samedi, novembre 08, 2008

Les "Shortbread Cookies" de Michelle Obama



Le magazine américain destiné aux parents, "Family Circle", a lancé, pour la première fois en 1992, un concours de cookies entre les épouses des candidats à la Présidence des Etats-Unis. L'idée, selon le magazine, est de s'intéresser aux élections d'une manière ludique. Vous imaginez un peu comme Hillary Clinton a dû sauter de joie à l'idée de se frotter à Madame Bush dans un concours de cookies en 1992 et à nouveau en 1996, contre Madame Dole! Et comme les cookies sont, contrairement à ce concours, une affaire très sérieuse aux Etats-Unis, le choix des épouses des candidats peut vite devenir une réelle affaire politique. N'allons pas croire, donc, que ces potentielles Premières Dames des Etats-Unis dévoilent une authentique recette de famille a-do-rée de leurs époux et enfants, ni qu'Hillary Clinton a testé sa recette dans la joie et la bonne humeur avant de la proposer au vote!

Jusqu'alors les cookies au chocolat ont toujours remporté la compétition, et comme par hasard, l'épouse gagnante à ce jeu s'est révélée être la First Lady. Sauf cette fois. Aucune des deux recettes ne contenait de chocolat, et l'époux de la gagnante, Monsieur McCain, n'a pas été élu Président.

Jusqu'alors, je ne m'étais pas intéressée au concours (comme une très grande majorité d'américains, rassurons-nous!), jusqu'à ce que mon amie Claudia (du délicieux et pétillant blog épicé Cuisine Framboise) me propose de publier les cookies de Madame Obama, comme une continuité de mon billet sur la First Lady. Les critiques et louanges enflammées des lecteurs du magasine "Family Circle" qui ont testé les cookies, et voté (souvent en partisans, cela va de soit), ont fini de me tenter. Il fallait que je sache...


Michelle Obama's Shortbread Cookies


La recette originale en anglais est sur ce site (clic)

Ingrédients pour 12 à 18 cookies, (le nombre de cookies dépend de l'épaisseur de la pâte et de la largeur des cookies choisie; cette quantité ne représente que la moitié de la recette originale):

Mes modifications ressortent en clair en italique: j'ai utilisé de la farine ordinaire, de l'arôme d'amande amère à la place de l'amaretto, des graines de courges, des cranberries et des éclats d'amandes pour la garniture et du sucre demerara à la place du sucre ordinaire pour leur donner de la brillance et du doré.

- 3/4 stick de beurre mou ou 165 g
- 3/4 tasse + 1 cuil à soupe de sucre ou 125 g de sucre
- 1 oeuf (jaune et blanc séparés)
- 1/2 cuil à café d'amande amère + 1 et 1/2 cuil à café d'eau ou 1 cuil à soupe d'amaretto
- 1 cuil à café de zestes de citron (ou 1/2 cuil à café)
- 1 cuil à café de zestes d'orange (ou 1/2 cuil à café)
- 1 tasse et demie de farine ou 210 g (la recette recommande l'usage d'une farine spéciale pâtisserie, mais je lui ai préféré de la farine ordinaire)
- 1 pincée de sel
- fruits secs et séchés (optionnels), comme des graines de courges, des amandes, pistaches, noix, cranberries, cerises ou raisins, mangues ou abricots secs...
- quelques pincées de sucre demerara

Méthode:

Préchauffer le four à 325 F, ou 160 C.

Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et léger. Ajouter le jaune d'oeuf, puis les zestes, l'arôme d'amande amère et l'eau. Echanger le fouet contre le batteur K, et ajouter la farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se rassemble presque en boule autour du batteur, sans plus. Si finalement elle semble trop sèche, ajouter une demi à une cuillère à café d'eau à la fois, pas plus.

Abaisser la pâte sur un moule à shortbread ou une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné de façon bien uniforme, à l'aide d'un rouleau légèrement fariné lui aussi. J'ai obtenu un carré d'environ 25 cm de côté.

Badigeonner de blanc d'oeuf battu et saupoudrer d'un mélange de fruits secs et de fruits séchés, et enfin, de quelques pincées de sucre demerara.


Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que le shortbread soit légèrement doré. Eteindre le four et laisser le gâteau encore 15 minutes, porte légèrement entre-ouverte.

Découper en carrés dès la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.


Ces cookies présidentiels sont élégants, un brin sophistiqués même, mais rapides et d'une simplicité enfantine à réaliser. Leur richesse en beurre et en fruits secs ainsi que leurs couleurs rouge, verte et dorée les rangent dans la catégorie des cookies de Noël. Les zestes d'agrume se font plus discrets que j'imaginais, mais c'est parfait! Du point de vue du goût, j'aurais regretté si j'avais divisé leur quantité par deux comme le reste de la recette. Du point de vue général, tout la famille regrette vraiment que je n'aie pas cédé plus largement à mon vilain défaut, la gourmandise, et que je n'aie préparé que la moitié de la recette, car c'est un excellent cookie à réaliser avec les enfants, surtout à l'approche de Noël.


Enjoy!



Régalez-vous encore une fois avec le petit bonus du week end.
Souvenez-vous, et 8 ans plus tard... Budweiser, Wassup? , un clin d'oeil à la campagne Obama 08.

36 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

De jolis Shortbread! J'ai déjà vu cette recette dans un de nos journeaux et elle m'avait bien tenté...

Bises et bon weekend,

Rosa

kashyle a dit…

je viens d'acheter un kilo de magnifiques cranberries qui viennent de québec à la foire de grenoble et maintenant je sais quelle va être ma première recette
biz et viva obama
kashyle

Clem a dit…

Deux desserts que j'aime réunis en un, j'adore!

awoz a dit…

Je savais pas que Madame Obama avait des talents de cuisinière:0
Ces cookie sont super!

khala a dit…

je suis sous le charme de cette recette !

khala a dit…

je suis sous le charme de cette recette !

Philo a dit…

Très drôle ce concours entre ces femmes ! En tous les cas c'est appétissant

Virginie a dit…

Je ne peux résister à la tentation de t'en chiper un... Ils sont superbes!

Marie Pk a dit…

Je me demandais ce que tu allais pouvoir trouver pour la nouvelle First Lady? Chouette, pas de chocolat!

Tit' a dit…

Oh la gloutonne, cette Michelle ! ;)

palaisdeslys a dit…

Mais c'est qu'elle a très bon goût cette Mme Obama!!! Je m'en ferais bien un carré ou deux là tout de suite maintenant!

auntie jo a dit…

allez, c'est décidé! ce seront les cookies que je ferais pour le père noël! je suis sûre qu'il appréciera ;-) décidément Michèle Obama a très bon goût, je suis d'accord avec palaisdeslys ;-)
j'adore le petit film wassup 8 ans après! bises!

Sylvie a dit…

Merci pour cette jolie recette , elle me rappelle l'odeur des USA que j'ai bien connu il y a quelques années.

anne a dit…

Celà donne rudement envie! Ils sont magnifiques. A faire très vite.

Bulle a dit…

C'est du sérieux les cookies aux USA !
Vu que son mari a été élu, je devrais y goûter à ces shortbread cookies ! :p

Valérie la gourmande bleue a dit…

ils sont beaux comme tout ces cookies j imagine en effet qu'ils sont super bons je t'embrasse

missval a dit…

ça rigole pas aux USA !!! La pression des meilleurs cookies... En tous cas, ceux de la First Lady m'ont l'air délicieux et effetivement, pas très compliqués. A tester de toute urgence!

Cuisine Framboise a dit…

Un grand merci Vanessa . Tes paroles me touchent infiniment. J'étais sûre que tu allais sublimer ces cookies... même si je ne doute pas des talents de M.O
Et je peux en effet témoigner que ces cookies ont été réalisés à une vitesse déconcertante...L'affaire de deux trois mails et cela sentait bon chez Vanessa..J'aurais bien traverser mon écran...
Je me lance...

Gracianne a dit…

Donc tu pourrais faire First lady si j'ai bien tout compris ;)

Claude-Olivier a dit…

j'allais dire la meme chose que Gracianne ;-) bon ceux ci, je les testes très vite, ils ont l'air top! biz

Nanoud a dit…

Ces cookies sont très nouveaux et changent comme l'actualité des USA. Je tague ta recette pour ma selection de la semaine .
J'ai fait une brioche dans mon moule en fleur grâce à toi (chocolat/orange/pignons) un délice ,il faut que je la publie . Bises et merci car mon moule à gateaux trouve une deuxième jeunesse !!

Cuisine Framboise a dit…

Ca y est les cookies version Caraïbe sont en ligne.. Trop bon dixit la tribu!!! J'ai suivi pas à pas ta méthode, j'en ai moins..C'est pô juste!!;-)
Merci d'avoir accepter ce défi si gentiment. Il faudra qu'on rejoue!!

Miss Diane a dit…

Je n'avais jamais entendu parler de ce concours de biscuits avant! J'ai maintenant envie de faire une version sans gluten.

confituremaison a dit…

MERCI beaucoup :)))

Cuisine Framboise: tu en as moins mais les tiens sont plus gros, ils sont pour les vrais gourmands ;-)) Tu me fais penser que j'aurais pu preciser, et pour l'epaisseur aussi!

Anonyme a dit…

Pour les avoir fait, je sais qu'ils sont bons.....
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

Faivre-rampant a dit…

Un petit bonjour de Metz (France).
Je trouve cela vraiment bien de coller à l’actualité. Et je tenterais la recette de la première dame Madame Obama dans les semaines qui viennent. Il faut dire que ce n’est pas en France que ce type de concours verait le jours. Je doute que Mme Bruni est déjà vu une cuisine de sa vie, si elle participait à ce genre de concours elle demanderait la recette ou à sa cuisinière attitré ou à un de ses nombreux amis chef pâtissier au combien étoilé. Passons
Vous avez dit que ce n’est pas cette recette qui a gagné. Pourriez-vous faire l’autre pour pouvoir comparer ?
Le petit bonus était agréable à voir ou plutôt revoir il est passé en France dans presque toutes les chaînes lors d’émission sur l’élection américaine. Comme on dit il est préférable de rire de tous plutôt qu’un jours être obligé d’en pleurer.
Bon après deux semaines très confiture maison ; il y a deux semaines j’ai fait la salade d’automne pour été indien, des latkes de patates douces et un pumpkin apple bread. La semaine dernière c’était au tours de Gâteau au Chocolat et à la Citrouille, Filets de Poulet Panes au Parmesan, Pommes de Terre a l'Ail et au Romarin, Empanadas. Et chaque semaine c’est un régal tout le monde adore mes deux frères qui dissent que pour une fois on mange bien (c’est toujours gratifiant pour mes parents), ma mère qui apprécie de ne pas faire la cuisine et pouvoir faire du tandem (vélo) avec mon beau-père le dimanche matin et rentrer se mettre les pieds sous la table. La semaine dernière mes grands parents sont venus manger 85, 86 ans, les assiettes ont toutes revenues vides. Vous n’avez eut que des éloges…..
Je vais rechercher dans votre site ce que je vais pouvoir faire pour le repas de dimanche midi.

Passez une bonne fin de semaine.
Jonathan Faivre-rampant

irisa a dit…

C'est très petite maison dans la prairie ces jeux de dames ! mais c'est bien réconfortant ! bravo madame Obama ! et bravo toi aussi !

Chrystel a dit…

Très jolie recette, Vanessa. Mme Obama est une fine pâtissière. C'est très chic, mais simple finalement.
Merci
Chrys

Flo Bretzel a dit…

Très tentants ces cookies présidentiels! A quand le gâteau au yaourt de madame Bruni-Sarkozy et l'Apfelstrudel de Mr Merkel?

confituremaison a dit…

Merci :)))

Jonathan: Merci aussi, beaucoup! Je vais essayer de poster quelques recettes avant ce week end. J'espere qu'elles seront a ton gout! C'est promis, il n'y aura pas que du sucre!
En ce qui concerne les cookies de Mme McCain, tu peux aller fouiller dans mon index et tu verras les cookies oatmeal (flocons d'avoine) et butterscotch. Ce sont a peu pres ceux qui ont gagne contre les shortbreads de Mme Obama. Ils sont tres bons aussi, tres differents. Mais s'il te plait, ne me demande pas de choisir entre les deux, c'est quasi impossible!!! A bientot!

Sophie a dit…

La semaine était passée trop vite et j'ai enfin eu le temps de te lire ce we ! Terribles ces cookies, tu serais une first lady absolument géniale ! Je t'embrasse.

Tiphaine a dit…

il n'y a pas à dire, sur votre blog tout semble si bon, si miam et en plus vos photos sont vraiment magnifiques... cela donne vraiment envie!..

confituremaison a dit…

Merci Sophie :)

Tiphaine: C'est si gentil! Merci infiniment :)

rouflaquette a dit…

extra, ils me tentent bien, tout me plaît y compris le concept de faire un truc de Michelle!!
en revanche, j'avoue mon inculture (je n'a pas vu que quelqu'un avait posé la question...)j'ignore ce qu'est le sucre demerara!! bio? non raffiné?
bref, je vais explorer ce blog bien sympa!

confituremaison a dit…

Rouflaquette: Bienvenue! Le sucre demarara ressemble à de la cassonade, comme tu peux le voir, mais en plus gros grains. C'est un sucre de canne partiellement raffiné. J'aime bien l'utiliser en déco sur les gâteaux, car il ne fond pas facilement, à condition qu'il n'y ait pas de liquide à côté.

humblot brigitte a dit…

Je viens de visiter votre blog, et ça fait plaisir d'apprendre beaucoup de choses et de se lècher les babines !!! Bravo et à bientôt. Brigitte