Une des raisons pour lesquelles les résolutions de début d'année sont quasi impossibles à tenir, c'est que les habitudes (bonnes ou mauvaises) sont difficiles à changer. Une autre raison est que nous nous concentrons sur des choses qui ne sont pas des plus agréables à penser au quotidien: nos faiblesses. Je ne dis pas que nous ne devons pas essayer de nous améliorer, mais nous avons tous des talents ou des forces à développer, et nos résolutions devraient leur laisser une belle part. Plutôt que de penser aux choses qui ne sont pas parfaites, si nous nous concentrions sur les bonnes choses...
Nous avons fait un tour de table en famille de nos bonnes résolutions pour 2008. En plus des choix pour nous-même, chacun devait proposer une résolution pour les autres. Mes enfants ont proposé pour moi que je fasse:
- des frites plus souvent (ok, je peux faire un effort; je n'en fais jamais),
- des cookies frais tous les matins (no way; on ne mange jamais de cookie le matin!!!).
Bref, le thème des résolutions 2008 est culinaire, pour changer ;-)
J'ai essayé de prendre de bonnes résolutions pour mon blog...
J'ai d'abord pensé à mes faiblesses, faire plus de salé par exemple. Je suis gourmande pourtant j'ai un bec plus salé que sucré. Mais j'aime certainement mieux photographier et parler des scones plutôt que d'un rôti de porc, que j'ai essayé à plusieurs reprises d'immortaliser, sans succès.
1ère résolution: publier même sans photo de temps en temps, du moment que c'est délicieux!
Et puis je reviens de loin... comme M. Confiture Maison racontait à X. l'autre jour, "elle n'a pas toujours su réussir une crème brûlée...". M. Confiture Maison, je l'ai séduit avec mon porc au caramel. Pour le sucré en revanche... je cite " elle essayait de faire griller du pain, elle n'y arrivait même pas..." (heureusement nous ne sommes pas susceptibles dans la famille ;-). Mais non, pas à ce point la quand même! Si ?
C'est vrai que je reviens de loin. Mes échecs ne m'ont jamais découragée, ça ne me serait même pas venu à l'idée d'arrêter de faire des "trucs" (on ne pouvait pas toujours appeler mes résultats autrement que trucs). J'ai toujours adoré essayer de pâtisser et boulanger. Je me souviens de mes premiers buns anglais. J'étais à l'école primaire. J'en faisais régulièrement car j'adorais ces petits pains aux raisins, durs comme de la pierre et au goût de pâte pas cuite (surtout au centre). Je devais penser à l'époque que tout était presque normal ;-)
Maman Confiture Maison a retrouvé mes vieilles fiches recettes cet été, pendant que nous étions en vacances en France. Les petits buns sont dessinés en rose tout à droite, avec les raisins violets dessus ;-)
2ème résolution: tout simplement garder le cap, continuer à publier des scones et des cookies, découvrir de nouveaux pains, continuer à découvrir l'Amérique et faire connaître sa cuisine, son savoir-faire, son patrimoine, avant de la quitter un jour.
Janvier: on ressort courageusement son livre de cuisine diététique. Pour moi, c'est "Mayo Clinic / Williams Sonoma Cookbook". La Mayo Clinic n'est pas une petite clinique ou le nom d'un régime douteux, c'est un hôpital très prestigieux dont le Minnesota a la chance d'être pourvu. Si vous avez 5 minutes, des infos ici : CLIC. Ce livre propose de nombreuses recettes à base de graines, fruits, légumes, et bien sur, limitées en sucres et en graisses. Des recettes très simples, nourrissantes, inventives ou traditionnelles, vraiment délicieuses. C'est parfait!
Vous avez encore un stock de blancs d'oeufs après les Fêtes? Moi oui. Christophe Felder m'a dit (enfin ok, ce n'était pas un tête à tête, disons que je n'étais pas loin quand il l'a dit, je goûtais ses délicieux macarons en charmante compagnie, à L'atelier des Chefs...); bref, il a dit que les blancs d'oeufs pouvaient être conservés plusieurs semaines au réfrigérateur sans problème. On peut même les congeler. Cette recette en utilise.
Ces Dutch Apple Pancakes traditionnels (des pancakes aux pommes cuits au four) sont inratables. Ils peuvent être servis en dessert, pour le goûter ou le brunch du week end (il faut compter 35 minutes de cuisson en tout, mais ils en valent la peine!). Compter un demi pancake par personne n'est pas de trop, car c'est à la fois léger nourrissant et savoureux.
Dutch Apple Pancakes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pommes Golden Delicious coupées en quartiers de 5 mm environ,
- 3 CS de miel ou de sirop d'érable,
- 1/2 CC de cannelle en poudre,
- 1/4 CC de noix de muscade fraîchement râpée,
- 2 oeufs et 2 blancs d'oeufs,
- 1/2 tasse ou 120 ml de lait (lait sans MG dans la recette),
- 1 CS d'huile de colza,
- 1 CC d'arôme vanille (optionnel),
- 1 CS de zestes d'orange,
- 1/4 tasse ou 40g de farine,
- 1/4 tasse ou 40 g de farine complète,
- 1 CS de sucre glace (pour servir, optionnel),
- des quartiers de citron (pour servir, optionnel).
Méthode:
Huiler 2 tôles de 23 cm de diamètre.
Mettre un petit morceau de beurre dans une grande poêle (huile végétale dans la recette originale), et faire revenir les pommes sur feu moyen pendant 10 minutes en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient dorées par endroits et un peu tendres dejà.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 425 degrés F, 220 C.
Ajouter le miel ou le sirop d'érable, la cannelle et la noix de muscade, et continuer la cuisson en remuant souvent 5 minutes de plus environ, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le sirop d'érable ou le miel sirupeux, .
Dans un bol battre les oeufs, les blancs, le lait, l'huile, la vanille et les zestes (c'est vraiment délicieux avec les zestes). Ajouter les 2 farines; battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Diviser la pâte entre les deux moules à tarte. Ajouter les pommes par dessus (bien respecter cet ordre).
Cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pancakes aient bien gonflé et doré. Retirer du four et saupoudrer de sucre glace, si désiré. Découper chaque pancake en deux; servir immédiatement. Chacun pourra choisir de presser un quartier de citron par-dessus.
Remarque: je ne devrais pas dire ça, mais les plus gourmands peuvent ajouter un filet de sirop d'érable au moment de servir.
Enjoy!
22 commentaires:
Ouh la, cette recette est pour moi. Je prends tout de suite. ça me semble vraiment vraiment délicieux, Vanessa.
Tu as fait ça dans des moules à tartelettes individuels, je vois ! Ok, j'ai tout ce qu'il faut.
Merci et bonne journée ma belle.
Chrys
Ce sont de belles résolutions et tes enfants ne perdent pas le Nord ;) Tes Dutch pancakes (je n'en avais jamais vu à la pomme !) sont superbes et à cette heure-ci, j'ai une soudaine envie de prendre un second petit déjeuner...
Quelle mauvaise langue l'homme dis donc! Ils sont trop tentants tes pancakes!!!!
Très bonnes résolutions.
super tentant tes dutch pancakes, je ne connais pas du tout d'ailleurs.
Bonne année à toi et ta petite famille.
Une vraie merveille ces Dutch Pancakes! J'adore ta façon de nous faire découvrir l'Amérique d'un point de vue culinaire...
Bonne résolutions!
Bises,
Rosa
Je me régale rien qu'en lisant les ingrédients et en regardant les photos!!!
Bises
Nathalie
Cette recette de pancakes aux pommes est scandaleusement tentante !!!
Merci :)
Chrystel: Tu as du voir finalement, que ce sont des moules a tarte, des petits, mais pas individuels. Je n'avais jamais pense a en faire d'individuels, et ca me plait!
Lisanka: On aime bien exagerer un peu les defauts des uns et des autres dans la famille ;-)
Je me suis encore régalée en lisant ton post. Comme elles sont belles tes premières fiches-recettes, on devine déjà tes futurs talents de bloggeuses.
Moi aussi j'aime bien ta façon de nous faire découvrir l'Amérique.
Ma résolution pour 2008 sera de réussir le pain au levain et d'en faire régulièrement :-)
Terrible pour les brunchs ça!!!
Ca et mes oeufs au bacon, je tiens la journée!!
Au fait, j'attends mes 1ers moules Nordic Ware...J'ai craqué (grâce à toi)!!
Lety
ces pancakes ont l'air fameux
je ferais bien aussi de faire comme toi, noter mes résolutions pour 2008, c'est un bon exercice!;-)))
bises
bon dimanche
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année
oulà je vais tester tes pancakes , c'est certain!
tb journée à toi
Ne prends pas de trop (fausses) bonnes résolutions ! moi j'aime bien ton blog , tes scones ,tes gâteaux etc... tels qu'ils sont !
ma résolution à moi: continuer de tester tes recettes (n'arrête jamais j'aodre ce que tu fais) ce week-end: bagels et confiture airelles aux épices, les deux parfaits. Merci d'être toi et demain stp fais des fritesbises
kashyle
dûr dûr de les tenir les bonnes résolutions!! ce que ça doit être boooon moi qui adore les pommes!! !biises micky
Je trouve cette résolution de poster des recettes sans photo excellente... moi aussi je n'arrive pas toujours à prendre certains plats qui étaient délicieux et du coup il ne finissent pas sur le blog... c'est nûl!
Et on veut aussi plus de recettes salée d'Amérique!!!
J'aime bcp la philosophie que tu développes dans ce billet. C'est bien de rappeler que la meilleure des cuisinières passe aussi par des échecs [et de voir que je ne suis pas la seule à faire sortir de mon four des horreurs (oui plus communément appelé "truc" :-))))))]C'est en forgeant que l'on devient forgeron :-)
Oh dommage que tu ne sois pas restée avec Débo et moi, on a discuté au moins 30min avec Christophe Felder quand tout le monde était parti je ne sais où^^!! J'ai une idée pour le matin : des p'tits pains en forme de cookies géants moelleux lol!!
Les échecs font inévitablement partis du long chemin vers le succès mais la règle ne s'applique pas uniquement en cuisine. Ah, je confirme certains plats sont délicieux mais pas moyen de les prendre en photo.
Bises
Allez, pas trop de recettes sans photo car tu sais combien j'aime tes belles photos ! Et continue à nous raconter si bien cette Amérique ... histoire que je sois au point cet été !
je suis pour tes résolutions, je me suis aussi dit que le diktat des photos était très lourd ;-)
bisous
J'adore tes fiches recettes que ta Maman a retrouvé !
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