Cette version americaine du clafoutis francais est la meilleure que je n'ai jamais goutee. Elle est faite a partir de poires prealablement cuites dans du sirop d'erable parfume au romarin.
L'association du romarin et de l'erable est veritablement fantastique! Le gateau est ultra simple et tres agreable a realiser.
Je n'avais pas prevu de publier cette recette aujourd'hui, car le temps me manque plus que jamais, mais elle le vaut tant!
Clafoutis de Poire, Erable et RomarinIngredients:
4 poires mures de bonne taille, de type Bartlett ou Comice
1 tasse (240 ml) de sirop d'erable
4 branches de romarin frais de 8 cm environ (ou 1 CS de romarin sec)
2 gros oeufs
2 CS de farine
1/2 CC d'arome vanille
1/8 CC de sel
1/2 tasse (120 ml) de creme liquide (heavy cream)
1/2 tasse (120 ml) de lait entier
1- Les Poires:
Peler les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillere a melon (melon baller), retirer le trognon, puis, a l'aide d'un couteau, retirer doucement les fibres qui courent de la tige au coeur.
Verser le sirop d'erable dans une poele et mettre a chauffer sur feu moyen. Arranger les poires, cote arrondi en-dessous, et ajouter le romarin tout autour.
Laisser cuire dans le sirop legerement en ebullition, pendant 5 minutes environ, puis retourner les fruits et prolonger la cuisson encore 5 minutes, jusqu'a ce que les poires soient completement tendres. Si les poires ne sont pas completement mures, on prolonge la cuisson, passant a 10 minutes au lieu de 5 en couvrant d'abord en totalite, puis partiellement les 10 minutes suivantes.
Pendant ce temps, prechauffer le four a 350 F, 180 C, et beurrer un moule rond de 25 cm de diametre, a bords amovibles de preference.
Quand les poires sont cuites, les placer dans le moule face bombee au-dessus, et le cote de la tige vers le centre.
Retirer les branches de romarin (ou filtrer le sirop si necessaire), et mesurer 1/2 tasse, 120 ml, de sirop d'erable.
Ajouter du sirop s'il n'en reste pas suffisamment.
2- La pate et la cuisson:
Dans un recipient de taille moyenne, fouetter 1 oeuf avec la farine, jusqu'a ce que le melange soit bien lisse. Ajouter le deuxieme oeuf, puis le sirop, la vanille, le sel, la creme et le lait. Verser la pate sur les poires.
Cuire de 25 a 30 minutes, jusqu'a ce que le contour du gateau soit dore. Laisser legerement ou completement refroidir; servir tiede ou froid.
Sources: "Herbfarm Cookbook", Jerry Traunfeld.
Irisa propose des recettes dans lesquelles le sucre raffine est remplace par des produits naturels comme le sirop de malt d'orge ou de riz, et ca m'interesse tant au plan nutritionnel, que gustatif.
Je n'ai pas choisi cette recette dans le but precis de remplacer le sucre; c'est une heureuse coincidence. Ce delice aux poires m'encourage a poursuivre mes decouvertes culinaires dans ce domaine.
39 commentaires:
Ce clafoutis est magnifique et l'association poire/romarin me tente bien! Les photos sont superbes!
Mmmmmh je sens l'odeur d'ici !
Le temps te manque mais tu viens quand même nous faire un (grand) coucou avec cette recette - une nouvelle fois - alléchante !
Mon fils n'aimant pas les poires, je vais l'essayer avec des pommes, on ne sait jamais !
Gros bisous et bonne journée !
Ohlala, tu viens de me reconcilier avec le clafoutis et les poires. Quelle bonne idee cette association erable/romarin! Les photos lui rendent vraiment bien justice en plus. Bravo! Bises.
ce clafouti a vraiment l'air succulent, d'autant que je n'en ai jamais fait aux poires!!
audrey
C'est un de mes desserts préférés ... J'ai hâte d'essayer cette version.
Je posterai ma version fétiche prochainement ... Dans tous les cas, le résultat et bien moins joli que le tien. On a juste envie de prendre une petite cuillère et de goûter ! Vive le American clafouty !
Waow ! cela semble sublime. Rhôoo que c'est beau !
moi aussi, je craque pour ton clafouti!
je vais le tester très vite, si je trouve des poires au marché samedi!
bises
Parfait et appétissant, je le mangerais bien en entier...pis les poires, c'est tellement bon...un grand grand bravo !!!
amitiés
Claude
Tout simplement divin !! j'ai un énorme pied de romarin au jardin , il est en fleurs ! je vais bien vite essayer ce clafoutis !! je suis invitée Mercredi prochain et je dois faire le dessert ! S'il est digne du tien je le mettrai en ligne !!
J'adore. Ton clafoutis est absolument magnifique, il se tient et tout... Je suis épatée ;-)
cela doit être succulent les poires le srop d erable et le romarin que de bonnes choses !!!
mmmmh j'peux venir gouter chez toi un de ces jours ;->
@ Marie-La-Pas-Génée: mais surtout SURTOUT retiens bien la recette ;-)
@ Vanessa: d'ordinaire j'aime pas les desserts aux fruits mais là ça me bluffe!
comme tes photos sont réussies.. je veux y gouter... quel beau mariage : poire, érable, romarin
superbe !!
comment fais tu pour que cela ne fasse pas des fissures sur le dessus ?
OHLALA il a l'air succulent
huuuuuum!! comme elle est superbe cette trte!! envoie moi un morceau stp?? biiiiiises micky
Merci merci everyone! C'est vraiment un petit bijou de recette!
Lili 63: je ne sais pas du tout. Je n'avais pas remarque ce probleme sur les clafoutis. Je pense que je le sors avant que ca craque;)Et ca doit dependre de la recette du flan et de la temperature du four. Quand je dis que c'est une super recette!
Meme le matin à 8h30, je ne refuserai pas une part. Il est tres réussi
bisous
Ton clafoutis me donne l'eau à la bouche, j'en prendrai bien une part.
C'est vrai que ce doit être très parfumé!!
Superbes photos ! C'est dur de voir ça alors que dans mon frigo je n'ai que des yoghourts natures comme dessert... arfff ;o)
C'est magnifique. Tes photos sont splendie et l'idée du Romarin me séduit beaucoup!
Bravo !
Très jolie association et des photos vraiment tentantes.
Chez toi aussi chère Vanesa, c'est toujours beau, plaisant et tentant. Et ce clafoutis, il va lui aussi dans mes recettes à tester. Très bon week-end. Bisous.
j'adore l'érable et le romarin, très boinne idée d'associer les 2 dans un dessert !
Quel magnifique dessert! Avec le temps des sucres qui arrivent à grands pas (en Ontario et au Québec, dans ma famille), je garde cette recette!
Je n'aurais jamais osé le mariage poire-romarin, mais à voir ces superbes photos, je n'ai plus qu'une envie: acheter des poires demain au marché!!!
Je viens d'acheter de belles poires que je comptais pocher avec de la cardamome, pour le dessert de ce soir. Je vais plutôt les pocher dans le sirop d'érable et le romarin ! Cela m'a l'air somptueux. Quand au clafoutis, je garde sa recette, encore une fois !
Grosses bises et à bientôt
Hélène
PS : Je ne serai à New York que fin mai... C'est loin !!!!
il est superbe !
Démentiel que ce clafoutis !!!
Je l'adopte de suite ! ;o)
alors là, c'est irrésistible ... je retiens la recette, merci vanessa, Tine
Tu es publiée sur blog actu !
J'adore l'association fruits romarin !
oh la la ce clafoutis est absolument sublime !!! tout juste cuit ! le dessus est parfait et le sirop d'érable !!!! Ahhhhh ! j'ai faim !!!!
Association intéressante, surtout que je m'ennuie du sirop d'érable (abordable) et que je rêve de grands-pères... dans le sirop!
http://lavenuemonk.blogspot.com/2007/03/mais-quel-grand-pre.html
Mmm je reste baba devant cet onctueux clafoutis parfumé !!
Mia.
Une version US, intéressant...
Ah au fait, n'aurais-tu pas oublié quelque chose ma petite Vanessa ?;o)
Mais ne t'inquiète pas, je sais ce que c'est que de ne plus avoir trop de temps à passer devant le pc, j'enrage moi-même !!
A très vite...
Si tu savais comme je pense souvent à toi.
BiZzZz
J'ai raté ce superbe clafoutis. J'imagine l'odeur et le goût. Je note cette recette.
Ton clafoutis doit être très parfumé, un vrai bonheur !
je viens seulement de découvrir ton charmant blog & je ne vois que de bons délices dont celui-ci, j'aime bien ta recette
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