Vous aimez l'automne? Moi oui!
Quand les pommes les courges et les chrysanthemes d'automne nous sortent le grand jeu et exhibent des couleurs aussi chatoyantes et variees, je fonds! Et je ne parle pas des arbres! L'alchimie de l'automne s'est produite la semaine derniere, et les feuilles nous offrent un spectacle flamboyant!
Les teintes vertes, jaunes, oranges, roses, rouges et brunes, font un si joli decor pour la fete qui se prepare. Halloween occupe l'esprit des petits et des grands depuis un moment deja!
En attendant avec impatience de pouvoir transformer les citrouilles en ombres chinoises, on se rend dans les vergers cueillir les pommes et choisir de beaux specimens de cucurbitacees. On boit du cidre, on mange de la tarte aux pommes et on goute le beurre de citrouille. On celebre deja pleinement cette saison de ceuillette qui durera jusqu'a Thanksgiving, l'ultime celebration de l'automne et de ses recoltes.
Les vergers nous acceuillent tous de courges pares. La star incontestee est la citrouille, bien sur! La blanche est tres tendance cette annee. Moi je reste assez classique. Je prefere celles toutes orangees, les plus simples et non moins elegantes:
les Citrouilles de Cendrillon...
les Citrouilles de "La Maratre et des Demi-Soeurs Laides et Mechantes",
les Citrouilles de la douce, "La Marraine la Bonne Fee" ,
les Gourdes de La Mere L'Oie,
les Petites Gourdes,
les Courges "Turban",
les Belles Minis,
les Coloquintes Decoratives,
les Courges Acorn et les Delicieuses Butternut...
pour finir, les Citrouilles d'Halloween
Voici de quoi participer au KKVeutJouer Special Courges & Co organise par Anne, de Papilles et Pupilles.
En plus de ces magnifiques etals, nous avons assiste a un veritable festival d'epouvantails. Meme pas peur ;-)
Et la recette?
Ingrédients:
- 4 petites citrouilles ou courges (butternut, delicata, acorn...),
- 500 g (1 lb) de porc haché, maigre,
- 4 CS de persil frais haché,
- 1 CC de gingembre moulu,
- 5 CS de jus de tomate,
- 1 CS de cari jaune,
- 1 tasse de riz et graines cuites (un medley de riz brun, d'orge noir et de graines de radis chinois), optionnel,
- sel et poivre au goût.
Pour la sauce:
- 2 CS de vinaigre de vin,
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange,
- 4 CS de fond de veau ou de bouillon de bœuf ou de volaille,
- 2 CS de fécule de maïs,
- sel et poivre au goût.
Methode:
1. Découper le chapeau des citrouilles et les conserver. Couper les courges butternut et delicata en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, évider les citrouilles et les courges.
2. Dans un saladier, mélanger le porc, le persil, le gingembre, le jus de tomate et le cari, plus le riz si desiré. Saler et poivrer. Garnir les courges de cette farce et remettre les chapeaux.
3. Verser 125 ml (1/2 tasse) d'eau dans un plat allant au four, y déposer les citrouilles et cuire pendant 35 à 40 minutes, à 160 °C (325 °F ).
Pour la sauce:
1. Cuire le sucre et le vinaigre jusqu'à formation de caramel. Ajouter le jus d'orange et le fond de veau ou le bouillon une fois le caramel blondi, puis bien mélanger. Laisser réduire de moitié.
2. Délayer la fécule avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau. Verser dans la sauce, puis laisser épaissir jusqu'à consistance désirée. Saler et poivrer.
3. Dresser les citrouilles sur un plat de service et verser la sauce tout autour.
Quand les pommes les courges et les chrysanthemes d'automne nous sortent le grand jeu et exhibent des couleurs aussi chatoyantes et variees, je fonds! Et je ne parle pas des arbres! L'alchimie de l'automne s'est produite la semaine derniere, et les feuilles nous offrent un spectacle flamboyant!
Les teintes vertes, jaunes, oranges, roses, rouges et brunes, font un si joli decor pour la fete qui se prepare. Halloween occupe l'esprit des petits et des grands depuis un moment deja!
En attendant avec impatience de pouvoir transformer les citrouilles en ombres chinoises, on se rend dans les vergers cueillir les pommes et choisir de beaux specimens de cucurbitacees. On boit du cidre, on mange de la tarte aux pommes et on goute le beurre de citrouille. On celebre deja pleinement cette saison de ceuillette qui durera jusqu'a Thanksgiving, l'ultime celebration de l'automne et de ses recoltes.
Les vergers nous acceuillent tous de courges pares. La star incontestee est la citrouille, bien sur! La blanche est tres tendance cette annee. Moi je reste assez classique. Je prefere celles toutes orangees, les plus simples et non moins elegantes:
les Citrouilles de Cendrillon...
les Citrouilles de "La Maratre et des Demi-Soeurs Laides et Mechantes",
les Citrouilles de la douce, "La Marraine la Bonne Fee" ,
les Gourdes de La Mere L'Oie,
les Petites Gourdes,
les Courges "Turban",
les Belles Minis,
les Coloquintes Decoratives,
les Courges Acorn et les Delicieuses Butternut...
pour finir, les Citrouilles d'Halloween
Voici de quoi participer au KKVeutJouer Special Courges & Co organise par Anne, de Papilles et Pupilles.
En plus de ces magnifiques etals, nous avons assiste a un veritable festival d'epouvantails. Meme pas peur ;-)
Et la recette?
Quelque chose de naturellement joli, de delicieux et de facile... tout m'a plu! En particulier le cari dans la farce, et la sauce a l'orange qui accompagne si bien le plat. Je n'ai rien changé a la recette trouvee ici ou tout juste ajouté un peu de riz brun et quelques graines. Je ne resiste pas a un beau copier-coller pour quelques paragraphes; profitons des accents !
Petites Citrouilles Farcies au Porc et au Persil, Sauce à l'Orange
Ingrédients:
- 4 petites citrouilles ou courges (butternut, delicata, acorn...),
- 500 g (1 lb) de porc haché, maigre,
- 4 CS de persil frais haché,
- 1 CC de gingembre moulu,
- 5 CS de jus de tomate,
- 1 CS de cari jaune,
- 1 tasse de riz et graines cuites (un medley de riz brun, d'orge noir et de graines de radis chinois), optionnel,
- sel et poivre au goût.
Pour la sauce:
- 2 CS de vinaigre de vin,
- 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange,
- 4 CS de fond de veau ou de bouillon de bœuf ou de volaille,
- 2 CS de fécule de maïs,
- sel et poivre au goût.
Methode:
1. Découper le chapeau des citrouilles et les conserver. Couper les courges butternut et delicata en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, évider les citrouilles et les courges.
2. Dans un saladier, mélanger le porc, le persil, le gingembre, le jus de tomate et le cari, plus le riz si desiré. Saler et poivrer. Garnir les courges de cette farce et remettre les chapeaux.
3. Verser 125 ml (1/2 tasse) d'eau dans un plat allant au four, y déposer les citrouilles et cuire pendant 35 à 40 minutes, à 160 °C (325 °F ).
Pour la sauce:
1. Cuire le sucre et le vinaigre jusqu'à formation de caramel. Ajouter le jus d'orange et le fond de veau ou le bouillon une fois le caramel blondi, puis bien mélanger. Laisser réduire de moitié.
2. Délayer la fécule avec 30 ml (2 c. à soupe) d'eau. Verser dans la sauce, puis laisser épaissir jusqu'à consistance désirée. Saler et poivrer.
3. Dresser les citrouilles sur un plat de service et verser la sauce tout autour.
Je rappelle que la peau des courges est comestible.
Bon Appetit!
36 commentaires:
Youpi, d'abord je suis la première et de ce côté-là, je reste scolaire, j'aime bien ça "être la première"et deux, je n'arrête pas de cuisiner les cucurbitacées. Alors merci pour tes précieuses recettes que je vais vite essayer. J'en ai aussi trouvé de nouvelles...à partager. Par contre, les pumpkins patch n'ont pas commencé et les scarecrows ne sont pas encore sortis, donc pas encore de belles photos, cela commence ce week-end. Vivement !
tu sais vanessa, comme j'aimerais être avec toi/vous dans les orchards en ce moment - je trouve ce légume tout simplement fascinant!!!
to billet est très beau et les photos magnifiques!!!
bisous
Exactement tout pareil que Joëlle avec un grand merci en plus.
vivement halloween, meme si chez nous, la fete reste très très discrete....dommage !
je vais essayer de me confectionner un bel épouvantail.
Génial toutes ces photos de courges... J'en ai pas encore vu dans nos étals, il faut que je m'y penche plus sérieusement alors!!
Lety
Pour moi, Halloween est et doit rester aux States. Mais j'adore tes citrouilles, les photos sont superbes !
ulala...tes photos sont magnifiques...j'aimerai bien avoir une courge de chaque sorte!!!
très belle recette aussi!
Un rêve ... J'adore cette grande variété de légumes, il y a tant de façons de les préparer !
Tes photos sont splendides.
Oh là là j'aimerais tant avec un exemplaire de chaque !!! Bizzz
J'en connais un qui doit etre RAVI du retour des courges ;->
Moi en tous acs j'adore ca, j'adorerais vous accompagner a la cueillette aux Pourges et encore plus deguster celles que tu as préparées!
Bisous
Merci pour ce magnifique moment d'évasion au pays de la courge et de Halloween! J'aimerais tant être aux USA durant cette période de l'année car j'adore l'automne et en Amérique, c'est très prometteur!
Ta recette me met en appétit! Wonderful!!!
Bises,
Rosa
Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir autant de variétés!! tes photos sont superbes, cela doit être génial de préparer Halloween!! sniff dommage qu'en France on ne soit pas des passionnés des traditions, ça donne envie...
Mias toutes ces belles photos me rappellent que j'au de quoi faire une tarte à la citrouille :))))))
AH non je n'aime pas la courge moi madame....je l'adore ;-) et oui, j'en mangerait tous les jours: gateaux, salées, sucrées, c'est tellement bon. profitons en donc! biz
Oh my god ! Comment qu'elle est moche la citrouille de la marâtre !!! Je suis sûre qu'elle est venimeuse celle-là...;)
Joli les farcis avec le cari, la recette est vraiment très originale. Et en prime j'ai appris que la peau des courges est comestible ! Celle de la marâtre aussi ?? ;)
Maginifiques photos!! moi aussi j'aime les courges, citrouilles et autres potirons! Ta recette est très tentante et très joliment présentée! j'ai réalisé ton fabulous banana bread et il fait l'objet de mon billet d'aujourd'hui!! Il était vraiment délicieux!
enfin j'arrive à reposter chez toi ! fenêtre tjr bloquée... je ne sais pas pourquoi !
j'ador l'automne et ses couleurs, alors les courges et autres potirons ne m'en parle pas !! j'adore ça !
gros bisous
De superbes couleurs !!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette
ohhh comme elles sont super belles et si variées...
halloween chez toi, c'est une super fête et à vivre c'est doit être encore mieux
biz
contente de te retrouver....quelles superbes courges;
kashyle
Et bien, voilà un reportage complet et superbe !
Valerie: Profites-en bien ce week end! Moi j'y retournerais bien deja, mais j'ai encore des pommes;-)
Auntie Jo: Merci!!! Idem, je les trouve tres belles.
Papilles et pupilles: you are very welcome!
Sandra: bonne idee, l'epouvantail! J'aime cette fete moi aussi.
Lety: je crois bien que les courges ont de plus en plus de succes en France. Les etals ne vont pas tarder a en etre pleins, j'espere!
Pulco: C'est vrai que quand tout le monde ne suit pas, la fete n'est pas tres belle... et merci :)
Lory: Merci beaucoup!!! moi aussi j'aurais bien tout rapporter chez moi ;-)
Eva: Oh oui, on reve devant de tels decors!
Flo: Moi aussi! Meme (voir surtout) celle de la maratre, je la trouve geniale!
Marie: Ben oui, nous aussi on aurait bien aime aller aux pourges avec toi!!!
Rosa: Merci Miss! C'est vrai que l'automne est particulierement beau dans ce coin...je ne le savais pas avant.
Stef: C'est vrai :-( Halloween est une tres belle fete qui participe a bien apprecier l'automne.
Sophie: Ah oui c'est vrai; j'avais oublie ;-) Tu aimes ca au moins??!!
Claude-Olivier: Bon alors on est deux ;-)
Marion: La peau de la courge de la maratre, je ne la ferais pas manger a n'importe qui! Mais tu me donnes des idees ;-)
Missval: C'est super gentil! Pour le banana bread, je suis trop contente si il vous a plu! Merci!
Poutchi: Encore ce point en commun;-)
Barbichounette: :)))
Nathalie: ce que j'aime dans halloween ici, c'est que c'est vraiment surtout festif, davantage que "gore".
Kashyle: Yahooooooo! Tu es revenue!!! Bisous!
Pivoine et lavande: Merci beaucoup :)
J'aime beaucoup les gourdes de la mère l'oie, sur ta première photo (la vue d'ensemble) on pouvait les confondre avec un serpent!).
Moi aussi j'aime beaucoup l'hiver, pour ses merveilles couleurs...
Ta magnifique exposition évoque chez moi de merveilleux souvenirs. Chez nous, ma mère cultivait les coloquintes. On en faisait absolument rien, juste les regarder, le plaisir des yeux (halloween n'existait pas).... Aujourd'hui, j'aimerais bien en avoir quelques une sur ma table. Ca coute excessivement cher, peut-être vais je en planter un jour dans mon jardin, en tout cas, tu m'en donnes l'envie.
Que de variétés !
j'aime bien ta recette !
Un beau tour d'horizon des courges en tout genre, et puis elles sont tellement photogéniques, avec leurs rondeurs et leurs belles couleurs (et la photographe est douée pour les mettre en valeur), j'aime bien la recette aussi.
depuis le temps!! quelle magnifique série de photos!! bravo!! biiises micky
j'adore la courge !Par contre la maratre me fait peur, comme quoi :))
quel spectacle magnifique toutes ces couleurs, ça donne vraiment envie de s'y mettre. Ton blog est vraiment une trouvaille, et puis decouvrir " notre" tutsché expatrié jusque là bas : quel bonheur. J'en fait aussi des salés pour l'aperitif, c'est pas mauvais.
bravo pour ton blog, je fais de la pub dans mon entourage.
Toutes ces courges, c'est magnifique. La fête n'est pas la même ici tristounette. Je n'aime pas trop les manger mais j'adore les décorer et les sculpter. Nous nous éclatons !
Bonjour Vanessa
Géniale toutes ces courges et autres cucurbitacées. De belles photos pour une belle ballade. L'automne est également ma saison préférée, car elle rassemble ce que j'aime le plus en cuisine et en ambiance.
Biz
verO
Génial je suis muette et rêveuse devant ton superbe billet à travers les blogs je me régale ! bonne soirée
Merci a tous :)))
Fanchon: Bienvenue! Un tutsche sale? Ca me plait bien! J' essaierai quelque chose alors. Merci!
Elles sont toutes superbes ces photos avec toutes ces courges. J'aime beaucoup ce légume mais malheureusement je le cuisine qu'en soupe.
Bisous, Doria
Y a que toi pour parler des courges avec autant de poésie... tu es la Fée des cucurbitacés...
Ben voilà c'est la saison qui manque à mon périple... les couleurs chaudes de l'été indien...
Bises
Colette
Toutes ces citrouilles m'illuminent ma journée. Je les aime tant. Tes photos sont magnifiques. J'aime beaucoup ton blog que je trouve très bien réalisé. Je crois bien que je vais le mettre dans mes favoris!! Biz
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