire ma collection d'emporte pièces

LILIBOX a dit…

popcorn et pain de mais pour ma family!
tu sais que le match a été retransmis sur une chaine publique en France, hier je crois .

kashyle a dit…

pas trop déçue???
kashyle

Ghys a dit…

Waouh ! mortel le popcorn, mais une fois par an... le Super Bowl se joue à 0h30 en France, dur de se lever le lundi matin.
La veggie que je suis vous dit merci pour le chili. Je vais le tester dans quelques jours.
Bises

confituremaison a dit…

Merci les Amis!

Kashyle: Super SUPER déçue!!!! Mais quel match! Quel match! Les Cardinals se sont très bien défendus face aux puissants Steelers. Ils nous ont fait vibrer jusqu'à la dernière minute! J'ai éliminé mon voisin de canapé qui soutenait l'autre équipe, et je suis allée me resservir,car... quelle food aussi! Il y avait tout le meilleur et le pire des fêtes de Super bowl, j'adore ;-)

Brigitte: ... Larry est beau comme un Dieu!!! Il paraît que c'est un ange en plus, pas le genre grosse tête des stars de foot américaines ;-)))

Valérie: Merci :) Je me rappelle très bien! Et tu avais refait la tarte façon american pie!

Sandra: Hi, hi, c'est vrai, en France, on n'y comprend pas grand chose (bon, c'est tellement compliqué et il y a tellement de règles, que c'est un peu ça ici aussi ;-). Mais quand on essaie de comprendre un peu, on devient accro !!!

Marie-Soleil: Exactement! Quel plaisir de se retrouver!

Babeth: J'ai commencé comme ça: la food m'a fait aimer le sport ;-)

confituremaison a dit…

Ghys: oui, c'est dur de rester éveillé en plein milieu de la nuit... le chili peut aider ;-)

Botacook a dit…

Comme d'habitude, tu nous gâtes avec toutes ces bonnes choses! Ça donne envie de partager l'ambiance des matchs américains, ça doit être terrible! Et avec ces délices, la cerise sur le gâteau :)

Nanoud a dit…

Les popcorns méga gourmands me font de l'oeil , ils doivent croquer et coller aux doigts un vrai bonheur . Nous partons samedi et je me réjouis d'aller faire un tour chez Sonoma quand je vois ta boite et les emportes pièces et encore merci pour les adresses .Je te raconterai , bien sur . Bises

mayacook a dit…

Ce chili végé me plait beaucoup!!! Il va aussi falloir que je rachète de la farine de maïs...

palaisdeslys a dit…

Et bien quel billet!!! Si on m'avait présenté de tel pop corns, je les aurais aimé au premier coup d'oeil, ça c'est sûr!

marie a dit…

génial ce popcorn je met la recette de coté! quand au cookies bravo ça doit être du boulot!

Claude-Olivier a dit…

aie, pas besoin de superbowl pour en manger, heureusement car je ne vais pas résister au popcorn...terrible! biz

Valérie la gourmande bleue a dit…

Et bien vous étiez bien équipés en gourmandises ;) bisous

Siri a dit…

I really wish I could read French, because all of your photos and choice of recipes look great. The Obama Pecan Pie, the cranberry pie, the Julekake...everything! I also love the fact that you're living in Minnesota, my home state. Have you ever thought about starting to write a bi-lingual blog? Or just a little summary in English? Either way- it's fun to see your photos and try to make out what you're writing about. Take Care!

guylaine a dit…

Tes pop corns enchanteraient mon fils ! Moi je prends le chili et le pain de maïs, passe un bon week-end, bises !!!

Cuisine Framboise a dit…

Super Bowl et Chili, chaque année! J'ai pris ta recette de Corn Bread de l'an dernier pour accompagner un Chili d'agneau( extrait du livre de Sheila Lukins). Je n'ai pas eu le temps de le publier mais je vais le faire, la Martinique est en grève générale. J'ai refait un Corn Bread hier pour emporter en bateau! Entièrement au lait de soja, délice et j'hésitais à mettre de la farine complète! Je vais en refaire!
Contente de te lire à nouveau.

Josée a dit…

J'ai fait le chili et le pain au maïs hier. Ce fut un succès. J'ai choisi des boîtes de tomates sans sels ajouté (au Québec, la gamme Menu bleu de chez Loblaws propose ce produit) tout en gardant la même quantité de sel suggéré par la recette et c'était excellent. Merci Venessa !

confituremaison a dit…

Josée: C'est super! Je suis contente que vous vous soyez régalés! Merci beaucoup de prendre le temps de laisser un message :-)))

Famille Gerdel a dit…

Mmm... ce maïs aux pécans: un péché de gourmandise. C'est certain.