J'ai recu un colis en provenance de France.
Il contenait le livre de Christine Ferber, alias "la Fee des confitures", ainsi que "Gato, Instants sucres", l'un des charmants livres de Marie-Laure, un carnet de recettes, dont je me sers pour mes idees de recettes personnelles, et de tres jolis torchons et petits coeurs, qui decorent ma cuisine toute rouge.
Il contenait le livre de Christine Ferber, alias "la Fee des confitures", ainsi que "Gato, Instants sucres", l'un des charmants livres de Marie-Laure, un carnet de recettes, dont je me sers pour mes idees de recettes personnelles, et de tres jolis torchons et petits coeurs, qui decorent ma cuisine toute rouge.
L'un des torchons a ete brode specialement a mon intention, de mon nom de blog. Je l'adore.
Quand vous saurez qui m'a adresse tous ces objets choisis avec tant de gentillesse et de generosite, vous ne serez pas etonnes.
Valerie, "Les Notes Bleues d'une Gourmande", Merci infiniment!
Je me suis de suite lancee dans les confitures de Madame Ferber, plus tentantes les unes que les autres.
Confiture de Poires Belle-Helene,
recette tiree du livre de Christine Ferber, "Mes Confitures"
Ingredients:
- 1,200 kg de poires Williams mures mais encore fermes,
soit 1 kg net,
- 750 g de sucre cristallise,
- le jus d'une orange,
- le jus d'un petit citron,
- 250 g de chocolat a 68 % de cacao.
Methode:
Pelez les poires, equeutez-les, coupez-les en deux, videz-les et detaillez-les en fines lamelles.
Dans une bassine a confiture, (ou dans une casserole a fond epais de type autocuiseur), melangez les poires, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron.
Portez cette preparation au fremissement puis versez cette cuisson dans une terrine.
Ajoutez le chocolat rape. Melangez jusqu'a ce qu'il soit fondu.
Couvrez les fruits d'une feuille de papier sulfurise et reservez au frais pendant une nuit. (J'ai laisse les fruits refroidir et ai utilise du film alimentaire pour recouvrir le recipient).
Le lendemain, portez cette cuisson a ebullition dans la bassine a confiture ou la casserole. Ecumez.
Maintenez la cuisson a feu vif pendant 5 minutes environ en remuant delicatement. Ecumez encore si il y a lieu; je n'ai pas eu besoin de le faire.
Redonnez un bouillon, porter a 105 degres celsius. L'utilisation du thermometre n'est pas absolument necessaire. Il faut surtout verifier la nappe en coulant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide; elles doivent figer.
Mettez aussitot votre confiture en pots prealablement sterilises, et couvrez.
Remarques: je sterilise les pots de confitures en les chauffant 5 minutes au four a 110 celsius, selon les recommandations de Christine Ferber.
Ingredients:
- 1,200 kg de poires Williams mures mais encore fermes,
soit 1 kg net,
- 750 g de sucre cristallise,
- le jus d'une orange,
- le jus d'un petit citron,
- 250 g de chocolat a 68 % de cacao.
Methode:
Pelez les poires, equeutez-les, coupez-les en deux, videz-les et detaillez-les en fines lamelles.
Dans une bassine a confiture, (ou dans une casserole a fond epais de type autocuiseur), melangez les poires, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron.
Portez cette preparation au fremissement puis versez cette cuisson dans une terrine.
Ajoutez le chocolat rape. Melangez jusqu'a ce qu'il soit fondu.
Couvrez les fruits d'une feuille de papier sulfurise et reservez au frais pendant une nuit. (J'ai laisse les fruits refroidir et ai utilise du film alimentaire pour recouvrir le recipient).
Le lendemain, portez cette cuisson a ebullition dans la bassine a confiture ou la casserole. Ecumez.
Maintenez la cuisson a feu vif pendant 5 minutes environ en remuant delicatement. Ecumez encore si il y a lieu; je n'ai pas eu besoin de le faire.
Redonnez un bouillon, porter a 105 degres celsius. L'utilisation du thermometre n'est pas absolument necessaire. Il faut surtout verifier la nappe en coulant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide; elles doivent figer.
Mettez aussitot votre confiture en pots prealablement sterilises, et couvrez.
Remarques: je sterilise les pots de confitures en les chauffant 5 minutes au four a 110 celsius, selon les recommandations de Christine Ferber.
Confiture de Poires et Marrons Glaces,
recette tiree du livre de Christine Ferber, "Mes Confitures"
Ingredients:
- 900 kg de poires Williams mures mais encore fermes,
soit 650 g net,
- 400 g de sucre cristallise,
- 200 g de marrons glaces emiettes grossierement,
- le jus d'une orange,
- le jus d'un petit citron,
- 1 gousse de vanille.
Methode:
Pelez les poires, equeutez-les, coupez-les en deux, videz-les et detaillez-les en petits des.
Dans une bassine a confiture ou une casserole a fond epais de type auto-cuiseur, melangez les poires, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Portez au fremissement, puis versez dans un recipient. Couvrez les fruits d'une feuille de papier sulfurise (j'ai attendu le refroidissement des fruits et ai couvert d'un film alimentaire). Reservez au frais pendant une nuit
Le lendemain, portez cette cuisson a ebullition dans la bassine a confiture ou la casserole. Ecumez si necessaire (je n'ai pas eu besoin d'ecumer).
Ajoutez les marrons glaces. Portez a nouveau a ebullition et maintenez la cuisson a feu vif pendant 5 minutes environ en remuant delicatement. Ecumez encore s'il y a lieu.
Retirez la gousse de vanille, qui sera partagee dans les pots. Redonnez un bouillon. Verifiez la nappe en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Elles doivent figer et non couler. Si l'on est equipe d'un thermometre, on peut verifier que la temperature atteint 105 degres celsius.
Mettez aussitot votre confiture en pots sterilises, et couvrez.
Les deux confitures sont simples a realisees, et surtout exquises.
C'est evident, Christine Ferber est la Fee des Confitures.
J'en ai realisees d'autres depuis, issues du meme livre qui, au total, en propose plus de 200 differentes. Elles sont si bonnes, qu'on ne m'arrete plus!
21 commentaires:
J'ai testé pas mal de choses avec la poire mais le chocolat ! Il faudra que j'essaie. La prochaine sera kiwi, je me tâte encore sur la(les) associations...
Pour les colelslaw pas mal mais manque un peu de goût (1ère version), l'autre mieux mais si l'on aime les ingrédients ajoutés, je n'ai pas encore trouvé LA colseslaw...
quelle gentillesse en effet !
vous avez fait un échange ?
ça te dirait qu'on en fasse un ?
dommage que je sois aussi loin car sinon j'aurais volontiers goûté ces deux confitures qui m'ont l'air exquises !
et la broderie, quelle délicate attention !
Que c 'est gentil, ma chère Vanessa ce fut avec un grand plaisir et avec le coeur "rouge" bien entendu ta couleur fétiche
wouaaaw!! dis!! tu as été gâtée!! en plus tes recettes sont sublîmes!! biiiises micky
Pour avoir testé pas mal de recettes de Christine Ferber, je peux te dire que tu as là un bel ouvrage dans les mains ! Quant à ce magnifique torchon... tu en as de la chance !!!
Grosses bises et bon week-end
Hélène
Holala, elles ont l'air terribles ces confitures!
Tiuscha: Cette confiture Belle-Helene, m'a scotchee! Tu me donnes envie de me lancer dans le coleslaw alors qu'il neige tant ici!
Poutchi: ce n'est pas un echange, juste une attention d'une grande gentillesse de la part de Valerie pour une fana de rouge et de confitures. Et oui, c'est rageant d'etre si loin. J'aurais bien organise un petit-dejeuner, j'ai deja de quoi fournir toute la blogosphere en pots de confiture!
Valerie: ta gentillesse m'inspire, si tu savais! Mon carnet de recettes de cesse de se remplir!
Mickymath: je suis la plus gatee de la blogosphere! Bises aussi!
Helene: Oh oui, que j'ai de la chance!
Plume: elles sont super terribles!
Superbe colis! et confitures tres allechantes...
Valerie s'est encore surpassee!
J'espere que tout va bien malgre le temps...
Bises et bon weekend
Vraiment magnifique le contenu de ton colis! Cette broderie est belle et ces confitures semblent délicieuses...
le torchon est très sympa! et les confitures… si je te dis que c'est l'heure du petit-déjeuner, tu comprends que tout ça me donnes envie ;-)
bises
Tu as bien de la chance, ces confitures ont l'air succulentes.
Bonne fin de week-end.
Hélène
C'est beau, c'est généreux, c'est le bonheur tout simplement. Il me reste quelques cakes hype altitude. Je crois qu'ils iraient bien avec tes confitures magiques.
Je t'embrasse.
Valerie m'a fait part de tes problemes avec blog-appetit. Il m'est arrive la meme chose quand j'ai voulu m'inscrire. Presque deux mois d'attente, 3 emails a Laurent et finalement une reponse. J'espere que ce sera plus rapide pour toi. Si tu le veux, n'hesite pas a me faire part de tes nouveaux billets et j'en parlerais sur mes blogs pour rediriger les gens vers toi. Ca serait dommage qu'ils manquent tes nouvelles recettes! Bises.
Tu es gâtée mais tu le vaux bien !
merveilleuse confiture !!!! et que de beaux cadeaux ! je suis jalouse de ton torchon brodé :-)
Oh..j'ai fait une confiture de poire Belle- Hélène cet automne sans savoir que Cristine Ferber avait une telle recette. C'est une véritable gourmandise!!
audrey
tu as été gâtée et j'aai vu que tua sgâté valérie aussi ... c'est super
tes confitures sont a tombées...
Merci pour l'astuce stérilisation, je ne savais pas.
Même si je ne fais pas partie des plus visités loin s'en faut, tu as toujours un lien permanent sur mon blogue vers le tien.
Tu as été très gâtée. Quant à la confiture "poire belle Hélène" quelle gourmandise§
Ayant eu la chance de gouter cette confiture de poires Belle-Helene (que les jalouses se cachent!)avec le pain au levain ( a ce stade meme les pas jalouses le sont... vous avez qu'a mettre la main a la pate les filles, ou prendre un billet pour le Minnesota...) je confirme que c'est une vraie tuerie... Je ne peux que vous encourager a vous lancer! (Dit-elle en lechant une cuillere de la-dite merveille sans avoir eu a lever le petit doigt...)
Ah Marie, tu me fais rire! Je viens de refaire de la Belle-Helene, tu as un pot a ton nom! Et j'ai fait la focaccia; j'aurai particulierement besoin de ton avis d'experte apres degustation!
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