vendredi, mars 09, 2007

Salade Tiede de Courge Rotie, Prosciutto et Parmesan...et Rencontre entre Bloggueuses a Minneapolis

Moi qui croyais devoir attendre les vacances d'ete pour des rencontres pour de vrai...

Et voila Marie, du blog Mariesouricette, qui, pour mon plus grand plaisir, debarque aux US, un jour de fevrier, accueillie par un beau -22 celsius (en provenance de Rome, c'est tres tres dur), et pourtant toute petillante (l'aventure lui va bien!).

Une photo comme preuve? Pas de probleme: une bloggueuse prend une autre bloggueuse en train de photographier des cheesecakes geants...
Encore un doute?

Pas de probleme:

J'ai difficilement reussi a faire rentrer dans le cadre toutes les specialites italiennes que Marie m'a apportees directement de Rome. Plus les trois, oui, oui, les trois pots de creme de marrons (Marie sait que j'adore ca , et que c'est introuvable a Minneapolis).

De veritables tomates sechees italiennes, du parmesan parmigiano reggiano , et quelques idees de recettes ici ou la.

Je ne vais pas tarder a montrer a Marie mon flacon de 1 kg de parmesan americain en poudre. Pour une italienne d'adoption, c'est certainement une epreuve visuelle. Alors pour ne pas risquer d'achever une jeune femme au bord du malaise, je ne lui ferai pas passer l'epreuve gustative.

Ces gateaux, dixit Marie, sont a base de vin blanc et d'huile vegetale. Ils proviennent de San Giovanni Incarico un petit village dans la campagne de la region de Rome d'ou sont originaires les parents de son ami. La patissiere garde jalousement son secret.

Et ces jolies boites (je suis du genre a les conserver une fois vides), renferment des petits bonbons au gout tres prononce, anis ou cannelle. J'adore, comme le reste!

Un grand, grand Merci a toi Marie!

Welcome au Minnesota!

Ci-dessus, le Mall Of America, vue du parc d'attraction, la nuit.

Ci-dessous, le Mall of America, distributeurs de bonbons.

Apres avoir miraculeusement retrouve Marie a l'interieur du geant Mall Of America, (520 magasins, 50 restaurants, un parc d'attraction, un aquarium,...et pas de taxe sur le textile!), nous sommes allees dejeuner dans mon quartier, au Cheesecake Factory.

Comme son nom l'indique, on y trouve un choix ennivrant de cheesecakes.

On peut les deguster sur place, les emporter et meme les commander sur internet. On en trouve quelques varietes en produit congele, au supermarche. Et, oh surprise!, le journal "Star Tribune" d'aujourd'hui, jeudi 8 mars, devoile la recette du "White Chocolate Rasperry Truffle Cheesecake", l'une des specialites du restaurant!

Compte-tenu des portions format XXL, j'ai timidement propose a Marie de partager un burger, un delicieux "RANCH HOUSE BURGER": "Morceaux de Steak, Champignons Sautes et Oignons, Bacon Croustillant et Cheddar fondu par-dessus un Classic Burger. Servi avec des Frites".
Commander un plat pour deux se fait naturellement par ici, et heureusement Marie ne m'a du tout prise comme folle, elle m'a fait confiance!
La prochaine fois, nous tenterons le double:

Du coup, il nous restait juste assez d'appetit pour apprecier un cheesecake (ce qui est humainement impossible apres avoir mange un burger entier).

Marie a brillamment passe l'epreuve du choix du dessert. 8 mn 35 secondes de reflexion en attendant d'etre placees, plus a peine 10 minutes 28 secondes, sous la pression de notre charmant serveur. C'est tres honorable!

Le restaurant est tellement populaire, qu'il y a toujours une file de clients en attente d'etre places. De longues banquettes sont judicieusement installees devant le bar et le comptoir presentant les dizaines de cheesecakes.

Le choix de Marie: un richissime Caramel Pecan Turtle Cheesecake...

Apres ce dejeuner 100% americain, nous sommes allees dans quelques bonnes epiceries ou nous avons flashe sur des sugar cookies, completement decalees avec notre paysage enneige!




Salade tiede de Courge rotie, Prosciutto et Parmesan,

Recette de Jamie Oliver

Le lendemain de cette rencontre, j'ai eu l'envie irresistible de gouter au fameux, divinement bon parmesan. Je precise que nous sommes un peu sevres de fromage ici, et donc que Marie nous a fait un cadeau particulierement apprecie!

La saison des courges touche a sa fin (Ouf! dixit Mr Confiture Maison. Je vais finir par censurer!). J'ai conserve toutes celles achetees a l'automne dans mon grenier, ou elles se sont bonifiees, au frais et bien au sec.

J'ai eu du nez en gardant encore deux dernieres petites butternuts. Elles ont servi a composer cette salade tiede, tres facile a faire, comme la plupart des recettes de Jamie oliver. Il faut juste s'y prendre a l'avance car la courge est rotie au four. Et comme dit Jamie Oliver, pour une de ses recettes a base de butternut, c'est tellement bon, qu'il faut en profiter jusqu'a la fin de la saison!


Ingredients pour 4 assiettes:

- 1 courge butternut, ou 2 petites
- de l’huile d’olive
- du sel marin et du poivre fraichement moulu
- 1 petit piment sec
- 1 bonne CC de graines de coriandre
- 20 tranches de prosciutto ou de jambon de parme (j’ai utilise 12 tranches de bacon a la place),
- 4 poignees d’aragula (j'ai utilise des feuilles de jeunes epinards)
- 6 CS d’huile d’olive
- 4 CS de vinaigre balsamique
- 1 petit bloc de Pecorino ou de Parmesan.

Preparation:

Prechauffer le four a 375 F, 190 C.

Couper la courge en deux, dans le sens de la longueur, et recuperer les graines. Retirer les extremites et les jeter. Couper chaque moitie en quarts et les placer sur un plat ou une plaque allant au four. Verser un peu d’huile d’olive.

Avec un mortier et un pilon, piler une CC de sel, de poivre, le piment et les graines de coriandre. Parsemer les morceaux de courge de ce melange.
Rotir la courge au four pendant 30 minutes environ, ou jusqu’a ce qu’elle soit tendre et legerement doree.
Placer les tranches de bacon au-dessus des morceaux de butternut et remettre au four 5 a 7 minutes.
Retirez du four et laissez refroidir un peu.
Etendre quelques tranches de bacon au fond de chaque assiette. Si vous utilisez du jambon de parme ou du prosciutto, arranger les tranches en les tournant ou en les pliant, de telle sorte qu'elle prennent du relief.
Eplucher la courge tiede et la couper grossierement a la main. L'ajouter dans l'assiette. Parsemer de feuilles d'aragula et des graines de courge.
Verser un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, plus une pincee de sel et de poivre.
Utiliser un eplucheur a legumes pour trancher le Pecorino ou le Parmesan, au-dessus de l'assiette. Deguster sans attendre.


44 commentaires:

loukoum°°° a dit…

Des cheesecakes géants? ohlalalala... faut pas me dire ça à moi... ;) et puis il y a des cheesecake partout sur ton post!
En tous cas c'est toujours très sympa ces rencontres... vous semblez en avoir bien profité... et j'aime beaucoup cette recette, mais je ne crois pas que je vais encore trouver de la courge par ici... tant pis, ce sera pour l'année prochaine!

Emilie a dit…

Magnifique cette rencontre! Moi je suis préssée d'en faire une entre blogeuses-bloggeures, mais je ne desespère pas je sais que ça va arriver un jour!
Si un jour tu tombes en rupture de stock de crème de marron, je me ferait un plaisir d'en remplir tes placards, en ajoutant quelques spécialités du sud...

Claude-Olivier a dit…

Et bien quel post, on est gaté sur ce coup ci !!! comme loukoum si y a des cheesecake géant, je viens tout de suite te dire salut...je viens chez vous mais pas trop dans la meme région: LA et NY...pour une prochaine fois ;-)

Amitiés
Claude

Gracianne a dit…

Ta salade est magnifique, et cette rencontre joliment decrite. Il fait peut-etre un peu froid, mais la chaleur est danns le coeur on dirait.

eva a dit…

Ohhhh, je me souveins d'une visite mémorable du CheeseCake Factory à Kansas City ... A l'époque, cela m'avait fasciné !
Ta salade respire l'Italie, comme quoi, le froid du Minneapolis n'est pas insurmontable.

Cathy a dit…

Quel joli moment, le plisir trnasparait à chaque ligne !

Lolotte a dit…

J'adore la salade que tu proposes. Et toutes tes photos sont vraiment magnifiques! Il y a aussi une Cheesecake Factory a Richmond, capitale de la Virginie mais je n'ai pas trop aime leurs plats, trop gras et servi dans des quantites qui me coupent l'appetit...
Tu as ete gatee! Je vais peut-etre pouvoir faire un tour a Minneapolis maintenant que je suis surement quasi obligee de remettre le couvert aux States pour une seconde annee... Damn it! Bisous.

Myrtille a dit…

Merci pour le partage de cette agreable rencontre...je prends note de la recette,moi qui adore aussi les recettes sucrées et salées avec des courges!
Bon week-end!

Papilles et Pupilles a dit…

Les petits gâteaux italiens ont l'air divin. C'est amusant, je suis justement en train de grignoter les mêmes bonbons :

http://farm1.static.flickr.com/178/415748258_65786e5e98.jpg?v=0

J'adore ceux à l'anis .

confituremaison a dit…

Anne: je viens de voir ta photo, oui, c'est trop fort!

ellie a dit…

Wouah tous ces cheesecake: ils ont 'l air riche à souhait :-) Penses tu essayer la recette du journal: car elle est très alléchante, et tu réussis si bien les gourmandises!

confituremaison a dit…

Loukoum: je suis contente que la salade te plaise; je l'ai decouverte tardivement, mais j'en profiterai plus la saison prochaine moi aussi!
Emilie: Je te remercie, ca me touche vraiment beaucoup ce que tu me dis la (tes messages me font toujours grand plaisir!).
Claude-Olivier: Veinard! NY et LA! LA je connais, mais NY, pas encore et j'en reve! Dommage que ce soit si loin tout ca!
Merci Gracianne! C'est vrai, elles sont magiques ces rencontres. C'est tout naturellement que l'on se sent bien alors qu'on ne se connait que depuis 5 minutes.
Eva: Je le trouve tres beau et tres agreable ce restaurant. Effectivement, bien entoure, on le surmonte sans probleme ce froid!
Cathy: Merci! J'ai beaucoup de chance de rencontrer Marie!
Lolotte: Oh les quantites! Fais comme nous, prends un plat pour deux! Et viens donc! Marie est la pour 6 mois. Et moi, plus longtemps que toi. Je t'attends!
Myrtille: Je suis fan des courges aussi! Si tu voyais le nombre de recettes testees, non publiees, en attente de la saison prochaine!

confituremaison a dit…

Merci Ellie! C'est tres gentil! J'aimerais tenter ce cheesecake, mais quand? Je ne sais pas encore, alors si jamais tu as envie de l'essayer, je peux t'envoyer la recette.

MarieSouricette a dit…

5eme tentative de postage de message...
Je disais donc dans les precedents 4 commentaires que vous n'avez pas pu lire car un complot ordinateur-blog-mes doigts m'empechent de dire un grand bravo a Vanessa car son message est super (je comprends mieux pourquoi elle a mis un petit moment a le rediger ;->), un grand merci aussi parce que j'ai passe un super moment... He oui messieurs-dames, sachez que Vanessa est exactement comme son blog: dynamique, enjouee, decidemment optimiste, tres sympa et pleine de ressources!!! Du coup en 5 minutes j'avais l'impression de la connaitre depuis des annees!!!
Enfin (comme j'en suis a mon 5eme message et que je sens que c'est le bon, je suis inspiree!), comme dit Gracianne, ici il fait froid mais les gens qu'on rencontre sont tellement chaleureux que ca compense largement!!! Qui prend son billet... et un PS special Lolotte: depuis que je connais Vanessa ben je connais aussi ton blog alors.... vivement que je te connaisse en vrai!!!
Bisous a tous et a toutes...et meme si je n'ai aps de blog de cuisine, je viens souvent vous rendre visite et j'attends un petit signe de votre part si vous passez par Rome...
OUf!!! J'ai aps ete trop saoulante la??? ;->

nathalie_b a dit…

quelle belle rencontre... tu es vraiment gâté en ce moment ...marie, valérie...comme ça doit être bien de voyager comme ça....j'aimerais tellement découvrir les states

confituremaison a dit…

Non Marie! Et tu es tres genereuse! C'est promis! Je viendrai te voir a Rome quand tu y seras retournee! Bon, et je te reponds en prive apres, parce que je suis toute emue, la!

confituremaison a dit…

Nathalie_b: C'est vrai, je suis tres gatee! Je te souhaite de decouvrir ce beau pays. Et dire que j'avais quelques a priori avant de venir! C'est un pays magnifique.

poutchi a dit…

rho la la ton blog est un vrai supplice pour moi !
tu me donnes envies d'aller là à chaque billet que je lis de toi !
c'est bien simple, mon mari m'a même proposé ce soir de m'offrir une semaine chez mes amis !
Il va sans dire que je me porte volontaire également pour remplir tes armoires de purée de marrons ou d'autres choses ! ;)
merci pour ce super billet, et surtout garde bien les boîtes de bonbons elles sont superbes !
gros bisous à toi !

Thalie a dit…

Mamma mia, magnifique salade !
Je la note illico dans les recettes à tester d'urgence.
J'adore ! Sincèrement je sens que je l'adore déjà.
Merci, merci Vanessa ;o)

Je suis moins cheesecake mais malgré tout, ces étals sont plus que tentants.
Tu as été gâtée dis donc !
Cependant, je crains que 3 pots de crème de marrons soient trop petits si tu les aimes tant ! ;o)
Bizz

peggy a dit…

ca donne envie de venir de venir faire une petite visite!!!!!!!
les petites boites des pastilles Leone, j'en suis dingue, et je suis d'accord il est hors de question de les jeter!!! ;-)

Valerie la gourmande bleue a dit…

ah ton récit avec Marie m'a beaucoup plu impressionnant le Mall, les magnifiques cheesecakes les sugar cookies et la cerise sur le gateau ta jaimie oliver's salad est à tomber.Tes photos nous font saliver; Merci Vanessa.

hélène a dit…

Waouh, quelle belle rencontre. Même à l'autre bout du monde, c'est vraiment magique la blogspère. Encore un beau reportage, je suis encore sous le choc, les cheesecakes me font craquer. Et J'adore cette salade d'inspiration italienne.

verO a dit…

Ah les fameux Mall américains. Divinement indécents. Faut en avoir vu un pour le croire, tellement ils sont inimaginables.
Moi aussi j'aime bien Jaimie...
Bien à toi
verO

Sophie a dit…

Tout est beau, la rencontre, les photos, ton récit, la recette... Que du boonheur ! Tu as et tu nous as gâtés !

Lolotte a dit…

C'est gentil de me dire ca. Si jamais j'envisage de passer dans le coin, je te ferais signe, c'est sur! J'ai passe quelques jours a NY il y a deux ans. C'est a voir, c'est sur! Mais je n'y vivrais pas. Trop bruyant, trop de monde, trop...tout! C'est LA que je ne connais pas. Bon weekend a toi. Bises.

Soho (chocoholic) a dit…

Je ne sais pas ce qui m'ennivre le plus : l'étallage de cheese-cakes... ou ta salade tiède...
Les 2 ! je veux les 2 :-)

flo a dit…

Cette petite salade très colorée me met en appétit (même s'il on est au milieu de l'après-midi en France)

flo a dit…

oups! une faute de frappe (j'espère que tu auras compris ma bafouille...)

marina a dit…

Bonjour, je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire

Tit' a dit…

je prends tout ! cette sympathique rencontre, ces cheesecake géants et surtout, SURTOUT, ta salade de courge !

mickymath a dit…

wouuuaaaaaaaw!!! quelles superbes photos, quelle superbe rencontre, et quelles magnifiques recettes!! tu me fais bâver jusqu'en belgique avec tes magnifiques cheeses!!!! biiiises micky

salwa a dit…

vanessa , j'ai craqué pour ton hamuburger :)))

cuisineguylaine a dit…

Un bien joli récit, c'est sympa de nous faire partager tous ces bons moments, comme toi nous sommes fan de crème de marrons et moi aussi je garde les jolies boîtes, j'ai toute une collection d'ailleurs, lol !

leonine19 a dit…

j'adore l asalade, les photos, les cheesecakes...tous tous et 1 kg de parmesan wow! j'en rêve;-)

penglobe a dit…

ça c'est de l'article de blog!!
topissime

Béré a dit…

Une belle rencontre superbement conté ;o)
Que de cheese-cake, je veux bien croire que le choix fut achement compliqué...
Ce billet m'a beaucoup plu, j'ai pris plaisir à le lire ;o)

Lolotte a dit…

Je n'avais pas vu la mention de MarieSouricette que j'ai eu le plaisir de decouvrir ce soir. Toutes les deux, vous etes une bouffee d'air frais dans un monde bien ingrat! Je suis ravie d'avoir fait ta connaissance, par l'intermediaire de Valerie notre gourmande bleue, et de MarieSouricette! Vivement que je vous connaisse toutes les deux, si les circonstances nous le permettent. En attendant, c'est deja un regal par blogs et emails interposes. Bisous et je t'envoie le soleil de ma Virginie pour faire fondre ta neige!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Merci pour ce billet! Une belle rencontre...

Je t'invite à répondre à un "Meme", si tu le désires. Pour plus d'informations, je te conseille d'aller voir sur mon blog:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2007/03/six-weird-food-facts-about-me-meme.html

Bises,

Rosa

pom d'api a dit…

WAOU ! Lesphotos sont alléchantes, c'est sublimes
bises

lory a dit…

Une très bonne idée de salade..!

kashyle a dit…

hello vanessa
dis tu nous allèches d'abord avec ta salade, puis avec ton repas gargantuesque, tu parles d'une recette de cheese cake et tu ne la donnes même pas...on peut la trouver où cette recette à tomber???

menus propos a dit…

Toujours un plaisir de te lire!
Belle rencontre de blogueuses.
Tes photos montrent bien le côté "too big" des Américains (j'avais vraiment ressenti ça à Nex-York). J'aurais aimé hésiter devant le choix de cheesecakes.

Annellénor a dit…

Encore une succulente salade !Voilà quelques temps que je n'étais pas venue te visiter et je ne découvre que des merveilles !

Hélène (Cannes) a dit…

J'ai les miechambo à dîner samedi et j'essaierais bien cette salade-là en entrée !