vendredi, janvier 09, 2009

Soupe de Lentilles Roses et Courge Butternut, Epicée

Sans Ghys et Botacook, je crois que j'aurais prolongé encore un peu le congé de blog...

C'est à cause du virus qui me fait le nez aussi rouge que la gorge. Un bon virus d'hiver comme on ne les aime pas!

Ce soir, quelque peu agacée par la douleur tenace, j'ai essayé d'avaler une soupe bien pimentée pour voir si ma gorge, en feu depuis plusieurs jours, allait déclarer forfait. Soigner le mal par le mal... ce n'était pas une très bonne idée! En revanche, même sans le gros splash inopiné de tabasco, cette soupe, si délicieusement parfumée, a réussi l'exploit de réveiller mes papilles (pourtant peu réceptives en ce moment), et à me réchauffer pour le reste de la soirée.

Elle se réalise en deux temps trois mouvements et, comme toutes les soupes, elle est encore meilleure le lendemain. Vous pouvez, bien sûr, la relever à votre goût. Telle quelle, elle plaît encore beaucoup aux enfants. Enfin, le filet de jus de citron vert, juste au moment de servir, n'est pas une option. Il apporte le petit plus qui fait toute la différence... Enjoy!

Soupe de Lentilles Roses et Courge Butternut, Epicée

Ingrédients pour 5-6 personnes:

- 1 cuil à soupe d'huile
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de graines de fenugrec
- 1/2 cuil à café de gingembre en poudre
- 1 tasse de lentilles roses (240 ml)
- 1 petite courge butternut coupée en petits dés
- 2 petites courgettes coupées en petits dés
- 1/3 de tasse de coriandre fraîche, ciselée
- 2/3 de tasse de lait de coco allégé (160 ml)
- 2 cuil à soupe de concentré de tomate
- 6 tasses d'eau (1,5l)
- 1 cuil à café de curry
- 1 bonne pincée de piment doux
- sel, poivre fraîchement moulu
Pour servir: de la coriandre fraîche, 1 tige d'oignon vert et 1 citron vert

Méthode:

Dans un faitout, verser l'huile d'olive et faire revenir quelques minutes l'oignon et l'ail finement émincés, le gingembre, et les graines de fenugrec, à feu doux à moyen.

Ajouter les courges, la coriandre, le concentré de tomate, le lait de coco, l'eau, et enfin, les lentilles. Assaisonner de curry, de piment doux, sel et poivre.

Porter à ébullition, puis mijoter 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles et la courge soient cuites.

Garnir chaque bol de quelques pelures de coriandre fraîche, de quelques rondelles d'oignon vert, et d'un filet de jus de citron vert.

Edit du 14-02-09: mon amie Isabelle me demandait comment mes lentilles avaient l'air si "al dente", alors que les siennes étaient en purée. Mea culpa... Je dois être plus précise quant à mon mode de cuisson. Si vous voulez que les courges soient bien cuites mais les lentilles juste à point, il faut compter le temps de cuisson à partir du moment où l'on ajoute la courge et les courgettes. Le temps d'ajouter le reste, et les lentilles en dernier, ces dernières ne cuisent pas plus de 10 à 15 minutes, ce qui est largement suffisant. Ceci dit, il n'y a rien de choquant à servir les lentilles rouges en purée, d'autant que cette soupe est encore meilleure réchauffée, et c'est en purée que les lentilles finissent, quoique l'on fasse ;-)


29 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Bonne Année et meilleurs voeux pour 2009!

Une belle soupe saine et savoureuse pour se remettre sur pied!

Bises,

Rosa

Hélène a dit…

Je te souhaite également une belle et heureuse année 2009. Merci pour cette soupe, ici nous en avons bien besoin avec le froid sibérien de ces derniers jours. Mon corps avait perdu l'habitude des températures en dessous de 0. Soigne-toi bien.
Bises
Hélène

sandra a dit…

Voila une soupe qui sera très appréciée en ce moment (il fait très froid chez nous)! et surtout soigne toi bien...

Sophie a dit…

Ooooh Vanessa, j'espère que tu vas vite aller mieux ! Encore tous mes voeux pour cette année 2009. Ta soupe est vraiment d'actualité, ici il fait très froid. Je t'embrasse.

Botacook a dit…

Ça fait plaisir de te revoir par ici! Oh, bah alors! Va falloir soigner tout ça ;) Au programme : inhalation d'huiles essentielles, tisanes au miel, roman et chocolat chaud devant la cheminée :)
Une bonne soupe réconfortante, rien de mieux par -11°C!
Bon rétablissement et merci pour le clin d'œil :)

manon a dit…

je viens de découvrir ton blog
une merveille tout ce que j'aime!!!!!

milles merci

manon

Louise a dit…

Salut Vanessa, et bonne année! Qu'elle t'apporte beaucoup de santé :-) Quelle belle soupe... que je ferai bientôt bientôt! Bises, Louise

Bea a dit…

Hello Vanessa! Bonne Année à toi, malgré les virus ;)
La soupe que tu proposes aujourd'hui a l'air tout à fait délicieux et en plus contient tout ce que j'adore! si je trouve encore une butternut demain au marché, je testerai de suite ta recette :)

Bisous et soigne-toi bien!

Anonyme a dit…

Tu savais que je ne connaissais pas le fenugrec... d'où le lien inséré... cette soupe à l'air réconfortante... et j'imagine qu'elle réchauffe le gosier...!!!
j'espère que ton gros rhume te permet au moins de te faire dorlotter par la tribu "confiture maison"...coocoone bien...
bises+++
colette

LILIBOX a dit…

excellente année à toute ta famille et toi m^me.
Si tu trouves des graines germées de fenugrec, jette toi dessus car c'est le même parfum avec le coté frais dela graine germée .
Idéale pour les salades .
Quant à ta soupe, elle regroupe tout ce que j'aime, alors ....

LILIBOX a dit…

excellente année à toute ta famille et toi m^me.
Si tu trouves des graines germées de fenugrec, jette toi dessus car c'est le même parfum avec le coté frais dela graine germée .
Idéale pour les salades .
Quant à ta soupe, elle regroupe tout ce que j'aime, alors ....

Mamina a dit…

Je n'aime pas qu'un mauvais virus rapporté de France sans doute te fasse faire une pause de blog si longue.
Je te souhaite donc que le virus s'éloigne et laisse la place à tous les vieux dont nous t'inondons. Plein de bonnes choses pour toi et ta famille et une rencontre le plus vite possible. Je t'embrasse.

Ghys a dit…

Cool, première news et recette de l'année. Je te souhaite un bon rétablissement, avec les petits plus de botacook ça va être rapide.
Demain soir ça sera soupe de lentilles à la maison.
Merci pour la mention.
Bise

marie a dit…

voilà une soupe qui me plairait!!

confituremaison a dit…

Merci beaucoup! Très Bonne Année aussi!

Nous avons donc à peu près les mêmes températures en ce moment. La semaine de mi janvier est toujours la plus froide de l'hiver; on annonce en effet des - 20 C en journée pour la semaine prochaine... mais ça ne dure pas très longtemps en général, 4-5 jours. Rien de tel qu'un bol de soupe bien chaud pour nous réchauffer et nous réconforter; le chocolat marche bien aussi ;-)
Je vous rassure, vous mes amis Français, même si on s'habitue au froid (sec), au-delà de -15, moi aussi je reste au chaud, et s'il le faut, je secoue la nappe dans la baignoire ;-)!!!

Botacook: Merci beaucoup pour tes conseils :-) Je vais les suivre de près, c'est le moment où jamais de me pencher sur le sujet des huiles essentielles, ce n'est pas encore dans mon habitude. Merci!

Manon: Welcome :-)

Colette: le fenugrec, c'est merveilleux! Le bio de Whole Foods est extra; je t'en apporterai la prochaine fois!

Lilibox: Merci beaucoup Lili!!! Très très TRES intéressant; je vais voir si j'en trouve, c'est tellement bon en graine, déjà. Sinon, en faire soi-même? Je vais me pencher sur le sujet.

Mamina: de toute évidence, ce virus en bel et bien rapporté de France, et il ne veut plus me lâcher!!! Pas grave... merci beaucoup pour tes voeux, et j'espère à la prochaine fois dans notre région!

Ghys: De rien :) J'espère vraiment que la soupe sera à votre goût

Babeth59 a dit…

une bonne soupe, il n'y a que ça que j'arrive à avaler quand je suis patraque.....mais je t'admire d'arriver à la cuisiner....quand on n'est pas bien, c'est pas toujours aussi facile!....en tout cas, très bonne année et prompt rétablissement!

Claude-Olivier a dit…

on dirait que 2009 commencent très bien chez toi, en avant pour année remplie de recettes comme celle ci j'espère! biz

~marion~ a dit…

Rien de mieux qu'une bonne soupe plein de vitamines pour chasser les mauvais microbes! Ta soupe est un délicieux voyage oriental, coloré et épicé. Tu me donne envie de me réchauffer un bol de ma soupe d'hier en plein milieu de l'après-midi :-)

MC a dit…

Quelle soupe appétissante ! J'adore ces couleurs qui claquent et elle doit être superbonne..

Celine's Cuisine a dit…

Comme elle est belle et apetissante ta soupe. Cela devait sentir drolement bon chez toi!
A essayer tres vite. Tres belle photo! Bravo

Mon Jeu! J'ai lance un petit jeu:
How do you like your eggs?
j'aimerai vraiment que tu y participes... sauf si tu detestes les Oeufs ou si tu es allergique!

For more information, please visit
my Website Celine's Cuisine Blog
Mon e-mail celinescuisine@gmail.com
A bientot
Celine

auntie jo a dit…

une belle année pour toi et soigne toi bien pour avoir les papilles en bonne santé! bises

Cuisine Framboise a dit…

Les virus du vieux continent, on connait ici aussi. Ils sont logés dans les aéroports.
J'espère que tu vas vite aller mieux car ce genre de bestiole vous terrasse assez méchamment.
Je pourrais t'envoyer de l'A-Tous-Maux, une sorte d'Heliconia qui pousse ici sent l'arrière boutique d'apothicaire et fait des miracles en infusion chaude.
Si tu es septique (sans jeu de mots;-)) reste un bon vieux rhum!!!. En attendant je vais préparer ta soupe pour moi et ma Puce qui a été bien attaquée et en a râté sa rentrée. Méchants virus.
J'espère que les petits CM vont bien et Bonne Année à tous.

garance a dit…

Bonne année a toi ...
Moi j'ai passé ma grippe a la colline et le froid suèdois a fini de me remettre sur pieds , j'espere que ta délicieuse soupe t'aura remis d'aplomb
alors a quand la Provence
Bises
garance

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une belle soupe complète et pleine de saveur

Tiuscha a dit…

décidément, l'hiver sévit à plus d'un titre ! Remets toi vite !
Ce genre de soupe y contribue largement, et j'aime la touche de citron vert qui en effet n'est pas une option !

palaisdeslys a dit…

Une soupe délicieuse et pleine de vitamines pour affronter ces basses températures que nous avons dans l'hexagone!!! Trè sbeau mariage entre la lentille corail et la butternut!

Myrtille a dit…

Comme toi j'ai choppé un mauvais virus! J'espère que tu vas mieux! Je te souhaite une belle année2009!

Ciorane la pauvresse a dit…

Une soupe pleine de saveurs gourmandes et teintée d'exotisme, rien de tel pour se remonter le moral et la santé !

Bea a dit…

Je l'ai faite!!! délicieuse, malgré quelques 'changements' de dernière minute :) Merci pour la recette! :)