samedi, mars 17, 2007

Irish Soda Bread

Happy Saint Patrick's Day!


Participation au Blog Event de Zorra, du blog Kotchtopf, à l'occasion de la Fête Irlandaise de la Saint Patrick.

Le traditionnel Irish Soda Bread est un pain composé de quatre ingrédients: de la farine, du sel, du lait babeurre, et du bicarbonate de soude, d'où il tient son nom.

C'est un pain rapide à préparer, sans levée, apparu assez récemment dans la culture irlandaise (en même temps que le bicarbonate de soude a été utilisé comme agent levant, au milieu du 19eme siècle).

Il est meilleur dégusté peu après la sortie du four, et traditionnellement pendant le repas, et non comme dessert, comme on aime souvent le servir de nos jours.

J'ai découvert hier grâce à mon amie Sabine, la délicieuse version de la boulangerie Great Harvest agrémentée de raisins secs et de graines de carvi. L'Irish Soda Bread aux raisins est appellé le "Spotted Dog" (chien tacheté).

C'est un pain dense, tendre et très moelleux, dont on devient addicted des la première bouchée, et il n'est pas nécessaire d'avoir d'expérience en boulange pour le réussir.

J'ai choisi la recette traditionnelle de Julia Child, et y ai ajouté raisins secs et carvi.

Ce pain ne se conserve pas. Nous en avons mangé encore tiède au petit déjeuner et finirons au goûter, juste avant qu'il ne devienne aussi dur que la pierre Blarney!


Irish Soda Bread (Englih version)


Ingrédients:
4 cups unbleached all-purpose flour
1 tsp baking soda
1 1/2 tsp salt
2 cups buttermilk
Optional: 1/2 cup raisins + 1/2 tbsp caraway seeds.

Method:
Position a rack in the center of the oven and preheat the oven to 375 F.
Grease an 8-inch glass pie plate or a baking sheet; set aside.

Mixing and kneading:
Put the flour, baking soda, and salt in a medium bowl and stir with a fork to blend. Add the buttermilk and stir vigorously until the dough comes toghether.

Turn the dough out onto a lightly floured work surface and knead gently for a minute. The dough will be soft and malleable, but tantalizing as it is, it should not be over worked. Pat the dough into a disk about 6 inches across, slash an X across the top, cutting it about 1/2 inch deep, and place the dough in the greased pan (it won't touch the sides of the pan-that's OK) or on the baking sheet.

Baking the Bread:
Bake for about 50 minutes, or until the slash has widened and the bread is golden brown. Transfer to a rack to cool completely, then slice or wrap in a moist towel until ready to serve. Allow the bread to cool completely before slicing.

Irish Soda Bread (version francaise)

Ingredients:
4 tasses de farine (560 g)
1 cuil à cafe de bicarbonate de soude
1 1/2 cuil à cafe de sel
2 tasses (480 ml) de lait ribot ou 2 tasses de lait + 2 CS de jus de citron.
Optionnel: 1/2 tasse de raisins secs et 1/2 cuil à soupe de graines de carvi.


Methode:
Positionner une grille au centre du four et préchauffer à 375 F, 190 C.
Graisser un plat à tarte en verre ou une plaque de cuisson (ou recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé).

Verser la farine, le bicarbonate et le sel dans un saladier et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter le lait ribot (ou le lait et le jus de citron), et bien mélanger.

Transférer sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir doucement 1 minute. La pâte sera bien molle et malléable, mais il ne faut surtout pas trop la travailler. Former un disque de 12 à 15 cm de diamètre (ne pas trop l'aplatir), et le placer sur la plaque de cuisson ou dans le moule.
A l'aide d'une lame, tracer une croix au dessus, d'un bon centimètre de profondeur.
Placer au four pour 50 minutes environ, ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré.

Transférer sur une grille et laisser refroidir avant de le trancher et le servir ou l'envelopper dans un linge humide en attendant de le déguster. (Nous l'avons degusté tiède, cependant).

D'après la légende, la petite croix qui est la marque caractéristique de l'Irish Soda Bread, a le pouvoir de repousser le diable...


Enjoy!

29 commentaires:

Annellenor a dit…

Je viens de faire mon premier "pain" à base de lait fermenté, la prochaine fois, j'essaierai le tiens qui m'a l'air d'être délicieux pour ma gourmandise !

Anonyme a dit…

Je ne connais pas ce pain, mais il est très appétissant et doit être très bon!

Anonyme a dit…

Alors ce pain, j'aurais aussi manger tout de suite!
Merci pour ta participation.

Claude-Olivier Marti a dit…

Il a juste l'air délicieux ton pain, aérien et tendre, une belle réussite

Bon week-end
Claude

Anonyme a dit…

il est très beau ce pain !
d'aspect il ressemble à nos cramiques !
Bravo !

Anonyme a dit…

originale cette recette avec du lait ribot

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ton "Irish Soda Bread" aux raisins est superbe! J'aime beaucoup sa belle couleur... Miam!

Bon dimanche!

Anonyme a dit…

Il est tres reussi! J'aimais beaucoup en manger lorsque j'habitais en Angleterre. C'etait facile a trouver. Bon weekend Vanessa. Bises.

Anonyme a dit…

Nous présente une petite merveille;Tu es la reine du pain sur le continent américain !

Papilles et Pupilles a dit…

Il est magnifique. Je n'en ai encore jamais fait. il faut que j'essaie

Anonyme a dit…

Je ne connais pas ce pain. Il est superbe. Une bonne tranche avec un peu de marmelade pour accompagner mon café, j'ai bien le droit de rêver un peu.
Bises
Hélène

Anonyme a dit…

mamamia , j'en prendrais bien un morceau !

Sophie François a dit…

Terrible ce pain ! J'en prends une tranche pour moi avec tes délicieux pancakes. Bisous.

Anonyme a dit…

La Rolls des Dalmatiens !

Anonyme a dit…

Je ne connaissais pas mais je vais l'essayer rapidement. Merci
Bises

Anonyme a dit…

il est très appétissant... j'aime beaucoup

Anonyme a dit…

Tout me conduit vers un pain ces jours-ci... Y'a jusqu'à ma voisine de palier et son amoureux qui nous ont offert des Easter Buns fraîchement sortis du four! Et maintenant ce Irich soda bread. Je dois être du pour la boulange! À suivre sur L'Avenue Monk!

Hélène (Cannes) a dit…

Il est encore une fois magnifique. Pas grave s'il ne se garde pas. Il doit se laisser dévorer sans problème... :o)
grosses bises et bonne semaine
Hélène

Suiksuik a dit…

MMmmm avec du beurre et une grosse soupe aux pommes de terre !

Claude-Olivier Marti a dit…

Mais non ce n'est jamais trop tard chez moi !!! D'ailleurs je t'ai gardé un cocktail au frais rien que pour toi ;-) Alors santé et à tout bientot

Biz
Claude

Anonyme a dit…

wouaaaaaw!! qu'il doit être excellent ce gateaau!!! biiises micky

Gracianne a dit…

C'est super bon, et j'adore le petit gout legerement acidule que donne le bicarbonate. J'essaierais bien d'en faire aussi, le tien est si joli.

Anonyme a dit…

OULALA heureusement que la recette est en français aussi. Le pain est sublime

Anonyme a dit…

J'ai beaucoup apprécié le Irish Soda Bread en Irlande.

Anonyme a dit…

ton soda bread est superbe!
j'avais hésité entre cette recette et celle des oatcakes, pour moi, elles représentent l'irlande!
bises

Anonyme a dit…

il me fait envie, tu ne peux pas savoir à quel point !

Anonyme a dit…

Du soda bread! Moi aussi j'en fais et je l'adore. Nos deux recettes ne sont pas totalement identiques. Quand je n'ai pas de lait ribot, je prends du yaourt type Bio (Activa maintenant). Mmm! Dans 15 jours, je pars en Irlande.

Doria a dit…

Ton pain est très appétissant. Je fais également mon pain. Je note cette recette.

Maman de loutics a dit…

Ce pain m'a fait tellement envie que j'ai voulu tenter...malheureusement le mien n'est pas autant levé et moelleux... Cela fait 2 fois que j'en fais et 2 fois que j'ai le même résultat... Je pense savoir d'où vient le problème : soit cela vient de mon four (un petit four électrique à convection naturelle), soit j'ai mis trop de farine quand j'ai la pâte. Celle-ci doit elle être vraiment collante au moment du pétrissage ?
En tous cas félicitation pour ce super blog que j'ai mis dans mes favoris et que je vais parcourir de long en large !!